"Для чеченцев Басаев умер давно": обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ за 1-15 июля 2006 года.
Главная новость минувшей недели - гибель Шамиля Басаева, по мнению автора статьи "Для чеченцев он умер давно, только не хотел осознать этого", против ожидания многих внешних наблюдателей, не вызвала сколько-нибудь заметной эмоциональной реакции в Чеченской Республике. И не потому, что это событие уверенно можно отнести к разряду давно ожидаемых. "Действительно, смерть Басаева какая-то уж совсем не "геройская". Человек, открыто претендовавший на то, чтобы стать живой легендой, должен был умереть совсем иначе. Он должен был умереть в открытом бою или от удара в спину, но в любом случае так, чтобы сама его смерть превратилась в яркий завершающий штрих в образе, который должен был остаться в памяти не только современников, но и потомков. Например, какой была смерть Зелимхана Харачоевского, в одиночку принявшего бой с сотней окруживших его врагов", - пишет автор. При этом он, размышляя, невольно противопоставляет эти две смерти: "А как умер Басаев? Если верить его же соратникам, гибель Басаева стала результатом несчастного случая. Некая группа перекладывала с места на место взрывоопасные предметы, кто-то что-то сделал не так, и это стало причиной самопроизвольного подрыва. Все".
"Смерть Басаева не вызвала в Чечне даже простых человеческих эмоций. Того же А. Масхадова жалели чисто по-человечески. Все знали, что никаким злодеем он не был. Плохой и неудачный политик, который за свои ошибки в конечном итоге расплатился собственной жизнью. Жалеть Басаева не дают жертвы Буденовска и Беслана, а также многих и многих чеченцев, погибших по его вине. И смерть Басаева так и не стала искуплением ни за его ошибки, ни, тем более, за жизнь его жертв". ("Голос Чеченской Республики", № 13, "Для чеченцев он умер давно, только не хотел осознать этого", авт. Эдильбек Хасмагомадов)
Об обстоятельствах гибели Басаева в статье "Взрыв по Басаеву" размышляет редактор "Чеченского общества" Тимур Алиев: "Первоначально в Ингушетии не придали значения этому ночному взрыву - лесополосу возле Али-юрта часто обстреливают из артиллерии. Наутро на всех дорогах в Ингушетии можно было видеть милицейские посты, появились первые сообщения - в Экажево самоподорвался "КамАЗ" со взрывчаткой, погибли 4 боевика, двоих из них опознали, два остальных трупа были слишком изуродованы". А дальше - череда фактов, за которыми наблюдал и которые сопоставлял журналист. Ключевые соображения журналиста таковы: "Если 12 человек при взрыве оказались "распыленными" на атомы, то почему уцелела, например, рама "КамАЗа" и даже одна из "легковушек" осталась еще вполне пригодной для пользования - после ремонта? Количество тротилового эквивалента в грузовике для проведения теракта было явно недостаточным. Да и характер укладки НУРСов (наземных управляемых реактивных снарядов. - прим. ИА REGNUM) в "КамАЗ" (на это указывает отсутствие воронки после взрыва) говорит о том, что грузовик готовился к транспортировке. И если же это была простая перегрузка боеприпасов, то почему на такую простую операцию выехал лично Шамиль Басаев? И как ракета "поняла", что пора лететь и взрывать - дескать, Басаев уже подошел к "КамАЗу"? А если задумывалась именно операция по уничтожению Басаева, то почему силовики еще 16 часов раздумывали, прежде чем сообщить об этом?" ("Чеченское общество", № 15, "Взрыв по Басаеву", авт. Тимур Алиев)
Под лозунгом "В консолидации - сила возрождения Чеченской Республики" в Грозном прошел первый съезд общественных объединений и организаций ЧР. Цель проведения съезда - установление полноценного диалога власти и общества, консолидация разрозненных общественных объединений и организаций. Идею проведения такого мероприятия поддержал президент ЧР Алу Алханов. На съезде был рассмотрен ряд вопросов, касающихся мира и безопасности граждан, проблемы, касающиеся коррупции, поиска без вести пропавших граждан республики, минная опасность, защита прав репрессированных народов, проблемы молодежи города и села, состояние образования и здравоохранения, перспективы деятельности неправительственных правозащитных организаций и многое другое. Делегаты съезда подписали обращение к руководству республики с призывом активизировать работу по борьбе с коррупцией и взяточничеством, усилить меры по защите прав граждан, репрессированных и депортированных в годы сталинских репрессий, расширить диалог власти и неправительственных объединений и организаций. ("Молодежная смена", № 51, "В консолидации сила возрождения ЧР", авт. Исмаил Шовхалов)
В городе Урус-Мартан открыт мемориальный комплекс памяти Героя России Юсупа Эльмурзаева, первым из чеченцев получившего это звание. Бывший глава районной администрации погиб в результате террористического акта в июне 1996 года. В церемонии открытия мемориального комплекса принял участие президент Чеченской Республики Алу Алханов и ряд руководителей республики. ("Маршо", № 56)
С предложением рассмотреть вопрос о заключении соглашения между правительством Чеченской Республики и администрацией Брянской области к председателю правительства ЧР Рамзану Кадырову обратился губернатор Брянской области Николай Денин. В связи с этим в настоящее время департаментом внешних связей президента и правительства ЧР проводятся мероприятия по подготовке визита в этот регион председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова. ("Молодежная смена", № 51, "Брянщина заинтересована в сотрудничестве с Чечней", авт. Шаап Каимов, начальник отдела департамента внешних связей президента и правительства ЧР)
"Красноярск готов поделиться своими богатствами" - в статье под таким заголовком "Вести республики" рассказали о поездке делегации Чеченской Республики во главе с президентом республики Алу Алхановым в Красноярский край. В ходе визита Алу Алханов встретился с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Встреча проходила в рамках реализации соглашения между Красноярским краем и Чеченской Республикой о развитии торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений. В процессе переговоров обсуждался вопрос о приобретении комбайнов "Енисей" для Чеченской Республики. В ходе встречи была также достигнута договоренность о том, что Красноярский край берет шефство над одним из районов ЧР. Александр Хлопонин предложил жителям Чечни переселяться в Красноярский край целыми семьями и создавать здесь свои села. Для этого руководство края обещало выделить переселяющимся земельные угодья, льготные кредиты для развития фермерских и подсобных хозяйств, предоставить финансовые возможности для строительства дорог, школ, магазинов и других социальных объектов. ("Вести республики", № 54)
Военный комендант ЧР генерал-лейтенант Григорий Фоменко издал приказ о запрете передвижения военной техники на гусеничном ходу по дорогам с асфальтным покрытием. При этом установлен единый маршрут по всей республике для передвижения военной и гражданской техники. Теперь броневики, которые буквально разрыхляли асфальтированное покрытие, будут передвигаться только по проселочным дорогам. В связи с изданием данного приказа отмечается, что военная техника была не только причиной разрушения автодорог, но и частых транспортных происшествий, в которых пострадавшим очень редко удавалось выжить. ("Грозненский рабочий", № 26, "Табу на передвижение гусеничной техники")
Чечня - единственный регион, где выезд за рубеж - неразрешимая проблема. Жителям республики проще съездить всевозможными окольными путями в саму заграницу, чем получить у себя дома паспорт необходимого образца. Запуск механизма по выдаче загранпаспортов в республике находится на той же отметке, что и несколько лет назад. ("Грозненский рабочий", № 26, "В очереди за загранпаспортом заграница кажется намного дальше", авт. Аминат Абумуслимова)
О проблемах, связанных с неудовлетворительным газоснабжением отдельных районов республики, шла речь на расширенном выездном заседании Совета республики парламента ЧР, состоявшемся в районном центре Шали. "Наш район вышел на второе место в республике по коммунальным выплатам, и я убедительно прошу руководство "Чеченгаза" и "Чеченрегионгаза" уважать права своих потребителей - обеспечить их в зимний период достаточным объемом топлива", - эти слова руководителя Шалинского района Эдуарда Закаева были обращены к тем структурам, которые обязаны снабжать шалинцев газом в зимний период. Судя по деталям, отраженным в публикации, ситуация здесь достаточно запутанная. Дело в том, что "Чеченгазпром", некогда бывший объединением, теперь поделен на несколько предприятий, а именно - на ООО "Чеченрегионгаз" и ОАО "Чеченгаз", которые теперь никак не могут договориться между собой об оплате услуг. А между тем долг "Чеченрегионгаза" перед "Газпромом" составляет более 5 млрд. рублей. ("Молодежная смена", № 51, "Газовые страдания", авт. Муса Берсанов).
"Складывается парадоксальная ситуация, когда человек становится очень богатым не потому, что у него прекрасные мозги и золотые руки. Чеченские нувориши настолько циничны, что не скрывают свои хоромы, выстроенные зачастую среди развалин и жалких хибар. Не секрет, что эти деньги "зарабатывались" во мраке коррупции и теневой экономики", - этими словами предварил свои размышления на тему коррупции Исраил Горский в статье "Между отчаянием и надеждой". ("Голос Чеченской Республики", № 13)
План временного расселения внутриперемещенных лиц в пунктах временного размещения (ПВРах) республики предусматривал поэтапное решение проблем граждан. Это, прежде всего, - выплата компенсаций за разрушенное жилье и имущество. На сегодняшний день в ПВРах остаются около девяти тысяч семей. В Ингушетии продолжают находиться более двадцати тысяч беженцев из Чечни. Из общего числа граждан, проживающих в местах компактного проживания, компенсации получили только две тысячи человек. А за текущий год рассмотрено только 180 заявлений на выплату компенсаций. При таких темпах последняя компенсация будет выплачена через 200 лет, утверждает автор статьи "Два века до компенсации". ("Грозненский рабочий", № 26)
В селе Воскресенское Шелковского района Чеченской Республики состоялось учредительное собрание представителей ногайского этноса по созданию национально-культурной автономии ногайцев "Ногай Эл". Выступивший на собрании руководитель организации А. Салимгереев подчеркнул: "Наша организация не преследует никакие политические цели. Главная ее задача - сохранение самобытности ногайцев, проживающих в этом районе, развитие и сохранение родного языка, национальных и культурных традиций ногайцев". "Нашей целью не является отделение от ЧР или же создание своего района", - отметил Салимгереев. Автор статьи делает ссылку на слова заместителя министра по национальной политике, печати и информации ЧР Вахи Гарсаева, который отметил, что "уже сам факт образования вот такой культурной автономии имеет исключительно важное значение в реализации государственной национальной политики РФ". Он также отметил, "что ногайцы уже более четырех веков проживают бок о бок с чеченцами в мире и согласии и создание "Ногай Эл" будет способствовать дальнейшему мирному сосуществованию наших народов в многонациональной и многоконфессиональной республике". Газета приводит небольшую справку: в ЧР до первой военной кампании проживали около 20 тысяч ногайцев, в то время как в России насчитывается около ста тысяч представителей данного этноса. В данное время на территории Чеченской Республики проживают не более четырех тысяч ногайцев. В период военных действий многие из них выехали в различные регионы России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. ("Молодежная смена", № 51, "Четыре века в мире и согласии с чеченцами", авт. Исмаил Шовхалов)
Школьница из Чечни Замира Джабраилова победила на конкурсе "Краса Северного Кавказа-2006" в Пятигорске. Всего в конкурсе принимали участие 20 девушек из различных республик Северного Кавказа. Победительницей стала 15-летняя школьница из Грозного, недавно получившая титул "Краса Чечни". Звания первой, второй и третьей вице-мисс получили Кира Посельникова из Армавира, Ирина Дзлиева из Владикавказа и Елена Титова из Лермонтова. ("Чеченское общество", № 15, "Краса Чечни" стала "Красой Северного Кавказа").
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Футболки «Крепкий Орешник» с Путиным распродали и сняли с продажи на Ozon
- Лавров: Зеленский испугался ответа России на удары дальнобойными ракетами