Накануне Дня российской печати, который пресса отмечала 13 января, ростовский журналист Сергей Горбачев ответил на вопросы ИА REGNUM о свободе печати, взаимоотношениях власти и СМИ.

Согласно данным Фонда защиты гласности, опубликованным ИА REGNUM, права журналистов и СМИ в 2005 году нарушались в России чаще, чем в 2004, а созданная Горбачевым ростовская газета "Седьмая столица" вошла в список российских СМИ, подвергшихся давлению.

В конце декабря 2005 года Горбачев вновь оказался в центре внимания местной прессы, которая сообщила о его уходе с поста главного редактора газеты "Южный репортер" как о "самой громкой отставке года".

Подробностями своего недавнего ухода из "Южного репортера" Горбачев поделился с ИА REGNUM.

ИА REGNUM: По данным Фонда защиты гласности, опубликованным ИА REGNUM, созданная вами газета "Седьмая столица" (7С) стала одним из 10 российских СМИ, насильственно выселенных в 2005 году из занимаемых помещений. Как именно это произошло?

На мой взгляд, ничего хорошего в попадании в подобные списки нет. Свой бизнес надо уметь защищать, иначе нет смысла им заниматься. При полпреде Казанцеве все считали, что за 7С стоит Казанцев. При полпреде Яковлеве - что за нами стоит Яковлев. Признаюсь, что мы активно поощряли это мифотворчество своими экзотическими версиями. Весело порой было запустить какую-либо версию, а потом посмотреть, с какими домыслами и наворотами она к тебе же и возвращается.

Но в сентябре 2004 г. полпреда Яковлева скоропостижно отозвали. А через три дня в 7С зашло пять проверок: санэпидстанция, пожарные, архстройнадзор, налоговая, энергонадзор. Мэрия подала в суд на выселение редакции из арендуемого у муниципалитета помещения.

Мы бились ровно 7 месяцев. Отбиться от санитаров, требовавших санитарные книжки у журналистов, пожарных, пересчитывающих огнетушители в редакции, и энергетиков, отключающих электричество, было нетрудно. Но вот на борьбу с налоговой у нас не хватило ресурсов. Хотя бухгалтерию 7С вела аудиторская фирма (мы предполагали, что СМИ легче всего прихватить исключительно на ведении бухучета, поэтому пытались подстраховаться аудиторами), многомесячные проверки и претензии налоговой инспекции парализовали работу предприятия. К тому же мы проиграли суд, и мэрия, расторгнув семилетний договор аренды, добилась нашего выселения.

В конце марта - начале апреля 2005 г. учредители 7С приняли решение прекратить издание газеты. Мы уже не могли вовремя платить зарплату сотрудникам. Мы всерьез опасались за личную безопасность журналистов - уж больно туго завернулась спираль вокруг нас. Остановить "асфальтовый каток" нам, видимо, было не под силу.

А кому по силам остановить "асфальтовый каток", спросите? Только полпреду. Когда в соседнем округе у одного издания вдруг возникли схожие проблемы - на горизонте появилась налоговая, распространителей газеты стали вынуждать отказываться сотрудничать с изданием - достаточно было одного звонка полпреда губернатору. Все проблемы у того издания мгновенно исчезли. По формату та газета была очень похожа на 7С. Ее, правда, потом купили. Те, кто поначалу создавал проблемы.

ИА REGNUM: Случай с "Седьмой столицей" - единичный, или вам известны другие примеры давления на СМИ? Можно ли включить в их число историю с удалением антенны телеканала "Пульс"?

В узком журналистском кругу известно все, но к чему пересказывать чужие истории? Что касается незаконного сноса телебашни канала "Пульс", то благодаря приятельским отношениям с гендиректором канала Алексеем Скляровым я хорошо знаком с той историей. Там был не конфликт власти и СМИ, а конфликт бизнеса и СМИ, в котором власть стала на сторону бизнеса. Ради бизнес-интересов конкретной строительной фирмы было прервано вещание федерального телеканала, ретранслируемого "Пульсом", а это уже прямое нарушение закона о СМИ.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, как обстоит со свободой слова и соблюдением прав журналистов в Ростовской области, в сравнении, например, с Москвой, или другими регионами юга России?

То, что я сейчас скажу, наверное, покажется вам парадоксальным. "Южный репортер" - созданное при участии 7С издание, куда меня пригласили работать главным редактором, издавался на территории всех 13 субъектов ЮФО и я очень неплохо изучил, как особенности региональных политических элит, так и специфику их взаимоотношений со СМИ. И сейчас я могу со всем основанием утверждать, что власти Ростовской области по сравнению с властями большинства субъектов ЮФО - чуть ли не образчик демократии и толерантности, в том числе и по отношению к СМИ.

То, что нам на Дону кажется застоем, на Кавказе считают прогрессом. "Нам бы ваши проблемы!" - таков приблизительный смысл высказываний журналистов, которые на своей шкуре ощутили "специфику взаимоотношений с властью" своего региона. После прокурорского беспредела на Ставрополье (когда любого могут засудить) или бандитского беспредела в Дагестане (когда любого могут взорвать) - семимесячная борьба донской власти с 7С выглядит исключительно милой шалостью.

Естественно, что в Ростове степень журналистской свободы на порядок выше, чем на Кавказе. Но также естественно, что она, эта же степень свободы, в Москве на два порядка выше, чем в Ростове. А беда-то вся в том, что журналистика по определению стремится просто к свободе, а не к тем "степеням", которые ее ограничивают.

ИА REGNUM: Сейчас, в связи с профессиональным праздником журналистов, в местной прессе появляются публикации, приуроченные к дате. Любопытно высказывание одного областного чиновника, что, к сожалению, некие силы пытаются превратить СМИ в сферу услуг, этакое " чего изволите для властных структур". На ваш взгляд, справедливо ли это замечание?

Но вы в этом "чего изволите" зря объединяете коня и трепетную лань (СМИ и журналистику). В отличие от СМИ, журналисту легче сохранить внутреннюю свободу. Наверное, поэтому на Дону достаточно журналистов - "имен собственных", но так мало СМИ, которые таковыми являются.

ИА REGNUM: Сложно удержаться от соблазна и не задать вопроса, связанного с вашей личной карьерой. Ваш уход в последних числах декабря с поста главного редактора газеты " Южный репортер" местные СМИ назвали "самой громкой отставкой года". Как сами оцениваете свой поступок?

Поступок как поступок. Сначала были эмоции, но было и время все обдумать и отыграть обратно. Но я поступил так, как поступил. Правильно или нет - покажет время. Когда между учредителем и главным редактором возникает непонимание по каким-то важным для них вопросам, главный редактор должен уходить сам - не валить проект, не делать коллектив заложником своего непонимания и не ждать, пока попросят уйти.