"Безопасность России кроется в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и, быть может, в Нагорном Карабахе"
Политика - Криминал - "Третий сектор" - Наука - Спорт
Политика
Газета "Южная Осетия" публикует интервью с представителем президента Южной Осетии в Москве Дмитрием Медоевым, в котором затрагивает вопросы дальнейшей судьбы Южной Осетии, отношение российской политической элиты к вопросу определения статуса республики.
"В последнее время не только в политэлите России, но и в российском обществе в целом есть определенное сформировавшееся представление о Южной Осетии и проблеме вокруг нее. То есть все знают, что была грузинская агрессия. Даже народ, на уровне простых жителей Москвы, если слышит - Южная Осетия, сразу говорит: "Да, да, мы хорошо знаем. Это наши братья, которые оказались в сложной ситуации". Хотя бы так они это себе представляют. Что касается научной и политологической элиты, то там проблема известна хорошо, она изучается и есть правильный подход к ней. Выводы, сделанные на нескольких крупных международных конференциях, показали, что направление, исходя из политического анализа ситуации по Южной Осетии, - только на независимость. Есть понимание, что независимость для Южной Осетии - не просто слова и декларация, а жизненная необходимость. То есть необходимость, которая гарантирует безопасность населения Южной Осетии и гарантирует ее дальнейшее существование. Не только духовное, но и физическое. Поэтому научная и политологическая элита делает шаги в этом направлении", - отмечает Медоев.
"Дело в том, что Россия за последнее время пришла к пониманию необходимости более интенсивно защищать собственные интересны на Кавказе. Пришло понимание необходимости безопасности собственной страны, а она кроется в таких регионах, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и, быть может, Нагорный Карабах. Поэтому замечательно, что не только Россия хочет иметь отношения с братской Южной Осетией, не только Южная Осетия хочет иметь тесные отношения с братской Россией, это естественно. Тут играют роль и интересы России на Кавказе, интересы России в Грузии и интересы собственной безопасности", - говорит полпред Эдуарда Кокойты.
Дмитрий Медоев называет "детским" подход Грузии к проблеме Южной Осетии: "Когда грузинская сторона обвиняет нас в том, что мы в Южной Осетии пророссийские или - Россию, которая оказывает помощь Южной Осетии - это детский подход и рассчитан на тбилисского обывателя. Я уже не говорю о грузинском сельском обывателе, который ничего не знает, что происходит дальше его деревни. Это все рассчитано на западные круги, которые дают им деньги. Нужен результат, а процесс им не интересен, поэтому деньги воруются. Наши тбилисские оппоненты не понимают, что Россия защищает собственные интересы. Хотим мы этого или нет, но мы находимся в геополитическом пространстве России. Южная Осетия - ключевая территория на Кавказе, от которой зависит мир и стабильность во всем регионе. Идет борьба за контроль над регионом", - отмечает Медоев.
Дипломат считает, что интернационализация переговорного процесса, разрушение нынешних рамок крайне невыгодно для Южной Осетии. "Это может поставить под угрозу весь мирный процесс, который до сих пор под эгидой России продвигается в нормальном русле. Россия является официальным гарантом в переговорном процессе и до сегодняшнего дня ее действия устраивали Южную Осетию. Можно хвалить, можно критиковать, но процесс продвигается. А расширение рамок - опасно. Даже участие ОБСЕ мешает продвижению переговорного процесса", - подчеркивает Медоев.
"Рано или поздно признание состоится. Позитивные процессы, которые мы наблюдаем с приходом к власти Эдуарда Кокойты (президент Южной Осетии - ред.), очень радуют. Дела Южной Осетии во внешней политике продвинулись очень далеко вперед. Его энергия, работоспособность и его контакты приносят очень большую пользу в деле признания. А это уже есть фактическое признание. Фактически Южная Осетия - признанная страна", - отмечает Дмитрий Медоев. "Признание как таковое не является нашей самоцелью. Это неважно, важно, что мы сами себя признаем. Важно, что нас признают наши братья - северяне, кабардинцы, абхазы, русские, Москва, в конце концов. Де-факто все нас признают, и наши грузинские оппоненты называют нас де-факто республика. Даже они уже вынуждены признавать, что де-факто мы существуем. А от де-факто до де-юре очень мало времени. И даже это время - не самоцель. Мы должны делать свое дело, каждый на своем месте работать, работать и работать. И это есть признание! Вот наш праздник - это признание нашей победы. Мы есть! Вот я стою перед вами, вы меня, что, не признаете? Я же вас признаю...", - говорит дипломат.
