"Не вся власть чиновникам".

("Красноярский рабочий", 06.06.06)

В Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского совета местного самоуправления. Цель новой общественной организации - защита интересов муниципальных образований, организация диалога между местным самоуправлением и органами государственной власти. В состав руководящих органов совета избран председатель профильной комиссии ЗС Алексей Клешко. Он также избран в бюро центрального совета этой общественной организации. По мнению Клешко, одной из ключевых её задач должно стать развитие МСУ не как власти местных чиновников, а как самого массового института гражданского общества.

"Голоса сверят по мобильнику".

("Красноярский рабочий", 06.06.06, Эрих Пырх)

В прошлую пятницу председатель ЦИК Александр Вешняков во время однодневной рабочей поездки в Красноярск поставил задачу: надо обеспечить высокую явку избирателей на выборах депутатов ЗС 15 апреля 2007 года. Вернее, он выразил надежду, но с такой долей уверенности, что в его словах сквозил намёк: надо постараться, ребята, надо поднажать, там, "наверху", от вас ждут хороших результатов. "Надеюсь, в крае явка будет не менее 50 процентов, - сказал Вешняков. - Если эта планка будет взята, значит, проведена хорошая разъяснительная работа среди населения по поводу того, зачем нужны эти выборы". Судя по всему, в других регионах на весомые плоды подобной работы власти не очень-то надеются, потому что минимальная явка кое-где уже стала неприлично минимальной - 20 процентов, а то и меньше. Этакая диктатура меньшинства во всём своём великолепии. У нас же по договорённости заинтересованных сторон этот показатель оставили на уровне 25 процентов, как на выборах депутатов Госдумы. Привычен и пятипроцентный барьер, через который должны "перепрыгнуть" партии, делегирующие своих представителей в новый краевой парламент. В ходе совещания, которое проводил Вешняков, высказывались различные предложения - и три процента, и семь, но всё-таки остановились на пяти. Кстати, выдвигать кандидатов-списочников теперь смогут только региональные отделения политических партий, так что последним придётся объединять свои структуры на местах.

Нас ожидает интересное новшество - передовая форма контроля над подведением итогов голосования с помощью мобильной связи. Впервые в России эту методику опробуют на практике как раз 15 апреля будущего года, экспериментальной площадкой станет Красноярский край. Владелец "сотика" (скажем, наблюдатель или журналист) запросто сможет отправить запрос в виде SMS-сообщения и узнать, сколько, например, к трём часам ночи подсчитано голосов на том или ином избирательном участке. Получается двойной контроль, ведь наблюдателю выдают копию протокола участковой комиссии, и при желании он легко сверит цифры на бумаге и в электронном виде.

Если всё сойдётся, не будет повода для того, чтобы подозревать, что кто-то кому-то прибавил или убавил энное число голосов в территориальном избиркоме, при вводе данных в ГАС "Выборы" или во временной избирательной комиссии края (именно она будет обнародовать промежуточные результаты по мере суммирования протоколов). Ну а если где-то обнаружится приписка или, наоборот, "усушка-утруска", наблюдатель получит веские основания для опротестования подсчёта голосов на данном избирательном участке.

Как пообещал Александр Вешняков, ЦИК будет уделять особое внимание выборам в крае и помогать временному избиркому, в том числе в таком важном деле, как контроль над ходом избирательной кампании. "От партий во временную комиссию нужны не наблюдатели и контролёры, а работники, чтобы не было ангажированности", - подчеркнул он. Попутно руководитель Центризбиркома осудил использование так называемых рекламных кандидатов (их ещё именуют локомотивами партсписков). ЦИК предлагал в случае отказа первой тройки кандидатов от депутатских мандатов наказывать партию, лишая её трёх мест в парламенте, но эта инициатива не нашла поддержки на федеральном уровне, и пока приходится ограничиваться призывами к партиям отказаться от услуг "локомотивов". На пресс-конференции журналисты не обошли вниманием и тему скандальных выборов депутата ЗС по Берёзовскому одномандатному округу N 8.

- Если в масштабах района допущено незаконное исключение 206 человек из списков избирателей, это много, - считает Вешняков. - Это вовсе не мелочь, а серьёзное нарушение. Тот, кто допустил такого рода незаконные действия, должен понести наказание. Что касается влияния этого факта на результаты выборов, то если разница голосов, набранных двумя соперниками, составляет до 206, значит, есть основание для отмены итогов выборов, в противном случае оснований для этого я не усматриваю. Сейчас мы, в том числе и в Красноярском крае, ведём работу по составлению электронного регистра избирателей России, чтобы подобных казусов больше не было. - Каждый голос имеет принципиальное значение, - убеждён Александр Хлопонин. - Надо сделать серьёзные выводы руководителям, допустившим в своих территориях такие решения. Вмешиваться в процесс не собираюсь - для этого существуют правоохранительные органы, краевая и Центральная избирательные комиссии. Если будет выявлен состав преступления и возбуждено уголовное дело, тоже вмешиваться не стану. Как известно, краевая прокуратура уголовное дело уже возбудила...

* * *

Александр Вешняков: "То, что под меня копают, так это всегда было. Это было и пять лет назад, когда меня избирали председателем ЦИК, многие этого не хотели. Это нормальный процесс, кого-то я устраиваю, кого-то нет. Как говорят, есть друзья, есть враги, значит, стал на две ноги".