Белорусский эксперт: У Путина есть внешнеполитическая стратегия, и её суть - Евразийский союз
"Первые визиты вновь избранного президента любой страны - это приоритеты внешней политики. А демонстративные отказы от некоторых ожидаемых визитов - это тоже приоритеты, но выраженные в более категоричной форме", - заявил 31 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Валерий Бондаренко, комментируя значение визита Владимира Путина в союзную Белоруссию.
"Прошедший месяц после инаугурации Владимира Путина убедительно свидетельствует о наличии у него ясной и конкретной стратегии внешней - и, пожалуй, внутренней - политики России. Разумеется, суть этой стратегии может нравиться или нет, ее можно и нужно критиковать и анализировать, можно сомневаться в ее достижимости, можно даже ерничать или иронизировать, - но она есть: Евразийский союз. Эта идея включает геоэкономические и геополитические аспекты, а также оборонное и военно-техническое сотрудничество", - сказал Бондаренко.
Белорусский политолог считает, что визит Путина в Минск призван расставить ряд важнейших акцентов в согласованной внешнеполитической стратегии как официального Минска, так и Кремля: "До сих пор у России - и не только у России - не было вообще никакой внешнеполитической стратегии. Разумеется, в каждом солидном ведомстве России - и не только России - были и есть соответствующие планы, целевые программы и другие руководящие документы. Но в своей геополитике Россия - и не только Россия - лишь реагировала на некие "угрозы и вызовы" внешней среды, все менее предсказуемой и все более враждебной. Теперь соседи и партнеры России вынуждены реагировать на ее инициативы и стратегические намерения. Это - одно из явных проявлений так называемой новой "операционной системы Putin 2.0".
"Евразийский союз (ЕАС) как новая стратегическая инициатива России и, возможно, новая геополитическая реальность, вызывает самые различные размышления у многих "парадных подъездов" в ближнем и дальнем зарубежье. Это вполне нормально, но неожиданно для многих: ранее Россия только реагировала", - подчеркнул политолог.
По мнению Бондаренко, Путин отказался от визита в США по причине разногласий по ПРО. "В общем виде известны вероятные ответы России на эту идею США и НАТО. Среди таковых ответов - возможное размещение комплексов "Искандер" на западных рубежах России - и, возможно, не только России", - отметил белорусский политолог.
"Первый визит президента Путина в столицу Республики Беларусь - это очевидное подтверждение приоритета евразийской интеграции и Союзного государства, включая геополитические и макроэкономические аспекты, военно-техническое сотрудничество, совместные оборонные инициативы, - продолжил политолог. - Конечно, первые визиты любого президента носят, как правило, символический характер. Но все-таки я бы не удивился некоторым "ожидаемым сенсациям" в упомянутых сферах".
Белорусский политолог обратив внимание на ряд рисков, сопутствующих белорусско-российскому сотрудничеству: "В сфере геоэкономики для сотрудничества Белоруссии и России открываются возможности для весьма амбициозных проектов - достаточно вспомнить "новое" освоение Сибири и Дальнего Востока. Само по себе это хорошо. Но, даже оставляя в стороне весьма вероятные и почти неизбежные "споры хозяйствующих субъектов", для Белоруссии вновь обостряется "угроза голландской болезни". Другими словами, можно снова увлечься погоней "за сиюминутной выгодой, за текущим потреблением - и отложить "в долгий ящик" необходимость реформирования и модернизации экономики, что уже имело место".
Бондаренко отметил также: "В стратегическом маркетинге и менеджменте есть такое понятие - "партизанские бизнес-стратегии". Они вполне приемлемы для организаций, которые не стремятся к лидерству - но именно они представляют реальную опасность для их устойчивого развития. Белорусской экономике нужна простая и ясная стратегия устойчивого развития, включающая реформы и модернизацию, интенсивные факторы развития. Есть ли такая стратегия? Конструктивное участие Белоруссии в ЕАС дает как бы ресурсные предпосылки для экстенсивного развития, но модернизировать и реформировать белорусское народное хозяйство (и общество) никто другой не будет - ни Евразийский, ни Европейский союз. До сих пор белорусское экспертное сообщество (и "официоз", и "вольнодумцы") специализировалось на оппонировании чужих идей, на популяризации общеевропейских ценностей. Это важно и нужно, это всегда актуально. Но генерация новых идей - это нечто иное. Получится ли? Если и существуют "угрозы" с Востока, которыми принято пугать белорусов, то это не "злокозненный" Путин или "самые ужасные в мире" российские капиталисты, а отсутствие собственных конструктивных идей и проектов. Есть лозунги или слоганы - типа "изменим жизнь к лучшему!" - но это не стратегия. Есть страшилки типа "инкорпорация Белоруссии" - но это даже не тактика".
Белорусский политолог не уверен, что перспективы формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана чётко осознаются руководством Евросоюза: "Размышления у "парадных подъездов" в Брюсселе, Берлине, Париже пока сосредоточены на изучении и мониторинге этой новой геополитической реальности или на анализе "степени реальности" этой "виртуальной реальности". Это вполне разумно при любом отношении: "хочешь сотрудничать - изучай, а хочешь препятствовать - тем более изучай!". Пока именно такой подход преобладает в Западной Европе - "Евразийский союз как неясная угроза". И президент Путин, разумеется, планирует разъяснить свою стратегию, разъяснить отсутствие угроз для Евросоюза и призвать к сотрудничеству".
Политолог процитировал президента России, отметив: "Позиция Путина известна: "Мы заинтересованы в сильном ЕС, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС". В этом контексте можно быть "осторожным оптимистом": все больше реалистичных политиков в Старом Свете усматривают в Евразийской интеграции некое "окно возможностей" для Евросоюза, изможденного своими и чужими проблемами". Бондаренко сослался также на мнение экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини: "Итальянский политик заявил: "Избрание Путина президентом ускорит подписание нового договора между Европой и Россией". По его мнению, Путин, став президентом, возобновит "глобальный план по созданию системы безопасности Европы от Ванкувера до Владивостока". Даже вернейший союзник США - Великобритания, в лице своего премьер-министра Дэвида Кэмерона, высказывает интерес к этим инициативам".
"В ОДКБ и ряде других международных организаций Белоруссия занимает далеко не последнее место, причем не только в силу своего географического положения. Поэтому первый визит нового президента России в Минск более чем обоснован и стратегически важен - каковы бы ни были различные "размышления у парадных подъездов", - резюмировал белорусский политолог.
Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Владимир Путин прибыл в минский аэропорт, где его встретил Лукашенко. Политики удалились в заславльскую резиденцию президента Белоруссии, где провели переговоры в узком составе, а затем приступили к детальному обсуждению повестки дня визита в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников двух стран.
- Глава МИД Турции высказался за немедленное прекращение огня на Украине
- Власти Словакии обсудят ответ на отказ Киева от транзита российского газа
- Пострадавшим в ДТП в Таиланде туристам оказывается помощь, сообщил оператор
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck носил одежду с проукраинской символикой
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов