Шествие фашистов против двухобщинного государства: Латвия за неделю
Скандал в деле Lattelecom: Латвию "надули"? Формирование правительства. Шествие в память о латышских легионерах СС. Защита русских школ. Пересмотр "Черного списка". Латвия и "отмывание" денег
Скандал в деле Lattelecom: Латвию "надули"?
2 марта 2004 латвийский Сейм большинством голосов принял резолюцию, внесенную Союзом зеленых и крестьян об осуждении "мировой" по "делу Lattelecom", заключенной правительством экс-премьера Эйнара Репше (Новое Время) со скандинавским концерном Telia Sonera. Сейм пришел к выводу, что данное соглашение "является для Латвии невыгодной сделкой" и обнаружил, что "государство обокрали". Подписав мировое соглашение, Латвия тем самым отказалась от возможности модернизировать телефонную связь в сельской местности и заработать законным путем около 600 млн латов. Вместо этого Латвия связала себя обязательствами отдать право "первой руки" все той же Telia Sonera в случае приватизации Lattelecom. В резолюции говориться: "Имеются основания для серьезных опасений о влиянии мирового соглашения на уровень жизни каждого жителя Латвии. Это приводит к выводу, что представители латвийской стороны не руководствовались соображениями общественного блага - действия президента Министров Э. Репше были либо исключительно непрофессиональными, либо продиктованными корыстными мотивами" (здесь и далее неофициальный перевод ИА REGNUM).
Э. Репше, естественно, уверен в обратном, заявив, что "мировая" исключительно выгодна для Латвии. В благоприятный для государства исход судебной тяжбы, длившейся более трех лет, Репше не верит, посему и "сэкономил" стране оплату издержек и круглой суммы по иску. При этом и.о. премьера объяснил журналистам "откуда руки растут", раскрыв аферу вокруг ажиотажа по этому делу. Оказывается, виновники скандала - Союз зеленых и крестьян - карманная партия олигарха Айварса Лембергса - и принадлежащая ему же газета Neatkariga Rita Avize (NRA), "необъективно подающая информацию" и другие олигархи, формирующие новое правительство. Они бы, конечно, желали продать Lattelekom за, скажем, сертификаты или бутерброд, или за один лат какому-нибудь брату-свату, но благодаря своевременным усилиям Репше "занизить истинную стоимость объекта не удастся". Именно для этой цели и введен пункт о "первой руке" Telia Sonera. Далее экс-премьер пояснил, что отстаивание интересов страны и есть истинная причина свержения его кабинета и обвинил кандидата в премьеры Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян - СЗК), страстного противника "мировой", и участников формируемого им Кабинета, в том, что они "видимо руководствуются исключительно меркантильными и материальными а может и преступными интересами".
Комментируя высказывания Репше мэр г.Вэнтспилс Айвар Лембергс предположил, что экс-премьеру "требуется неотложная психиатрическая помощь" и назвал мировое соглашение "очередной крупномасштабной махинацией Репше как классический пример кражи у государства". По мнению Лембергса Репше фактически подарил скандинавскому концерну 200-255 млн латов и возможность приобрести контрольный пакет компании за вышеупомянутый бутерброд, намекая на возможную взятку иностранного монополиста. Свою же связь с Lattelecom Лембергс признает лишь в качестве пользователя телефона. "Думаю, что комментировать высказывания господина Репше, назвавшего преступной группировкой 64 депутатов Сейма, вторую по величине ежедневную газету и СЗК, не в моей компетенции. Это скорее в компетенции врача" - заявил главный редактор Neatkariga Rita Avize Алдис Берзиньш. (Diena и NRA)
Комментарии. Газета Dienas Bizness отмечает, что подписание мирового соглашения, с одной стороны, конечно, можно считать позитивным решением, поскольку на судебный процесс уже истрачена огромная сумма. Но, с другой стороны, смущает то обстоятельство, что в этом вопросе по-прежнему неизвестного больше, чем известного. Так, скажем, известно, что за 51% акций Lattelekom государству еще в этом году обещают 9 миллионов латов, но неизвестно, нет ли в этом соглашении секретного пункта, определяющего принципы продажи этих акций. Знаменательно и то, что во время презентации мирового соглашения ни слова не было сказано о продолжении модернизации системы телекоммуникаций в стране.
О мировом соглашении с Telia Sonera будут кричать те, кто хотел купить Lattelekom по дешевке, пишет комментатор Diena Петерис Страутиньш. Он считает, что подписание соглашения стало "мужественным шагом подавшего в отставку правительства Эйнара Репше", поскольку это решение будут критиковать и те, кто, может быть, действительно заботится о государственных интересах, и те, кто хотел иного поворота событий, исходя из собственных корыстных целей. По мнению Страутиньша, подписание соглашения содержит в себе две хорошие новости. Во-первых, остановлены траты на судебный процесс, которые к сегодняшнему дню превысили 20 млн долларов! А во-вторых, полученное Telia Sonera право преимущественной покупки государственной доли акций Lattelekom предотвращает возможность того, что "эти акции попадут в руки влиятельных персон или предприятий по цене, которая не соответствует их ценности, как это, к сожалению, произошло с Latvijas kugnieciba (Латвийское пароходство) и целым рядом других предприятий".
Материалы по процессу Lattelekom будут обнародованы. 5 марта на внеочередном заседании Кабинет министров поручил всем ответственным министерствам до 11 марта снять статус конфиденциальности с материалов по арбитражному процессу между акционерами ООО "Латтелеком" - Латвийским государством и скандинавским телекоммуникационным концерном Telia Sonera. После заседания правительства министр юстиции Айвар Аксенок информировал журналистов, что публично будут доступны не только документы, связанные с судопроизводством, но и заключенный в 1994 году Латвией и принадлежащей Telia Sonera компанией Tilts Communication базовый договор Lattelekom. Аксенок указал, что правительство решило рассмотреть вопрос об обнародовании судебных материалов из-за большого интереса общественности к этому вопросу. Кабинет министров также считает необходимым оглашение этой информации, чтобы все могли убедиться, что "никаких подводных камней в документах нет". Глава Минюста сообщил, что огласке планируется предать также содержание заключенного на этой неделе мирового соглашения между Латвией и TeliaSonera. Правительство этот шаг поддерживает, однако согласие нужно получить и у концерна.
Формирование правительства: число кандидатов в премьеры растет
Крупнейшая в Сейме партия "Новое Время" (НВ), заявлявшая в течение прошлой недели, что ни при каких обстоятельствах не изменит своему руководителю Эйнару Репше сменила принципиальную позицию: отныне кандидатом на пост премьера от НВ объявлен Кришьянис Кариньш. Лидер НВ Репше заявил, что это сделано для того, чтобы "снять все объективные и надуманные препятствия для создания правой и патриотически мыслящей коалиции". В президентском дворце заявление НВ было принято спокойно: "Латвии необходимо дееспособное правительство, утвержденное Сеймом. Депутаты должны осознавать, что любое их решение имеет последствия. Речь идет об интересах государства, которые не должны затеняться интересами партий и межпартийными отношениями", сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга.
НВ в лице Репше призвала депутатов из "Народной Партии" (НП), участвующей в формирование правительства меньшинства И. Эмсиса, зависящего от "левых" депутатов, "выбрать, по какому пути двигаться, чтобы не допустить погружения государства в болото коррупции и ухода налево". Однако же НП не спешит покинуть формируемое Эмсисом правительство и, в свою очередь, приглашает НВ к нему присоединиться дабы создать правую коалицию. 8 марта члены двух партий собираются поговорить по душам, и результат такой беседы может стать неприятном сюрпризом для Эмсиса, учитывая, что президент Латвии В. Вике-Фрейберга также не прочь видеть коалицию правых и центристских партий. Голосование о доверии правительству Эмсиса назначено на 9 марта. Председатель фракции НП в Сейме Айварс Калвитис по достоинству оценил решение НВ и призвал совместно с НП создать ядро правительства Эмсиса, получив при этом достойные портфели. НВ в качестве новой "принципиальной позиции" заявляет, что лишь кандидат на пост премьера от НВ сможет сформировать качественное правительство, отметая доводы НП о том, что, раз уж на то пошло, и у НП найдется кандидат на этот пост.
На пресс-конференции 5 марта в доме правительства Репше заявил, что "Латвийское государство находится перед очень серьезным выбором - продолжить путь наведения порядка и развития в стране и в скором будущем занять соответствующее нам место в числе развитых европейских государств или позволить отбросить Латвию назад в левую и коррумпированную серую зону". И.о. премьера предупредил, что "мы являемся свидетелями тому, как идеи и ценности Атмоды (Возрождения) приносятся в жертву интересам отдельных корыстных и меркантильных группировок". (Dienas Bizness)
В последнее время многие латвийские политики выражают озабоченность состоянием здоровья и.о. премьера Репше. Так 3 марта лидер фракции Латвийской социалистической партии (ЛСП) Александр Голубов сообщил NRA, что, хотя и является врачом по профессии, диагноз премьеру поставить затрудняется. Ранее А. Голубов заявил, что ЛСП готова оказать "молчаливую поддержку" кандидату в премьеры Эмсису (СЗК) и выразил надежду, что новое правительство объявит пятилетний мораторий на реформу образования, а также поднимет минимальные пенсии до уровня минимальной заработной платы и узаконит право неграждан участвовать в выборах в самоуправления.
Шествие "Клуба 415" в память о латышских легионерах CC 16 марта запланировано шествие членов националистической молодежной организации "Клуб 415" по улицам Риги с конечной остановкой у памятника Свободы. Мероприятие организуется дабы почтить память латышских легионеров. Правда, сами легионеры в шествии участвовать не будут, чтобы, по словам Николая Романовского, руководителя Общества латышских национальных войск, "избежать возможных провокаций со стороны российского телевидения и очернения образа Латвии". Н. Романовский сообщил, что легионеры планируют посетить богослужение в Домском соборе, а затем направятся на вечер, посвященный латышским легионерам. Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс (Латвийская Социал-демократическая Рабочая Партия) никак не может решить, санкционировать ли данное шествие, но получил настоятельную рекомендацию думской комиссии по вопросам безопасности и порядка, единогласно поддержавшим вопрос на внутреннем голосовании, удовлетворить просьбу Клуба 415.
Латвийская интеллигенция в опасности: русские идут
И.о. министра обороны Гирт Валдис Кристовскис на конференции латвийской интеллигенции 5 марта 2004 выразил опасения по поводу признаков формирования в стране двуобщинного общества. И.о. министра иностранных Сандра Калниете подчеркнула недопустимость появления второго государственного языка, изменения закона о гражданстве и создания двухобщинного государства. Выступая на конференции, посвященной проблемам безопасности в Европейском Союзе и НАТО, Кристовскис отметил, что часть общества "протестует против духовного освобождения, предлагаемого Латвийским государством", до сих пор не освободившись от политического влияния, характерного для советской системы. Он указал на усиление конфронтации между Западом и Россией, которая "самым непосредственным образом влияет на безопасность государства и граждан". И.о. министра обороны подчеркнул, что основной обязанностью государства является "гарантирование национальной безопасности страны", но, в то же время, в связи с предстоящим вступлением в НАТО, Латвия несет ответственность и за будущих партнеров по альянсу. "Нам противостоят исламские фундаменталисты, существует известная угроза столкновения цивилизаций. На этом фоне российская риторика уже не столь опасна и даже особо не поражает", - сказал Кристовскис. Он выразил надежду, что "общими усилиями мы добьемся уменьшения конфронтации с Россией и предотвратим угрозу, с которой сталкивается западная цивилизация, к которой мы принадлежим". Кристовскис напомнил, что Латвия выполнила все требования, предъявленные НАТО к латвийской демократии, юстиции, приверженности к западным ценностям и военным способностям.
Разработан план действий в защиту русских школ
Участники конгресса в защиту русских школ 6 марта 2004 приняли резолюцию, в которой Штабу защиты русских школ вменяется "организовать всеобщую забастовку латвийских школ, массовую манифестацию в центре Риги и другие мирные акции протеста". Если же намеченные мероприятие не принесут должного эффекта, в плане Штаба - акция "Пустые школы", приуроченная к 1 сентября. Активисты Штаба планируют провести очередную акцию протеста 1 мая, в день вступления Латвии в ЕС, но, как заверил один из лидеров Штаба Юрий Петропавловский, мероприятие защитников школ будет проведено так, чтобы не мешать мероприятиям, связанным со вступлением страны в ЕС. В резолюции отражена готовность участников конгресса "помочь сделать Латвии правильный выбор, который отвечал бы как интересам Латвии в целом, так и русскоязычной общины страны". Так же в резолюцию включены пункты о необходимости возобновить государственное финансирование образования на русском языке на всех уровнях, присвоении гражданства всем латвийским негражданам и узаконивания русского языка в качестве официального государственного (NRA). "Конгрессмены" призовут Европарламент пересмотреть вопрос о соблюдении Латвией принятых в Копенгагене критериев для членства в ЕС. Еврокомиссии предлагает ся использовать все имеющиеся рычаги, дабы стимулировать "латвийские органы власти вести диалог с русскоязычной общиной". В конгрессе приняли участие 896 делегатов из разных городов Латвии. Гостями конгресса стaли представители Сейма Латвии, Министерства образования и науки, а так же послы России, Эстонии и Белоруссии. Пересмотр "Черного списка"
По сообщению агентства LETA Латвия планирует пересмотреть список лиц, нежелательных для государства, особое внимание уделив гражданам ЕС. "Чистка" списка должна завершиться к 1 мая - дню вступления Латвии в Европейский Союз. Управление по делам гражданства и иммиграции (УДГИ) поднимет дела "нежелательных", чтобы заново дать оценку причинам по которым тот или гражданин угодил в список. Мелкие нарушители - визового режима или права нахождения в стране - через пять после получения "черной метки" смогут снова попробовать въехать в Латвию. Пресс-секретарь УДГИ Инга Салениеце подчеркнула, что после вступления Латвии в ЕС Латвия сохранит право на собственный "черный список" и сможет "не пущать" нежелательных лиц в странц даже если для них открыт путь в другие государства ЕС. правда, единая база данных ЕС будет доступна для Латвии лишь к 2008 году, когда Латвия присоединиться к Шенгенскому договору. Лица, пересекающие границу Латвии после 1 мая, должны будут как и прежде предъявлять документы на паспортном контроле, однако, по словам И. Салениеце, контроль будет "менее основательным", а таможню проходить и вовсе не придется.
Самыми злостными нарушителями, по словам Салениеце, являются граждане РФ - они чаще всего не соблюдают визовый режим. Туда угодили и двое известных российских политиков - Владимир Жириновский за нелестные высказывания в адрес Латвии и Иосиф Кобзон - "на всякий случай". Кстати, Дмитрий Рогозин в списке не числится, но тем не менее в визе ему было отказано на прошлой неделе. Рогозин намеревался посетить Конгресс защитников русских школ. Всего список содержит около 7800 фамилий, но, будучи создан 10 лет назад, документ нуждается в серьезном пересмотре.
Латвийские "прачечные" выходят на лидирующие позиции
Правительство США включило Латвию в список стран, лидирующих в отмывании денежных средств. Такое заключение принято на основании слабой деятельности по расследованию финансовых преступлений и вынесению обвинительных приговоров. Данная информация не предполагает наложения каких-либо санкций и приравнивает Латвию в этом вопросе к самим Штатам, Франции, Германии и Великобритании, а также указывает на наличие проблемы отмывания денег в стране, что заслуживает серьезных опасений. "Борьбу с отмыванием средств трудно назвать успешной, так как никто из "мойщиков" не был осужден", - сетовал дипломат посольства США газете Diena, и в основном соответствующие учреждения исполняют свои обязанности хорошо. Дипломат видит корень проблемы в самом процессе расследований и судопроизводства. По информации из источника в Министерстве юстиции Латвии по обвинению в легализации средств добытых незаконным путем в течение последних шесте лет не был осужден ни один (!) человек. Виестурс Бурканс, начальник Службы по предотвращению легализации средств добытых незаконным путем, сообщил, что в 2003 году его ведомство получило свыше 15.000 сообщений от банков Латвии о подозрительных сделках, например, о переводе в наличные свыше 40.000 латов. 87 случаев переданы на рассмотрение в прокуратуру, однако обвинительных заключений по этим делам так и не было вынесено.
- В Приднестровье приостановили работу почти все промышленные предприятия
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- ВСУ нанесли ракетный удар по селу Ивановское в Курской области
- Суд арестовал имущество замглавы Военно-медицинской академии Вешкина
- Украинские власти сообщили о подготовке к круговой обороне Балаклеи и Изюма