Главный печатный орган Южной Осетии приводит и мнение министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба. Оценивая политику Грузии в отношении Абхазии и южной Осетии, глава МИД Абхазии отмечает: "Поменяться мнение грузинского руководства может соответственно изменению менталитета всего грузинского общества. Оно сегодня не готово к тому, чтобы трезво взглянуть на реальность, которая существует. Я думаю, что наступят когда-нибудь такие времена и придут политики, которые сделают правильные выводы. Но до этого еще далеко, поэтому нам нужно работать и укреплять наши государства, государственные институты, демонстрировать всему миру, что мы строим демократические и цивилизованные общества, которые соответствуют международным стандартам. Тогда уже просто не будет аргументов не считаться с нами, не признавать нас. И это как раз будет тем основанием, которое и подтолкнет будущее грузинское руководство к разговору с нами на равных", - говорит абхазский дипломат. Сергей Шамба не видит никаких противоречий для того, чтобы мировое сообщество признало независимость Абхазии и Южной Осетии. "Думаю, что мировое сообщество согласится с любым вариантом, который стороны переговорного процесса найдут. Оно согласится на любую модель государственности. Я думаю, что если бы грузинское руководство признало независимость наших республик, мировое сообщество с облегчением вздохнуло бы, что такие проблемы свалились с плеч", - считает глава МИД Абхазии.
Криминал
"Грузинские спецслужбы продолжают подрывную работу с целью дестабилизировать обстановку в Республике Южная Осетия", - пишет главный печатный орган Южной Осетии. "Целевым объектом на сей раз стало село Ередви. Жители села впервые за многие годы зажили спокойно, смогли заниматься повседневными делами, с тех пор как отделение сельской полиции возглавил З. Борцвадзе, однако его сместили с занимаемой должности, т.к. мир в Южной Осетии кому-то не на руку", - отмечает газета. "Представители югоосетинских силовых структур выехали на место проведения акции протеста в с. Ередви и провели встречи с бастующими жителями. Сельчане требуют восстановления начальника отделения сельской полиции, который был снят с занимаемой должности после инцидента, произошедшего в селе Ередви 3 октября. Они встретились с участниками акции протеста. Бастующие перекрыли автомагистраль, ведущую в с. Ередви и не пропускают как осетинских, так и грузинских пассажиров. Большая группа жителей грузинского села направилась в Тбилиси и устраивает акции протеста, также требуя от руководства Грузии обеспечения их безопасности, в частности, увеличения числа блокпостов грузинской полиции в регионе и восстановления Борцвадзе в должности", - пишет газета.
"Третий сектор"
"Не секрет, что неправительственные организации аккумулируют в свои ряды преимущественно молодых людей, образованных и дееспособных, с широкими взглядами и интересами. И не удивительно, что две неправительственные организации Южной Осетии - ЦГИИ и АСОМSD - взялись за реализацию программы под названием "Клуб "Гражданское общество"", - пишет "Южная Осетия". Рассказывая о презентации клуба, на которой присутствовали лидеры югоосетинских НПО, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев и Красного Креста Микеле Рикке, а также представитель Кавказского форума неправительственных организаций Гагик Авакян, газета приводит слова одного из руководителя проекта Алана Парастаева: "Цель клуба - делать шаги, которые бы способствовали развитию гражданского общества. Мы уже провели круглый стол в честь 15-летия РЮО, где встретились студенты и преподаватели ЮОГУ с людьми, которые провозглашали республику. Состоялась серьезная дискуссия, в ходе которой родились идеи, нашедшие поддержку, и мы намерены воплощать их в жизнь. Мы будем рады приветствовать любую инициативу, направленную на развитие гражданского общества", - сказал Алан Парастаев.
Открытие клуба "Гражданское общество" приветствовал гость из Еревана Гагик Авакян: "Мы пытаемся взять все лучшее, что видим в других гражданских обществах, и при этом сохранить свое лучшее. Я желаю удачи всем сотрудникам офиса и уверен, что поставленные задачи реализуются".
Наука
"В актовом зале ЮОГУ им. А. Тибилова состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения одного из выдающихся представителей осетинской интеллигенции, проректора по учебной части ЮОГУ, профессора Гацыра Гавриловича Плиева. На вечере кроме преподавательско-профессорского состава присутствовали представители правительства, парламента, близкие юбиляра. Вечер вступительным словом открыла зав. кафедрой осетинской филологии Боболка Медоева и предоставила слово заведующему кафедрой журналистики Валерию Гобозову. Докладчик ознакомил присутствующих с жизнью, творческой и педагогической деятельностью этого замечательного, сделавшего так много хорошего для народа, человека. В частности, было отмечено, что Гацыр Гаврилович около 45 лет занимается научной и педагогической деятельностью. Десятки и сотни его воспитанников занимают высокие ответственные посты, работают в сфере науки. Научные работы Г.Плиева публикуются в периодической печати как Северной, так и Южной Осетии, выходят отдельными сборниками, он - автор ряда учебников. Гацыр Гаврилович является членом редколлегии журнала "Фидиуаг". Ведет активную общественную работу. Заслуги Гацыра Плиева были достойно оценены руководством РЮО: ему присвоено звание заслуженного деятеля науки, он - ветеран труда.
На вечере также выступили: доктор филологических наук Нафи Джусойты, кандидат педагогических наук Дмитрий Харебов, выпускники и студенты университета, депутаты парламента РЮО Тарзан Кокойты, Юрий Дзиццойты, Нугзар Бакаев, главный редактор республиканского телевидения Гиви Хуриев, зав. кафедрой методики начального образования Илья Хугаев и другие. Юбиляру свое стихотворение посвятил старший преподаватель университета Дудар Бегизов. С приветственным словом выступил также брат Гацыра Гавриловича Тотрадз Плиев. Первый заместитель председателя правительства Зураб Кокоев огласил поздравительное слово президента РЮО Эдуарда Кокойты в адрес юбиляра.
В заключение слово было предоставлено юбиляру, который поблагодарил присутствующих за добрые слова и пожелания в его адрес и заверил всех, что и в дальнейшем не пожалеет своих сил и знаний для плодотворной творческой, научной и педагогической деятельности", - пишет Южная Осетия.
Спорт
"Южная Осетия" отмечает успехи осетинских каратистов на прошедших в Москве чемпионате и первенстве России по карате вадокай. "Чемпионки мира - 2005, воспитанницы ДЮСШ № 5 Мария Соболь и Аза Кошты вновь подтвердили, что на сегодняшний день являются лучшими каратистками России, заняв первые места. Им не было равных в весовых категориях до 60 и свыше 60 кг. Бронзовая призерша августовского чемпионата мира в Токио Альбина Касабиева заняла третье место в весе до 53 кг, уступив в полуфинале серебряному призеру чемпионата Европы Елене Пономаревой. Два третьих места в весе до 80 кг и абсолютной весовой категории занял Сослан Гуриев. Бронзовую медаль в абсолютном весе завоевала Ирина Кибизова. В возрастной категории 16-17 лет Алан Борадзов (70 кг) стал серебряным призером первенства России. Среди 13-14-летних спортсменов на третью ступень пьедестала почета поднялся Грач Егизарян (60 кг). Такого же результата среди 12-13-летних каратистов добилась Ника Кадзова (40 кг).
По результатам этого чемпионата Мария Соболь, Аза Кошты, Альбина Касабиева и Алан Борадзов получили право участвовать в предстоящих чемпионате и первенстве Европы в Македонии", - говорится в статье.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером