Эксперт: Лукашенко ничего не даст участие в саммите "Восточного партнерства"
"Перед МИД Белоруссии стоит задача прорвать блокаду официального Минска и обеспечить участие Александра Лукашенко в европейских мероприятиях. Однако самому Лукашенко участие в ряде мероприятий, проводимых Евросоюзом, может быть не выгодно", - заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.
Напомним, в последние две недели МИД заметно активизировал контакты с внешнеполитическими ведомствами западных стран. С начала года сотрудники МИД Белоруссии провели ряд мероприятий в Минске и за рубежом, в ходе которых обсуждались вопросы смягчения применяемых к официальному Минску санкций Евросоюза и США. Активизация работы МИД Белоруссии не осталась незамеченной экспертным сообществом, наблюдающим за подготовкой перемен на "западном фронте".
"На мой взгляд, активизация деятельности министра иностранных дел республики Владимира Макея, как и в целом всего министерства связана с проведением в ноябре 2013 года в Литве саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Цель активизации - обеспечить присутствие на форуме главы белорусского государства, т.к. на форум съедутся главы государств не только стран "Восточного партнерства", но и всего ЕС. И если из всех приглашенных на встречу глав государств на саммите не будет только белорусского президента, то, по мнению белорусских чиновников, это будет достаточно сильным ударом по имиджу белорусского президента", - заявил Баранчик.
"Поэтому перед МИД Белоруссии стоит задача "кровь из носу" обеспечить присутствие Александра Лукашенко на форуме. Ситуация обостряется еще и тем, что литовский МИД официально заявил, что не будет приглашать белорусского президента на саммит. Напомню, что на прошлой неделе советник президента Литвы Дали Грибаускайте по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются визовые ограничения. С этим и связана столь явная активизация белорусского МИД на западном направлении", - констатировал эксперт.
Баранчик не согласился с мнением ряда экспертов о том, что отказ в приглашении лично для Александра Лукашенко является ударом как по имиджу президента, так и по имиджу республики. "Я так не считаю, - сказал политолог. - Наоборот, кому-то выгодно нагнетание подобного рода истерии. Во-первых, республика участвует в гораздо более важном для себя геополитическом проекте - построении Евразийского экономического союза. Когда она будет создана в 2015 году, она сможет на равных общаться с ЕС и не нужно будет Белоруссии никакое "Восточное партнерство". Во-вторых, "ВП" сегодня - это явно бутафорский проект, лишенный внутреннего политического и экономического содержания, целью которого является демонстрация России определенных геополитических амбиций Евросоюза и особенно стран Восточной Европы. Поэтому на него можно не обращать внимания".
"В складывающейся ситуации на месте руководства белорусского МИД я бы не бегал по европейским столицам с уговорами и просьбами, а лучше организовал бы поездку главы государства на эти же дни в Россию или в Казахстан, чтобы четко и ясно продемонстрировать наш геополитический вектор и ту роль, которую мы отводим подобного рода саммитам. Мне кажется, надо все-таки быть людьми с бОльшим самоуважением и не бегать за европейцами с уговорами. Не хотят - не надо. Скоро сами к нам будут бегать, когда то газа, то нефти, то соли, то еще чего станет не хватать. Тогда и мы будем смотреть - кого приглашать, а кто пусть и у дверей подождет. Никуда они не денутся. И президента страны со стороны МИД в такое положение - "напрашивающегося", ставить просто глупо".
Отвечая на вопрос, возможно ли, что активизация работы МИД Белоруссии на "западном фронте" связана с тем, что Минск боится остаться один на один с Россией и социально-экономическими проблемами 2013 года (О российском "имперском мышлении" и пресловутых "российских олигархах", жаждущих всё захватить в маленькой, но гордой постсоветской республике, как утверждает профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, шла речь в 21 января во время встречи американских политологов с руководителем Белоруссии - ИА REGNUM), Баранчик заявил: "Это предположение, несомненно, из области конспирологии. Александр Лукашенко не раз говорил, что он решил все вопросы как по газу, так и по нефти с российским руководством".
"То, что не утвержден баланс поставок нефти на белорусские НПЗ - вопрос сугубо технический, который будет решен если не сегодня, то завтра. Пройдет заседание Высшего совета Союзного государства, будет подписаны соглашения о приватизации и о поставках нефти, после чего пойдет третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и все станет на свои места, - отметил политолог. - Т.е. между Белоруссией и Россией нет неразрешимых вопросов, а если какие-то вопросы и будут появляться, то для их решения сейчас уже существует надежная основа в виде соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".
Как сообщало ИА REGNUM, 18 января глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии. Накануне, 14-15 января в Минске с визитом находилась делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсекретаря Совета Европы Бьерном Берге, которая провела переговоры с Макеем.
18 января в Минске состоялись также белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в ЕС. В тот же день, 18 января, советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что Литва не будет приглашать представителей официального Минска на ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе.
21 января в Минске состоялась встреча президента Белоруссии с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом и представителем этого же фонда Владом Сокором, а также экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. Также 21 января состоялась встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. В тот же день посол Белоруссии во Франции Павел Латушко обсудил в МИД Франции вопросы сотрудничества с официальным Парижем.
22 января заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина приняла делегацию МИД Швеции во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Маленой Морд. Летом 2012 года белорусско-шведские отношения настолько накались, что страны вынуждены были прекратить работу своих посольств.
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- Власти Словакии обсудят ответ на отказ Киева от транзита российского газа
- Дипломат США допустил новое обязательство для Киева
- Пострадавшим в ДТП в Таиланде туристам оказывается помощь, сообщил оператор
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа