Белорусский писатель: Нельзя подменить историю белорусского народа историей польско-литовской шляхты
"Пора господам из Минкульта понять, что далеко не все в Белоруссии в восторге от их стремления превратить историю польско-литовской шляхты в историю белорусского народа, который эта самая шляхта угнетала, называла "хлопами" и кричала им "пся крэв", - заявил 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебской общественной оррганизации "Русский дом" Андрей Геращенко, комментируя заявления провластного Союз писателей Белоруссии и министерства культуры Белоруссии о необходимости установки памятника литовскому князю и предоставления льгот изучающим белорусский язык.
Напомним, в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, наделённые Конституцией равными правами. Большинство населения использует русский язык. На днях председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - отметил Чергинец.
Министерство культуры Белоруссии, в свою очередь, объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. "Целью конкурса является поиск наиболее выразительного образа легендарного князя Миндовга, личность которого символизирует глубокие исторические традиции существования белорусского государственности, - говорится в сообщении Минкультуры Белоруссии.
"К сожалению, и объявленная осенью 2011 года Мингорисполкомом идея об установке мемориальной композиции "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", и идея установки памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского, а также достаточно странные высказывания Николая Чергинца о дополнительных преференциях изучающим белорусский язык не являются случайными и вполне вписываются в новую кампанию белорусизации населения. Интересно, что в этом смысле дружно высказываются все, кто может - и министры, и оппозиционеры - от Павла Латушко до Зенона Позняка", - отметил белорусский писатель.
"Между тем не стоит забывать о том, что языковый вопрос решён у нас в ходе Республиканского референдума 14 мая 1995 года, где за предание русскому языку статуса государственного выступили 83.3% граждан. Об этом я и хочу напомнить господам министрам Павлу Латушко и Сергею Маскевичу, а также господину Николаю Чергинцу (руководители Минкультуры, Минобразования и провластного писательского союза соответственно, - прим. ИА REGNUM). Все эти потуги организовать какие-то курсы, преференции обречены на полный провал. Более того - ситуация последних лет наглядно показывает, что именно русский язык выбирается белорусами в качестве родного. Даже молодёжь не верит в перспективы белорусизации - на белорусские филологические дисциплины один из самых низких конкурсов. Поэтому пора честно признать: русский язык является основным и родным для большинства белорусов", - сказал Геращенко. "Что касается тех, кто считает родным белорусский - это их дело, но я против траты государственных средств на очередную пустую белорусизацию. Как будто нам деньги некуда больше девать", - добавил витебский писатель.
По мнению Геращенко, при реализации программы установления памятников литовским князьям и деятелям польской культуры "как и в случае с программой восстановления замков польско-литовской шляхты, происходит подмена настоящих национальных ценностей на ценности соседних народов".
"Да и с датой образования белорусского государства никак не могут определиться. Что и неудивительно - не было такого государства, - заявил представитель белорусской интеллигенции. - Что касается наших истоков, то их искать не нужно - они находятся в нашем общем историческом наследии Киевской Руси, Полоцкого и Турово-Пинского княжеств. Последующая же история периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой - это постоянная борьба белорусов за свои религиозные и национальные права. Сама же Республика Беларусь образовалась в 1991 году, так что в лучшем случае можно говорить о её 20-летии".
Геращенко считает, что столичные власти подобрали "пёструю компанию деятелей" в проекте мемориальной композиции "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", которую планируется установить в Минске. "Особенно непонятно, почему предлагается увековечить имена Тадеуша Костюшко или же Адама Мицкевича - польских национальных героев. Или тот же Миндовг - первый литовский великий князь. Это что - наши национальные деятели? Всё это получается тогда, когда нет широкого общественного обсуждения, хотя понятно, что проекты такого рода должны устанавливаться только в случае общественного согласия и одобрения, а то ведь можно так и до Вильгельма Кубе дойти - тоже ведь в Минске жил и "работал" (глава оккупационной администрации Белоруссии в годы Великой Отечественной войны - ИА REGNUM), - отметил витебский писатель.
По оценкам Геращенко, власти Белоруссии не советуются с гражданами по поводу принимаемых решений, стремление Минкультуры республики "превратить историю польско-литовской шляхты в историю белорусского народа" не находит поддержки в обществе и идет вразрез с национальными интересами белорусского народа. "Впрочем, если у кого-то предки были шляхтичами, я могу это понять. Мои же предки были простыми православными крестьянами и натерпелись от этих панов и паненок вволю за многие века", - подвёл итог Геращенко.
Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского.
Напомним, осенью 2011 года Мингорисполком объявил об изучении общественного мнения по установке мемориальной композиции "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". В описании композиции говорится: "История Белоруссии богата событиями, талантами, именитыми деятелями, которые прославили наше Отечество: Всеслав Брячиславович, Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий, Константин Острожский, Петр Мстиславец, Сымон Будный, Илья Капиевич, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Валентий Ванькович, Наполеон Орда, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Евфимий Карский, Марк Шагал, Всеволд Игнатовский (видимо, опечатка: Всеволод Игнатовский - ИА REGNUM), Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ и многие другие".
Напомним также, что власти Белоруссии одобрили установление памятников литовским князьям в различных областях страны, а также памятник недавно умершему папе римскому Иоанну Павлу II в Могилёве, готовятся к установке в Витебске памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, известного своим неоднозначным отношением к христианству, организатору походов на Москву. При этом власти Витебска отказываются обсуждать с общественностью сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге и Александру Невскому.
- В Анапе запустили систему оповещения населения в связи с работой сил ПВО
- Администрация Байдена не успела израсходовать $4 млрд, выделенных Украине
- В Курской области поступило почти 1,2 тысячи заявлений на розыск граждан
- «Роскосмос» и NASA продлили перекрёстные полёты на МКС до 2026 года
- Байден заверил Зеленского в неизменной поддержке Киева Вашингтоном