Белтелерадиокомпания запустила в эфир белорусскоязычный видеоролик, информирующий об опасностях трудовой миграции: сюжет построен на истории трёх белорусских мужчин интеллигентной внешности в возрасте за 40 лет, рассматривающих предложение уехать на зарубежную стройку. Особый шарм продукции госагитпропа придаёт общение между потенциальными трудовыми мигрантами на литературной "беларускай мове" без эвфемизмов и характерных звуковых сигналов, заменяющих ненормативную лексику. Согласно сюжету, один из них обращается за консультацией в государственную службу и остаётся в Белоруссии, а двое уехавших на заработки по объявлению звонят ему из телефона-автомата на стройке с просьбой прислать им денег на обратную дорогу, т.к. работодатель их обманул и не заплатил за работу.

Данный видеосюжет демонстрируется в прайм-тайм и является частью организованной властями Белоруссии PR-кампании по сдерживанию оттока квалифицированной рабочей силы за рубеж. Наиболее активно выезжают на заработки в Россию белорусские строители, ввиду чего дефицит квалифицированной рабочей силы на внутреннем рынке труда носит хронический характер. Белорусские работодатели не желают повышать зарплаты местным строителям и даже пытаются привлекать к строительству объектов в Минске азиатов из дальнего зарубежья, из которых наиболее успешно обосновались китайские рабочие, осваивающие "связанные" кредиты КНР.

В перспективе власти Белоруссии рассматривают вариант активного использования строителей из постсоветских азиатских республик. При этом, по мнению экспертов, едва ли белорусский рынок строительных услуг для таджиков, киргизов и молдаван будет более привлекателен, чем российский.

В настоящее время зарплаты квалифицированных рабочих строительных специальностей в Белоруссии и России различаются кратно, что позволяет белорусским специалистам, работая вахтовым методом на российских стройках, обеспечивать свои семьи всем необходимым и выплачивать кредиты на жильё, построенное их земляками на малой родине. В отличие от начала 90-х годов прошлого века, трудоустройство в России и условия труда приобрели цивилизованные формы. За последние 10 лет создано большое количество российских агентств, занимающихся рекрутингом квалифицированной рабочей силы из Белоруссии. За редким исключением, работодатель выполняет взятые на себя обязательства перед белорусским специалистом. Но именно на исключениях строится кампания по дискредитации свободного передвижения трудовых ресурсов на пространстве Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП.

"Антигастарбайтерский" видеоролик на гостелеканалах телевидения Белоруссии появился вскоре после того, как закончились странные истории с "трудовым рабством" белорусов в России. В начале 2013 года государственные и оппозиционные СМИ Белоруссии, ссылаясь на сообщения российского "движения "Альтернатива" и "поисково-спасательного отряда "Ангел", сообщили о двух случаях "трудового рабства" белорусов в России. Гостелевидение Белоруссии демонстрировало видеосюжеты о торжественной встрече одного из "освобождённых", Следственный комитет Белоруссии грозился расследовать "резонансное дело", однако, после опровержения официальных версий о "трудовом рабстве" белорусов в России (и в случае Андрея Ковша, и в случае Николая Шпака), внимание государственной и оппозиционной прессы к данным сюжетам резко сошло на нет. Интерес к "приключениям гастарбайтеров в России" на некоторое время поддержали белорусские блогеры, обсуждавшие конспирологические версии обоих случаев вроде причастности к скандальным акциям спецслужб Белоруссии. Примечательно, что ПСО "Ангел" действует и в Белоруссии, размещая в социальных сетях объявления о пропавших людях и, при этом, указывая: "Организация достигла высокого уровня взаимодействия с МЧС, МВД и другими правоохранительными органами Республики Беларусь".

В попытках сдержать поток трудовой миграции в Россию власти Белоруссии прибегают не только к PR-акциям, но и к жестким административным мерам вроде декрета Александра Лукашенко №9 от 7 декабря 2012 года "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получившего второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Появление "антигастарбайтерского" видеоролика на гостелевидении Белоруссии диссонирует с заявлениями Лукашенко и других чиновников постсоветской республики о том, что проблема оттока трудовых ресурсов преувеличена и не является острой.

Согласно отчёту Белстата, лишь 0,6% трудоспособного населения Белоруссии ищут работу (именно столько стоят на учёте в государственных центрах занятости), тогда как по данным совместного проекта российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter и белорусского портала tut.by, около 10% ищущих работу белорусов ищут её за рубежом, преимущественно - в России, причём 7% из соискателей вакансий - топ-менеджеры. Эксперты расходятся в оценках количества белорусов, работающих за рубежом, называя цифры от 100 тыс до более чем 1 млн человек.

Госорганы Белоруссии оперируют данными по зарегистрированным контрактам трудоустройства белорусов за рубежом: 15 мая замначальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции (ДГиМ) МВД Белоруссии Владимир Маргевич заявил, что в I квартале 2013 года в ДГиМ было зарегистрировано около 1 тыс трудовых контрактов белорусов в России и Польше, из них лишь один предусматривал работу на руководящей должности. На первый взгляд, картина позитивная: официальная информация, всего 1 тыс трудовых мигрантов из 5,8 млн граждан республики трудоспособного возраста (население Белоруссии составляет около 9,4 млн чел). Если бы всё было так хорошо, как заявляют официальные лица Белоруссии, то каким образом в России оказалось столько бывших белорусских чиновников, что можно сформировать 2-3 состава правительства? Откуда такой поток денежных переводов из России в Белоруссию? Чем объяснить настойчивость госагитпропа Белоруссии, представляющей российские реалии как сплошной кошмар, состоящий из убийств, катастроф, алкоголизма и "трудового рабства"?

Несомненно, в России много проблем, и все те ужасы, о которых без устали ежедневно твердит госагитпроп Белоруссии, демонизируя "братскую Россию" - правда, но лишь часть правды, причём самая малая часть. Преувеличение чужих недостатков и собственных достоинств - верный способ скрыться от реальности. Такой способ был бы эффективен в закрытом обществе, живущем за "железным занавесом", и нет, наверное, необходимости объяснять, в какое время мы живём, и как на самом деле выглядят попытки надеть шоры себе и другим. Тем, кто инициировал "антигастарбайтерскую" акцию, не мешает ответить самим себе на вопрос: почему белорусы уезжают из Белоруссии? Может быть, честный ответ поможет сделать жизнь белорусов в своем государстве лучше.