Политика

Газета "Молва" опубликовала интервью с членом Совета Федерации от Владимирской области Евгением Ильюшкиным. Отвечая на вопрос: "В июне 2006 года на заседании Правительства РФ обсуждался доклад о результатах и приоритетных направлениях его деятельности на 2006-2008 годы. В нём говорилось якобы об уверенном росте нашей экономики, досрочной выплате долгов Международному валютному фонду и Парижскому Клубу, о быстрых темпах жилищного строительства, снижении уровня безработицы и т.д. Вы как сенатор согласны с такой оценкой, прозвучавшей в докладе первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова?" Ильюшкин заявил: "Я участвовал в этом заседании Правительства и могу сказать, что даже в самом докладе чувствовалась неудовлетворённость результатами проделанной работы. В нём, в частности, отмечалось, что производительность труда растёт медленно, структурные изменения в экономике не происходят, Россия всё больше превращается в сырьевой придаток промышленно развитых! стран, темпы экономического роста не обеспечивают решение задачи по удвоению ВВП, не удаётся удержать инфляцию на уровне прогнозных показателей.

О чём умалчивает Правительство? За пять лет экспорт нефти и газа вырос с 54 до 65 процентов, а их доля в объёме экспортных поставок составляет свыше 80 процентов. В то же время импорт, то есть ввоз в Россию товаров народного потребления, оборудования, сырья, продукции сельского хозяйства и т.п. (всё это мы в состоянии производить сами) с 2000 года вырос в три раза. Другими словами, продолжаем гробить отечественных товаропроизводителей.

Действительно, государственный долг МВФ и Парижскому Клубу значительно сократился. Однако по оценкам экспертов, совокупный долг, включающий обязательства не только государства, но и государственных предприятий, вырос на 20 процентов и составляет более одной трети ВВП.

С темпами роста жилищного строительства тоже не всё так просто. Половина так называемого приростного жилья приходится на индивидуальные коттеджи "новых русских". Очевидно и то, что продолжается разрушение сельского хозяйства. По данным Федеральной таможенной службы, только за январь-апрель текущего года закупки мяса в дальнем зарубежье увеличились на 66,5 процента к уровню прошлого года. Импорт сливочного масла возрос на 86,3 процента, цитрусовых на 15,1 процента.

А теперь попробуем оценить социально-экономическое состояние страны. Я имею право говорить об этом, поскольку работаю в комитете по социальной политике Совета Федерации. По нашим данным, около трети населения Российской Федерации по-прежнему существует за чертой бедности. Доходы 10 процентов самых богатых людей России превышают доходы среднеобеспеченных граждан в 60-70 раз, что значительно выше критического уровня. Безработица - 7,7 процента, средняя продолжительность жизни россиян - около 66 лет - самый низкий показатель среди развитых стран. Безнадзорных детей в России в настоящее время больше, чем их было после Великой Отечественной войны. Численность населения ежегодно сокращается на 700-800 тысяч человек. От безысходности, нищеты и голода каждый год кончают жизнь самоубийством более 150 тысяч человек. Уровень бедности населения в республиках Северного Кавказа, регионах Сибири, Дальнего Востока, в Псковской, Костромской, Ивановской, Мурманской областях превышает среднероссийский в 2-5 раз. О каком повышении уровня и качества жизни тут можно говорить?"

Дал Евгенйи Ильюшкин и прогноз на будущее: "Россия уже прошла самый тяжёлый период - разрушение. Сейчас мы находимся на этапе осмысления случившегося. Впереди подъём, причём мощный, сравнимый с темпами развития Китая и Вьетнама. Я в это верю. Но начнётся это после новых выборов депутатов Государственной Думы и Президента России. В ближайшие два года, по моему мнению, Правительство РФ и Государственная Дума продолжат существующий курс".

Общество

Многовековой красавец-дуб был живым свидетелем истории. Кто ответит за его гибель? Исполин помешал строительству частной гостиницы. Жители возмущены фактом вандализма, сообщает корреспондент ГТРК "Владимир". Жалоба поступила и к Галине Есяковой. Она - эколог и депутат заксобрания в одном лице.

Галина Есякова заявила: "Я считаю, что это очень серьезное нарушение закона, потому что данный вид -это дуб черешчатый, возраст которого более 300 лет взят под охрану, как памятник природы областного значения".

Галина Есякова возглавляет Областное общество охраны природы. Уверена: комиссия администрации Владимира по охране зеленых насаждений грубо нарушила закон "Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации". У председателя комиссии Юрия Денисова - другое мнение. Говорит, руководствовались благими помыслами: "Две трети кроны дерева уже находилась в сухом состоянии и сам ствол был обуглен. Его высота более 25 метров. Этот дуб с широкой кроной и никто не мог гарантировать, если при сильных порывах ветра это дерево могло упасть или в сторону Патриарших садов или в сторону храма".

По законодательству, прежде чем рубить реликтовое дерево, находящееся под охраной государства, члены комиссии должны были обратиться с проектом постановления к губернатору. С просьбой вывести дуб из списков особо охраняемых деревьев. Комиссии областного уровня создано не было. В городской комиссии нет ни одного члена Общества охраны природы. Решение принимают жилищники, дорожники, чиновники. Без обсуждения с общественностью.

Галина Есякова намерена направить письмо в природоохранную прокуратуру.

За последние годы во Владимире исчезла половина из пятисот деревьев, стоящих на охране государства. В городе, где количество зеленых насаждений в 8 раз меньше нормы. 27 сентября в двунадесятый православный праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Коврове состоялось торжественное освящение памятного креста на месте родового некрополя князей Ковровых, сообщила газета "Владимирские ведомости".

Ровно в 10 утра из расположенной рядом с местом бывшего городского кладбища Иоанно-Воиновской церкви к новому мемориалу под колокольный звон направился крестный ход во главе с благочинным города Коврова, Ковровского и Камешковского районов протоиереем Стефаном (Бензюком). У памятного знака собрались депутаты Ковровского горсовета, члены городского отделения партии "Единая Россия", представители общественных организаций, ветераны, просто верующие ковровчане, в том числе немало родственников погребенных на уничтоженном в середине 1930-х гг. бывшем главном кладбище Коврова.

Надпись на гранитной плите гласит: "Сей крест установлен в память князей Ковровых, в честь которых получил имя город Ковров, и десятков поколений ковровчан, погребенных здесь на бывшем Иоанно-Воиновском кладбище".

Документально установлено, что захоронения на этом месте производились с конца XV столетия (а скорее всего, и ранее) до 1920-х годов - в течение почти пяти веков. Многие жители города до сих пор, особенно на Пасху, приходят в устроенный на месте кладбища так называемый парк, кощунственно названный в честь великого Пушкина, чтобы помянуть близких. На бывшем городском погосте имелись лишь две официальные могилы - оружейника Дегтярева и революционера Малеева. Теперь к ним добавился общий памятник покоящимся здесь ковровчанам.

Это лишь первый шаг по созданию мемориала. Вскоре, вероятно, появятся обелиск или плита в честь 33-х офицеров и солдат русской армии, погибших в боях первой мировой войны в 1914-1917 годах и погребенных на участке воинских захоронений. Постановление о необходимости установки такого памятного знака было принято Ковровской городской думой еще в 1915 году. Теперь депутаты горсовета намерены воплотить в жизнь решение своих предшественников. Уже сейчас среди ковровчан нашлись потомки солдат Великой Европейской войны, которые помнят своих предков - защитников Отечества - и готовы предоставить фотографии захороненных воинов для будущего мемориала. Пока же на месте солдатских могил - лишь бурьян и невзрачные сооружения.

На воинском учете в области состоит около 50 тыс. человек, из них половина имеет отсрочку по учебе. Каждый третий отстранен от службы по состоянию здоровья, сообщила телекомпания "Доброе".

С 1 октября начинается осенний призыв-2006. На заседании призывной комиссии Владимирской области были подведены итоги весеннего призыва и обозначены основные задачи предстоящей призывной компании.

В ходе весеннего призыва через призывные комиссии прошло около 11 тысяч человек. Из них в армию отправилось чуть более полутора тысяч. И тем не менее задание на весенний призыв Владимирская область выполнила полностью. Среди лучших военкоматов - Муромский, Александровский, а так же военкоматы Гороховецкого района и Ленинского района г. Владимир По-прежнему одной из проблем призывников остается недостаточное питание. Полторы сотни новобранцев получили отсрочку именно по этой причине. Ежегодно из областного бюджета выделяется по 200 тысяч руб. для того, чтобы будущие воины смогли поправить свое здоровье в различных медицинских учреждениях области. За счет целевой программы "Дети Владимирской области" получили поддержку более 180 человек.

В беседах с призывниками и их родителями сотрудники военных комиссариатов в большинстве случаев учитывают пожелания о выборе родов войск, для несения службы. У руководства Московского военного округа Владимирская область на особом счету. Наших призывников охотно ждут в таких престижных частях, как погранвойска, части ФСБ, Кремлевский полк. Но, соответственно и требования к качеству призыва возрастают.

Военный комиссар Владимирской области Николай Сеньшов отмечает: "Сегодня каждый просчет призывника в армии, его самовольная отлучка, происшествие в карауле, хищение боеприпасов - рассматривается в призме: как военкомы его отобрали, как призывные комиссии его призвали, за все вы сегодня несете ответственность".

