Экономист: Минск и дальше будет пытаться уводить прибыль от российского бюджета
"Таможенный союз и ЕЭП нужны Владимиру Путину для удовлетворения имперских амбиций, а Александру Лукашенко - для извлечения прибыли. Здесь достигнут некоторый компромисс", - заявил 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM экономист Сергей Лебецкий, комментируя ход переговоров Минска и Москвы о перенаправлении белорусского грузопотока с портов Прибалтики на порты Ленинградской и Калининградской областей.
Напомним, 9 ноября в Минске Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что поток белорусского транзита может быть переориентирован на порты Ленинградской области. Вчера, 3 декабря 3 декабря в Минске губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с Александром Лукашенко заявил: Калининградская область приглашает белорусскую сторону принять участие в модернизации порта Калининграда и использовании его возможностей порта для перевалки белорусских грузов.
"Идеи о переориентации грузопотоков на российские порты имеет московское происхождение, - сказал Лебецкий. - Это еще одна попытка контроля над белорусским серым экспортом нефтепродуктов. Белорусскому правителю (Александру Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) это, разумеется, не выгодно. Его риторика по этому поводу подобна множествам подобных заявлений из разряда "нефть в обмен на разговоры". Как и в иных случаях будет много разговоров, но никакого дела".
С 2011 года представители белорусской оппозиции, добивающиеся ослабления "режима Лукашенко", предприняли ряд шагов по усилению экономического давления Евросоюза и США на официальный Минск, а также настойчиво обращали внимание Кремля на неподобающее поведение властей Белоруссии, уводящих от российского бюджета миллиардные прибыли от использования "лазеек" в договорённостях о Таможенном союзе и ЕЭП. Спустя почти год правительство РФ было вынуждено отреагировать на многочисленные публикации - российская межведомственная группа занялась изучением схемы "белорусского нефтяного оффшора". Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок Евросоюза "растворителей", "разбавителей" и "смазок" - товаров, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Белоруссию, которая получает российскую нефть без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин. Собственные ежегодные потребности Белоруссии в нефти оцениваются в 6-6,5 млн т, согласно договорённостям в рамках ЕЭП, Белоруссия получает российскую нефть и нефтепродукты без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин - таковые уплачиваются в случае экспорта за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
"Серый экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти - это одна из немногих возможностей хоть как то удерживать сальдо торгового баланса на минимально отрицательных значениях", - констатировал Лебецкий. По мнению профессора, ликвидация "белорусского нефтяного оффшора" оказалась неприятной новостью и для приближенных к Администрации президента Белоруссии бизнесменов, и для их партнёров в Евросоюзе. Однако официальный Минск не отказался от "растворительно-разбавительной схемы", считает эксперт, во всяком случае - от самой идеи извлечения сверхприбылей от продажи на Запад российских товаров, получаемых по льготным ценам взамен на союзнические "поцелуи".
"По этой причине прибалтийский вариант, вероятнее всего, будет работать до конца - т.е. до сокращения поставок российской нефти в Белоруссию", - сказал экономист. При этом он отметил: "Нет, правда, уверенности, что это произойдет, поскольку белорусский правитель опытный вымогатель, и в плане, скажем мягко, настойчивости превосходит Путина".
"Литва и Латвия рады хоть такой возможности пополнить казну, их дела не блестящи, и здесь они тайные союзники белорусского правителя", - добавил эксперт. Он обратил внимание на то, что отчётность госорганов Белоруссии по экспорту нефтепродуктов после формального прекращения "растворительно-разбавительной схемы" вызывает закономерные вопросы у экспертов. Поступает противоречивая информация: 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти. Через месяц, 19 октября замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров заявил, что по данным российского министерства поставки "растворителей" с территории Белоруссии фактически прекратились 6 октября. Судя по недавним публикациям в белорусской прессе, экспорт "спорных" нефтепродуктов мог продолжаться и после формального урегулирования ситуации между Москвой и Минском.
Лебецкий отметил: в последнее время стало заметно "нечто похоже на использование статистики для маскировки серого экспорта нефтепродуктов" - на такие мысли наводят "пересчеты Белстата и Гостаможкомитета Белоруссии с учетом новых данных, а также другие данные". Экономист не исключил, что отработанные и новые схемы увода прибылей от российского бюджета будут использоваться официальным Минском и далее, равно как и "всевозможная фальсификация данных и тайные сделки".
Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября Александр Лукашенко принял в Минске делегацию Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко. Во время переговоров Лукашенко заявил, что Белоруссия готова переориентировать свои экспортные поставки на российские порты с портов Прибалтики, отметив: "Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Лукашенко сообщил, что данную тему он серьёзно обсуждал на последней встрече с президентом России и "президент России однозначно поддержал эту инициативу". Дрозденко поддержал Лукашенко. "Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое, - сказал российский губернатор. - Но мы четко понимаем, что должны максимум приложить усилий, чтобы сделать справедливыми тарифы".
Отметим, диверсификация путей поставок белорусской продукции вызвала обеспокоенность у высших чиновников Латвии, Литвы и Эстонии, которые в тот же день прокомментировали заявление Лукашенко. Прибалтийские республики участвуют в применении санкций Евросоюза к официальному Минску. Чиновники Белоруссии неоднократно давали понять, что "санкционное давление" столкнётся с противодействием и ответными мерами.
- У посетителя военной выставки во Владивостоке в руках взорвалась мина
- Депутат попросил ЦБ объяснить списание всех денег у бойца, воюющего на СВО
- На компанию Юлии Высоцкой «Едим дома» подали в суд из-за авторских прав
- Оппозиционную журналистку заподозрили в написании выдуманных статей
- Меняйло объяснил «бытовой инцидент на дороге» с участием своего сына