Нежеланные переселенцы, рабы на федеральной трассе и китайские ответы на квартирные вопросы: обзор СМИ Приамурья за неделю
В г.Тынде появится Советский Союз в миниатюре
Власти столицы БАМа готовятся к приему соотечественников из стран СНГ. По данным "Амурской Правды" за 23 августа, уже известны поселки и квартиры, в которых переселенцы будут жить. Нашли и предполагаемые места работы для репатриантов. Однако для того, чтобы осуществить столь масштабный проект поддержки русскоязычного населения из бывших республик СССР, в Приамурье нужны десятки миллионов рублей. На сооружении БАМа работали представители более чем ста народностей. В городе есть свои диаспоры армян, азербайджанцев, киргизов, казахов. В основном мигранты в Амурской области занимаются торговлей, и, как правило, они не имеют высшего образования. Такой расклад властей не устраивает. В частности, Покровский рудник готов принять переселенцев для работы на Куранахском месторождении титаномагнетитовых руд. Но сразу же делает оговорку на уровень образования претендентов. О том, что жители стран ближнего зарубежья не захотят ехать на Дальний Восток, а еще и на север, говорят эксперты. Врачи считают, что резкая смена южного климата на резко континентальный северный неблагоприятно скажется на здоровье переселенцев, тем более детей. Культурологи предполагают, что будет очень трудно адаптироваться к культуре и обычаям другой страны. Учителя опасаются за трудности в изучении русского языка детьми мигрантов. Единственный плюс видят демографы, но и здесь есть сомнения. Опросы показывают, что большинство тындинцев против приезда южных гостей.
Рабы на федеральной трассе
В Амурской области идет строительство федеральной трассы "Амур", которая должна связать Читу и Хабаровск. Не все строители довольны условиями и оплатой труда, сообщает 23 августа "АиФ - ДВ", в редакцию которого обратился житель Тюмени, приехавший в Приамурье на заработки. "Из Тюмени нас приехало несколько человек, - рассказал Олег. - Всем нам обещали высокую зарплату (порядка 32 тысяч рублей) и новые автомобили, на которых мы должны были работать. В первый же день, когда мы приехали на место строительства, нас посадили на КамАЗы, которые еле двигаются, большинство из нас сразу же встали на ремонт". Чуть позже выяснилось, что обманули рабочих и с зарплатой. Вместо обещанных 32 тысяч рублей им будут платить только 15, да и то неизвестно когда. "Мужики смеются, - заканчивает разговор Олег, - говорят: "Вахту отработал, думал, сразу деньги дадут? Мы вот только за май получили". Хотел забрать трудовую книжку, но в отделе кадров отказались мне ее давать и еще сказали: "Уволишься - вообще ни копейки не получишь". А как мне сейчас домой ехать до Тюмени? Мы как рабы на этой федеральной трассе". Строительством трассы занимается московское дорожно-строительное объединение "Илан-Л". Деньги поступают из федерального бюджета, остается только догадываться, куда они уходят. Заместитель губернатора Приамурья Александр Гордеев сообщил: "Насчет этой ситуации я могу сказать, что администрация области за это ответственности не несет. Если работникам не платят зарплату, у них есть один выход - обращаться в трудовую инспекцию. Если и это не поможет - тогда в суд, мы же вроде стремимся быть правовым государством".
Благовещенское пиво купили китайцы
В областном центре Приамурья через полгода должно возобновиться производство пива. Убыточный благовещенский пивзавод, который принадлежал "Дальневосточной продовольственной компании", приобрела компания "Хуаша" с китайским капиталом, пишет 24 августа "Амурская Правда". У новых владельцев пивзавода серьезные планы. Простаивающее предприятие уже в ближайшее время возобновит выпуск минеральной воды и кваса. Производство пива планируют запустить лишь весной 2007 года. Сначала в бывшем административном здании ДПК обещают открыть пивной ресторан сродни китайским "Hans Beer". "На ремонт и оборудование первого цеха планируем потратить около 15 миллионов рублей, - говорит гендиректор фирмы Ли Лихуа. - Сырье собираемся завозить из Китая. Выпускавшиеся в Благовещенске марки пива постараемся сохранить, будем производить и китайское пиво. В ресторане будет выпускаться около одной тысячи литров напитка ежедневно, затем на заводе хотим выйти на уровень 20 тысяч литров в день с перспективой увеличения до 40 тысяч". Кстати, для "Хуаша" общепит не в новинку: компании принадлежат кафе "Омега" и "Принцесса", недавно открыт ресторан "Соколовский". Китайские инвесторы из восьмисот сотрудников в штате оставили около сорока - самых востребованных и квалифицированных.
Село без света, связи и воды
О национальных проектах в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства, которые начали реализовываться в стране, большинство жителей Белогорского района знают лишь понаслышке. Особенно трудно приходится жителям населенных пунктов, где нет действующих предприятий, пишет 23 августа "ТВС-анонс". Одно из таких - село Поляное, где доведенные до отчаяния жители вынуждены были организовать сход. Около десяти лет назад Поляное было военным совхозом: работали почта, магазины, школа и детский сад. Теперь - только фельдшерско-акушерский пункт. А последний магазин закрылся еще два года назад. Сегодня жители Поляного живут без воды, без связи и без света. На пяти улицах Поляного сегодня проживает 193 человека. Всего 57 семей, из них 3 многодетных и 13 малообеспеченных. Из 100 человек трудоспособного населения около 80 безработных. Молодежь промышляет тем, что собирает и продает металл. Многие селяне отмечают, что, имея домашнее хозяйство, можно заработать. Но скотину поить нечем, потому что уже несколько лет воду покупают по 25 рублей за бочку, которой хватает максимум на три дня. "У меня возле дома стоит подгнивший электрический столб, - рассказывает одна из старожилов села. - Если вдруг замкнут провода, то сгорит дом, потому что затушить нечем. Воды нет, а пожарных вызвать не можем. Нет связи". Администрация Белогорского района обещает выделить деньги на ремонт скважины. "В селе нет телефонной связи,- говорила одна из пенсионерок. - Медпукт работает пять дней в неделю. Случись что, и нужно будет вызывать "скорую помощь", а позвонить неоткуда". По вечерам Поляное погружается во тьму. С электричеством тоже проблемы. Большинство электрических опор стоят более сорока лет и сильно изношены. Поэтому жители зачастую сидят без света по несколько дней. Ответ на вопрос, когда же все-таки начнется ремонт электрических линий, как и предыдущие, повис в воздухе. "Никаких конкретных ответов на вопросы по поводу водоснабжения и электричества мы так и не получили, - возмущалась жительница села Елена Дичик. - Поэтому теперь мы намерены обращаться к губернатору области Леониду Короткову".
Китайский ответ на квартирный вопрос
В то время когда весь мир твердит о китайской экспансии в Россию, россияне взялись за скупку недвижимости в Китае. Собственными квартирами там обзавелись уже около 100 амурских семей, и это лишь малая часть граждан РФ, решившихся на переезд. На курортах Желтого моря можно встретить и москвичей, и новосибирцев, и ростовчан, считающих себя местными жителями. Деньги и загранпаспорт - все, что нужно для покупки квартиры в КНР. В приграничном с Благовещенском городе Хэйхэ амурчане присмотрели и официально оформили на себя всего четыре квартиры, зато в Шанхае, Харбине или Пекине счет идет уже на десятки российских семей, имеющих собственный адрес и прописку. В аренду двухкомнатное жилье в престижном районе Пекина площадью примерно в 120 квадратных метров обходится в 1600 юаней (6000 рублей). На окраинах китайской столицы съемное жилье еще более дешевое. Цена за один квадрат апартаментов с отделкой под ключ по местным меркам крайне дорогая - примерно в 1 тысячу долларов (как в Благовещенске). "Амурчан на китайских курортах не так много, но зато богатые люди из Москвы, Новосибирска и других городов покупают квартиру на курорте только для того, чтобы приехать туда отдохнуть на один месяц в году, - говорит руководитель международного отдела мэрии Благовещенска Татьяна Мосензова. - Недвижимость в КНР медленно, но уверенно поднимается в цене, поэтому люди и стараются вкладывать в нее деньги. Многие начали зарабатывать на сдаче своих квартир в аренду отдыхающим. Там есть дома, где русские купили целые этажи. Что касается квартплаты, то китайцы снижают ее за счет использования в строительстве новейших технологий. Они не скрывают, что занимаются промышленным шпионажем". В настоящее время китайские строители начали использовать стекла, способные сохранять тепло в квартирах в самые лютые морозы. Китайцы уверяют, что при минус 30 градусах на улице сохраняется плюс 20 в помещении. Все большую популярность приобретают солнечные батареи и различные накопители энергии. Отсюда и дешевизна коммунальных услуг.
Китайцы научат амурчан своему языку
В г.Хэйхэ (КНР) открылась языковая школа, в которой русские смогут и жить и изучать китайский. 24 августа об этом сообщает "КП в Приамурье". Школу в соседнем с Благовещенском китайском городе открыл местный предприимчивый бизнесмен. Ежедневные 6-часовые занятия обойдутся студенту в 6 тысяч рублей. Индивидуальный курс - вдвое дороже. За эти же деньги предоставляется жилье в местной гостинице, а вот о питании придется заботиться самостоятельно (в г.Хэйхэ оно обходится недорого). "Мы работаем всего месяц. Сейчас у нас учится только один человек, - рассказывает директор китайской школы "Конфуций", представляющийся на русский манер Алексеем. - Занятия ведет китайская преподавательница. Она закончила местный институт. Кабинеты, в которых будут проходить занятия, оснащены компьютерами". Кстати у амурчан была и раньше возможность учить язык в Китае. Только ехать приходилось далеко - в учебные заведения г.Харбина. г.Пекина и ряда других, а это удовольствие не из дешевых.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Пассажиры готовят иск на «Азимут» после возгорания самолёта в Анталье
- Пилот загоревшегося в Анталье SSJ 100 рассказал о состоянии пассажиров