Продолжается работа с так называемыми уклонистами. По закону они привлекаются к административной ответственности, а особо злостные нарушители закона о призыве на воинскую службу могут быть лишены свободы. На данный момент в бегах находится 204 несостоявшихся бойца российской армии. На их поиски брошены силы численностью 500 участковых инспекторов.

Сейчас нагрузка на призывные пункты снижена. По мнению военкома, это явление искусственное. Грядущее снижение сроков службы в армии уже начинает отражаться на численности призыва.

Николай Сеньшов отмечает: "Потому, что через два года она возрастет в два раза. Будут призваны люди более старшего возраста многие сегодня уже хитрят, на призыв не будут являться, по той простой причине, что во время следующего призыва он будет призван уже на полтора года, через год он будет призван уже на год".

По мнению представителей комитета Солдатских матерей, сокращение сроков службы приведет и к снижению профессионализма военнослужащих. Военком Владимирской области Николай Сеньшов отметил, что для повышения престижности армии в глазах будущих защитников отечества, необходим более серьезный подход к допризывной подготовке молодежи, особенно на уровне школ. Во всей области только поселок Мелехово Ковровского района с учениками проводится более или менее серьезная работа по военной подготовке и патриотическому воспитанию. Остальным военком настоятельно советовал проявить в этом вопросе большую активность.

Финал Кубка области по футболу в этом году стал скандальным. Свое мнение о матче в Курлово между местной командой "Символ" и клубом "Камад" из Камешково высказал еженедельнику "Томикс. Владимирская газета" председатель городской федерации футбола Гусь-Хрустального Виктор Шохрин. Он, в частности, заявил: "Попытки нечистоплотных, околофутбольных чинуш и завистников от футбола принизить успех гусевского футбола на владимирской земле вначале вызвали справедливый гнев. Откровенно заказной телематериал, показанный на канале "ТВЦ-Владимир" и продублированный областной газетой "Владимирские ведомости", не делает чести этим СМИ и выходит за рамки порядочности. Так врать на всю губернию о финальном кубковом матче "Символ" - "Камад", за которым наблюдало рекордное количество болельщиков, просто глупо и несерьезно.

Напомню, что в первой финальной игре один из "камадовцев" избил судью из Вязников, за что был дисквалифицирован. К тому же, в этом сезоне за камешковцев играли аж восемь легионеров из Владимира. Видимо, они не смогли примириться с реальным положением дел и решили действовать неспортивными методами.

"Камадовцы" разговаривали буквально матом, обсуждая соперников и действия судьи.

Курловцы открыли счет, и после этого камешковцы сорвались: пошли грубые подкаты, а за 12 минут до окончания игры "камадовец" Михайлов ударил головой судью в лицо. Следом с кулаками на рефери налетел еще один камешковец. Вскоре капитан гостей получил красную карточку за грубую игру.

Любопытно высказывание некоего "футбольного специалиста" о том, что "Символ" является дворовой командой. Если это так, и коллектив, идущий на второй месте чемпионата, - "дворовая команда", тогда что же представляют из себя идущие ниже в турнирной таблице коллективы "Ковровца", "Ставровца", "Торпедовца" и других? Из какого двора собрали в Камешкове владимирских мастеров, ведущих борьбу за 6-7 место в турнире?" Криминал

Владимирского спортсмена Дмитрия Дворникова перевели из следственного изолятора в исправительную колонию №3 строгого режима, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир".

Многократного чемпиона Европы и серебрянного призера чемпионата мира в Кейптауне осудили за торговлю наркотиками. Дмитрия Дворникова задержали 30 марта при сбыте метанфитамина. Это запрещенное в России наркотическое вещество, которое является стимулятором нервной системы и вызывает сильнейшее психическое привыкание. В 2006 году спортсмен проходил срочную службу в ракетных войсках, поэтому расследование вела военная прокуратура.

Помощник председателя 95-го гарнизонного военного суда Игорь Голуб рассказал: "В течение 2005 и 2006 года он на территории города Владимира распространял наркотическое вещество, смесь содержащую в себе наркотическое вещество метамфетамин в крупных и особо крупных размерах. Распространение наркотиков среди военнослужащих не было доказано.

Органами предварительного следствия было доказано, что он сбывал наркотики гражданским лицам на территории города Владимира. Прежде всего этот военнослужащий сбывал наркотики своим, вероятно своим коллегам. Не только среди гражданских лиц, но и своим коллегам".

При обыске в квартире Дмитрия Дворникова обнаружили полмиллиона рублей. Откуда у него такие деньги, спортсмен не объяснил. В ходе расследования было доказано три случая сбыта наркотиков. По уголовному кодексу это особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание до 20 лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учел раскаяние Дмитрия Дворникова и его спортивные заслуги.

Игорь Голуб подытожил: "С учетом этого было назначено минимальное наказание по каждому из совершенных им преступлений. И по совокупности преступлений судом ему назначено было окончательное наказание в размере семи с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима".