Почему Казахстан решился на девальвацию?
20 августа Национальный банк Казахстана (НБК) решился на девальвацию тенге, объявив об отмене валютного коридора.За считанные часы валюта опустилась на 28% по отношению к доллару, который подорожал с 197,28 до 257 тенге. Вопреки ожидаемым экономическим дискуссиям, в ход пошла примитивная политическая агитация. Вот как отреагировала на политику НБК неолиберальная Wall Street Journal: «75-летний авторитарный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что девальвация осуществлена в ответ на просьбу экспортно-ориентированных компаний, а также малых и средних предприятий». По всей видимости, в Нью-Йорке позабыли, что возраст для политика — благо. Российская редакция Wall Street Journal — газета «Ведомости» — подхватила начинание своих коллег, выступив с громким заголовком — «Казахстан вступил в войну». Сильный ход. Читатель, который утром просматривает заголовки прессы за чашкой кофе, имеет полное право представить себе боестолкновения с ИГИЛ или восстание уйгуров на границе с Китаем. Такие вот кривые зеркала.
Предоставим, наконец, слово президенту Назарбаеву, который выстроил собственную иерархию причин: «Во-первых, низкие цены на нефть и металлы. Как говорят эксперты, это сохранится еще на протяжении не менее пяти лет. Во-вторых, доступ к инвестициям и рынкам капиталов для развивающихся стран, мы относимся к ним, будет значительно ограничен. В третьих, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны наших основных партнеров — России и Китая. Поэтому сжимается рынок сбыта нашей продукции. Правительству и Национальному банку нужно определиться с конкретными мерами для противодействия нынешним вызовам экономического роста казахстанской экономики». Из сказанного следует, что Астана понимает изменения в монетарной политике сквозь призму негативных тенденций в глобальной экономике, в которой 80% сделок осуществляется в американских долларах. Либеральная пресса предпочитает не замечать того, что нефть, определяющая наполняемость бюджетов России и Казахстана, всё ещё торгуется в долларах. Поэтому всё, что происходит с рублем и тенге в фундаментальном плане — производное долларового курса, определяемого Федеральной резервной системой (ФРС) США. Прежде чем искать в происходящем «руку» Кремля, следует разобраться во взаимозависимости, от которой главным образом страдает Россия — мировой лидер по производству нефти, достигшему в июле уровня 10,7 млн баррелей в сутки.
Дешевеет нефть — падает рубль и остальные денежные системы, связанные с ним. Снижение курса валюты затронуло Украину, Белоруссию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан, Армению и Грузию. Тенденция не ограничивается постсоветским пространством. Путь девальвации избрали монетарные власти Турции, Южной Африки, Вьетнама, Малайзии и других стран, которые мы по привычке называем развивающимися. Внимание всех эмиссионных центров мира приковано в эти дни к ФРС США, в которой пока нет единства относительно повышения ставки рефинансирования в сентябре. В протоколах июльского заседания ФРС, опубликованных 19 августа, недвусмысленно говорится о том, что ужесточение кредитно-денежной политики может негативно отразиться на экономическом росте, который нуждается в дополнительном стимулировании. Рынок ответил падением доллара по отношению к евро. Астане пришлось уйти в глухую оборону. Тем более что дополнительной нагрузкой стала девальвация юаня. Судите сами: за первые шесть месяцев 2015 года внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения) сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $7,806 млрд. По данным министерства экономики Казахстана, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС уменьшился на 26,8% — до$2,351 млрд, а импорт снизился на 18,2% — до $5,455 млрд.
Дальнейшее поддержание курса тенге могло лишить экономику накопленной финансовой «подушки»: за последние восемь месяцев НБК потратил на эту операцию $10 млрд; в национальном фонде насчитывается $68,2 млрд. Объём недополученных бюджетом средств только в 2015 г. оценивается в 264 млрд тенге. Президент Назарбаев отмечает падение конкурентоспособности казахстанских предприятий, где ухудшается ситуация с занятостью и выплатами зарплаты. По данным главы государства, у «огромного количества» предприятий упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz. В качестве примера уточняется, что Кентауский завод сократил поставку продукции в РФ на 47% и был вынужден уволить 50 сотрудников, а Алма-Атинский дрожжевой завод снизил объём производства на 50%.
«Невозможно торговать, не воюя, невозможно воевать, не торгуя», — считает американский экономист Уильям Бернстайн. Однако нынешняя ситуация с Казахстаном — другой случай. Намеренное понижение стоимости национальной валюты — элемент защиты от разрушающего натиска дорогого доллара. Причём этой версии придерживаются именно американские финансисты. К примеру, глава казначейства бостонской Cabrera Capital Markets Ларри Перуззи считает, что в ситуации с Астаной «опасения превышают надежды». «Беспокойство связано с перспективами мирового экономического роста, а также с неопределенностью ФРС США в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики. Дополнительный фактор — вероятное падение цены на нефть ниже $40 за баррель», — цитирует Перуззи агентство Bloomberg. Управляющий директор DBS Bank Hong Kong Ltd Томми Онг и вовсе полагает, что решение Банка Казахстана — «шаг, направленный на подготовку к повышению ставки со стороны ФРС».
Влияние американцев на глобальный рынок трудно переоценить. Индекс развивающихся рынков (MSCI) просел на 1,3%, достигнув уровня кризисного 2009 года. В Шанхае фиксируют падение на 3,4%, что вынуждает Народный банк Китая стимулировать рынок ликвидностью. Такое ощущение, что мировая экономика находится в эпицентре шторма, а реакция Казахстана — только предупреждение.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Астрономы зафиксировали в космосе мощные ударные звуковые волны
- В спецназе «Ахмат» пояснили, почему Запад обвинил КНДР в участии в СВО