В 2008 году Путин возглавит "СуперСуд": Петербургская тематика в федеральных СМИ 2-8 февраля 2004
На прошедшей неделе Санкт-Петербург оказывался в центре внимания московской прессы благодаря трем сюжетам: возможный перевод высшей судебной власти в Северную столицу, слияние авиакомпаний "Россия" и "Пулково" и предварительные слушания по иску строительно-дизайнерских фирм к известной балерине Анастасии Волочковой. По ходу обзора обратим внимание также на публикации в центральной прессе, посвященные непосредственной губернаторской деятельности Валентины Матвиенко. "Трибуна" выступает с критикой деятельности Матвиенко с выносом на первую полосу. "Газета" (4.2) и "Время новостей" (6.2) одобрительно встречают вести о грядущем упразднении коммерческих автостоянок и передаче материалов проверки ОАО "Ленсвет" в прокуратуру. В прошлом году "Ленсвет" чудесным образом преобразовался из ГУПа в частную структуру.
"Парламентская газета" выступает с сенсацией от питерских ученых, которые по результатам тридцатилетнего исследования смогли опровергнуть веками устоявшееся мнение о том, что пьянство разрушает организм и приводит к ранней смерти. Удивительно, но статистика выявляет совсем иные закономерности. Подробнее дальше по тексту.
Касьянов - "проводник и одновременно могильщик"
Продолжается обсуждение "странного" поручения Касьянова ряду министерств и ведомств проработать финансово-экономическое обоснование перевода высшей судебной власти в Санкт-Петербург. В кругах московских журналистов поручение премьера встретило отчаянную критику. Судьи упреждают натиск сторонников идеи переноса части столичных функций в Петербург уже хорошо известным набором аргументов. "Независимая газета" (2.2) выступает с предположением, согласно которому "история с обнародованным, а потом отозванным поручением Касьянова очень похожа на зондаж общественного мнения". К этой версии стоит добавить другую: т. н. зондаж провели сами представители судейского сообщества, которые и слили информацию в СМИ, предвкушая поток негатива в адрес сторонников переноса судов. Об этом писали "Время новостей" (2.2): "Не исключено, что сама утечка информации о поручении была нежелательной. В пользу этого говорит тот факт, что попала она в СМИ не из Белого дома, а из судебных кругов". Третье построение зиждится на том, что Касьянов играет в аппаратные игры. Согласиться на предложение Матвиенко о переносе части функций в Петербург он не мог, но и отказывать ставленнику президента также не решался. В итоге Касьянов согласился, отказав. "Аргументы и факты" (4.2) называют Касьянова "проводником и одновременно "могильщиком" идеи переноса в С.-Петербург судебной власти".
Центральная пресса принимает позицию высшего судейского сообщества. Зампредседателя Верховного суда Виктор Жуйков на страницах "Столичной вечерней газеты" (2.2) благодарит и снова благодарит: "Правительство отозвало свое поручение по причине шума в прессе? - Думаю, что интерес общества к этой теме, реакция прессы и высказанное через нее мнение судей сыграли в этом большую роль. Меня радует и общественное внимание, и то, что журналисты фактически встали на защиту судебной власти".
Вместе с тем, в публикациях отчетливо крепнет два главных "заблуждения" относительно истории с поручением премьера: 1) что Касьянов якобы дал поручение проработать финансово-экономическое обоснование 29 января 2004 года, т. е. в день, когда о нем стало известно широкой общественности, а не 24 января - в день, когда оно на деле было подписано; 2) что 30 января - после реакции прессы, - и это неоднократно подчеркивается, что именно после реакции прессы Касьянов свое поручение отозвал. Зашкаливает самомнение у "Газеты" (2.2). Издание сообщает, что поручение Касьянов отозвал именно после ее публикации: "Он сделал это в экстренном порядке после того, как Газета сообщила об этом намерении в прошлом номере", - писала "Газета". Вместе с тем, логические построения московских журналистов и в том числе "Газеты" можно подвергнуть решительному сомнению и сделать это достаточно просто.
Всё дело в том, что 29 января, когда широкой общественности стало известно о поручении Касьянова... в этот же день уже было известно о его отмене. "Ведомости" (30 января) озвучивают информацию двух источников из правительства и не где-нибудь, а на первой полосе, согласно которой поручение уже отменено. Удивительно: 29 января, в день, когда только заговорили о непродуманном поручении премьера, в день когда только писались передовые статьи на 30 января, якобы после которых Касьянов своё поручение "в экстренном порядке по телефону" отменил, в этот самый день уже было известно об отмене поручения.
"Газета" (2.2) заключает: "Тем не менее, источники Газеты в Кремле говорят, что вопрос переноса судов уже практически решен. Для них освобождают здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге, выделен даже участок для строительства "судейского" жилого дома". "Независимая газета" (2.2) добавляет: "Собеседники в полпредстве СЗФО также говорят, что проект находится уже в той стадии реализации, когда отказаться от него вряд ли возможно". "Новая газета" (2.2) со слов вице-президента Союза юристов России Петра Баренбойма сообщает, что есть версия среди аналитиков, согласно которой "нынешний президент Владимир Путин намеревается по окончании второго президентского срока, то есть в 2008 году, возглавить один из высших судов или новый орган, объединяющий все три высших суда, а такие проекты тоже имеются", - заключает издание.
Матвиенко и оппозиция
"Московские новости" (6.2) выступают с анализом оппозиционных настроений в городе: "Критика в ее [Матвиенко] адрес вообще как-то измельчала. Все больше ерничанья: вице-губернатор по ЖКХ Виролайнен поскользнулся на тротуаре и сломал ногу - "пошел в ногу с народом", все меньше замечаний по делу. Идейные оппозиционеры из активной прежде "Петербургской линии" сейчас отошли от политических баталий. Они устраивают дискуссии о кризисе гуманизма в России и готовят к печати сборник "Петербургское покаяние"... Депутатам предстоит разобраться с двумя жизненно важными вопросами. Это закон об их собственных выборах (нужно вплести в него партийные списки и не навредить себе, любимым) и судьба знаменитого резервного фонда, благодаря которому питерские депутаты подкармливают избирателей в своих округах. Недовольных в питерском парламенте хватает уже сейчас. Чтобы все снова "завертелось", чтобы политики нашли общий язык с "идейными" и "стихийными", сейчас недостает одного. Внятной цели. После поражения "Яблока" и СПС нынешняя питерская оппозиция, скорее всего, будет искать опору в "Родине". Предпосылки для сползания влево у Питера есть. На выборах в Думу "Родина" показала здесь второй результат - 13,66 проц. Плюс голоса коммунистов. Это больше 18, отданных на берегах Невы за СПС и "Яблоко". В Законодательном собрании на днях зарегистрирована Народно-патриотическая фракция, сразу же заявившая о претензиях на место вице-спикера. Питерским противникам Валентины Матвиенко не хватает не только внятных лозунгов и харизматичных лидеров, но и явных поводов для выступления".
"Трибуна" критикует политику Матвиенко в городе. 5 февраля на первой полосе вторая главная публикация под заголовком: "На то она и сказка....". Сказка в том, что полпред в свое время посодействовала с получением квартиры семье, в которой на свет появилось сразу три младенца. В связи с этим "Трибуна" спешит описать плачевное положение главных питерских общаг и привлечь внимание к судьбе некоего выселяемого, но "заслуженного корабела". На этом фоне также проходит публикация о том, что Матвиенко предстоит переехать в роскошные апартаменты на Тверской улице, что неподалеку от Смольного.
Слияние авиакомпаний "Россия" и "Пулково"
"Правительство Петербурга выиграло первый раунд борьбы за сохранение контроля над авиапредприятием "Пулково", которое, по планам правительства, должно слиться с Государственной транспортной компанией (ГТК) "Россия", - пишет "Время новостей" (5.2), - 3 февраля полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсуждали судьбу "Пулково" с прибывшим в город на Неве первым замминистра транспорта Александром Нерадько. Согласно распространенному сообщению о результатах переговоров, питерцы добились немалого. Из состава ФГУП "Пулково" будет выделен аэропорт, который останется под контролем городских властей. Авиакомпания, созданная на базе объединенного самолетного парка "Пулково" и "России", также будет зарегистрирована в Петербурге. Наконец, новым директором "Пулково" стал предложенный Смольным менеджер этого авиапредприятия Александр Головин (еще в конце прошлой недели появилась информация о том, что Александр Нерадько лоббировал на этот пост гендиректора ГТК "Россия" Николая Шипиля, но его усилия, очевидно, успехом не увенчались). Теперь питерские власти будут биться за то, чтобы г-н Головин продолжил руководить авиакомпанией после ее объединения с "Россией", которое должно состояться до конца 2004 года".
Волочкова не платит за ремонт
В суд на Волочкову подали сразу несколько дизайнерских фирм, проводивших евроремонт в ее квартире на Итальянской улице (Санкт-Петербург), которые обвиняют балерину в том, что она задолжала им за отделку жилища более 2, 5 миллиона рублей. В результате подачи иска были приняты предварительные меры - арест квартиры, принадлежащей Волочковой. "Русский курьер" (6.2) восклицает: "Простое совпадение: Волочкова подала в суд на директора ГАБТа, бывшего петербуржца Анатолия Иксанова, и получила иск от петербургских строительных фирм...". Балерина полагает, что господин Иксанов непоправимо испортил ее международную репутацию, публично огласив сведения о весе и росте своей сотрудницы, а также выразив сомнения в ее профессиональной пригодности. Нанесенный ей моральный ущерб госпожа Волочкова оценила в 30 млн. рублей.
Образование полезнее алкоголя
Тридцать лет, начиная с 1974 года, понадобилось исследователям из Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования и Института экспериментальной медицины, чтобы прийти к ряду неожиданных вывод о вреде алкоголя. Как сообщает "Парламентская газета" (4.2): "Оказалось, что водка просто добивает тех, кому и так плохо, и у кого риск умереть довольно высок. А по статистическим данным, причина ранних смертей у мужчин в основном, как это ни парадоксально звучит, - недостаток образования". За время исследования ученые проследили судьбу десяти тысяч мужчин, проживающих в Петроградском районе Санкт-Петербурга. "Смертность сильно пьющих мужчин с высшим образованием оказалась практически такой же, как у непьющих. У мужчин со средним образованием - почти такой же, разница составляет 1-3 процента. А в группе людей с образованием ниже среднего только 10-20 процентов увеличения смертности связано с интенсивным потреблением алкоголя.
Так что назвать пьянство основным фактором, влияющим на уменьшение срока жизни, нельзя. Водка просто добивает тех, кому и так плохо. Но как же влияет образование на длительность нашего жизненного календаря? - Не унимается газета российского парламента, в котором обсуждаемая проблема, видимо, стоит особенно остро, - Однозначный ответ до сих пор не найден, хотя теорий на этот счет немало. Одна из них, получившая широкое хождение на Западе, гласит, что люди с низким образованием с самого детства подвержены влиянию неблагополучных факторов. Они и родились в бедных семьях, не только не имеющих возможности дать своим детям образование, но и не обеспечивающих их правильным питанием с достаточным количеством овощей и фруктов. Кроме того, в таких семьях родители, как правило, сами и пьют, и курят, так что ребенок вырастает ослабленным. А тяжелая физическая работа, которой ему впоследствии приходится заниматься, поскольку без образования ничем другим на жизнь не заработаешь, подрывает и без того небольшие резервы организма.
Однако исследования показали, что, несмотря на внешнее правдоподобие, эта теория отнюдь не отражает истинного положения вещей. На том же Западе есть немалая прослойка малообразованных людей, которые выросли в достаточно обеспеченных рабочих семьях, а став взрослыми, нашли себе отнюдь не тяжелую работу. К тому же многие из них не пьют и не курят, а тем не менее смертность среди них такая же, как и у тех, кто занят тяжелым физическим трудом, скрашивая тяготы жизни алкоголем и никотином. Под неожиданным углом зрения позволили рассмотреть эту проблему оригинальные исследования, которые английский профессор Майкл Мармот провел среди государственных служащих Великобритании всех рангов: руководителей министерских подразделений, чиновников и обслуживающего персонала - уборщиков, монтеров, телефонистов и так далее. Условия и место работы у всех одинаковые. Единственное различие - сама работа, которую они выполняют. Выяснилось, что чем выше социальное положение, тем меньше люди болеют. Более того, если взять двух курильщиков, выкуривавших одинаковое количество сигарет, - руководителя отдела и простого клерка или уборщика, то риск заболеть раком легких у руководителя гораздо меньше. Это и послужило основанием для второй теории, которая гласит, что чаще умирают люди, подверженные социальному стрессу".
- Глава МИД Турции высказался за немедленное прекращение огня на Украине
- Власти Словакии обсудят ответ на отказ Киева от транзита российского газа
- Пострадавшим в ДТП в Таиланде туристам оказывается помощь, сообщил оператор
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck носил одежду с проукраинской символикой
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов