Вступит ли НАТО в сирийский конфликт - Обзор турецких СМИ
Иран в Стамбуле дал надежду Западу
Состоявшиеся в Стамбуле переговоры по ядерной программе Ирана закончились компромиссом, сообщает турецкая газета Sabah. Достигнуто соглашение по поводу выполнения Ираном своих международных обязательств и продолжения ядерной программы в мирных целях. Стороны решили продолжать переговоры в рамках Соглашения о нераспространении ядерного оружия и поэтапно решать проблемы.
Делегации пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, возобновившие переговоры с Ираном по его ядерной программе, довольны результатами нынешнего раунда и надеются на продолжение дискуссий через несколько недель. По словам одного из дипломатов, многосторонние "переговоры были полезными" и проходили "в конструктивной атмосфере", заметно отличавшейся от той, которая царила на их предыдущей встрече в Стамбуле более года назад.
Другой участник дискуссий отметил, что сама по себе готовность Тегерана обсуждать вопрос о мирном характере его ядерной программы уже создает возможность для продолжения консультаций. "Похоже, Иран также заинтересован в серьезном прогрессе на переговорах", - сказал он. После дискуссии с участием всех делегаций, начались двусторонние встречи с иранцами. По сообщениям из Стамбула, американские представители во главе с заместителем госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман так же, как их коллеги по "шестерке", предложили иранской стороне провести отдельные встречи, однако делегация ИРИ отказалась. "В соответствии со своей политикой, Иран не проводит двусторонние встречи с Соединенными Штатами. Иран будет вести с ними переговоры только на многостороннем уровне", - заявил агентству Anadolu председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.
Накануне переговоров в Стамбуле американские официальные лица сообщили, что США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, которые продемонстрируют, что его ядерная программа не направлена на создание вооружений. "Мы будем судить о намерениях Ирана по его действиям, а не по его словам", - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.
Тот факт, что США ожидают от Ирана конкретных шагов, подтвердила и официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, иранское руководство заявляло на самом высоком уровне, что у них нет намерений разрабатывать ядерное оружие, и "если это соответствует действительности, то тогда им будет достаточно просто продемонстрировать это к удовлетворению всего международного сообщества".
Госсекретарь Хиллари Клинтон ранее перечислила шаги, которые мог бы предпринять Тегеран в доказательство мирного характера своей ядерной программы. В их числе - вывоз из страны запасов высокообогащенного урана, отказ от производства урана со степенью обогащения более 20% и открытие своих ядерных объектов для инспекций Международного агентства по атомной энергии.
Официальный представитель ИРИ на переговорах в Стамбуле Саид Джалили в своем заявлении на пресс-конференции отметил, что всем стало понятно, что использование угроз в переговорах с народом Ирана не принесет никакой пользы. Отметив, что подход к иранской ядерной программе опирается на сотрудничество, Джалили сказал "У нас есть не только обязанности, но и права". Он также добавил, что позитивный подход во время встречи в Стамбуле к ядерной программе Ирана в мирных целях открыл путь к развитию общей воли. Переговоры между сторонами будут продолжены в столице Ирака - Багдаде 23 мая. В ходе встречи планируется предпринять конкретные и практические шаги для преодоления проблем, связанных с ядерной программой Ирана.
Турция пытается впутать НАТО в сирийский конфликт
"Турция, как член НАТО, в случае продолжения провокаций Сирии на границе, обратится к Альянсу за помощью", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в Шанхае. "Мы рассматриваем различные варианты. Прежде всего, у нас есть право на самооборону, которое закреплено в уставе ООН, второй вариант - это применение 5-й статьи НАТО (Вашингтонского договора о создании альянса, предусматривающей обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, который подвергся агрессии - ред.). И какое решение мы примем будет зависеть от ситуации", - заявил турецкий премьер.
Турецкие СМИ, комментируя данное заявление главы правительства, отмечают, что 5-я статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.
Между тем, что число беженцев из Сирии в Турцию превысило 25 тысяч человек.
"Только в случае пересечения сирийскими солдатами границы с Турцией, НАТО придет на помощь Анкаре", заявил в интервью американскому еженедельнику Foreign Policy министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Как сообщают турецкие СМИ, он отметил, что Анкара может обратиться к НАТО с просьбой задействовать 5-ю статью Устава альянса, которая гласит: любая агрессия в отношении одной из стран-членов блока рассматривается как агрессия против всего альянса. По словам Бэрда, "если сирийские войска пересекут турецкую границу, то международное сообщество окажет решительную поддержку Турции". "Канада - член НАТО, и если сирийцы захотят провести военную операцию в одной из стран-членов альянса, то с нашей стороны последует сильная реакция", отметил он. По словам Бэрда, сейчас внутри НАТО не идет никаких разговоров по поводу возможности установления каких-либо "буферных зон" на территории Сирии с помощью сил альянса. Канада поддерживает план Аннана и оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, но выступает против предоставления оружия сирийской оппозиции, указал Бэрд.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем назвал обстрел городка сирийских беженцев в Турции "провокацией турецкого правительства против Сирии". Как сообщает газета Haberturk, глава МИД Сирии обвинил в данном инциденте официальную Анкару. "Террористы пугают граждан Сирии в приграничной зоне, подталкивая к бегству. Создавая кризис беженцев, руководство Турции хочет актуализировать вопрос формирования буферной зоны и гуманитарного коридора", - отметил Муалем. Он потребовал осуждения Турции за вмешательство во внутренние дела Сирии.
В свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу вновь предупредил сирийские власти о недопустимости провокаций на границе. По его словам, 23 февраля с начала миссии спецпредставителя ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннана в Турции насчитывалось около 9 тысяч сирийских беженцев, а в настоящее время их количество достигает 25 тысяч. "После того, как сирийский режим заявил о принятии плана Аннана, в Турцию прибыли около 8 тысяч новых беженцев. Мы будем счастливы, если план Аннана увенчается успехом. Но если все это окажется безрезультатным или региональные инициативы и мировая общественность не смогут ответить, и для нашей безопасности создастся риск, то Турция имеет полное право всесторонне подготовиться к обеспечению безопасности своих границ и оказанию помощи беженцам. Независимо от того, когда и где находится армия Турции, она готова к любым трудностям", - сказал он.
"Армянский вопрос" вновь висит над Турцией как "дамоклов меч" В преддверии 97-ой годовщины геноцида армян две неправительственные организации планируют провести в Турции серию демонстраций, посвященных памяти жертв массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи и борьбе против расизма, пишет Hurriuet daily news. Как сообщает источник, главная демонстрация пройдет на площади Таксим в Стамбуле, а за несколько дней до дня годовщины геноцида армян -24 апреля начнутся акции протеста в Анкаре, Измире и других городах страны. Организаторами акций являются Ассоциация по правам человека и движение "Скажем нет расизму".
"Мы обосновываем проведение этих мероприятий одним предложением: "Признание Геноцида армян является выполнением этической, правовой, политической и социальной ответственности. Ни при каких обстоятельствах ложь не может продолжаться вечно, если мы хотим увидеть правду. Признание этого горя приведет к настоящей демократизации Турции. Расизм и ненависть потеряют почву под ногами, и мы сможем подойти к гуманной жизни", - заявила Айше Гюнайсу, член Ассоциации по правам человека.
"Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель", - заявил в свою очередь заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арындж во время выступления на конференции "Внешняя политика и народная дипломатия Турции" в университете Улудаг. Анкара, благодаря проводимой политике "Ноль проблем с соседями", планирует улучшить связи с государствами региона, отметил заместитель премьер-министра. "10 лет назад мы объявили о политике "Ноль проблем с соседями", и в течение этого времени наладили дружественные связи с Сирией, Ираном, отношения с которыми ранее были на грани войны. Мы улучшили свои отношения с Грузией, Россией, подписали протоколы с Ереваном", - заявил вице-премьер, добавив при этом, что границы с Арменией не будут открыты до тех пор, пока она не освободит "оккупированные земли Азербайджана". "Мы и сегодня выступаем за мир и дружбу. Это очень важно для нас", - заявил он.
Депутат турецкого парламента Октай Вурал в интервью телеканалу "Kanal A" заявил, что каждое 24 апреля "армянский вопрос" начинает висеть над Турцией как "дамоклов меч", а правительство не в состоянии с этим что-то сделать. "Слабость правительства привела к тому, что армяне каждый год шантажируют нас этим вопросом", отметил он.
Обращаясь к постоянно муссируемой в Турции теме процесса нормализации отношений с Арменией, газета Today's Zaman пишет, что Анкара должна ратифицировать парафированные армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой турецкой стороной в одностороннем порядке с 1993 года границы с Арменией. Напомним, что указанные протоколы так и не были ратифицированы сторонами по причине того, что Анкара - уже после их подписания выдвинула дополнительные условия, связанные с процессом карабахского урегулирования.
Однако в Турции все чаще раздаются голоса о том, что Анкара не может вечно делать свои отношения с восточным соседом заложником требований Баку. Более того, в данной публикации Today's Zaman отмечает, что турецкая сторона "может извиниться за прискорбные дела, совершенные в прошлом". Под "прискорбными делами" подразумевается геноцид армян 1915 г. в Османской империи. Идея его признания и покаяния также все чаще муссируется турецким обществом, однако продолжает отвергаться властями страны.
"Турция имеет три причины непризнания геноцида армян. Турки не хотят, что бы их знали как внуков людей, которые были названы преступниками (Лидеры младотурецкого правительства были в 1919 г. судимы турецким военным трибуналом и заочно приговорены к смертной казни - в том числе, за массовое уничтожение армянского населения страны - ред.). Тот факт, что турецкое государство построено на уничтожении и ассимиляции других народов, является разочаровывающим. Второе, возможность законных требований юридической и материальной компенсации. Не разработана правовая характеристика события 1915 года в Турции. Нет никакого правдоподобного объяснения, почему армяне были изгнаны из Анатолии и почему до сих пор их потери не были компенсированы", - пишет газета.
Публикации такого характера в последнее время все чаще появляются на страницах турецких газет. Это в немалой степени связано с приближающимся 100-летием геноцида армян. Многие аналитики в Турции высказывают опасения, что процесс международного признания геноцида (в настоящее время он официально признан более чем 20 государствами и рядом международных организаций) примет всеобъемлющий характер, и это самым негативным образом скажется на имидже турецкого государства, упорствующего в своей политике отрицания. Помимо этого, нормализация отношений с Ереваном могла бы в какой-то степени послужить "спасению лица" турецкой дипломатии и лично автора внешнеполитической доктрины - министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу.
Экономика
Объем двусторонней торговли Турции с США в 2011 году увеличился на 34% и составил $19,8 миллиардов. Инвестиции США в Турции достигли $7 миллиардов, турецкие инвестиции в Соединенных Штатах составили более $1 миллиарда. Американское правительство расширило поддержку турецким компаниям, готовым вкладывать капитал в США, предложив турецким инвесторам финансовую помощь.
Темпы прироста населения в Турции уменьшились. Согласно данным TurkStat, население страны составляло 13,6 миллионов в 1927 году, когда была проведена первая перепись населения. В 2011 году население страны увеличилось до 74,7 миллионов, однако, темп прироста населения снизился. В 1927 году 3,3 миллиона турок жили в городах и 10,3 миллионов в деревнях. В 2011 году 57,3 миллионов турок проживали в городах, и 17,3 миллионов - в деревнях.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп