Максим Рева: Инфляционные ожидания премьера Путина
Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин, вопреки всякой предвыборной логике, заявил, что в этом году инфляция может не удержаться на уровне 2011 года. "На следующий год, по предварительным оценкам, ожидается инфляция в районе где-то 6%. Напомню, что у нас в прошлом году, в 2011 году, было 6,1 % - это самая низкая инфляция за предыдущие 20 лет, - сказал Путин. - Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком уровне и на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду обстоятельств она может чуть-чуть подрасти". Заявление премьер-министра идёт в разрез расчётам министерства финансов, согласно которым инфляция в стране не превысит 6%, по словам же министра Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной инфляция в 2012 году составит 5-5,5%.
Часть экспертов не сомневается в том, что инфляция искусственно сдерживается правительством перед выборами, а с конца марта инфляционный маховик начнёт раскручиваться.
В конце января об определенных договорённостях с правительством, о замораживании цен на бензин заявил вице-президент "Башнефти" Дмитрий Панкратов, сказав, что до конца марта цены на бензин расти не будут. Минэнерго в середине января также упоминало о договорённостях с нефтяными компаниями по сохранению цен на топливо на уровне декабря 2011 года, однако сроки окончания этих договоренностей не были озвучены. Как утверждает газета "Коммерсант", ещё ранее, 10 января, на совещании с топливными компаниями вице-премьер Игорь Сечин дал указание "заморозить" цены на АЗС на уровне декабрьских.
Существенно на инфляцию влияет рост доходов населения и бюджетные траты. С начала этого года увеличены довольство военнослужащих и военные пенсии, подняты зарплаты в ряде бюджетных сфер. По мнению аналитиков, правительство перед выборами традиционно пытается задобрить избирателей, увеличивая бюджетные расходы. Впервые за 10 лет российский бюджет в январе оказался дефицитным на 0,5%, достигнув 18 млрд. рублей. Выплаты пенсий в январе 2012 года составили 12% ежемесячного ВВП, в 2011 году 10%. Расходы на национальную оборону увеличились с 3,4% в январе прошлого года до 6,3% ежемесячного ВВП в январе этого года. При этом, по оценкам аналитиков Credit Suisse, расходы в феврале могут составить вместо прогнозируемых 100 млрд. рублей, 950 млрд. рублей.
Действительно, после президентских выборов цены на топливо могут вырасти. Договоренности правительства и топливных компаний могут быть прерваны сразу же после выборов, если мировая цена на нефть существенно поднимется. На момент заключения договоренностей цена нефти Brent оставляла в среднем 112 долларов за баррель, при такой цене на внешнем рынке, поставки нефтепродукт на внутренний рынок рентабельны. Однако с повышением цены нефти на мировых рынках, а на 21 февраля цена нефти марки Brent была на уровне 120 долларов за баррель, соблюдения договорённостей с правительством станут убыточным для топливных компаний. Надо брать в расчёт, что в России рыночная экономика и требования правительства имеют определённые рамки разумного экономического расчёта или торга.
Наибольший же рост инфляции ожидается после 1 июля, когда вступят в силу новые тарифы ЖКХ и акцизы. Однако, по утверждению Минэнерго, правительство подготовилось заранее к увеличению топливных акцизов. Ещё в прошлом году был принят ряд мер, направленных на повышение обеспеченности российского рынка топливом. Отгрузки на внутренний рынок высокооктанового топлива выросли на 7,3%, дизельного топлива на 5%. Запасы на нефтебазах и НПЗ в 2 раза превышают прошлогодние показатели. Что же касается ЖКХ и роста акцизов на табак и алкоголь, то эффект от их ввода учтён в прогнозах правительства по инфляции.
Ещё одним существенным фактором, влияющим на усилении инфляции, является рост цен на зерновые и зернобобовые. Аналитики прогнозируют продолжение роста цен на зерновые, что может повлиять на увеличение стоимости основных продуктов питания. Из-за суровой зимы на юге Европы, урожай озимых может быть ниже запланированного. Европейская комиссия прогнозирует дальнейший рост цен на зерновые. В России сохраняется прогноз урожая зерновых на уровне 90 млн. тонн: для сравнения, в прошлом году было собрано 94 млн. Запасы зерновых и зернобобовых на 1 февраля были на 24,7% больше чем на 1 февраля 2011 года. Рекордный урожай прошлого года позволил сделать правительству запасы зерновых, что даёт ему возможность также контролировать рост цен на зерновые и зернобобовые внутри страны.
Рост потребления из-за повышения доходов населения также является фактором повышения инфляции. Однако аппетиты потребителей могут быть существенно ограничены повышением стоимости потребительских кредитов.
Осенью прошлого года, из-за европейского кризиса, российские банки столкнулись с недостатком ликвидности, в результате банкам пришлось, для привлечения ликвидных средств, повысить ставки по депозитам до 9-11%. Теперь банки вынуждены увеличить на 1-1,5% ставки по ипотеке и автокредитам. Однако, по словам банкиров, на данный момент из-за высокой конкуренции на рынке нет возможности увеличить стоимость потребительских кредитов.
Курс рубля и количество рублёвой массы на рынке также существенно влияют на инфляционные процессы. С января, помимо продажи экспортёрами валютной выручки, Центральный банк России сократил кредитование банков рублёвой массой, что заметно укрепило рубль. Золотовалютные запасы ЦБ позволяют ему уверенно чувствовать себя на рынке в качестве регулятора, контролируя через рыночные механизмы денежную массу, курс рубля и инфляцию.
Самая большая неопределенность, которая может повлиять на инфляцию в стране, это цена нефти на мировом рынке. Связи с возможной войной в Иране цена на нефть, по оценкам ряда аналитиков, может подняться до 200 долларов за баррель. Увеличение объёма нефтедолларов может существенно сказаться на росте инфляции. Однако высокие цены на нефть увеличат доходы российской казны и позволят правительству компенсировать рост цен.
Несмотря на то, что 1 января были увеличены акцизы, а в экономику, через бюджетные расходы, пришло больше денег, чем обычно, инфляция была самой низкой за последние двадцать лет и составила 0,7% за первые 6 недель этого года. Как показало начало года, у правительства и Центрального банка достаточно средств и механизмов, как рыночных, так и административно-командных, для сохранения инфляции в заявленных рамках.
Премьер-министр Путин перестраховывается, успокаивает бюджетников и избирателей. Так же, как в ноябре прошлого года, правительство перестраховывалось, не веря в сокращение темпов роста инфляции, сохраняя прогноз на уровне 7-7,5%. Но произошло всё иначе
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- Дипломат США допустил новое обязательство для Киева
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа
- Названы крупнейшие торговые партнёры России
- На Украине оправдали бойца ВСУ, убившего жителя Киева в комендантский час