"Выводы конференции были заранее запрограммированы": Интервью российского участника международной конференции "Общее видение общего соседства"
Российский участник международной конференции "Общее видение общего соседства", которая прошла 3-5 мая в Вильнюсе, поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими впечатлениями.
ИА REGNUM: После выступления на конференции вице-президента США Дика Чейни многие обозреватели заговорили о возможной новой "холодной войне" между Россией и США. А как было воспринято это выступление среди участников конференции, сразу после того, как оно состоялось?
Формально это выступление, может быть, и не содержало прямой критики ситуации в России, но атмосфера на форуме, разговоры в кулуарах - все было наполнено этой критикой. Кроме того, форум руководителей Черноморско-Балтийских стран сопровождался тремя конференциями, которые должны были представить главам государств свои заключения. И внутренние дискуссии на этих форумах касались ситуации с развитием демократии в двух странах - в России и Белоруссии. Наиболее радикальной оказалась резолюция форума неправительственных организаций, в которой Россия и Белоруссия были поставлены на одну доску. При этом совершенно не обсуждались положения с демократией в Азербайджане и Грузии! А ведь знают, что там далеко не все идеально!
ИА REGNUM: Получаются "двойные стандарты"?
Фактически, да. В кулуарах представители Германии и Скандинавских стран тоже обращали на это внимание, и подчеркивали, что на форуме доминируют США, но публично никто ничего так и не сказал. И только в резолюции молодежного форума отмечено, что "необходимо начать процесс демократизации в Азербайджане и других недемократических режимах в Европе".
ИА REGNUM: Много говорится также и о том, что на форуме не было официальных участников от России.
Об этом говорили и после официальной части конференции. А представители МИД Литвы заявили, что приглашения были отправлены на самый высокий уровень в России. Как бы там ни было, организаторы не хотели признавать тот факт, что обсуждать проблемы развития демократии в России в той риторике, которая была на конференции, неприемлемо для руководства нашей страны. В конце марта в Вильнюсе в тех же стенах проходил другой форум - организованный поляками и литовцами форум "Россия-Европа". Там выступали официальные представители России и многочисленные эксперты с российской стороны. И хотя прозвучало также немало критики в адрес России, общая тональность дискуссии была конструктивной. А самое главное - дискуссия была в принципе, не односторонний взгляд на ситуацию, а дискуссия.
ИА REGNUM: Тем не менее на Вильнюсской конференции -2006 все же были россияне.
Мне показалось, что организаторы пригласили тех россиян, которых они хотели услышать. Евгений Киселев, Андрей Пионтковский, Андрей Илларионов, выступившие на конференциях и на самом форуме глав государств, давно не скрывают своих критических взглядов на ситуацию в России. Я тоже не буду утверждать, что у нас все идеально с демократией, но ведь есть политологи и эксперты, которые объемно, многосторонне смотрят на ситуацию. Допустим, Андрей Федоров, Сергей Караганов, Андрей Загорский, Федор Лукьянов - они не входят в так называемый "кремлевский пул", а оценивают ситуацию взвешенно. Почему их не пригласили в Вильнюс? Потому что не хотели острой дискуссии?
ИА REGNUM: Утверждают, что Вильнюсской конференцией "дирижировали" из Вашингтона.
Это особенно было видно в кулуарах. Представители американских организаций проводили консультации с делегациями Молдавии, Грузии, Украины, прибалтийских стран, Белоруссии. С таким подходом не стоит удивляться тому, что выводы конференции были заранее запрограммированы. И я думаю, что неупоминание непростой ситуации с демократией в Грузии и Азербайджане также связано с американскими интересами в этих регионах. В принципе, это продемонстрировала и последовавшая сразу за форумом поездка Дика Чейни в Казахстан, где он ни слова не сказал о ситуации с демократией, зато много говорил о том, как можно транспортировать нефть и газ в обход России. Неслучайно представители "старой" Европы также отмечали, что Америка старается консолидировать "антипутинскую коалицию", используя при этом риторику "продвижения демократии на Восток". Возможно, это связано с тем, что американцы хотят включить в повестку дня "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге вопрос развития демократии в России. И готовят для этого соответствующую базу. Обидно, что мы уступаем американцам ситуацию у собственных границ.
ИА REGNUM: Уступаем?
Все прекрасно понимают, что идет противостояние. Америка очень активна у наших границ, но я думаю, США бы очень заволновались, если бы Россия провела в Латинской Америке конференцию с представителями Венесуэлы, Боливии, Чили, Аргентины, Бразилии, Мексики. И обсуждали бы положение мигрантов в США, да и вообще развитие демократии в Америке. Это явно не вызвало бы большого восторга в Вашингтоне. Может, так и нужно поступить?
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Новейшая ракета «Орешник» успешно поразила объект ОПК на Украине
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине