Борис Асаров: Помилование Сафарова как отказ Азербайджана от Карабаха
Сразу следует оговориться, что имеется ввиду отказ со стороны властей Азербайджана от мирных способов добиваться включения Карабаха в свой состав. И ранее имевшая крайне небольшую вероятность перспектива того, что в ходе мирных переговоров НКР войдёт в состав Азербайджана, после помилования осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова вряд ли может вообще рассматриваться кем-либо всерьёз. Безусловно, это понимают и в Баку.
Таким образом, можно прийти к выводу, что единственным вариантом, когда Азербайджан может попытаться включить Карабах в свой состав, является вариант полномасштабной военной конфронтации. Однако такой вариант, во-первых, если представить его реальность, ведёт к вмешательству со стороны ВС ОДКБ и, в частности российских вооружённых сил и в итоге оставляет Азербайджан не только без Карабаха, но и с серьёзно подорванной экономикой. Во-вторых, велика вероятность того, что развитие событий по такому варианту не будет допущено ни со стороны Москвы, ни со стороны Вашингтона, которые с одной стороны имеют влияние, достаточное для того, чтобы убедительно рекомендовать Баку не доводить дело до этого, а с другой стороны, ни Кремль, ни Белый дом не заинтересованы в таком развитии событий. Не заинтересована в этом и третье государство Южного Кавказа - Грузия, которая, в случае начала войны вполне может встать перед необходимостью решения вопроса о пропуске российских войск через свою территорию, а прогнозируемый отказ это сделать, вне зависимости от того, что он будет мотивирован позицией нейтралитета, вполне может привести к ещё одному очагу конфликта. Такая война на Южном Кавказе не нужна никому, кроме, возможно, "партии войны" в Баку.
Для демократической администрации США в период, предшествующий избранию президента страны, война на Южном Кавказе стала бы также нежелательным делом, так как поставила бы под угрозу достижения американской дипломатии. На данном этапе можно отметить, что Вашингтон добился того, что Тбилиси и во многом Баку следуют в фарватере американской политики, но также власти США прикладывают усилия для того, чтобы и Армения в проведении своей политики избрала Вашингтон своим ориентиром. Одной из составляющих политики, которую демократическая администрация США проводит в отношении Армении, является всё более явно просматривающая готовность предоставить политические гарантии невозобновления боевых действий в Карабахе со стороны Азербайджана, уговорив власти Армении принять эти гарантии сначала как дополнение к военным гарантиям, которые предоставляет Россия, а затем, вполне возможно, и вместо них. Между прочим, самое большое посольство США среди государств СНГ находится именно в Ереване, а усиление влияния США в Армении видно уже не только политическим аналитикам, но и каждому гражданину, который интересуется политическими событиями, происходящими в Армении.
Не остаётся незамеченным это, разумеется и среди политиков, так, например, давая оценку скандальному помилованию Сафарова, член Верховного органа оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн", депутат Ваан Ованисян, в частности, отметил: "Реакция России не могла удовлетворить даже самых ярых сторонников армяно-российского сближения, Франция выступила на уровне МИД, и только США выразили обеспокоенность по поводу случившегося на уровне президента". Действительно, ситуация с помилованием Сафарова стала своего рода "срезом", который позволил зафиксировать соответствующее разным сторонам отношение к этому скандальному факту. Реакция со стороны США была практически молниеносной, одной из наиболее резких и де-факто проармянских, причём реакция последовала на нескольких уровнях, включая конгрессменов, Госдепартамент, Совет национальной безопасности и президента страны. Кроме этого, после заявлений состоялся визит в Армению со стороны председателя подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмена США Дэна Бартона, которого принял президент Армении Серж Саргсян. Заявления армянского президента не оставляют сомнений в том, что влияние США имеет тренд усиления. Так, Саргсян "с удовлетворением отметил, что отношения между США и Арменией находятся сегодня на самом высоком уровне за свою 20-летнюю историю. Президент заверил, что Армения желает углубить отношения с Соединенными Штатами во всех сферах. Он поблагодарил за постоянное содействие Вашингтона Армении и армянскому народу. "В последнее время мы были свидетелями еще одного примера искренней дружбы и беспристрастности США, когда президент Барак Обама, Госдепартамент и американские конгрессмены быстро, однозначно и равносильно среагировали на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова", - отметил Саргсян. Собеседники согласились во мнении, что Армения и США развивают крепкие партнерские отношения. Они отметили важность усилий в направлении увеличения американских инвестиций в экономику Армении. На встрече с Бартоном Саргсян также высоко оценил участие США в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также содействие, оказываемое народу Карабаха".
