Регионы России в новых условиях: путь к мобилизационной экономике?
Специальная военная операция российских войск и новая политическая и социально-экономическая реальность, которая создаётся на наших глазах, ставят перед региональными руководителями целый спектр задач. Главам регионов придётся столкнуться с необходимостью сохранения социальной поддержки граждан и дальнейшего развития инфраструктурных проектов, но в совершенно изменившихся условиях. Остаются вопросы относительно того, как теперь строить работу с иностранными инвесторами и что делать с заявленными международными мероприятиями, которые оказались под угрозой срыва. Но эксперты полагают, что новые условия создают не только проблемы, но и открывают новые перспективы.
Следите за развитием событий в трансляции: «Спецоперация России по защите Донбасса — все новости»
Выйти из оцепенения
Начало специальной военной операции российских войск фактически устранило региональную повестку из информационного пространства. Между тем именно субъектам предстоит решать тот комплекс задач, которые ставятся российским руководством в контексте новой социально-экономической реальности. Ввод пакета санкций против российской экономики актуализировал сразу целый блок вопросов, в том числе касающихся создания системы импортозамещения, работы с внутренними инвесторами, решения задач транспортного обслуживания. Помочь региональным руководителям и гражданам сориентироваться в происходящих изменениях должен новый информационный портал, запущенный правительством, — Объясняем.рф. На нём будут размещаться ответы на самые актуальные вопросы, которые поступают от населения. Вопросы касаются всех сфер и всех регионов и будут собираться преимущественно через социальные сети. При этом эксперты отмечают, что в задачи региональных руководителей в ближайшее время будет входить прежде всего оперативное реагирование.
В частности, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что «в нынешней ситуации у регионов две основные задачи».
Член Российской ассоциации политических консультантов Александр Назаров считает, что регионы к своей повестке в информационном пространстве вернутся в тот момент, когда насыщение фронтовыми сводками достигнет предела.
Политолог Алина Жестовская отмечает, что в нынешней ситуации никто не в силах достоверно и трезво спрогнозировать конкретные уязвимости системы обеспечения обыденной жизни регионов. Это касается и перспектив гражданской авиации в связи с отзывом лизинговых самолётов, и работоспособности национальной платёжной системы «Мир» в случае блокировки Visa и Mastercard.
Регионы переходят к мобилизационной экономике?
Введение санкционного режима заставляет российские регионы уже сегодня задумываться над тем, как выходить из сложившейся ситуации. Определённые шаги для этого предпринимаются, и они связаны главным образом с переводом экономики в мобилизационный режим работы. Так, в Башкирии с целью контроля за ситуацией в экономике возобновлена работа антикризисного штаба. В него вошли республиканские органы исполнительной власти, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, деловые объединения. Уже на первом заседании антикризисного штаба проведена корректировка Стратегии социально-экономического развития республики. Заявлено, что стратегической целью становится поддержка экономики с целью сохранения набранных темпов развития. Республиканское руководство намерено провести ревизию объектов капитального строительства, которые планируются или возводятся за счет бюджетных средств. Главная задача — не увеличивать количество незавершенных объектов.
Оперативный штаб мониторинга всех сфер деятельности создан в Саратовской области. Предполагается, что штаб будет рассматривать вопросы обеспечения устойчивого функционирования предприятий, проводить мониторинг торговых запасов продовольственных, непродовольственных товаров, лекарств, ГСМ, стройматериалов, контролировать работу транспортного комплекса. С 1 марта аналогичные структуры будут созданы и во всех муниципалитетах Саратовской области.
В Воронежской области региональное руководство поставило задачу обеспечить исполнение контрактов с учетом роста цен и возможными сложностями с поставками импортного оборудования. Закупку оборудования планируется провести в нашей стране или в странах, которые не вводят против России санкций. Также поставлена задача разработать механизм оперативного реагирования на изменения в социально-экономической ситуации региона.
Вместе с тем эксперты отмечают как плюсы, так и минусы мобилизационной модели. В частности, Олег Иванов полагает, что переход к мобилизационной модели экономики, действительно, один из способов нормального функционирования государства в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Алина Жестовская полагает, что «наш путь — импортозамещение и максимальная автономность».
Умеренно оптимистично настроен и Александр Назаров, который отмечает, что «региональная экономика (слава Богу) перестроилась почти массово на внутренний рынок и почти всегда замкнута на регион».
Таким образом, региональные власти постепенно приходят к осознанию необходимости взять под контроль ситуацию в экономике. Решения властей некоторых субъектов о создании специальных штабов реагирования в этой ситуации представляется наиболее верным. Но даже создание таких структур не даст результата, если федеральный центр чётко не обозначит вектор развития экономики, в том числе региональной.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Трамп заявил, что ждёт встречи с Путиным по урегулированию на Украине
- Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолёт для перелёта в Израиль