Для большинства европейских стран, попавших под контрсанкции РФ, Россия была основным рынком сбыта промышленных товаров и продуктов питания. А когда производители определенных товаров и сельхозпроизводители строят свою экономику в расчете на определенный рынок сбыта, то уход ощущается болезненнее. Страны Прибалтики, Польша и Финляндия еще много лет назад установили тесные торгово-экономические отношения с северо-западом России.

rusvesna.su

Финляндия, как ближайший сосед, вела свою деятельность на территории России, словно у себя дома (Stockmann, Valio, Кesko, Neste и т.д.). Если говорить о продовольствии, то на Россию приходилось 25% экспорта из Финляндии.

«На территории РФ работает около 600 финских компаний, из которых большинство расположено на северо-западе России в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Замедление темпов экономического роста России, снижение потребительского спроса, сокращение инвестиций и проблемы с финансированием у российских клиентов ставят финские фирмы перед непростыми задачами», — отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Мартта Халонен, консул Финляндии по вопросам торговли и экономики. По её словам, «в новой ситуации ряд фирм находят также новые возможности для бизнеса, например, в виде запуска или развития местного производства. Например, финский производитель окон «Скаала» в марте 2015 года открыл новое производство на территории Санкт-Петербурга. Я не располагаю информацией, по которой финские фирмы ушли бы с рынка северо-запада России в течение минувшего года». По примеру со «Скаала» видим, что Финляндия, после запрета на ввоз продуктов, для снижения своих убытков открывает местные производственные предприятия, не связанные с санкциями. Многие же компании, чья продукция попадает под запрет, действуют так же.

Финская холдинговая компания Kesko Oyj, владеющая гипермаркетами «К-Раута», «К-Руока» и сетью магазинами «Интерспорт» ведет свою деятельность на территории России с 2006 года. Как сообщается на сайте компании, финансовое положение Kesko стабильно, наличие 600 млн. евро ликвидных активов и баланса, свободного от долговой нагрузки, позволяет Kesko осуществлять новые инвестиции даже в случае возникновения финансово-нестабильной ситуации. Компания действительно настроена довольно серьезно. В гипермаркетах «К-Руока», продукция, попавшая под эмбарго, была заменена аналогичными продуктами из России и других стран, более того, после введения контрсанкций, «Кеско Фуд Рус» открыла 3 гипермаркета сети в Санкт-Петербурге и еще два находятся в стадии проектирования.

Крупнейшим поставщиком сыров на российский рынок в 2013—2014 годах, была компания Valio, как сообщается в статистике на сайте BusinesStat. После введения продовольственного эмбарго, финская компания приняла решение не уходить с российского рынка. На сегодняшний день, из Финляндии Valio ввозит только немолочную продукцию (соки, соковые напитки, кисели, родниковую воду), для молочной продукции этой компании было налажено производство на единственном заводе Valio в России, расположенном в Ершово. Как сообщила пресс-служба компании, часть продукции также производится на мощностях завода «Галактика» в Гатчине, который является партнерским предприятием Valio.

Финской компанией, которую санкции задели все же чуть значительнее, стала Stockmann Group. Напомним, что компания владеет на территории России восемью одноименными шоппинг-центрами, торгующими одеждой, продуктами и товарами для дома. Несмотря на то, что ответные санкции России распространяются только на продукты, Stockmann Group терпит убытки в связи с ростом курса евро по отношению к рублю. В 2014 году убытки оцениваются в €28,7 млн, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее. В феврале 2015 компания сообщила о своих планах сократить расходы, закрыв до конца 2016 года три магазина Stockmann в России. Ранее на территории РФ были закрыты магазины Seppälä, входящие в Stockmann Group, а также готовятся к закрытию магазины Lindex, также принадлежащие компании. Медленно, но верно компания выходит с российского рынка. Анализируя деятельность вышеперечисленных финских компаний, в уходе Stockmann Group, вероятнее всего, санкции играют не единственную роль. Причинами могут также быть и снижение покупательской способности россиян, и ожидания новой волны кризиса.

Польша

Товарооборот с Россией в Польше занимает пятое место. Важными товарами польского экспорта в РФ являются товары машиностроительной отрасли, электротовары, химическая промышленность, лекарства, стройматериалы, отделочные материалы. На сегодняшний день, основным риском снижения товарооборота является российская политика импортозамещения, но она требует времени, поэтому пока ряд польских компаний продолжают сотрудничество с Россией. К таким примерам можно отнести бренды Bella и Eva Natura, входящие в компанию TZMA SA, которая уже много лет работает с Россией, производя товары санитарной гигиены и косметические средства. Их прибыль пока не падает.

Но не стоит забывать и о сельскохозяйственных производителях из Польши, которые исторически были ориентированы на рынок России.

«Из крупных фирм есть у нас пример компаний, которые действительно пострадали в ходе ответных санкций. Одним из таких примеров является компания Bacoma, которая занимается реализацией молочной продукции на Северо-Западе РФ. Среди их ассортимента есть товары, которые все же можно импортировать в Россию, — это безлактозные продукты и детское питание. В настоящий момент, Bacoma работает с не большим, но все же убытком, однако руководством компании, было принято решение не прекращать работу с Россией. Деньги для экспорта в Россию берутся из прибыли от других рынков. В Россию было вложено много труда для установления контактов, для поставок и полноценной работы — от того разрушать это сотрудничество совершенно нет желания. Компания приняла решение ждать год-два-пять — сколько понадобится — и снова надеется на хорошую прибыль с данного рынка», — рассказал ИА REGNUM советник генконсульства Польши в Санкт-Петербурге, Хенрик Бушта.

Также Россия была основным рынком сбыта польских яблок. Однако, как утверждает господин Бушта, с момента введения контрсанкций до начала сбора урожая, у страны было время чтобы найти и другие рынки. По его словам, сейчас Польша налаживает сотрудничество с Индией, Китаем, США, Арабскими Эмиратами.

Тем не менее, замороженные овощи и фрукты польских фирм McCain, Hortino и Hortex все еще можно найти в российских супермаркетах. Но, например, на упаковке овощей исконно польской компании Hortex теперь значится, что это российское производство ТК «Мираторг».

Что касается импорта из прибалтийских стран, то в Россию экспортируется около 25% всей молочной продукции Прибалтики, примерно такая же доля свинины. То есть весь экспорт стран Прибалтики не пропадет, но потери все же немалые.Например, завод по переработке китайской свинины, который работал в Литве и поставлял мясо в Россию, прекратил свою работу сразу же после введения контрмер. Альгимантас Белзус, атташе по коммерции Литовской Республики в РФ, сообщил ИА REGNUM, что для своего экспорта Литва теперь использует рынки США, Великобритании и Германии.

Запрещенных к ввозу товаров из этих стран в России сейчас, на первый взгляд, действительно не найти. Однако, некоторые производители все же решили здесь остаться. Литовская компания VICI (рыбная продукция) свою работу не прекратила, компания поставляет ту же номенклатуру товаров, но теперь не из стран ЕС, а из Белоруссии. Молочная компания «Сваля» решила, что ей также уходить из России не следует. Как сообщает РБК, вместо творога и сыра компания увеличила поставки мороженого и глазированных сырков (они не вошли в список запрещенных к ввозу товаров).

Как ранее сообщал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, — в целом, четыре литовские молокоперерабатывающих компании — Pieno žvaigždės, Žemaitijos pienas, Rokiškio sūris и Vilkyškių pieninė — из-за санкций ежемесячно теряют примерно по 20 млн литов доходов (5,7 млн евро).

Консульства Эстонии и Латвии в Санкт-Петербурге после многократного обращения к ним, отказались прокомментировать положение их торговли в России. Тем не менее, это именно те две страны, которые после введения первой волны контрсанкций, увеличили свои поставки рыбных консерв на российский рынок (консервы первоначально не попали в список санкционных продуктов). Но уже 4 июня текущего года, Россельхознадзор объявил о временном запрете импорта всей рыбной продукции из Эстонии и Латвии, так как при проверке в них были обнаружены многочисленные нарушения. Президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс в комментарии изданию «Деловой Петербург» сообщил, что Латвия потеряет от этого около 100 млн евро, ведь половина производимой там рыбной продукции идет на экспорт в Россию — около 30 тысяч тонн товара.

Поиск рынков сбыта всегда являлся краеугольным камнем у производителей товаров, а в современном мире высоких технологий производства, его значение трудно переоценить. На освободившийся сегмент товаров на российских прилавках, резко активизировалась конкурентная борьба стран, не принявших экономические санкции против России. Так, увеличился рост поставок элитных швейцарских сыров, возросла доля Белоруссии в молочном импорте, доля Новой Зеландии, Никарагуа, Аргентины, Белоруссии в мясном импорте, овощей и фруктов из Турции, Китая и опять же Белоруссии.

При налаживании взаимовыгодного сотрудничества с этими и другими странами, а также форсируя государственные программы по импортозамещению российской экономики, страны ЕС навсегда могут потерять привлекательные рынки сбыта своей продукции в РФ.

Однако, уверенности в том, что плюсов для стран, попавших под санкции России, никаких нет, придают и отказы нескольких консульств прокомментировать ситуацию после многочисленных запросов журналистами ИА REGNUM. Отказ от комментариев сложившейся экономической ситуации, в условиях взаимных торговых санкций, представителями прибалтийских стран, — наглядно говорит о том, что делать «хорошую мину при плохой игре» крайне сложно. И мотивировано это молчание, не в последнюю очередь, политическими решениями и зависимостью каждой из этих стран от политики руководства ЕС.

В санкциях всегда проигрывают обе стороны, вопрос только в том, кто выйдет из игры с меньшими потерями. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга также отказался от комментариев. Учитывая, что ответные санкции продлены, возможно, что российская сторона не желает раньше времени комментировать в какую сторону движется вектор последствий.