На прошедшей неделе газеты Хабаровского края удели особое внимание своим соседям - китайцам. "Хабаровский экспресс" под заголовком "У нас есть "китайская мафия" печатает материал о беспределе жителей Китая в Хабаровском крае и Приморье. Поводом для публикации послужило убийство во Владивостоке, на одном из оптовых рынков российского гражданина. Китаец убил ножом в спину покупателя, которому не понравился нож продавца на прилавке. Гражданин КНР попытался скрыться на родине, но его вскоре арестовали. В дальнейшем автор материала, разбираясь в хитросплетениях юриспруденции, делает вывод что, возможно, самого китайца казнят на родине. А вот, если выдадут российскому правосудию, то ему, возможно, дадут несколько лет тюремного заключения.

Подобное уже было в Хабаровске. Несколько лет назад китаец убил гражданина Росси в Хабаровске, и тоже ножом. Так вот, хабаровский краевой суд вынес решение, учитывая все смягчающие обстоятельства убийце из Поднебесной... 4 года условно. На основе автор осторожно предполагает, что китайская мафия проникла уже в структуры судебных органов. Затем, в статье приводятся примеры коррупционеров из правоохранительных органов, опять же намекая, что их подкупили китайцы. Упоминается при этом, что все завязано на лесе и его продаже по заниженным ценам в Китай. Правда, корреспондентка "Хабаровского экспресса" отмечая, что лес бизнесмены продают китайцем по цене в 5-6 раз ниже рыночной, забыла о прибыли.

"Аргументы и факты Дальинформ" в статье "Внимание, грядет китайское время?!" пытаются разобраться, почему закордонные соседи так не любят жителей Хабаровского края, да и всех дальневосточников. Коренной хабаровчанин Дмитрий Косаревский оттачивая журналистское перо, на страницах газеты раскрывает хабаровчанам глаза на геополитические взгляды жителей КНР. В Китае, пишет автор, практически весь Дальний Восток считается оккупированным русскими. Русские города имеют чисто китайские названия. Любой, уважающий себя житель КНР, приезжая в Хабаровск никогда не фотографируется на фоне памятников Ерофею Хабарову, графу Муравьеву-Амурскому. Там, где население употребляет в пищу все что ползает и летает, и бегает, этих людей считают захватчиками и убийцами китайцев. У нас же они первооткрыватели и даже государственные деятели.

Кроме того, автор материала приводит воспоминание одного своего товарища - китайца о том, что на месте Хабаровска ранее была китайская деревня. В конце статьи автор пишет о своих ощущениях, что ему постоянно кажется, что он живет на оккупированной русскими территории. Такое впечатление у него сложилось после длительного общения с жителями КНР.

"Амурский меридиан" печатает на своих страницах заметку под заголовком "Век зарплаты не видать". В ней говорится о долгах предприятий Хабаровского края перед работниками. Названная сумма долга составляет около 700 миллионов рублей. Таким положением вещей в крае даже заинтересовалась прокуратура Хабаровского края. В результате было возбуждено 14 уголовных дела против руководителей, три из них были переданы в суд. Один из рекордсменов должников ОАО "Амурпорт" директор Юрий Изотов.

Руководитель порта расположенного в Комсомольске-на-Амуре не выдавал зарплату сотрудникам по восемь месяцев. После возбуждения уголовного дела вся зарплата была выдана, но, тем не менее, уголовное дело было передано в суд.

"Тихоокенская звезда" пишет о начале ипотечного кредитования в Хабаровском крае. "Между правительством Хабаровского края, ОАО "Хабаровское краевое ипотечное агентство" и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования. "Сегодня жители края со средним уровнем доходов готовы приобретать жилье на условиях ипотеки, то есть с отсрочкой платежей, - отметил министр строительства Сергей Ващишин. - Мы планируем финансовые ресурсы ипотеки использовать на строительство нового жилья, что активизирует деятельность строительных организаций и сопряженных с ней отраслей, увеличит налогооблагаемую базу и число рабочих мест...".

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", как рассказал его генеральный директор Александр Семеняка, представляет федеральную программу, суть которой в построении самофинансируемой системы путем создания рынка ценных бумаг. Население сможет накапливать средства для первоначального взноса, приобретая ипотечные облигации. Средства, поступившие от продажи закладных и облигаций, будут направляться на рефинансирование кредита. Соглашение позволит привлекать в край долгосрочные ресурсы банков путем рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в соответствии со стандартами московского агентства по ставке 15 процентов годовых. Кредиты могут выдаваться на срок от 1 года до 27 лет. На один рубль средств краевого агентства федеральное агентство может рефинансировать ипотечных кредитов на сумму до 15 рублей.

На вопрос, кому будет доступна ипотека, исполняющий обязанности председателя правительства края Владимир Попов ответил: "Специалисты подсчитали, что для получения кредита, в зависимости от стоимости жилья, достаточно иметь совокупный ежемесячный доход от 12 до 30 тысяч рублей. Для граждан, у которых не высокий, но стабильный доход, предусмотрена государственная поддержка из краевого бюджета".