В стенах Кирилло-Белозерского монастыря XVII века соседствуют православная обитель и музей. В отличие от Соловецкого, где монастырь заметнее музея, многие здесь даже не предполагают, что ходят рядом с действующей обителью.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Святые ворота обители с церковью Иоанна Листвичника (1567)
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Ферапонтовская башня (XVII в.) Кирилло-Белозерского монастыря

Преподобный Кирилл, в миру Косьма, (1337−1427) принял постриг в московском Симоновом монастыре. Во сне ему явилась Богородица: «Иди на Белое озеро — там я уготовила тебе место, где можно спастись». Преподобный пришел на его берега и с другим учеником Сергия Радонежского — Ферапонтом — поселился в пещере. Скоро Ферапонт ушел и основал неподалеку Ферапонтов монастырь, знаменитый росписями Дионисия.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Роспись Святых ворот (1585 г.)
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Малый пролет Святых ворот открыт для прохода туристов

Кириллова обитель вошла в русскую историю снятием ее игуменом в 1447 году крестного целования с великого князя Василия Васильевича Темного (1415−1462), поклявшегося в плену своему захватчику — Дмитрию Шемяке — не претендовать на великокняжеский престол. Снятие клятвы в одном из самых намоленных монастырей открыло путь к возвращению Василия Темного на трон, что вскоре и произошло.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Монастырская стена на берегу Сиверского озера

Еще одно большое историческое событие — паломничество в 1529 году великого князя Василия Третьего (1479−1533) с женой Еленой Глинской (1510−1538), чтобы вымолить сына-наследника. И мальчик родился — будущий царь Иван IV Васильевич (1530−1584). Грозный царь благодарил обитель, к концу его правления в ее владении было около 600 деревень, перед смертью царь принял схиму именно этого монастыря.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Рождественская церковь (1595)

Со временем из обители уходили монахи основывать новые обители, и Кириллов монастырь оказался как бы в окружении — Ферапонтова, Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни. Монахи перед великой Смутой в 1600 году построили каменные стены, благодаря которым, и с помощью Божией, выдержали несколько польских осад — монастырь, в отличие от Вологды и Белозерска, не был разорен. В 1654—1680 годах вокруг монастыря встали мощные стены — самая сильная на то время крепость Русского Севера.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Успенский собор (1497) и Кириллова церковь (1785)

Кириллов монастырь стоял на пути с Русского Севера к Москве и богател. После запрета Петром Первым (1672−1725) внешней торговли через Архангельск обитель стала скудеть. В 1764 году по указу Екатерины Второй у монастыря отобрали все владения. В 1918 году он был разграблен, а его игумен убит.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Кузнечная башня XVII века

В 1924 году здесь открылся музей-заповедник, куда возвратили некоторые иконы и древние книги, вывезенные из обители еще до революции. В 1997 году церкви передали Малый Ивановский монастырь — древнюю часть Кирилловой обители. Между Вологодской митрополией и Минкультом РФ идут переговоры о передаче Церкви некоторых других исторических зданий.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Сиверское озеро, монастырская стена и Рождественская церковь