Реакцию правительств государств и руководства международных организаций на инцидент со скандальными экстрадицией и помилованием можно разделить по её скорости и по содержанию. По скорости, как отмечалось, реакция со стороны США была практически молниеносной, что дало основания политическим аналитикам предполагать о том, что эта "спецоперация" была осуществлена с подачи Вашингтона. Сложно утверждать что-либо наверняка, когда речь идёт о таких "деликатных" делах, но в практике спецслужб есть и иной подход, - когда та или иная спецслужба знает о том, что должно произойти какое-либо событие и не препятствует его свершению, давая тем самым правительству своей страны возможность использовать те или иные преимущества, которые могут из этого проистекать. Будапешт ещё во время существования Организации Варшавского Договора был своего рода в известной мере восточноевропейским аналогом Женевы, городом, где могли относительно свободно действовать спецслужбы разных государств и вряд ли сейчас для великих держав могут быть какие-то серьёзные проблемы с получением соответствующей информации из Будапешта.
Что касается того, могла ли сама правящая в Венгрии партия Fidesz (Фидес) решиться на такой шаг, то, с учётом того, что нынешняя венгерская власть в Евросоюзе является чем-то вроде L'enfant terrible, периодически нарушает принятые в ЕС стандарты для государств в разных сферах, в связи с чем подвергается критике со стороны Брюсселя, то такой вариант исключать не следует. В масс-медиа уже были сделаны предположения о возможной мотивации со стороны правительства Венгрии пойти на такой шаг, в том числе речь шла о венгерских государственных облигациях на сумму в несколько миллиардов долларов, приобрести которые Азербайджан выразил согласие, но теоретически нельзя также исключать и того, что мог иметь место и банальный акт коррупции, в котором принял участие госсекретарь Венгрии по иностранным делам Жолт Немет.
Относительно Венгрии можно также отметить, что как руководящие органы ЕС, так и демократическая администрация США объективно заинтересованы в том, чтобы на следующих парламентских выборах находящаяся у власти правая партия Фидес набрала меньшее число голосов и новое правительство Венгрии сформировала бы Венгерская социалистическая партия, а скандальная история с экстрадицией и помилованием Сафарова, вне сомнения, нанесла серьёзный урон имиджу Фидес. Таким образом, в случае, если имело место быть непрепятствование венгеро-азербайджанской затее, то его следствием вполне может стать не только усиление позиций США в Армении, так как по своему содержанию реакция Вашингтона была наиболее "громко" учитывавшей позицию Армении, но и потенциальная смена власти в Венгрии.
Следует отметить также ещё одно немаловажное следствие этой истории, - значительное "понижение котировок" азербайджанской дипломатии в Европе. И, хотя глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что "возвращение на родину нашего офицера должно расцениваться как торжество азербайджанской дипломатии", в действительности дело обстоит иначе, что можно отследить по высказываниям ключевых европейских политиков. Так, в частности, председатель Европарламента, председатель Партии европейских социалистов Мартин Шульц выступил с заявлением, в котором отметил: "Нельзя злоупотреблять конвенцией о передаче осужденных в политических целях. Я обеспокоен фактом помилования Сафарова со стороны президента Азербайджана в политических целях". Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд также выступил с заявлением, которое размещено на официальном сайте СЕ и которое гласит, что "героизация совершенного Сафаровом преступления неприемлема". Также он заявил: "Я считаю неприемлемым то, что осужденного убийцу приветствовали как героя. Я отвергаю перспективу того мира, в котором мораль начинает разлагаться, где попираются права человека". Реакция со стороны Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса также была соответствующей: "Весьма прискорбно, что совершивший преступление на этнической или национальной почве человек прощается, да еще таким образом. В любом случае, возвеличивание и вознаграждение таких лиц бросает вызов всем принятым нормам и стандартам защиты прав человека, верховенству закона". Такая реакция со стороны европейских политиков свидетельствует о том, что затея с экстрадицией и последующим помилованием Сафарова стала в итоге не торжеством, а поражением азербайджанской дипломатии и продвижение азербайджанскими властями своих интересов в сфере международных отношений будет более затруднительным делом, чем было ранее, несмотря на преимущества, которые Азербайджан имеет благодаря экспорту углеводородов.
Фактически, единственная сфера, в которой скандальная затея дала положительный для властей Азербайджана эффект, стала сфера внутренней политики, однако и это стало возможным ввиду того, что в государстве превалирует позволяющий положительно адаптировать такую дикость соответствующий уровень политической культуры. Но те, кто сейчас пребывают в горе-эйфории по поводу "блестящей спецоперации" должны принять и "вторую сторону медали", - ту, которая показывает, что перспектива включения Карабаха в свой состав для Азербайджана перешла в разряд чисто теоретических экзерсисов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