Подготовка к 9 мая, борьба с суррогатным бензином и рост цен на жилье: обзор московской прессы
Главной темой недели в СМИ была и остается катастрофа авиалайнера "А-320" в Черном море. Некоторые газеты пока предпочитают ограничиваться короткими сводками: "В четверг в районе гибели авиалайнера А-320 компании "Армавиа" спасательное судно МЧС России обнаружило большое количество фрагментов обшивки самолета, которые затем начали извлекать c поверхности Черного моря. Кроме того, французским специалистам удалось засечь радиосигналы, поступавшие от одного из "черных ящиков" потерпевшего катастрофу авиалайнера. Только после обнаружения бортового самописца и расшифровки его записей удастся восстановить полную картину трагедии, случившейся 3 мая в небе над Сочи", пишут "Московские новости" (№16 от 5 мая 2006 года). В то же время ряд газет уже выдвигают различные версии случившегося. "Новую "климатическую" версию авиакатастрофы в Черном море выдвинула старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина Шаповалова, - сообщает "Московский Комсомолец" (номер от 6 мая 2006 г.) - Версия эта по-своему сенсационна, но ей вполне можно доверять. Шаповалова - автор множества научных работ по особенностям движения Земли и уже предсказала зависимость возникновения различных ЧП от изменения скорости вращения планеты. Так, в частности, она предугадала аварию в энергосистеме Москвы 25 мая. Метеоролог считает, что и катастрофа "А-320" была предопределена заранее". В статье Евы Меркачевой приводятся слова сотрудницы Гидрометцентра: "Наша планета вращается неравномерно - то ускоряется, то замедляется. На максимуме она набирает энергию Космоса - он как бы давит на Землю и влияет на все процессы, которые здесь происходят. Магнитное поле усиливается, а это влечет за собой аварии. <...> Первого мая как раз был один из максимумов. Он стал причиной появления огромного антициклона, который занял всю Европейскую часть. А под ним образовался циклон. В итоге самолет, летевший из Еревана в Сочи, попал в центр циклона". Следующий сезонный максимум (причем куда больший по силе, чем первомайский) будет 29-го мая, предупредила Шаповалова.
Но даже крупная трагедия не смогла полностью заслонить собой майские праздники. Так как прошедшая неделя стала промежуточной между Первомаем и Днем Победы, это отразилось и на тематике публикаций газет. Лейтмотивом для столичной прессы стала подготовка к празднованию 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в честь этой даты на Красной площади состоится военный парад подразделений Московского военного округа; о том, как проходит подготовка к мероприятию, сообщает корреспондент "Московской правды" Андрей Федоров в материале "Гром над брусчаткой" (номер от 4 мая 2006 г.). "На Центральном аэродроме им. Фрунзе прошла очередная репетиция военного парада, - пишет газета, - И хотя уже несколько лет москвичи и гости столицы в День Победы не наблюдают на Красной площади тяжелой боевой техники (проход от Исторического музея перегорожен стеной), от этого парад не потерял своей значимости и зрелищности. <...> Нынешний парад будет состоять из двух частей: исторической и современной. В исторической части вслед за автомобилем командующего парадом пройдет рота юных барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Сразу за ними проследует знаменная группа с Государственным триколором, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил РФ. За ними военнослужащие пронесут штандарты фронтов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сводный оркестр прогремит барабанами и медью труб. Печатая шаг, стройными рядами промаршируют батальоны: сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота времен Великой Отечественной". Всего же в предстоящем параде Победы 9 мая на Красной площади примут участие 5700 военнослужащих Вооруженных сил России, сообщает "Московская правда".
Но при проведении праздничных мероприятий важно не забыть и о повседневной социальной работе в пользу тех, кому мы и обязаны этой Победой. О том, какие меры предпринимаются правительством Москвы по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты Игорь Сырников в интервью газете "Тверская, 13", опубликованном в специальном выпуске, посвященном Дню Победы (номер от 6 мая 2006 г. № 55 (1159). Министр правительства Москвы сообщает, что "в Москве в настоящее время проживает почти 380 тысяч ветеранов войны различных категорий, из них: 75 тысяч фронтовиков - инвалидов и участников войны, 2,9 тысячи лиц, награжденных медалью за "Оборону Ленинграда", 212 инвалидов с детства, получивших ранение в годы войны, 10,6 тысячи несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 4,9 тысячи жителей блокадного Ленинграда, 3,4 тысячи вдов погибших и умерших инвалидов войны, 28 тысяч участников обороны Москвы и строительства оборонительных рубежей под Москвой, 267 тысяч тружеников тыла, награжденных орденами и медалями или работавших не менее шести месяцев в годы войны". "Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы в этом году предусмотрено выделение 5,5 миллиона рублей на оказание материальной помощи на оплату сложных операций и дорогостоящих лекарств для ветеранов. В первом квартале такая помощь оказана 67 ветеранам на сумму более 290 тысяч рублей", сообщил Игорь Сырников.
Между тем, долгожданное тепло, пришедшее в столичный регион, и активная подготовка к летнему сезону - уже веский информационный повод; все городские газеты так или иначе откликнулись на него. "К сожалению, сошедший снег открыл не только свежую травку, но и немалое количество мусора, накопившегося за зиму, - отмечается в статье "Экологический десант высадился во дворах и парках столицы" в "Вечерней Москве" (75 (24366) от 28 апреля 2006 года). В материале сообщается о мероприятиях по благоустройству различных районов города, проведенных силами школьников и студентов. "В апреле Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" выступил инициатором московской молодежной экологической акции "Мой чистый город". Полезный эффект от привлечения к уборке города молодых москвичей невозможно переоценить. Эти люди будут владеть и управлять городом в будущем, так что уважительное и бережное отношение к нему необходимо прививать им как можно раньше, - уверен автор статьи Илья Казаков. - В акции принимают участие более шести сотен молодых москвичей".
Количество суррогатного бензина традиционно увеличивается с приближением лета, сообщает Мария Веденичева в статье "Мина для бензобака" ("Московская правда" от 3 мая 2006 года). "Не поэтому ли руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин поспешил на днях заверить обеспокоенных автолюбителей, что столичные власти больше не будут делать поблажек автозаправкам? По данным министра правительства Москвы, в прошлом году в столице произошло 90 тысяч поломок личного транспорта, связанных с плохим качеством моторного топлива. Даже на фоне трехмиллионного столичного автопарка это цифра огромная, - отмечает газета. При этом в статье подчеркивается, что столичное правительство по мере возможности борется с нарушителями законодательства, в том числе и путем штрафов. "Цифры, предоставленные департаментом, свидетельствуют, что с 1 января 2005 года по 25 апреля 2006 года было вынесено 54 постановления о назначении административного наказания за продажу некачественного бензина на общую сумму 10 миллионов 700 тысяч рублей", сообщается в материале. При этом, "несмотря на все принимаемые меры, на сегодняшний день государственные службы, контролирующие бензиновый рынок, практически беспомощны. Транспортная инспекция, например, не может лишать АЗС лицензии - она вправе только оштрафовать. И то, если удастся доказать вину. Максимальный штраф за продажу некачественного бензина составляет 200 тысяч рублей. Сами экологи признаются, что для владельцев автозаправок это копейки. <...> Лоббирование на топливном рынке столицы настолько сильное, что всякие важные документы годами лежат без движения. Специалисты уверены, что реально изменить ситуацию на топливном рынке столицы к лучшему может не тормозящее законодательство, а общественное недовольство".
Весенне-летний сезон - горячая пора не только для автомобилистов, но и, прежде всего, для студентов. "Московские вузы в последний момент меняют список экзаменов, - сообщает "Московский Комсомолец" (номер от 6 мая 2006 г.). "Еще не началась вступительная кампания в московских вузах, а уже разгорелся скандал. Раньше были обманутые вкладчики, теперь есть обманутые абитуриенты. Около пятисот слушателей центра довузовской подготовки Московского государственного лингвистического университета (бывший иняз им. Тореза) точно так же остались у разбитого корыта: на днях ученый совет вуза поменял перечень вступительных испытаний. Целый год ребята усиленно учили историю, а вместо нее почти на все языковые специальности придется сдавать информатику, - пишет Мария Челищева в статье "Сюрприз в инязе". "В соответствии с приказом №50 от 14.01.03 учебное заведение имеет право не позднее 20 мая объявлять перечень вступительных испытаний этого года", - пояснили "МК" в Федеральном агентстве по образованию".
А вот жилищные проблемы на смену сезонов почти не реагируют; "квартирный сезон" по-прежнему стоит для Москвы весьма остро. "Цены на московские квартиры стремительно летят вверх, - пишут "Московские новости" (№16 от 5 мая 2006 года). "То, что происходит на московском рынке недвижимости, можно смело назвать безумием или беспределом: на прошлой неделе средняя цена квадратного метра превысила 3 тысячи долларов, - сообщает Наталья Алякринская в материале "Взбесившиеся метры". - Таким образом, за первый квартал 2006 года заветный метр подорожал в среднем на 15-20%. Если за март, по данным аналитического центра IRN.RU, цены взлетели на 7,5%, то апрель поставил абсолютный рекорд роста - 10%. Такого рынок столичной недвижимости не видел за всю свою 15-летнюю историю". Среди главных причин роста цен эксперты называют, в частности, объективные факторы: сокращение предложения почти на 30%, связанное и с ростом платежеспособного спроса, и с дефицитом строительных площадок (особенно в центре Москвы), и с ужесточением требований к застройщикам. "Однако в нынешнем ажиотаже - большая примесь субъективных факторов. Глядя на конкурентов, застройщики и продавцы взвинчивают цены, боясь упустить выгоду, а инвесторы скупают жилье, пока оно не подорожало еще больше, чтобы потом заломить за него двойную цену, - сообщают "Московские новости". Газета приводит и мнение эксперта: "Многие, глядя на цены, уже оставили надежду решить свой квартирный вопрос. Однако, по словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра IRN.RU, большинство все-таки покупает квартиры не за "живые" деньги, а в счет обмена на прежнее жилье. Соответственно, дорожает и квартира, которую хочется купить, и та, которая есть. "Если очень поджимает, надо, не оттягивая, решать квартирный вопрос", - говорит Репченко. По его словам, хотя очень вероятно замедление роста цен к лету, ниже 3 тысяч долларов стоимость квадратного метра все равно не опустится".
Свое объяснение росту цен на жилье в столице дают "Аргументы и Факты Москва" (№ 18 (668) от 3 мая 2006 г.) "Скорее всего, подорожание жилья с начала года тесно связано с обманутыми соинвесторами долевого строительства. Судите сами. По сравнению с декабрём 2005 г. цены на квартиры выросли в среднем на 20%. На столько же жильё подорожало за весь (!) прошлый год. Причём в основном выросла стоимость дешевого вторичного жилья (в типовых 5-, 9-, 12-этажных домах с квартирами небольшой площади) и новостроек под крышей. Люди, наслушавшись историй дольщиков о потерянных деньгах, кинулись раскупать готовые стены. Если бы не скандал с непостроенными домами, ажиотажа бы не было, уверены многие аналитики рынка недвижимости. И им бы не воспользовались риэлторы-спекулянты, которые повышают цены на квартиры чуть ли не раз в неделю на несколько тыс. долл. Кстати, это создало ещё одну проблему - превышение спроса над предложением. Продавцы придерживают квартиры до лучших времён в надежде на большую стоимость, - сообщается в статье Екатерины Бычковой. "Единственный фактор, способный сбить рост цен на квадратные метры, - массовое строительство доступного жилья, в том числе и за счёт государства, - приводит "АиФ Москва" слова депутата Мосгордумы Сергей Митрохина. - Поскольку цены на землю в Москве высоки, строить нужно в Подмосковье. Но, чтобы люди захотели селиться в новостройках на территории области, необходимо параллельно с жилищным строительством развивать транспорт и другую инфраструктуру. А таких программ у нас нет".
Но помимо ежегодных весенних сложностей, будь то некачественный бензин или рост цен на жилье, в столичных газетах находится место и таким приятным сезонным явлениям, как, например, цветы. С 1 мая москвичи и гости столицы могут узнать точное время по цветочным часам на Поклонной горе, пишет газета "Тверская, 13" в номере от 4 мая 2006 г. (№ 53 - 54 (1157 - 1158). "Более 18 тысяч разноцветных виол - "анютиных глазок", посаженных еще в конце апреля, - отсчитывают самое точное московское время. 10-метровый циферблат и 4,5-метровые стрелки состоят из нежных синих, желтых и белых морозоустойчивых однолетников. <...> Чудо-часы, площадь которых составляет 78,5 квадратных метра, были созданы в июле 2001 года и почти сразу же по заключению Российского комитета по регистрации рекордов планеты были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие цветочные часы в мире", сообщается в статье Юлии Анатольевой "Цветочные мгновения весны".
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- В Новгородской области более 4 тыс. человек остались без света
- Подполье сообщило об ударе по базе ВСУ в Первомайске Николаевской области
- Джорджеску обжаловал в ЕСПЧ отмену выборов в Румынии