"Тутаевцы идею разделения города и района не поддержат". Интервью главы Тутаевского муниципального округа Яна Андреева ИА REGNUM
Каковы основные проблемы муниципальных территорий в ходе подготовки реформы местного самоуправления? В каком направлении сегодня ведется развитие Тутаевского района? Будут ли в нем развиваться центробежные тенденции, как это произошло в Рыбинске или город и район останутся едины? Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главой Тутаевского района Ярославской области Яном Андреевым.
ИА REGNUM: Ян Юрьевич, вас избрали главой района полтора года назад. С чем вы шли на выборы и что удалось сделать за это время?
Много проблем в городе связано с неблагоприятной ситуацией на ТМЗ. Когда наша команда шла на выборы, мы говорили, что будем подтягивать инфраструктуру района, создадим новые рабочие места и, главное, убедим инвесторов, что Тутаев - благоприятное место для инвестиций. Думаю, что за полтора года нам удалось сделать даже больше, чем можно было в существующих условиях. Мы привлекли без малого 35 миллионов рублей на дорожное строительство. Это небывалая цифра для Тутаева. Удалось отремонтировать дороги в городе, провести дороги в поселки Никольское, Фоминское и село Борисоглеб. Смонтировано новое уличное освещение. Сегодня, пожалуй, Тутаев самый светлый город Ярославской области. Причем, нет такого, как в Ярославле: один фонарь желтый, другой белый, а горит лишь третий. Мы закупили энергосберегающие светильники "Philips", которые на 40 процентов экономичнее и в два раза ярче. Также началась программа "Домофоны". До ее начала в Тутаеве вообще не было домофонов. Мы стимулируем жильцов вносить посильный вклад в благоустройство домов и дворов. Рядом с домами, где установлены домофоны, в первую очередь будут благоустраиваться дворы, и устанавливаться детские площадки. Наконец, началось жилищное строительство. В этом году удалось приступить к возведению 108-квартирного дома. До нашего прихода строительство было заморожено.
ИА REGNUM: Жилье будет распределяться на коммерческой основе?
Примерно 10 процентов пойдет очередникам, а часть квартир будет распределена по федеральной программе расселения аварийного и ветхого жилья.
ИА REGNUM: В своих выступлениях вы говорили, что Тутаев должен стать благоприятным городом для инвестиций. Что делается в этом направлении?
Примеров уже достаточно. Компания "Ярфининвест" вложила около 15 миллионов рублей по лизингу в строительство автономной котельной центральной районной больницы. Подобная система была в Ярославской области применена впервые. За полгода мы привлекли 6,5 миллиона, купили импортные котлы и в отопительный сезон в ЦРБ будет тепло.
ИА REGNUM: А до этого были серьезные проблемы?
Было очень много жалоб. Вопрос об отоплении больницы вставал каждую зиму. Тутаевская ЦРБ - самая большая по площади из всех районных больниц области и мощностей на ее отопление не хватало. Теперь с автономной системой эта проблема решена.
Вообще облик города изменился, улучшилась инфраструктура, появились новые магазины. Недавно открыли фирменный магазин LG. Появились маршрутные такси. Для "депрессивного" в общественном понимании Тутаева - это серьезные сдвиги. Думаю, что и само расположение будет играть нам на руку. Ведь мы находимся между Рыбинском и Ярославлем. На ветке Ярославль-Тутаев-Рыбинск живет почти миллион человек - то есть две трети жителей области.
ИА REGNUM: Заработали за этот период какие-то новые инвестиционные проекты в промышленной сфере?
Недавно было принято решение о строительстве завода по производству шпона. С октября начинаем реконструкцию базы прекратившего свое существование треста "Тутаевпромстрой". Это тоже не менее 100 рабочих мест. Кто-то скажет это мало, но курочка по зернышку клюет. Для нас сейчас конечно крайне актуально привлечь инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство. В Тутаеве традиционно сложилась очень высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг и эту ситуацию надо в корне менять.
ИА REGNUM: Почему так получилось?
Потому что в советское время планировалось, что в Тутаеве будет жить 110-115 тысяч человек. А после перестройки количество населения остановилось на 45 тысячах. Коммунальная сфера создавалась исходя из других цифр. В итоге у котлов очень низкий КПД. Загружены они всего на 40%. В условиях перехода на 100-процентую оплату услуг ЖКХ жителям Тутаева оплачивать их будет нереально. Чтобы снизить затраты на ЖКХ, нужны инвестиции. Сами мы вкладывать в ЖКХ не имеем возможности - округ дотационный. Так что для нас сейчас эта проблема - №1. Ситуация усложняется тем, что недобросовестные кандидаты на выборах спекулируют на этой теме.
ИА REGNUM: Помнится, года четыре назад, когда вы еще не были главой округа, вы много говорили и писали в газетах о проблемах в развитии спортивных программ и в молодежной политике.
Сейчас ситуация еще даже хуже, чем прежде. Все говорят об обороне, учениях. И это называется молодежной программой. И никто не говорит, что молодежь деградирует. Это же не нормально, когда учитель, который учит играть на скрипке, получает 1800 рублей. Тренер практически столько же. Так какую мы молодежь пытаемся вырастить? Нужно строить спортивные сооружения в муниципальных образованиях, развивать детский спорт. И здесь мы стараемся изо всех сил: построили недавно хоккейные корты в левобережном Тутаеве (особо отмечу - пластиковый, не деревянный), в поселке Фоминское, строятся два футбольных поля. В Константиновском на внебюджетные средства тоже строится пластиковый корт. Сейчас совместно со "Славнефтью" и с губернатором работаем над вопросам строительства в Тутаеве нового стадиона, так как наш город - единственный райцентр без стадиона. Надеюсь, этот вопрос тоже будет решен. В дальнейшем мы планируем построить две универсальные спортивные площадки и переходить к реконструкции бассейна "Дельфин".
ИА REGNUM: В Ярославской области районные города стали признанными центрами туризма. Своя "особость" присуща Мышкину, Угличу. Что предложит Тутаев?
Мало кто знает, что уникальнейшая романовская овца, которую сейчас выращивают в Европе, Африке и Южной Америке, была выведена в Тутаеве. С недавнего времени мы проводим фестиваль "Романовская овца - золотое руно России". Хотим сделать этот фестиваль международным. Мы узнали, где в настоящее время разводят овцу, и будем приглашать специалистов из зарубежья. Будут и новые туристические программы. У нас уже готовы проекты строительства туристических баз на Волге. Что-то просто нуждается в реконструкции. Главное - убедить людей, что Тутаев - благоприятное место и для отдыха, и для инвестиций.
ИА REGNUM: В этом году главной проблемой в регионах стала замена льгот денежными компенсациями? Как проходила реализация 122-го закона в Тутаевском муниципальном округе?
К монетизации льгот страна была абсолютно не подготовлена. Надо отдать должное тем, кто исполнял этот закон у нас в Тутаеве. Это - департамент социальной защиты, коллективы центральной районной больницы и аптек. В течение полугода они были вынуждены отрабатывать систему сразу на практике, причем в авральном порядке. Нам пришлось изыскивать средства на программное обеспечение ЦРБ, на компьютеры. Командировали сотрудников в другие области для обмена опытом. Надо сказать, небезуспешно. Мы закупили в Санкт-Петербурге программу учета, которую в области еще никто не использует. Нам повезло, что у нас нет общественного транспорта. Те волнения, связанные с транспортной проблемой, которые были по всей стране, коснулись нас в меньшей степени.
ИА REGNUM: К реформе местного самоуправления вы готовы?
Конечно, идеальный вариант, когда люди подготовлены к демократии. Теоретически правильно, что создается четвертый уровень власти. На местах лучше знают, как использовать человеческий потенциал, лучше знают проблемы своего поселения и, соответственно, лучше представляют пути их решения. Но это в идеале. В жизни же все по-другому. Люди до сих пор не разобрались, зачем это нужно и, несмотря на то, что мы в течение полугода рассказываем, зачем создается уровень поселений, это мало кто понимает. Отсюда - кадровый вопрос: кто будет работать? Сегодня и на муниципальном уровне часто не хватает квалифицированных кадров. Что говорить про уровень поселений? А ведь на уровне поселений будет свой бюджет, и пусть небольшие деньги, но по их расходованию надо будет принимать квалифицированные решения.
Вторая проблема связана с передачей полномочий: от муниципальных органов власти к поселенческим. Тоже много неясного. Какие полномочия будут у властей поселений. Какое будет взаимодействие с муниципальными властями? Как будет происходить раздел имущества? Что отойдет на уровень муниципального района, и что - на уровень поселений. Для этого тоже нужны деньги. По нашему району потребуется более 23 млн. рублей только для оформления того, что у нас есть. А мы сто тысяч на котел для отопления школы едва находим.
Третья причина - вопрос межбюджетных отношений. Каким образом, если сам округ дотационный, будет он выравнивать поселения по бюджетной обеспеченности? Каким образом выровнять более 80 поселений? Эта задача, которую финансисты не представляют, как решать.
ИА REGNUM: Так реально запустить реформу в 2006 году?
Я участвовал в работе комиссии по реформированию ЖКХ, выступал с докладом в Государственной думе России и отмечал, что если нельзя отменить этот закон, его надо хотя бы отсрочить на 3-4 года. Такую же позицию разделяет федеральное агентство по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству. Но комитет Госдумы по реформированию ЖКХ считает, что этот закон как раз и есть путь к процветанию России. Чья точка зрения победит - сказать трудно. Посмотрите, что происходит в Гаврилов-Яме: уже прошли выборы мэра, но система не работает. В итоге мэр тут же был назначен заместителем главы муниципального округа по городскому хозяйству. Это же просто раздувание штатов. Должность-то надуманная. Сейчас выберем людей, они будут просить зарплату, полномочия. В противном случае начнут инициировать референдумы, организовывать массовые акции, ходить с транспарантами. Зачем плодить поводы для политических спекуляций?
ИА REGNUM: У вас тоже скоро проходят выборы глав поселений и, в том числе, выборы мэра Тутаева? Не возникнет та же ситуация?
Борьба у нас в округе очень серьезная. Мы стараемся выдвигать людей, которые могут сами себя прокормить и поддерживать тех, кто не будет ходить с ложкой. После выборов посмотрим. Пока рано делать какие-то выводы.
ИА REGNUM: Недавно в Рыбинске прошел референдум по отделению города от района. Успех был ошеломительный - более 90 процентов за отделение. Появилась информация, что подобные референдумы все же пройдут и в других городах области и, в том числе, в Тутаеве.
Надо исходить из экономики. Если выгодно отделяться - надо принимать решение об отделении. Я правда, как экономист, в этом сомневаюсь. Впрочем, я не знаю досконально экономическую ситуацию в Рыбинском муниципальном округе. Что же касается Тутаева - у нас и округ значительно меньше, и экономика совсем другая. Сейчас в округе проживает 62.5 тысячи человек. Те немногие доходы, которые мы сейчас имеем, уйдут на увеличение штата чиновников. Это будет конец развитию района. Потому что пойдет элементарное распыление средств. Решать задачи будет практически невозможно. К примеру, если сегодня "Ямалгазинвест" строит газопровод и выделяет достаточно большие средства на развитие инфраструктуры, деньгами пользуется весь район. А тут будут решать вопрос с двумя главами, и каждый потянет одеяло на себя. Я лично не представляю, как это будет выглядеть. Уверен, что тутаевцы идею разделения района не поддержат.
ИА REGNUM: И, все-таки, какова перспектива референдума об отделении Тутаева от района, если он состоится?
У нас образовалась группа людей - депутатов, которые делятся на две категории - это проигравшие на выборах главы округа, и вторая, - уволенные мною за профнепригодность. Объединившись, они и разыгрывают эту идею с референдумом. Им интересы района - вещь второстепенная. Мы изучали общественное мнение. Здесь высокая поддержка действующей администрации округа. Более 70 процентов поддерживают наши действия. Это даже больше, чем было получено на выборах полтора года назад. Поэтому вряд ли референдум будет иметь успех. Вообще, это совсем не та проблема, на которую стоит обращать внимание. Нужно заниматься хозяйственными вопросами, а не политикой.
- Захарова: Зеленского предали его хозяева из Белого дома — 1012-й день СВО
- Песков деликатно ответил Зеленскому, пославшему Россию «на три буквы»
- Шольц в послании Путину выразил поддержку Киеву
- Школьница умерла во время секса с 19-летним парнем
- КС Румынии признал результаты первого тура выборов президента