Пробуксовка реформы МСУ, отсутствие туалетов и свалки вдоль дорог: обзор владимирских СМИ
Политика
Реформа местной власти, похоже, пробуксовывает, сообщает телканал "ТВ-6 Владимир". Сначала страну раздробили на 250 тысяч муниципалитетов, а теперь "Единая Россия" переживает, что это может привести к проблемам или даже полному провалу реформы. Чтобы спасти ситуацию, "медведи" решили создать новую общественную организацию. Её рабочее название - "Самоуправление России". Единороссы хотят создать ещё одну своеобразную палату - только уже не общественную, а муниципальную. В неё должны войти местные депутаты и главы со всей страны - всего около 300 тысяч человек. Главная задача "муниципальной палаты" - наладить диалог внутри этажей власти.
Депутат Государственной Думы РФ от "Единой России" Валерий Гальченко, побывавший во Владимире, заявил "очень сложный закон принят - муниципалитеты дробятся и один на один остаются и с федеральной властью, и с властью в субьектах. Со всей очевидностью необходимо создавать организацию, которая могла бы выступать активным участником диалога между властью и муниципальным сообществом. Вот это понимание, что люди все же живут в городах и поселках у нас, к сожалению, за Садовым кольцом не всегда как бы есть. И его необходимо доносить жесткой позицией многочисленной авторитетной организации, которая объединяет этих людей".
Партия власти активно стимулирует создание новой организации. Единороссы разъезжают по городам и весям, встречаются с местными главами и депутатами и агитируют их вступать в "муниципальную палату". Особенно уговаривать не приходится. Проблемы реформы уже очевидны. У мелких и многочисленных муниципалитетов нет настоящей власти и денег. На областном и федеральном уровне с ними никто не считается. Принявшие закон единороссы торопятся исправить ошибки. Правда, работа над ошибками больше похожа на имитацию бурной деятельности.
Гальченко заметил, что "сегодня нам совершенно очевидно, что, конечно же, в действующий закон нужно вносить массу изменений. Хотелось бы, чтобы эти изменения соответствовали реалиям на местах, и в этом смысле эта организация могла бы быть активным участником этого процесса".
Общество
Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних Владимирской области, сообщила ГТРК "Владимир". Заседание провел заместитель губернатора Сергей Мартынов. Прогулы и в школах вызывают беспокойство у членов комиссии. По сведениям директора департамента образования администрации области Михаила Корешкова - 447 детей и подростков в возрасте до 15 лет систематически не ходят на занятия. Все они состоят на учете. Около 1000 подростков, выбывших из школ, учатся по программам обязательного общего образования в сменных, вечерних школах и профессиональных училищах. Каким образом заставить детей посещать школу, какие меры воздействия можно применить к ним или их родителям - вопрос сложный. Еще одна проблема - увеличение количества детей с психическими расстройствами. Сейчас для таких детей необходимо создать специальное учебное заведение. Эти проблемы будет предложено рассмотреть областным законодателям.
В дни рождественских святок в замерзающей в прошлые зимы Собинке зафиксировано коммунальное чудо - жильцы дома № 1 по улице Гоголя обратились к дежурному городской администрации с просьбой уменьшить подачу тепла, сообщила газета "Молва".
- Мы просто задыхаемся от жары, - мотивировали свои требования звонившие. - В отдельных комнатах температура - около 30 градусов. К сожалению, специальной запорной арматуры на такой случай в квартирах собинцев нет. А в котельных города твердо соблюдаются установленные параметры, согласно которым на каждый квадратный метр общей площади жилья отпускается не менее 0,027 гигакалории. В денежном выражении это составляет 22 рубля 76 копеек. Таким образом, отопление средней двухкомнатной квартиры обходится семье примерно в тысячу рублей.
В целом по Собинскому району подготовка к отопительному сезону прошла при хорошем материальном обеспечении. Заменены трубы главных теплотрасс, отремонтировано оборудование котельных. Часть средств изыскана на месте, значительная помощь оказана району администрацией области.
Культура
В каникулы город Владимир посетили десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа, сообщила телекомпания "Доброе". Как водится, в книге отзывов гости писали о том, что понравилось, а что нет. Традиционная претензия к нашему городу у туристов - отсутствие общественных туалетов. Все свое негодование по поводу отсутствия общественных туалетов туристы выливают на сотрудников музея-заповедника, которые проводят для них экскурсии. Общественных туалетов не просто мало, большинство из них находятся в непотребном виде. Куда же податься бедным туристам, которые несколько часов были в дороге? В центре города единственное место, где можно справить нужду - это Палаты. Здесь к вопросу предоставления столь нужной услуги изначально подошли очень серьезно. Ведь от этой, казалось бы, мелочи, зависит то, какое впечатление останется от посещения города. Туалет в Палатах можно считать местной достопримечательностью. Побывавшие здесь туристы называют его пятизвездочным. Такого не приходилось встречать ни в одном из городов центра России. В новогодние праздники здешней атмосферой наслаждались более трех тысяч туристов.
Как отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, " В понедельник у нас Палаты отдыхают, так вот мы специально оставляем дежурного принимать гостей только там. Потому что больше вести некуда".
Городская администрация в прошлом году попыталась решить проблему, заключив договор с фирмой, которая занимается установкой биотуалетов. По мнению руководства управления ЖКХ, вопрос был решен. Маленькие кабинки-пеналы некомфортабельны, здесь нет зеркала и руки помыть негде. Но нужда заставит обрадоваться и такому туалету. По информации управления ЖКХ, в городе работают около 40 биотуалетов. Возле парка Пушкина, пожалуй, самые известные: потому что на виду. Однако зачастую они оказываются закрытыми.
Криминал
В 40 тысяч рублей оценил пропавших голубей житель Ковровского района, сообщил еженедельник "Хронометр-Владимир". Человек на протяжении многих лет занимался породистыми птицами, вкладывал в них душу... "Утром 25 декабря мужчина пришел на голубятню, - рассказывает начальник штаба Ковровского УВД Виктор Щукин. - А голубей нет. Пропали все сорок. Они у него совсем домашние были, далеко не улетали никогда. Пытался сам поискать, разобрался. Тщетно. И вот через несколько дней обратился к нам".
По факту кражи возбуждено уголовное дело (ст.158 УК РФ), ведутся следственные действия. Однако пока выйти на след преступников сотрудникам правоохранительных органов не удалось.
Письмо от руководства владимирского магазина "Товары для детей" на Октябрьском проспекте (ООО "Раздолье") "Владимирские ведомости" получили по факсу сразу после новогодних каникул.
В письме сообщалось: "29 декабря 2005 года в 16 часов МУП "Жилищник" (начальник - В.В.Нечаев) с курьером прислало письмо с требованием немедленно оплатить 466 тысяч рублей за техническое обслуживание за четыре года - с 2002 по 2005 год. В случае неуплаты до 8 часов 30 декабря 2005 года в магазине будет отключена электроэнергия. Во-первых, после 16 часов банки не принимают платежи. Во-вторых, сразу найти такую сумму невозможно. В-третьих, между МУП "Жилищник" и ООО "Раздолье" не был заключен договор на техническое обслуживание. Несмотря на это, в 9 часов утра 30 декабря 2005 года магазин был обесточен и в течение 30 и 31 декабря не работал, понеся убытки.
Возникла угроза ограбления магазина, так как все это время не работала охранная сигнализация. Мы не связываем действия В.В.Нечаева с такими фактами, которые имеют место в последнее время. В сентябре к директору ООО "Раздолье" (магазин "Детский мир") В.И.Махновской трижды приходили неизвестные лица с требованием продать магазин. Постоянным поставщикам в период сентябрь-декабрь 2005 года были звонки из Владимира от неизвестных лиц о том, что магазин "Детский мир" (ООО "Раздолье") - банкрот и продукцию ему поставлять не нужно. Рекомендовали также разорвать все деловые отношения с магазином.
В настоящее время директору В.И.Махновской звонят неизвестные лица с угрозой сжечь дачу в деревне и угрозой личной расправы".
11 января - прошла пресс-конференция директора магазина Валентины Махновской. После отключения электричества и ввиду невозможности уладить дело с МУП "Жилищник" директор отправилась во "Владимирские Коммунальные Системы".
- Приехали в "ВКС", там вышли из своих кабинетов заведующая диспетчерской службой, начальник, встали, руки скрестили и сказали мне - "Бабка, езжай отсюда". Вызвали милицию и меня волоком потащили по большому коридору. Я едва сознание не потеряла.
Областной прокурор Вячеслав Чеботарев, к которому затем отправилась Валентина Ивановна, предложил написать заявление. Принял директора магазина (и пообещал помочь) и Геннадий Веретенников - главный федеральный инспектор во Владимирской области.
Цитата из заявления В.И. Махновской на имя Г.В.Веретенникова: "Существуют неопровержимые факты, доказывающие, что в городе существует группа, принадлежащая московским коррупционерам, состоящая из 10 высокооплачиваемых сотрудников, а с ними и представители власти, которые пытаются дискредитировать деятельность некоторых крупных магазинов с целью вынудить руководство магазинов продать их (они выясняют крупных поставщиков и сообщают им о якобы неплатежеспособности этих предприятий, чтобы прекратить дальнейшее сотрудничество).... Такого дерзкого и подлого решения в канун Нового года В.В.Нечаев не мог принять без согласия вышестоящей власти, ибо при нашем обращении к ней она осталась глухой и слепой, ибо тоже является соучастником данного преступления и наравне с В.В.Нечаевым должна нести не только административную, но и уголовную ответственность".
- Я так считаю: есть суд, подавайте на нас в суд, а отключать так, самовольно, зачем? Нельзя ставить людей перед фактом за одну ночь! - эмоциональна Валентина Ивановна и в то же время пессимистична: - Знаете, если меня убьют, что же - я свой век отжила.
До убийства, как надеются "Владимирские ведомости", не дойдет, но история - с какой стороны ни посмотри - некрасивая. У этого конфликта, как и у любого другого, есть свои нюансы.
Нюанс первый. В подвале магазина коммуникации не только этого - вообще-то жилого - дома, но и одного из соседних. Контрмера на отключение света администрации "Товаров для детей" выглядела так (цитируем письмо главному федеральному инспектору Г.Веретенникову): "Мы вынуждены были перекрыть холодную воду для жителей двух домов и только после этого в магазине было восстановлено электричество - 31 декабря в 16 часов". Почему жители должны быть заложниками в этих разборках?
Другая сторона вопроса. Магазин якобы толком не топился до последнего времени - вроде бы, за что тогда платить? Если же расчеты администрации "Товаров для детей" по плате за тепло были неверны, почему коммунальщики ждали так долго (4 года), чтобы вдруг потребовать срочной уплаты долга?
Нюанс второй. Неизвестные лица, которые, по словам директора, приходили к ней с требованием продать заведение, представились представителями фирмы "Московская недвижимость". После их визитов женщине стали поступать звонки в стиле "бабка, не продашь магазин, тебе будет плохо, и милиция не спасет". Почему после угроз директор все же не обратилась в милицию? При нынешнем уровне техники отследить звонки легче легкого. Магазин, кстати, по словам директора, стоит 12 млн рублей, а предлагали ей за него 8 млн.
Кроме угроз и "поединка" с МУП "Жилищник" "Раздолье" сейчас занято еще и сбором справок о собственной платежеспособности - поскольку 120-ти поставщикам магазина кто-то очень любезный наплел о якобы предбанкротном состоянии их партнера - ООО "Раздолье".
Нюанс третий. За электричество платить надо - вряд ли магазин способен генерировать его сам. Но директор считает, что 466 тысяч рублей - дутая сумма, с которой невозможно согласиться. А вот что по телефону "по поводу" сказал директор МУП "Жилищник" Вячеслав Нечаев:
- Проблемы с ООО "Раздолье" возникают у нас не в первый раз. Конфликт разгорелся еще 7 лет назад. Тогда суд признал нашу правоту, равно как и Валентина Махновская, которая некоторое время исправно платила по счетам.
Я вообще не понимаю: человек считает, что у нее есть только права, но нет никаких обязанностей. Между тем ООО "Раздолье" по закону обязано нести расходы по содержанию пятиэтажного дома, в котором оно находится. Но у "Раздолья" нет договора ни на вывоз мусора, ни на техобслуживание, ни на электро- и теплоснабжение. Получается, что фактически мы даже не можем предоставлять свои услуги этому многострадальному дому! Была б моя воля - я бы и тепло-, и электроэнергию подвел бы в каждую квартиру отдельно, минуя магазин, но не могу чисто технически.
Мы отключили электроэнергию на полном и законном основании за неуплату (имеем на это право). Вы только представьте - коммерческая организация, зарабатывающая деньги, 5 лет не платит по счетам и не имеет ни одного договора. Что это, бизнес за счет населения?! И незачем устраивать это шоу, пугать нас главным федеральным инспектором во Владимирской области Геннадием Веретенниковым. По этой ситуации мы с ним уже беседовали. Если в ООО "Раздолье" считают, что МУП "Жилищник" не прав - пусть подают на нас в суд.
Экология
В распоряжение еженедельника "Томикс. Владимирская газета" попали материалы проверки придорожных полос автодорог на территории региона. Проверку провели специалисты структур областной администрации (департамента природопользования и охраны окружающей среды, департамента транспорта и дорожного хозяйства) и территориальных управлений федеральных структур (Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора).
Документ подтвредил то, что жители региона регулярно видят, проезжая по автомобильным трассам области.
Специалисты сделали 8 выездов, в результате чего были обследованы придорожные территории в 16 районах и округах области. Результаты неутешительные: в 10 муниципальных образованиях выявлены 68 новых несанкционированных свалок. Среди отличившихся - округ Александров (6 объекта), Гусь-Хрустальный (23), Киржачский (6), Камешковский (4), Ковровский (3), Селивановский (4), Муромский (1), Петушинский (5), Судогодский (8), Суздальский (8) районы.
Общая площадь свалок составляет более 9500 квадратных метров. На всех свалках преимущественно твердые бытовые отходы. Кому же принадлежат земли, на которых расположены несанкционированныне свалки? Ответ такой. В землях лесного фонда области существует 26 свалок, землях водного фонда - 3, придорожных полосах автомобильных дорог - 12, на земли муниципальных образований 19 свалок.
Выявили специалисты и определенные тенденции. В частности, была отмечена низкая экологическая культура населения: большинство свалок расположены на въездах и выездах, а также в границах населенных пунктов, у стоянок отдыха на автодорогах (округ Александров, Гусь-Хрустальный, Киржачский Судогодский, Суздальский районы).
Заметили специалисты и увеличение объемов отходов, поступающих с территории Московской области в приграничные районы области в связи с ростом числа садоводческих товариществ и коттеджных поселков. Это ведет к возникновению и разрастанию свалок в непосредственной близости от них.
Следующих вывод вытекает из предыдущего тезиса - отстутствуют четкие экономические взаимоотношения между производителями мусора и органами местного самоуправления. Есть проблема недостаточной обеспеченности мусороуборочной техникой, контейнерами для сбора и транспортировки отходов. К сожалению, зная это, чиновники предпочитают покупать себе дорогие иномарки - "Ауди А6", "Мерседес Е-350" и другие.
Есть еще один острый вопрос: объекты захоронения ТБО, действующие в муниципальных образованиях в большинстве не отвечают экологическим требованиям, поэтому не в состоянии переработать отходы (в том числе трансграничные), что ведет к росту стихийных свалок и загрязнению окружающей среды. Ну и как всегда не хватает денег.
По результатам обследования придорожных территорий наиболее загрязненным является Гусь-Хрустальный район. Значительно загрязнены придорожные территории, прилегающие к поселкам Золотково, Иванищи, Уршельский, Великодворский, городу Курлово. Необходимо заметить, во всех этих населенных пунктах работают муниципальные предприятия ЖКХ, осуществляющие сбор и вывоз бытовых отходов. Однако, сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточном внимании местных администраций к проблеме экологически безопасного отходоудаления.
По рекомендации департамента природопользования областной администрации местными администрациями организованы и проведены проверки придорожных полос внутрирайонных дорог, территории вокруг населенных пунктов. По информации органов местного самоуправления в ходе проверок выявлены 73 свалки. Собственникам земельных участков, на которых расположены свалки, выданы предписания об их ликвидации.
По итогам проверок в ряде районов уже начаты работы до очистке загрязненных территорий, в частности в Киржачском районе убрана свалка в придорожной полосе у деревни Лисицино.
Следует отметить, что департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрациям муниципальных образований было рекомендовано самостоятельно ликвидировать стихийные свалки при условии 50% долевого финансирования из средств целевого бюджетного фонда воспроизводства и охраны природных ресурсов Владимирской областии бюджетов муниципальных образований. Однако только администрации округов Вязники и Кольчугино реализовали в полном объеме рекомендации департамента природопользования. Остальные муниципальные образования ссылаясь на отсутствие финансовых средств данную работу не осуществляли.
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- Дипломат США допустил новое обязательство для Киева
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа
- Названы крупнейшие торговые партнёры России
- На Украине оправдали бойца ВСУ, убившего жителя Киева в комендантский час