ИА REGNUM беседует с председателем городской Думы Резекне Александром Барташевичем. Город Резекне является административным центром Латгалии и А. Барташевич, возглавляя местное самоуправление, в наибольшей степени осведомлен о проблемах и перспективах всего региона.

ИА REGNUM: Так случилось, что в последние дни Резекне стал ареной многочисленных митингов протеста против новых поправок к Закону об акцизном налоге, согласно которым большое количество латгальцев, промышляющих перевозкой товаров из России и Беларуси, потеряли возможность посещать эти государства чаще одного раза в неделю. Склонны ли вы поддерживать участников этих митингов, или нет?

Участники этих митингов - простые латгальцы, резекненцы, на благо которых и работает наше самоуправление. Уже поэтому мы не можем не принимать близко к сердцу их трудности и нужды. С другой стороны, мы, как законопослушные чиновники, обязаны выполнять требования всех государственных нормативных актов. Однако, никто не может запретить нам высказывать свое мнение в тех случаях, когда мы считаем какие-то действия государства не совсем верными - как, например, в данном случае. Как руководитель муниципалитета, я считаю данные поправки к акцизному закону неправильными. Ведь их выполнение приводит к ухудшению материального положения многих наших жителей, а, стало быть, и к увеличению нагрузки на социальный бюджет самоуправления - и без того очень значительной. А Латгалия ведь и без того не очень богатый край. Насколько Рига отстает от Европы в плане среднего уровня жизни, настолько же и мы отстаем от Риги - в разы.

Нам говорят, что поправки к акцизному закону потребовались для борьбы с контрабандой. Так почему же нельзя было, собственно, и заняться этой самой борьбой? Те мелкие "челноки", которые наиболее пострадали в результате введения данных поправок, являются свидетелями многочисленных безобразий, что творятся на границе. Они прекрасно осведомлены о том, что "большие люди" регулярно гоняют через нее целые фуры, забитые контрабандным товаром, и никто этому не препятствует. Именно таким образом в Латвию попадает не менее 95% всей контрабанды. И новые поправки к закону никак не способствуют разрешению этой проблемы, поскольку бъют не по контрабандистам, а по честным людям, добросовестно перевозящим разрешенный законом минимум товаров. Так что, как торговали на рижских рынках контрабандными сигаретами, так и торгуют - а бюджет по прежнему терпит урон от подобной торговли. В результате, народ приходит к выводу, что государство борется не с контрабандистами, а с простыми "челноками" - и, по совести, я не знаю, как можно их разубедить в этом. Правительство ведь не потрудилось разъяснить латгальцам причину своего решения, не попыталось совместно с самоуправлениями подыскать им возможность какого-либо другого заработка. Люди чувствуют несправедливость и очень остро на нее реагируют. Не случайно и появление петиций с просьбой привести Закон об акцизном налоге в его состояние на 1 января. А уж потом можно начать действительную, а не показушную борьбу с контрабандой.

ИА REGNUM: Насколько известно, в Резекне очень остро стоит вопрос безработицы. Почему так получилось?

Корни этой ситуации нужно искать в начале 1990-х, когда власть начала спешно освобождаться от "тяжкого наследия оккупационного режима" в лице предприятий, заводов и фабрик. В свое время большинство резекненских предприятий было рассчитано на сложную систему разделения труда в рамках огромного всесоюзного промышленного комплекса. После получения Латвией независимости государство не пожелало предпринять какие-либо шаги для сохранения хоть каких-то из этих связей. Тогдашнее правительство во главе с Иваром Годманисом не стало вникать в детали и частности. Политика была проста - ликвидируем все связанное с СССР, а потом уж разберемся! В результате, форменному погрому подверглись наиболее важные для республики отрасли - и Резекне тоже попало под этот паровой каток. Практически все местные предприятия, среди которых были и столь признанные флагманы латвийской индустрии, как завод напольного транспорта, кирпичный и железобетонный заводы, молочно-консервный комбинат и другие - они приказали долго жить. Сейчас там одни руины, в которых воет ветер. Одним из последних, уже в 2009 году, закончил массовым увольнением работников наш знаменитый REBIR, на котором производили высококачественные строительные электроинструменты. Естественно, для всех нас то были крайне тяжкие удары, повлекшие массовую безработицу и отток населения из города. За последние десять лет, согласно результатам переписи, количество жителей Резекне уменьшилось на 18%. Это один из наиболее высоких показателей такого рода по Латвии.

ИА REGNUM: Но ведь премьер-министр Валдис Домровскис даже книжку написал о том, как Латвия преодолела кризис...

Я считаю, что шапкозакидательство является одной из главных ошибок любой власти. Конечно, многие политики расхваливают себя, чтобы получить с этого дивиденды. Но при том нельзя терять чувство реальности, необходимо четко понимать окружающую обстановку и свои действия в ней. А если власть сама начинает верить в собственные небылицы - это уже настоящая беда. Ну о каком преодолении кризиса может идти речь? Уничтожена промышленность, развалено животноводство, поля не обрабатываются и зарастают кустарником и сорняками, закрываются учебные заведения, больницы и медицинские пункты в сельских местностях - в то время, как безработица стала обычным явлением, а народ вымирает или толпами валит за границу. Я абсолютно не согласен с Домбровскисом, что кризис закончен. Напротив, он только начинается.

ИА REGNUM: На ваш взгляд Латгалия обречена навечно пребывать в статусе дотационного региона? Или ситуацию можно еще как-то выправить?

Здесь нужно разделить меру ответственности местных самоуправлений и правительства. На мой взгляд, большинство здешних муниципалитетов делает все от них зависящее - исходя из размера тех полномочий и ресурсов, которые имеются в их распоряжении. Например, в прошлом году мы организовали два новых предприятия - "Концертный зал Восточный зал" и занимающееся пассажироперевозками Rēzeknes satiksme - благодаря чему обеспечиваем более ста новых рабочих мест. Также стараемся всячески стимулировать предпринимательскую деятельность. Но взять полную ответственность за политику занятости самоуправление не может. Не имеет права Дума строить заводы, как нам рекомендуют некоторые, по простой причине - закон не позволяет. И поэтому мы считаем, что задача правительства состоит в том, чтобы заниматься не только математическим составлением госбюджета, но стратегическим планированием развития регионов. Но, увы, правительство никак нам не помогает, если не сказать наоборот. Иногда мне совершенно непонятно, о чем только думают наши государственные мужи. Ведь у государства даже отсутствует сколько-нибудь внятная стратегия развития на ближайшие годы! А уж коль речь заходит о развитии, то здесь очень многое зависит от зарубежного капитала - поскольку совокупной мощности местных предпринимателей, к сожалению, явно недостаточно, чтобы поднять депрессивный регион лишь своими силами. Ни увеличение налогового бремени, ни уменьшение экономической стабильности на государственном уровне, ни этнические разногласия в стране не способствуют проявлению заинтересованности нашим краем со стороны потенциальных инвесторов. И все же главное, время показывает - Резекне умеет справляться и не с такими трудностями.

ИА REGNUM: А представляет ли Латгалия интерес для российского инвестора?

Россияне проявляют интерес к здешним земельным участкам, к строительству предприятий и к тем производствам, которые функционировали у нас еще недавно, к льготам, которые предоставляет существующая в Резекне специальная экономическая зона. Предприятие, решившее развиваться в рамках этой зоны, получает существенные преимущества в виде налоговых послаблений (сразу снимается 80%, а то и все 100% налога на недвижимость; выплачивается всего 5%, а не 15% с прибыли), предоставления наивыгоднейших земельных участков и т.д. Изначально данная зона существовала, как частное предприятие и, к сожалению, не смогла показать хороших результатов. Но потом мы поменяли ее статус на учреждение самоуправления, оптимизировали структуру. Результат не замедлил сказаться - в короткие сроки количество предприятий, пользующихся услугами свободной зоны, удвоилось. Словом, мы пытаемся сделать все возможное для налаживания у себя инфраструктуры, способной привлечь зарубежных предпринимателей - чтобы они могли развернуться у нас при минимуме формальностей и финансовых вложений.

В качестве примера хочу привести завод RIGAMET. Он производит сварные нержавеющие трубы и построен на российские инвестиции. Потом, можно назвать предприятие REDIUS, развивающееся в пределах нашей специальной экономической зоны - оно входит в российскую группу компаний "Красс", занимающуюся производством и продажей газосварочного оборудования. Интересуются россияне и тем же REBIR`ом... То есть, заинтересованные лица находятся - и главное, чтобы государство не мешало нашему сотрудничеству и вело хоть сколько-нибудь прогнозируемую для инвесторов политику.

ИА REGNUM: Как известно, большинство латгальцев в ходе недавних выборов - и в самоуправления, и в Сейм - продемонстрировали свое неприятие националистических лозунгов. Значит ли это, что они более прагматичны, нежели жители других регионов?

Я вообще считаю, что Латгалия являет собою некий прототип будущего латвийского общества - такого, каким мы бы хотели видеть его в идеале. Латгальский избиратель действительно менее всего зашорен шовинистическими и националистическими лозунгами и больше выбирает разумом, а не сердцем. На прошлых выборах в Сейм он отдал большинство голосов "Центру Согласия", поскольку увидел, что представители ЦС неплохо показали себя в руководстве ряда самоуправлений. Логично было бы дать им возможность проявить себя и в правительстве - особенно после того, как представители прочих партий завели Латвию в экономический и социальный тупик. Однако, парламентское большинство рассудило по-другому и совершило все возможное, чтобы оставить ЦС в оппозиции. Это было сделано по причине того (хотя вслух, разумеется, такое предпочитали не говорить), что в рядах "Центра Согласия", по сравнению с другими политическими объединениями, чересчур высок процент русскоязычных. А их во власть традиционно стараются не допускать.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что самоуправления, в которых большинство составляют представители оппозиции, сталкиваются в своей деятельности с какими-то препонами со стороны государства?

Конечно, мы чувствуем некоторое давление со стороны государства. Представители правящей коалиции всегда найдут способы, чтобы хоть как-то негласно напакостить "вражеским" самоуправлениям - лишить финансирования под какой-либо жизненно важный проект, "прижать" какие-то наши инициативы и т.д. Невооруженным глазом заметно, что одни муниципалитеты получают большую государственную поддержку, нежели другие. И Латгалия, в этом смысле, проигрывает практически всегда. В свое время, я помню, в этом регионе наибольшим влиянием располагала Народная Партия. Но даже тогда нас не поддерживали так, как, скажем, Валмиеру или Вентспилс. Мы всегда были на последних ролях - поскольку правящие считали и считают, что здесь меньше всего потенциального электората для них. Ведь, как я уже сказал, у нас в Латгалии привыкли оценивать по делам, а не по лозунгам.

ИА REGNUM: Вы вторым из латвийских мэров, после Нила Ушакова, выразили намерение голосовать на предстоящем референдуме за придание русскому языку статуса второго государственного. Чем объясняется эта ваша позиция?

Заметьте, лично я никого не агитирую участвовать в этом референдуме. Я говорю лишь, что сам я приду на избирательный участок и проголосую за русский язык. Хотя целью для меня является не столько реальное признание русского вторым государственным, сколько обозначение серьезнейшей проблемы, существующей в нашем государстве. Еще будучи депутатом Сейма, я активно занимался темой защиты прав национальных меньшинств. Я всегда придерживался мнения о пагубности строительства националистического государства и о необходимости поиска общественного компромисса - чтобы не страдали интересы ни латышей, ни русских. На мой взгляд, правильное решение здесь лежит в плоскости европейского опыта сосуществования различных нацменьшинств в рамках стран с другой титульной нацией. Хрестоматийный пример здесь - Финляндия, пошедшая на признание у себя шведского языка вторым государственным, несмотря даже на то, что на этом языке в стране говорит не более 5,4 % населения! И это еще при том, что финны шведов не очень-то любят, мягко говоря!

У нас в Латвии начал развиваться, к сожалению, жесткий национальный сценарий. Причем, чем дальше, тем жестче становится риторика наших правящих политиков. Вбрасываются уже откровенно дискриминирующие лозунги. Вся используемая ранее словесная мишура насчет "интеграции" все более отметается, а вместо нее начинает озвучиваться истинная цель - откровенная ассимиляция, уничтожение в Латвии культуры русского меньшинства и ее языка, как носителя этой культуры. У нас в законах предусмотрены карающие нормы за разжигание национальной вражды - но как-то чересчур уж однобоко они используются. Никто из высокопоставленных чиновников (свежий пример - Кришьянис Кариньш) так и не понес наказания за свои разжигающие выступления. И противоположный пример - в преддверии Нового Года у нас в Резекне языковая инспекция оштрафовала организаторов детского праздника с участием "российского" Деда Мороза из Великого Устюга.... Как можно охарактеризовать подобную политику?!

Я считаю подобное очень опасной тенденцией и именно потому хотел бы, чтоб события развивались в рамках общеевропейской практики. Другого выхода просто нет. Уверен, что нам придется, в конце концов, ратифицировать ту часть Рамочной конвенции по правам нацменьшинств - где четко определено, что в рамках государств могут иметься регионы с языками населяющих их меньшинств в качестве официальных. Собственно, именно этот вариант я счел бы идеальным - чтобы русскому языку был предоставлен статус регионального на тех латвийских территориях, где компактно проживает русскоязычное меньшинство. И тогда все встанет на свои места и исчезнет потенциал для межнациональных конфликтов. Ведь как бы ни доказывали националисты, приближающийся референдум не является акцией против латышского языка - ни в коем случае! Националистические партии, конечно, всячески пытаются использовать факт приближающегося референдума для максимальной мобилизации электората под свои знамена и отвлечения его внимания от своих многочисленных ошибок в деле управления страной - но они готовы гнаться за сиюминутными политическими дивидендами, даже невзирая на риск проигрыша всего государства.

Если уж говорить совсем откровенно о приближающемся референдуме - я считаю, что он будет нести не столько узкопрактическое, сколько символическое значение. Мы должны громко заявить на весь мир, что в Латвии существуют серьезные проблемы с правами нацменьшинств, которые не решаются уже на протяжении десятилетий. Надо подать внятный сигнал Евросоюзу и международным правозащитным организациям, что они должны вмешаться - поскольку, как показывает практика, самостоятельно этот вопрос Латвия решить не в силах. Установление же межнационального уважения и равноправия позволит с максимальной отдачей использовать на благо Латвии весь тот человеческий капитал, что находится в ее пределах. Равноправие приведет к большей конкурентоспособности государственного сектора, покончит с практикой назначения на ответственные посты только "нацкадров", позволит высвободить значительные средства, выделяемые на содержание языкового контрольно-репрессивного аппарата, на более насущные цели. Самое же главное - у представителей национальных меньшинств появится совершенно твердое знание, что это и их страна и им вовсе необязательно куда-то уезжать, чтобы полностью реализоваться в жизни. Латышский язык при подобном раскладе никоим образом не пострадает и сможет даже укрепить свои позиции. Потому что, когда его навязывают через страх и наказания, то у многих это вызывает естественную позицию отторжения - и они, напротив, стараются употреблять латышский как можно реже. Но если люди увидят доброе к себе отношение, что их принимают такими как есть, не стремясь переделать и ассимилировать, не обвиняя в "преступлениях сталинизма", имевших место задолго до их рождения, то они и сами переменятся. Они, естественным образом, станут применять латышский все шире, на улицах, в быту, на работе - хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свою признательность. О том, что произойдет именно так, свидетельствует совершенно однозначный опыт многих государств, в которых проживают различные национальные меньшинства.

ИА REGNUM: То есть, по-вашему, остаются поводы для оптимизма, если смотреть в будущее?

Такие поводы имеются всегда. У нас уже есть самоуправления, ведущие относительно самостоятельную политику и старающиеся небезуспешно решать свои проблемы. Именно в этом я вижу потенциальную возможность того, что впредь можно будет успешно разрешать вопросы на общегосударственном уровне. Поэтому, я надеюсь, что рано или поздно у нас и в правительстве появятся вменяемые политики, которые займутся решением действительно важных проблем, экономических и социальных, перестанут нагнетать национальную рознь, а все свои силы направят на рост народного благосостояния.