Саратовские СМИ: накануне выборов город фактически остался без власти
ПОЛИТИКА
Газета "Репортер" комментирует пресс-конференцию губернатора Павла Ипатова, посвященную исключительно выборам в органы местного самоуправления, назначенным на 12 марта: "Когда губернатор начинает рассуждать о том, что правительство не собирается нарушать законы, а чтобы не было каких-то неприятных эксцессов со стороны правоохранительных органов, нужно с ними проводить встречи и консультации, все это звучит несколько странно. Мы, собственно, никогда и не сомневались в том, что в правительстве нашей области, милиции и прокуратуре работают люди максимально законопослушные. Однако теперь, когда сам губернатор акцентировал внимание на этой теме, поневоле стали закрадываться сомнения. Почему по городу развешаны билборды, с которых до саратовцев доводится информация о том, что именно "Единая Россия" (а не правительство РФ, как в действительности) выделила столько-то миллионов на такие-то социальные нужды? Павел Леонидович на этот вопрос ответил так: "Что касается выделения средств на ремонт саратовских школ, то это действительно инициатива "Единой России". А что до остального, адресуйте этот вопрос партии". Поскольку выборы 12 марта пройдут не только в Саратове, но и по всей области, то Павла Ипатова попросили дать более развернутый комментарий. "Ситуация по губернии в целом намного спокойнее, нежели в областном центре. В большинстве районов идет плановая работа". Комментируя ситуацию в Саратове, когда город фактически остался без власти - мэр ушел в отпуск, и.о. мэра - тоже, и оба занялись выборами, губернатор ответил: "Правительство Саратовской области и сотрудники администрации города делают все, чтобы никаких отключений, по крайней мере, до 12 марта не произошло". После этих слов губернатора страшно даже представить, что произойдет в Саратове после 12 марта", - отмечает газета "Репортер".
Газета "Новые времена в Саратове" отмечает, что в ряде избирательных округов Саратова обстановка становится чрезвычайно нервозной: "В избирательном округе №19 столкнулись три женщины: ведущая телекомпании "Саратов" Анастасия Резчикова, выдвинутая "Единой Россией", гендиректор МУП "Саратовводоканал" - незабвенная самовыдвиженка Лариса Абрамова и коммунистка Инесса Ёлкина. Это женское противостояние давно уже вышло за рамки обычной политической борьбы. В ход пошли грубые политтехнологические приемы. Вот, к примеру, конкурентки не могут спокойно провести встречу с избирателями. На политсвидание обязательно выгрузится группа людей, именуемых на сленге политтехнологов "квакерами", и начинает банально создавать шум или перекрикивать оратора. Дошло до того, что под ноги одной из женщин-кандидатов однажды смелый "террорист"-квакер бросил сумку с криком: "Бомба!". В общем, встречи сорваны, кандидат освистан, а избиратели озлоблены. Занимательно, что таким атакам не подвергаются лишь встречи, которые проводит Лариса Абрамова. Может быть потому, что она женщина серьезная, и перекричать ее тяжело. А может, в том, откуда берутся эти самые квакеры".
Газета "Саратовский расклад" напоминает читателям, что впервые в городскую думу выборы проходят по смешанной системе. В законодательное собрание города попадут не только депутаты-одномандатники, но и те, кто баллотируются по партийным спискам. Поэтому газета весьма пристальное внимание уделяет именно партийным баталиям этой кампании: "Стоило только партии "Единая Россия" вывесить на улицах билборды, на которых указаны суммы финансирования национальных проектов, реализующихся на территории губернии, как тут же ЛДПР повернула это агитационное "орудие" против самой партии власти. Либерал-демократы избрали своим лозунгом "Только этого мало", кивая на то, что средства, выделяемые на зарплату учителям, врачам, на переселение из ветхого жилья - сущие крохи, не решающие социально значимых проблем в Саратове. От себя добавим: не совсем ясно, как финансирование нацпроектов вяжется с городом Саратовом, ведь бюджетные (на это стоит обратить внимание!) деньги, которые фигурируют в рекламе единороссов, распределяются по всему региону, а не только в границах областного центра".
Соответствующие контр-расчеты ЛДПР привела на страницах газет "Наш город - Саратов", а также "Аргументы и Факты". Словно в ответ на такой шаг, почти одновременно, вышел спецвыпуск "Единой России", который в большей мере похож на бездарно составленный пропагандистский листок. Забавляют и сами агитаторы на этих выборах. Немолодых уже лет разносчик газет партии власти был "застукан" автором за весьма неприглядным занятием. Он отчаянно пытался запихнуть в самый "широкий" почтовый ящик жилого дома целую пачку печатной продукции единороссов, вместо того чтобы разбросать газеты по квартирам. Все правильно, зачем же зря стараться? Хитрят коммунисты. Не видно ни шумных митингов, ни громких публичных акций. По мнению некоторых местных политологов, тактику скромной агитации КПРФ избрала, чтобы не дразнить "красной тряпкой" колеблющихся в своем выборе горожан. Дескать, придут недовольные граждане на избирательные участки и под гипнозом народного протеста проголосуют за коммунистов". Оценивая шансы прочих партий, газета замечает: "Народная воля" может попытать счастья, но только благодаря вице-спикеру облдумы Вячеславу Мальцеву, прославившемуся активной борьбой с режимом Аяцкова. Как известно, Вячеслав Вячеславович возглавляет партийный список "Народной воли". Правда, непонятно, что он тогда делает в депутатской группе "Единая Россия" в облдуме? Странная у нас получается эволюция партийного движения". "А вообще-то, до конца не ясно, состоятся ли сами выборы. В том смысле, что придут ли необходимые 20% граждан с правом голоса на участки? Судя по тому, как проходит избирательная кампания, можно предполагать любой исход. Во всяком случае, очень многие горожане искренне удивляются, когда слышат о выборах 12 марта: "А что, мы кого-то куда-то выбираем? В гордуму? Ну, надо же..."
А вы заметили, что выборы в России теперь проходят только осенью и весной, когда у определенных категорий граждан гарантированно наступают обострения? Непонятно, правда, на что расчет - то ли на повышенную явку на избирательные участки, то ли на неадекватное поведение при расставании с голосом. Видимо, не все уже верят, что за них проголосуют, если будут руководствоваться исключительно здравым смыслом. Так пусть его будет поменьше, - пишет "Саратовский расклад".
ОБЩЕСТВО
Газета "Саратовский расклад" рассказывает о том, что происходит в Саратове с детским здравоохранением. "С 1 апреля 2005 года функции педиатров в России упразднены. Теперь, согласно приказу Минздравсоцразвития "О порядке осуществления деятельности врача общей практики", лечить детей станут врачи общей практики. В саратовском медуниверситете, где в настоящее время готовят более 900 студентов педиатрического факультета, реформу приняли в штыки. "Доверять здоровье российских детей такому специалисту - это преступление против нации", - считает наш собеседник, декан педиатрического и фармацевтического факультета СГМУ, руководитель педиатрических клиник СГМУ, Заслуженный деятель высшей школы, профессор Алексей Алексеевич Протопопов. - У врача общей практики совершенно иные мотивации. Чем больше будет больных, тем больше ему будет перечислено денег из фонда обязательного медицинского страхования. Значит, основная задача такого доктора - не выпускать клиента из рук. Никаких дополнительных консультаций и обследований до тех пор, пока родители не поймут - с их ребенком что-то не так. Либо сам врач зайдет в педиатрический "тупик". Такой "специалист" непременно станет назначать дорогие сильнодействующие препараты. Потому что ему надо в срок отчитаться перед фондом ОМС.... Еще один "приоритет" - родовые сертификаты. 5000 рублей на рождение человека? Гражданина России?! За его рождение Россия платит 150 долларов! Баррель нефти! Оценили нашего новорожденного в бочку нефти и почему-то считают, что теперь все должны прыгать от радости. Хорошо, если тот врач, который конкретно будет заниматься родовспоможением, получит рублей сто по этому сертификату... Многие представители медицинской общественности видят в реформе имущественный интерес. На сегодняшний день практически единственная недвижимость, которая осталась неприватизированной и "неприкарманенной", это тысячи квадратных метров детских поликлиник. Но Саратову это не грозит - детских поликлиник объективно не хватает. Для Саратова страшно другое - у нас нет развития системы педиатрической помощи. Это единственный город с миллионным населением, где до сих пор нет современной больницы раннего детского возраста", - отмечает "Саратовский расклад".
СКАНДАЛЫ
В Саратове назревает очередной скандал: самый известный книжный магазин на проспекте Кирова может оказаться на улице. Виновник скандала - Управление федеральным имуществом области. Газета "Репортер" пишет: "Саратовцам самое время беспокоиться о судьбе Дома книги - не так давно руководство ООО "Саратовский дом книги "Библиосфера" получило уведомительное письмо из территориального агентства по управлению федеральным имуществом области, где было указано, что помещение книжного магазина должно быть передано для государственных нужд, и договор аренды с ним расторгается. Генеральный директор магазина Анатолий Панарин собрал экстренный брифинг с журналистами. "Никакого другого помещения для Дома книги в территориальном управлении не предоставили. И даже отказались от всех комментариев по этому делу. Сказали только, что площадь магазина нужна для госнужд... Но это чиновничий произвол! - горячо говорил Панарин. - Все, что попадает в поле зрения отдельных чиновников, начинает исчезать, как в Бермудском треугольнике!" Чтобы узнать, почему выселяется Дом книги - известнейший магазин, открывшийся в 1936 году, куда ежедневно приходят за покупками около 4-5 тысяч людей, - мы встретились с начальником отдела правового обеспечения территориального агентства по управлению федеральным имуществом Верой Афанасьевой. Причина, по ее словам, очень проста. "У здания на Вольской, 81, где находится Дом книги, в прошлом году появился новый федеральный балансодержатель - областное управление антимонопольной службы. Из-за этого нужно переоформить договор аренды. Никто не хочет выселять книжный магазин на улицу. Если этот вопрос не решится в установленном порядке, мы, возможно, подадим в суд, хотя и не хотим этого делать. В Саратове судебные прецеденты уже есть" - сообщает газета "Репортер".
Газета "Толк" рассказывает о ставшем давно уже привычном произволе "правоохранительной" системы. "Двое саратовских студентов девять месяцев отсидели в тюрьме. Дело в отношении их было прекращено после проведенного дополнительного расследования на основании части 1 статьи 27 УПК РФ "За непричастностью подозреваемых к совершению преступления". Их выпустили на свободу, словно ничего и не случилось. Не было тюремной баланды и неба в клеточку, допросов, судов и приговора. Слез матерей тоже не было. Ничего. Все по закону. Граждане вправе требовать компенсации за понесенные "неудобства" и возмещения причиненного им и их семьям ущерба - через тот же суд. Однако родители студентов об этом даже не помышляют. Почему? Так ведь дело как прекратили, так могут и заново возбудить". Суть происшествия такова: 10 февраля 2005 года неизвестные угнали милицейскую машину. Затем она была найдена в соседнем районе города. Служебно-розыскная собака, пущенная по "горячим следам", привела милиционеров в одну из квартир в доме на Симбирской. Оперативными мерами были выявлены два студента-казаха, которых, судя по публикации, и было решено назначить подозреваемыми. Газета "Толк" подчеркивает, что процесс опознания происходил с грубейшими нарушениями не только закона, но и здравого смысла: пострадавшему почему-то предъявили для опознания ксерокопии их фотографий. Причем сделаны они были с паспортов задержанных, где тем было по 14 лет (на момент задержания оба учились на третьем курсе). "Студенты упорно продолжали утверждать, что не имеют к нападению на милиционеров никакого отношения. В доказательство своей невиновности приводили алиби, называли свидетелей, подтверждавших, что в ночь с 9-го на 10 февраля парни ночевали совсем в другом месте. Отпечатки пальцев, обнаруженные в салоне милицейских <Жигулей>, им не принадлежали. Тем не менее студентам было предъявлено обвинение, и дело было передано в суд. Адвокат одного из парней Александр Ванцов говорит, что даже в суде милиционеры путались, давали противоречивые показания. Ни на следствии, ни на суде так и не было установлено, на кой ляд двум студентам, во всех отношениях характеризующимся исключительно положительно, понадобилось нападать на милиционеров и угонять их служебную (такую приметную) машину", - пишет газета "Толк".
- Вооружённый дубиной дрон ВС РФ сбил украинскую «Бабу-ягу» — 1041-й день СВО
- ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области — 1042-й день спецоперации
- С февраля 2022 года ВСУ потеряли более 1 млн военных
- С 1 января полный запрет майнинга криптовалют ввели в десяти регионах РФ
- Экс-тренера сборной Азербайджана по гимнастике отстранили пожизненно