Наставники от «цивилизации»: как США играют в «хороших» и «плохих» парней
В последние пару лет в западной цивилизации правозащитная проблематика превратилась чуть ли не в основной аспект жизни общества. Набившие оскомину клише заполняют информационное поле, на котором создаются стереотипы и предубеждения в отношении одних государств и формируются чуть ли непогрешимые образы других стран, выступающих все более самонадеянно в роли наставников. В совершенно одинаковых ситуациях под защиту США берутся близкие им страны, а с другими разделываются под звуки «Вау!» американского госсекретаря. И никакой «приверженности международному праву», о чем талдычат западные пропагандисты, нет и в помине.
Одним из ярчайших примеров лицемерия Вашингтона в наши дни является его политика по отношению к Ближнему Востоку, в частности, Саудовской Аравии. Там недавно блоггер Раиф Бадави был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за то, что высказал мнение, не совпадающее с официальной позицией духовенства. Это вызвало беспокойство у американских сенаторов. Один из них демократ от штата Орегон Рон Уайден в письме председателю сенатского комитета по внешней политике Бобу Коркеру сообщает, что развитие отношений с Саудовской Аравией может значительно «подпортить имидж Вашингтона». Чтобы избежать негативных последствий, он предлагает ослабить влияние семейства Аль аш-Шейх. Из текста этого письма не могу не процитировать несколько абзацев — прямо в сегодняшнюю тему: «Представители этой семьи образуют костяк саудовских улемов, принимающих прямое участие в правлении страной и владеющих монополией в сфере религиозной и общественной морали. Как следствие, именно они оказывают наиболее упорное сопротивление внедрению более мягкой уголовной ответственности, отвечающей мировым стандартам цивилизованных государств».
Добиться перемен, по мнению Уайдена, можно «путем предоставления возможности членам других, менее значительных семей получать качественное религиозное образование. Учреждение нового исламского университета под покровительством королевской семьи и при негласной поддержке правительства США не только заложит основы для будущего изменения состава религиозной элиты королевства, но и продемонстрирует мировой общественности стремление Вашингтона изменить к лучшему ситуацию с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии. Кроме того, это предоставит возможность специальным службам США собирать и обрабатывать данные о потенциальных сторонниках радикальных течений ислама». Вот так! Как говорится, одним ударом семерых. И ни слова о прекращении отношений с королевством, введении санкций или нанесении авиационных ударов, как это обычно происходит, когда дело не касается одного из главных партнёров США. Сенатора не заботит реальное соблюдение прав человека в стране, важна лишь видимость того, что США прилагают усилия в этом направлении, чтобы в дальнейшем оправдать сотрудничество со средневековым тираническим режимом. Пустить пыль в глаза, вот всё, чего хочет Рон Уайден.
А вот, к примеру, в Иране, ему «нормы международного права» подавай. Хотя есть немало примеров того, как эти самые нормы нарушаются по отношению именно к Ирану. Так, пару лет назад Тегеран и Эр-Рияд оказались втянутыми в открытую дипломатическую конфронтацию в связи с казнью в Даммаме (город-порт в Саудовской Аравии) группы иранских моряков, которые были осуждены саудовскими властями якобы за контрабанду наркотиков. Несмотря на все усилия Тегерана урегулировать этот вопрос, и даже вопреки вмешательству тогдашнего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, который непосредственно связывался по телефону со своим саудовским коллегой принцем Саудом аль-Фейсалом, приговор был приведен в исполнение. Тогда в Вашингтоне никак не прореагировали на это. Или взять другой пример. Не далее как 13 апреля в аэропорту Джидды произошел беспрецедентный случай: двое молодых несовершеннолетних иранских юношей, совершавших умру (малое паломничество к святым местам) со своими родителями, при досмотре были задержаны в смотровой комнате, подверглись сексуальному домогательству и насилию со стороны двух сотрудников безопасности Саудовской Аравии. В интервью корреспонденту Sputnik Persian председатель иранского меджлиса по международным делам Хусейн Шейх-уль-ислам осудил этот аморальный поступок как противоречащий моральным, религиозным и политическим ценностям, идущий вразрез с международными правами человека. Однако и эту историю в Вашингтоне не заметили. Зато с завидной регулярностью обвиняют Иран во всех грехах.
При этом даже шантажируют и запугивают призраком грибовидных облаков. Один из секретных документов, появившихся на WikiLeaks после того, как йеменская кибер-армия взломала файлы, принадлежавшие саудовскому министерству иностранных дел, содержит информацию о попытке Вашингтона оказать давление на иранских чиновников. Речь идёт о письме из саудовского посольства в Тегеране прежнему министру иностранных дел Саудовской Аравии Сауду аль-Файзалю, в котором посол сообщает Эр-Рияду о визите начальника генштаба иракской армии Бабакера Зебари в Иран, чтобы передать «послание угрозы» из США. Согласно данному документу, ранее министр иностранных дел Ирака Хушьяр Зебари был приглашен на американскую военную базу в Катаре. «Министр понимает реальное намерение, стоявшее за приглашением, только после того, как американские военачальники провели для него экскурсию, продемонстрировав ракеты, нацеленные на Иран», — цитирует WikiLeaks. Далее в документе сообщается, что начальник генштаба иракской армии должен был передать полученную им информацию в Иран. Однако подобная акция устрашения не возымела никаких результатов. «В ответ на сообщение, в Тегеране Зебари получает хладнокровный ответ иранских чиновников о том, что Ирану давно известно направление американских ракет», — говорится в письме.
На днях же министерство обороны США обнародовало национальную военную стратегию, которая предусматривает, в том числе, противодействие «ревизионистским государствам», нарушающим международные нормы права. К их числу, как считают в Пентагоне, относится и Иран. Тегеран, как следует из обнародованного пресс-релиза Пентагона, спонсирует террористические группы на Ближнем Востоке и «проявляет активность в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане».
Понятно, что двойные стандарты, применяемые Западом в вопросе прав человека, отражают устаревшую политику поиска предлогов для оказания давления на неугодные страны. Известный консервативный исследователь Уильям Пфафф предостерегает: «Можно предположить, что любая новая американская стратегия, направленная на реформирование Ближнего Востока, будет воспринята в мире как сумасшествие. Предыдущие попытки принесли лишь разрушения и породили лютую ненависть по отношению к Соединенным Штатам в большей части исламского мира, а также, если хотите, и сам «Новый Халифат». Саудовская монархия и Соединенные Штаты как спонсоры того, что осталось от Ирака, объявляют себя защитниками в борьбе против возможного преемника главных суннитских держав — «Исламского государства». Возникает абсурдная картина. Вашингтон пытается организовать и возглавить «крестовый поход» против собственного порождения, лицемерно прикрываясь заботами о правах человека.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры