Жители Екатеринбурга поставили коммунальщиков на счетчик: обзор свердловских СМИ
13-17 февраля СМИ Екатеринбурга несколько отошли от политических тем и стали активно исследовать жизнь "социально незащищенных категорий граждан" - заключенных и бомжей. Чем вызвана такая любовь, объяснять они даже не старались, но упорно выставляли эти материалы на первые полосы своих изданий. Не обошлось без казусов. "Уральский рабочий" порадовал влюбленных 14 февраля толстой вкладкой о венерических заболеваниях. Также стоит отметить особо ревностное отношение изданий к мэрии Екатеринбурга, точнее к Департаменту ЖКХ, который вопреки всем законам оказался в должниках у населения.
"Екатеринбургская городская Дума отменила 50%-ую льготу на коммунальные услуги для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах". Об этом пишет 16 февраля "Российская газета-Урал". "Сотрудники аппарата объяснили это тем, что с 1 января 2006 года, в связи с вводом новой редакции закона "Об общих принципах самоуправления", функции социальной защиты граждан переданы региональным властям. Однако те, по всей видимости, еще не успели их принять. По мнению специалистов, такая несогласованность может продлиться несколько месяцев, и все это время инвалиды будут платить по повышенным тарифам".
Центр Екатеринбурга очистят от легковушек, а число паркингов увеличится в разы. Правда, всё это благолепие наступит не раньше, чем через 10 лет. "Вечерний Екатеринбург" пишет 16 февраля: "Буквально вчера в городе произошёл случай столь же дикий, сколь и показательный - один автовладелец кинул гранату в машину другого лишь за то, что тот припарковался в неположенном месте... Спасение от пробок - эвакуаторы, а спасение от эвакуаторов - доступные парковки. В этом уверены авторы проекта "Дом для автомобиля", разработанного в администрации Екатеринбурга". Подробности этого проекта на первой полосе "Вечёрки".
Вместе с "Российской газетой" 15 февраля вышел спецвыпуск "Экономика Урала". Наиболее важные темы публикаций: - Покупателям новых квартир нужно быть бдительными. Более половины жилых домов в Свердловской области могут таить скрытую опасность для их обитателей. Произошло это потому, что при их строительстве проектные документы не прошли предусмотренную законом экспертизу. Об этом статья "Дом в мешке".
- Как возродить старые месторождения полезных ископаемых? Уральские промышленники нашли новый способ добычи медной руды.
- Свердловские гостиницы начинают задумываться о качестве услуг. Правда, для того чтобы выйти на качественно другой уровень сервиса, нужно обновить кадры и построить новые отели. Статья "Кто приютит иностранца".
На первой полосе газеты "На смену" 14 февраля - статья с вызывающим названием "На пенсию? Не дождётесь!". "Бывший директор кинотеатра "Салют" Николай Владычкин не собирается прощаться с кинобизнесом. Известие о своём увольнении он воспринял как гром среди ясного неба. 40 лет он проработал в киноиндустрии и 20 из них - в "Салюте". Представители администрации Екатеринбурга (откуда, кстати, и пришло известие об увольнении) на церемонии проводов бывшего директора "Салюта" вручили ему грамоту и... сотовый телефон. На что Владычкин пошутил: "Буду ждать звонка". Новый директор "Салюта" - Сергей Федяков - своими руками приклеил табличку на именное кресло Николая Владычкина (15-е место, 12 ряд во втором зале). Почести бывшему директору "Салюта" окажут и в киноцентре "Екатерининский": здесь установят звезду его имени. Только не на полу, как в Голливуде, а на потолке".
350 млн. рублей необходимо срочно изыскать мэрии Екатеринбурга, чтобы произвести обещанный горожанам перерасчёт по квартплате. В статье "Цена коммунальной ошибки" "Городские куранты" 15 февраля пишут: "Повысив квартплату более чем на треть, мэрия Екатеринбурга просчиталась. Не угадав тонкий политический ход кабинета Фрадкова, ограничившего рост тарифов "всего-то" 20 процентами, городское руководство теперь срочно ищет деньги. Для того чтобы понять новый принцип расчетов с коммунальщиками и энергетиками (и причину повышения стоимости услуг ЖКХ), нужно понять, как высчитывали стоимость тепла "по-старому". В 2005 году стоимость теплоэнергии определялась среднеарифметически. Так как на территории Екатеринбурга работают более 100 производителей тепла - крупные предприятия и мелкие ведомственные котельные - тариф у всех разный. Стоимость тепла зависит от топлива, на котором работает котельная. В прошлом году для всех горожан действовал средневзвешенный тариф. В 2006 городские власти стали применять тариф дифференцированный - например, если дом отапливается газовой котельной, жители платят несколько меньше, чем те, чьи дома отапливаются котельной, работающей на мазуте. Именно поэтому для кого-то квартплата увеличилась на 35, а для кого-то - и на все 70%". Эти и другие тонкости коммунальных расчётов объясняются в свежем номере.
Упадёт ли "космический дождь" на головы уральцев? - на этот вопрос 16 февраля отвечает "Российская газета" на региональной полосе "Урал". "Сурово встретили жители трёх городов Свердловской области - Краснотурьинска, Карпинска и Североуральска - представителей Роскосмоса. Группа специалистов космического агентства приехала на Средний Урал для согласования траектории полёта ракеты "Союз-2", которая в ближайшие месяцы должна вывести на орбиту спутник "Метоп". Как пишет издание, за любой упавший обломок ракеты необходимо расплачиваться. Цифры фигурируют разные, вплоть до 1,5 миллионов рублей за каждый запуск, но точную сумму ещё никто не озвучивал. По некоторой информации, один запуск "Союза-2", обломки которого будут падать на территорию Среднего Урала, пополнит областную казну примерно на 270 тысяч рублей. Стоимость не самого лучшего автомобиля" - отмечает издание. Почему планы Роскосмоса вызвали волну протеста, детали проекта - в статье "Воздушная тревога", на 6 полосе "Российской газеты".
Кто несёт ответственность за бездомных горожан? Этим вопросом задаётся в номере за 14 февраля газета "Вечерний Екатеринбург". "Формально ответственность за замерзающих на улице бомжей несут и милиция, и Минсоцзащиты, и медики, но на практике получается, что больше всего возиться с бездомными приходится именно врачам. О судьбе екатеринбургских бездомных, которые по нескольку месяцев живут в больницах, потому что им негде больше жить, уже много говорилось на прошлой неделе". Теперь же, как пишет "Вечёрка", "всем ответственным сторонам удалось достигнуть договорённости. Теперь в доме ночного пребывания от бездомных не будут требовать результатов флюорографического исследования, милиции поручено помогать бомжам в оформлении соответствующих справок и в целом лояльнее относиться к бездомным. Также договорились, что перевозить их из больницы в дом ночного пребывания будут медицинским транспортом".
Легко ли дозвониться в милицию? - спрашивают "Городские куранты". Журналист Ирина Северова рассказывает опыт из своей жизни: как "ночью, услышав крики о помощи из соседней квартиры и увидев выбегающих из подъезда окровавленных женщин, безуспешно пыталась дозвониться по телефону 02". Доверяют ли граждане милиции? Как выяснилось, "степень доверия зависит в том числе от уровня образованности и социального статуса гражданина. Среди квалифицированных рабочих милиции доверяют только 19%, а вот у неквалифицированных доверия больше - 28%. Безработные, домохозяйки, служащие, частные предприниматели, студенты и специалисты с высшим образованием - относятся к милиции и милиционерам - примерно с одинаковой степенью доверия. Зато директора предприятий и пенсионеры доверяют сотрудникам МВД - на 46 и 50% соответственно". Кроме этих социологических данных, а также оценки нынешнего состояния дел в МВД, "Городские куранты", публикуют в свежем номере телефоны дежурных частей в районах Екатеринбурга. Звонить по 02, как выясняется, зачастую действительно бесполезно. Лучше звонить напрямую в РУВД.
"Под контроль отдела Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе попала ивдельская колония № 56 для особо опасных преступников. В ходе проверки выяснилось, что более 40 осужденных этой колонии, получившие сроки за серийные убийства, бандитизм и изнасилования, были освобождены условно-досрочно. Прокуратура обвиняет руководство колонии в попустительстве, а федеральную службу исполнения наказаний - в необоснованном освобождении рецидивистов". Подробности - в "Российской газете" 14 февраля.
"Мыльный бунт" во второй исправительной колонии Екатеринбурга попал 15 февраля на страницы федеральной прессы - в частности, газеты "Время новостей". "Еще на прошлой неделе (6-12 февраля) 17 заключенных попытались перерезать себе вены. Таким образом они высказали свое недовольство программной политикой телеканала НТВ. Дело в том, что время показа сериала "Зона" с восьми часов будней перенесли на вечер воскресения. Руководство канала объясняет изменение в сетке вещания недовольством большей части своих зрителей, считающих "Зону" слишком "жесткой" для дневного показа. В свою очередь, обитатели колонии №2 решили, что перенос времени показа любимого "мыла" стал диверсией администрации, и в знак протеста пролили кровь. Чтобы успокоить заключённых, главному омбудсмену области Татьяне Мерзляковой пришлось срочно везти в колонию телепрограмму и официальное заявление телекомпании НТВ о переносе времени показа "Зоны".
"Уральский рабочий" темой спецпроекта в связи с Днём Святого Валентина - 14 февраля сделал... венерические болезни. Здесь - и пугающая статистика, и адреса, куда можно обратиться, и несколько историй из жизни ВИЧ-инфицированных, а также рассказ о том, как живут дети, от которых в роддомах отказываются ВИЧ-инфицированные матери. "По абсолютному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает второе место среди 89 регионов России, и таким лидерством нельзя гордиться, заявляет главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ Анжелика Подымова". И, как отмечают журналисты "Уральского рабочего", "скоро мы будем жить в обществе, где каждый пятый - реабилитированный наркоман, а каждый десятый - носитель ВИЧ-инфекции". Опрошенные газетой горожане в большинстве своём ровно относятся к носителям этого вируса, но с некоторой настороженностью - посещать одни и те же с ними, например, медицинские учреждения они бы не хотели.
Столетняя жительница Екатеринбурга - Валентина Жарикова - стала героиней публикаций сразу в двух городских газетах за 14 февраля. Сто лет бабушке Валентине исполнилось именно в День святого Валентина - 14 февраля. Всю жизнь, как пишут про юбиляршу "Вечёрка" и "Комсомольская правда", "она помогала людям - сдавала кровь в областном отделении Красного креста. У неё - редкая донорская группа, после войны Валентина Жарикова помогала ставить на ноги раненых фронтовиков. Работая на заводе им. Калинина, участвовала в санитарном движении. В день своего столетия екатеринбургская долгожительница обменивалась валентинками со своими внучками и правнучками, одну из которых тоже зовут Валентиной".
Бродячие собаки снова атакуют Екатеринбург - предупреждает "Комсомольская правда". В редакцию постоянно звонят читатели и жалуются, что по городу бегают стаи бездомных псов. В частности, в материале идёт речь о районе Московской горки (квадрат улиц Радищева- Московская-8 Марта-Куйбышева). "В данном районе находятся 3 школы. Получается, что 2-3 тысячи детей являются потенциальными жертвами собак".
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Цены на газ в Европе выросли до уровня 2023 года, пишет СМИ
- В Крыму ликвидировали разлив нефтепродуктов на новых участках
- Хинштейн поздравил жительниц Курской области, ставших мамами в новом году