Андрей Бурачёв: Молдова: деспотическая "демократия"
Подытожив недолгое пребывание в родном Кишиневе, именно таким афоризмом можно обрисовать, то, что происходит в Молдове. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в "суверенной" Молдове с использованием всякого рода схем, бизнес проектов под названием "партийное строительство" успешно построена "демократия" для суверенов - для избранных: родственников, нанашей, кумэтров, финов, отдельно взятых друзей и соратников партийных вождей разного рода пород. Они живут в отдельно взятом мирке, виртуальном, в отрыве от реальности. Прозябают в мифическом ООО "Моя страна". Взять хотя бы последние заявления о доходах "правителей". Дух переводит! Половина Правительства Молдовы... бомжи! Ничего нет за их душонкой, ни метра жилья. Главный таможенник Молдовы вообще в пристройке у мусоропровода живет. Смешно и грустно. Филат заявляет, что стал премьером не для того, чтобы жить на зарплату. Вот так. Посмел бы Кэмерон заявить такое. На второй день - отставка и повестка в суд. Грустно осознавать, что "суверены" Молдовы считают народ просто средством потребления.
Эта, типично "молдавская" демократия, точнее "демобратия" не так страшна, как ее насаждают. Достаточно вспомнить историю, демократы прошлого всходили на костер, а "молдо-демобратки" просто взошли на трон. И с этого трона они с остервенением взирают вниз...на чернь. За 20 лет правления "суверенов", в Молдове не прижился ни один общеизвестный и общепризнанный общественный строй, разве, что "узурпация" и частный интерес правящего клана приняли угрожающие размеры.
К сожалению, способности оппозиционных сил хватает лишь на митинговые взрывы. Сегодняшней оппозиции кажется, что слово и есть дело. Это не так. Слово бессмысленно, если оно не способно начать дело.
Тем не менее, терпению рано или поздно приходит конец. Системный кризис и явное вырождение руководящей демобратии повысили уровень народного негодования. Как говаривал классик - верхи не могут, низы не хотят. Верхи осознают, что наступает время "Х" - решающая борьба за место на троне и у кормушки. Февраль, начало весенне-летней сессии псевдо Парламента станет вердиктом для многих бизнес политических проектов, таких как Альянс за евро и филатовского проекта - "группа Додона". Каждый из этих составляющих сделает все, чтобы избрать президента Молдовы и отдалить перспективы реванша ПКРМ и непарламентских партий и движений. На это брошено все - от административных ресурсов до внешнего финансирования. Даже МВФ засуетился. Такого рвения МВФ предоставить кредиты Молдове, не видела ни одна страна. Только счета наверняка оффшорные. Реальный сектор экономики не оживляется, а наоборот - уничтожается. Самым трагическим является социальный вектор. Молдова не нуждается в образовании, здравоохранении, культуре. Зачем?! Все равно исход населения увеличивается, а смертность превышает уровень рождаемости.
А низы...наконец-то вышли на улицы и площади городов и сел, чтобы выразить свой протест, свое презрение к существующему правлению частных интересов. Сказать свое "нет" узурпации власти в стране. Как бы того не хотелось Альянсу за евро, нельзя узурпацию развивать безгранично.
Оппозиция, как парламентская в лице ПКРМ, так и не парламентская, объединенная в Комитет в защиту Конституции и демократии выбрала лучший аргумент против правящего Альянса за евро - так называемую "пятиминутную" беседу с избирателем.
На последнем митинге протеста, проведенного 4 февраля с.г. ПКРМ призвала к формированию местных комитетов Гражданского конгресса для противодействия узурпации власти и выработке дальнейшего пути развития Молдовы.
В резолюции, принятой по итогам митинга было предложено "перейти к повсеместному формированию районных, городских, местных комитетов Гражданского Конгресса, способных объединить достойных и авторитетных граждан, твердо стоящих на принципах демократии, верховенства закона, безусловного приоритета прав человека и независимости многонационального молдавского государства".
Кроме того, участники призвали "рассмотреть возможность скорейшего созыва второго Гражданского конгресса, который положит конец правлению узурпаторов и станет фактором утверждения нового состава Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии".
Участники митинга Комитета в защиту Конституции и демократии от 5 февраля с.г. приняли резолюцию, в которой, в частности заявлено, что "лишь справедливый и открытый судебный процесс над нынешними правителями превратит Республику Молдова в правовое государство, где все граждане равны перед законом".
Безусловно, что даже если Альянс за евро, с участием филатовского проекта "группа Додона" и выберут президента Молдовы, то этот "президент" станет соучастником узурпации власти и, при пусть даже и запоздалом заседании суда, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности". Нынешний парламент уже не имеет права проводить избрание главы государства, так как стал нелегитимным и должен быть распущен.
В эти тяжелые для Молдовы дни рядом с народом оказалась Церковь. На недавней своей пресс-конференции, Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел заявил о необходимости сменить фарисейское правительство Филата.
Как отметил епископ, "Филат еще 10 месяцев назад говорил о создании смешанной комиссии с целью рассмотрения закона о культах, закона об исламе и закона о недискриминации, совместно с представителями Православной церкви, но обещаний не сдержал". "Наши ожидания за эти месяцы оказались напрасными, премьер Филат не оправдал надежд христианского народа", - заявил епископ Маркел.
Подводя итог, священнослужитель отметил, что Православная церковь выступает за другое правительство для Молдовы, которое будет сохранять моральные устои верующих, а не фарисейское, где обещается одно, а делается совершенно другое.
Происходящие в Молдове за последние месяцы процессы дают, пусть даже и иллюзорную, надежду на постепенное формирование системы, пусть и митинговой, но системы согласования общественных интересов, которая даст возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур. Данная структура, а именно Гражданский Конгресс и Комитет в защиту Конституции и демократии призван исключить диктатуру, как большинства, так и меньшинства. Дееспособность Всенародного Вече, к созыву которого призывает ПКРМ, в значительной степени зависит от понимания гражданами Молдовы того, что руководство, которое пытается злоупотреблять властью и стать узурпатором, тем самым ставит себя вне закона, и что не только право, но и долг всех граждан - считать деятельность такого правления преступлением, а его членов - опасной бандой преступников. Но для этого, в Молдове, должна, прежде всего, появиться культура свободы волеизъявления, а не изъявлений, создание поистине независимых институтов демократического контроля над правителями, чтобы впредь в истории Молдовы не появлялись "перекройщики" Конституции.
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- В Новгородской области более 4 тыс. человек остались без света
- Подполье сообщило об ударе по базе ВСУ в Первомайске Николаевской области
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа