Политика

Всем известно, что экологическая обстановка в Архангельской области оставляет желать лучшего. Мало того, что экология с каждым годом становится все хуже и хуже и специалисты ломают голову над тем, как исправить сложившуюся ситуацию, так еще и нет областного закона "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области", посредством которого это можно было сделать.

Газеты "Правда Севера" и "Волна" в своих публикациях написали на минувшей неделе о состоявшихся парламентских слушаниях, темой которых было, как раз, рассмотрение проекта областного закона "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области".

"Пока депутаты думают, дети болеют", так назвала свою статью "Правда Севера". Газета пишет, что около двух лет предпринимались безуспешные попытки ввести в действие закон "Об охране окружающей среды на территории Архангельской области" и когда, наконец, парламентарии созрели, им мешает федеральное экологическое законодательство. Дело в том, что ФЗ об охране окружающей среды, с которым надо "состыковать" областной закон, существует в двух редакциях: первая работает сейчас, вторая вступит в действие с 1 января 2006 года и отличается тем, что сильнее ограничивает права субъектов РФ в области природоохраны. И депутаты задались вопросом: "Принимать закон, чтобы он работал полгода? Или выждать?" "В результате, пока депутаты думаю, здоровье людей в Архангельской области ухудшается, - возмущается газета. - В Северодвинске дети очень часто страдают нервными болезнями, в Новодвинске и Коряжме - болезнями легких, в Онеге - дерматитами. 60 процентов всей питьевой воды не отвечает гигиеническим нормам. В водопроводной воде обнаруживаются энтеровирусные и ротавирусные инфекции". "Поправки, которые областная власть внесла в закон об охране окружающей среды, отстранили от деятельности по охране природы органы местного самоуправления и ликвидировали все упоминания об экологическом фонде, который как будто и вовсе не существовал".

Газета отмечает, что одно из наиболее здравых суждений на слушаньях высказал руководитель ассоциации общественных экологических организаций Сергей Федоров: "трудности вызваны тем, что у Архангельской области нет стратегического плана развития. Например, если кто-то хочет построить экологически вредное предприятие, власти надо очень внимательно отнестись к этому проекту. В Савинске цементный завод раз за разом взрывается - и продолжает работать. Да его закрыть надо, если он взорвался хотя бы раз!", - заявляет он.

В конце статьи пишут: "Обсуждение закончилось тем, что участники слушаний порекомендовали областному Собранию депутатов рассмотреть во втором чтении и принять закон об охране окружающей среды". Затем журналисты высказывают свое опасение, что народные избранники очень долго будут обсуждать поправки к закону об охране окружающей среды, а сам закон потом отклонят. И такое вполне может быть, как показала история.

Не менее злободневное название "Быть беде в грязной среде" дала своей статье газета "Волна". В статье 4 подзаголовка: правовой вакуум; не погрязнуть бы в отходах; запредельные выбросы и болезни; где деньги? В первой части, как и в "Правде Севера", участники слушаний рассуждают о законодательной базе. "Устранить правовой вакуум, по мнению участников слушаний, и должен обсуждаемый закон, который в сентябре прошлого года уже был принят депутатами в первом чтении. В концепцию документа только администрацией области уже сделано более полусотни поправок, что порой вносит в принятые статьи серьезные изменения. Отсутствие же областного нормативного акта порой лишает местные контролирующие структуры рычагов воздействия на нарушителей, что не лучшим образом отражается на экологическом состоянии региона".

Во второй части говорится об экологически опасном обращении с отходами и приводятся статистическик данные за 2004 год: "на 478 предприятиях образовалось 4766,9 тыс. тонн отходов, что на 1474,3 тыс. тонн больше по сравнению с предыдущим. Ситуация усугубляется тем, что резко снижается использование собственных отходов предприятиями. В хозяйственный оборот вовлечено лишь около 1900 тысяч тонн, что составляет 60% от показателя предыдущего года".

Не обходят в статье и качество питьевой воды: "В Архангельске и Новодвинске, население которых составляет более трети жителей области, для питьевого водоснабжения используется река Северная Двина. А качество воды в ней во всех пунктах наблюдений по комплексным оценкам определялось 3-м и 4-м классом, разрядом "б" и "а" (соответственно очень грязная и грязная). Реку пытаются превратить в сточную канаву на всем ее протяжении. В верховьях загрязняющие вещества поступают со сточными водами предприятий Великого Устюга, Красавино, Котласа, а также из рек Сухоны и Вычегды. Основные источники загрязнения устьевого участка Северной Двины - сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота. Наиболее распространенными загрязнителями являются соединения железа, меди, цинка, трудноокисляемые органические вещества, лигносульфонаты, в отдельных пунктах к ним добавляются фенолы и метанол". Объяснение всему этому, конечно же, есть: "Такое положение сложилось главным образом потому, что основные водопользователи, расположенные в бассейне Северной Двины, применяют морально и технически устаревшие очистные сооружения, сбрасывают недостаточно очищенные либо вовсе не очищенные сточные воды".

С воздухом тоже не все в порядке, говорится в статье: "Закономерно, что наибольший выброс загрязняющих веществ происходит в промышленных городах области. В последние годы отмечается повышение уровня загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном. Основной причиной повышенного загрязнения воздуха в городах является неполное сгорание органического топлива в различных энергетических установках, в том числе двигателях автомобилей...в 2003 году в Новодвинске зарегистрировано 6 случаев загрязнения воздуха метилмеркаптаном, максимальная концентрация которого превышала предельную в 31 раз!.. в Северодвинске в последние годы почти 100% детей рождаются с отклонениями".

Газета пишет, что многие депутаты удивились, узнав, что сборы направляются в областной бюджет. "Например, в прошлом году в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду поступило 232 миллиона рублей при плане 80 миллионов. В нынешнем эти платежи должны составить около 280 миллионов рублей, причем эта сумма будет поделена поровну между областным и муниципальными бюджетами. У некоторых вызвало недоумение то, что в прошлом году доходная часть значительно превышает расходную. Куда ушли остальные средства? Но внятного ответа не получили". Журналисты отметили, что о судьбе принятых природоохранных программ было сказано довольно туманно и пришли к выводу: "чтобы проблемы экологии не сказывались на нашем здоровье, лучше пить очищенную заводским способом, физиологически полноценную бутилированную воду".

"Правда Севера" по-прежнему, в отличие от других газет, продолжает пристально следить за деятельностью нового мэра Архангельска. На этот раз Александр Донской отвечает корреспонденту "Правды Севера" на вопрос: "Как вернуть уплывающие из бюджета деньги?". "В последнем оперативном совещании в УВД Архангельска, посвященном итогам работы милиции в первом квартале, принял участие и мэр города Александр Донской. В числе прочего он просил сотрудников управления внутренних дел помочь "вернуть деньги в казну".

"Дефицит городского бюджета - 160 миллионов рублей, - ответил Александр Викторович. - Можно и нужно оптимизировать поступление налогов, в том числе на доходы физических лиц. Подход к неплательщикам будет очень жесткий, и сопротивление неизбежно. Арендная плата за землю, за помещения будет одинакова для всех и, где возможно, повышена до уровня коммерческих расценок. Никаких "священных коров" больше не будет. Так называемая поддержка предпринимателей обычно оборачивалась тем, что льготы получали организации, приближенные к власти. Потом они пересдавали полученные площади во много раз дороже. А эти деньги мог получить бюджет.

Кроме того, проходили тендеры, аукционы, которые являлись лишь прикрытием для подобного рода сделок. Необходимо, чтобы правоохранительные органы обратили более пристальное внимание на их проведение. Надо навести порядок в функционировании всевозможных МУПов, МУ. Даже в контрольно-ревизионном управлении мэрии есть куча документов, на основании которых можно возбудить уголовные дела. И нужно сделать так, чтобы те, кто занимается хозяйственной деятельностью в ущерб бюджету, не чувствовали себя безнаказанными. Но один-то я ничего не могу сделать, вот и нужно привлекать соответствующие структуры".

Общество

Тему объединения газет в единый холдинг на этой неделе подхватили "МК в Архангельске" и "Правда Северо-Запада". Правда, на этот раз мнения в газетах противоречивые.

В материале "МК в Архангельске" приводится обращение директоров районных типографий Архангельской области к депутатам облсобрания, в котором сказано, что они обеспокоены идеей создания холдинга без их участия, ведь создание холдинга затрагивает интересы трудовых коллективов типографий и населения муниципальных образований. "Большинство наших предприятий рентабельны, имеют возможность производства газет и другой полиграфической продукции по современным технологиям и с высоким качеством. Благодаря новому оборудованию (в основном оно приобреталось на собственные средства), типографии освоили новую продукцию, востребованную населением: брошюры, календари, блокноты, тетради и т.д. Сегодня районные типографии принимают заказы на любую продукцию. Естественным образом идет сближение небольших типографий на базе какой-либо одной крупной, что, безусловно, выгодно. Объединение же всех в один холдинг в условиях области (разбросанность территории, отсутствие автодорог, т.е. устойчивой связи) на данном этапе затруднительно, а значит, нецелесообразно".

Директора просят депутатов областного Собрания голосовать против создания холдинга, если данный вопрос будет вынесен на их рассмотрение. "Мы согласны с Управлением печати и массовой информации администрации области, которое неоднократно предлагало следующее; объединить типографии в четыре холдинга (что экономически целесообразно), не отменяя приватизацию пяти типографий, включенных в прогнозный план приватизации на 2005 год, отказаться от продажи пакета акций Котласской, Онежской, Шенкурской, Мезенской, Красноборской типографий, приостановить продажу в 2005 году пакета акций уже акционированных Холмогорской, Вилегодской типографий. Мы выступаем за сохранение типографий в государственной собственности, или, в случае их акционирования, - за сохранение в собственности государства 100% акций". В конце обращения стоят 10 подписей директоров типографий.

"Правда Северо-Запада", в свою очередь, приводит мнение главного редактора газеты "Архангельск", Игоря Лымаря, который считает, что скандал, произошедший из-за создания холдинга (главные редакторы районных газет закидали администрацию области, правозащитные организации письмами, в которых содержится протест против создания "единого холдинга"), не стоит выеденного яйца: "Как главный редактор государственного издания я от комментариев обязан отказаться, поскольку комментировать действия учредителей неэтично. А как гражданин и журналист я должен сказать, что любовь переливать из пустого в порожнее до сих пор характерна для наших соотечественников. И делать шум из ничего. Это скандал на пустом месте - таково моё личное мнение". Он считает, что если нет утвержденной областным Собранием структуры, которая бы отвечала за государственные средства массовой информации, то и обсуждать её незачем. Далее он заявляет, что районки и так уже объединены, а это и есть своего рода холдинг: "Есть один учредитель, он находится в областной администрации в лице управления печати. "Не объединяйте районки", - пишут редакторы. Они что, забыли, кто у них учредитель? Они уже давно объединены в холдинг".

Он так же возмущается действиями редакторов районок и говорит, что они забыли о правилах, по которым надо работать, что государственное учреждение (редакция) - это не частная лавочка. "Кто-то кричит, что будет государственная монополия. Да не будет! Никто ведь не прикрывает частные газеты, никто не наступает на пятки" - так он заканчивает свою речь.

Журналисты "Правды Северо-Запада" после этой речи пишут, что не собираются закрывать эту тему и обязательно предоставят свою газету для выражения мнения каждой заинтересованной стороны. В заключении можно сказать, что, скорее всего, даже после мнения Игоря Лымаря ("это скандал на пустом месте") тема объединения в холдинг еще будет звучать в газетных публикациях, и журналисты до последнего будут отстаивать свои права. Ведь вполне вероятно, что если бы не вся эта шумиха, структура, отвечающая за государственные средства массовой информации, уже появилась бы.

Происшествия

За прошедшую неделю действующими лицами происшествий стали старики. Некоторые из них ведут не тихую смиренную жизнь, а "гуляют на всю катушку", и кончина у них соответствующая.

"Под Коношей гибнут старики", так "МК в Архангельске" назвала свою статью. "Серия жутких смертей в небольшом поселке Волошка Коношского района заставила содрогнуться сердца всех местных жителей. Сначала в настоящий шок повергла волошцев кончина 75-летней старушки. Несчастная была найдена задушенной, причем в совершении жестокого преступления подозревается 25-летняя женщина. Однако не успели отойти люди от этого потрясения, как погиб еще один пенсионер. Пожилой мужчина, проживавший на улице Набережная, застрелился из собственного ружья. По некоторым данным, самоубийство старика предварял небывалый по своей силе и длительности запой". В этой же самой заметке корреспондент пишет о бизнесмене, который устроил резню в Золотице: "Торговец приехал в поморскую деревню с уважаемой и достойной миссией - закупать мясо. Но, по слухам, обремененный большими деньгами мужчина не смог устоять перед крепостью местного алкоголя...Однако в один прекрасный день рассудок мезенского бизнесмена дал слабину. Иначе как объяснить тот факт, что мужчина вогнал острый нож в заместителя председателя местного колхоза? К счастью, обоих вскоре доставили в Архангельск: пострадавшего - в областную больницу, а горе-предпринимателя - на нары изолятора".

"Коношский курьер" пишет о незавидной смерти 70-летнего пенсионера, которого постигла участь старушки-проценщицы из романа Достоевского "Преступление и наказание". Правда, здесь обстоятельства были несколько иные: "7 апреля на Молодёжке в квартире коношанки Михайловской на троих соображали хозяйка и два её гостя. Когда у хозяйки человеческое свойство соображать перестало действовать, она взяла топор и тюкнула им по голове 70-летнего К. Потерпевший с рубленой раной лежит в больнице, а ещё один гость, давно, кстати, "висевший на крючке" у работников милиции, сидит в кутузке".

Здесь же написано о нелепой смерти, которая постигла коношанина: "Теперь уже никто никогда не узнает, зачем сунулся в сарай в воскресенье днём 45-летний коношанин, проживавший в доме N 54 на Октябрьском пр. Именно в тот момент, когда он находился в сарае, под тяжестью снега обвалилась крыша и несчастного придавило балкой насмерть".