Экономист: Большевики, находящиеся у власти в Белоруссии, так просто не сдадутся
"Отсутствие инфляции, отсутствие стагнации экономики на длительный период - вот что такое "шоковая терапия". Если бы мы вернулись к такой "шоковой терапии", то это было бы благо. Но об этом речь не идет", - заявил 22 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы реализации в Белоруссии комплекса радикальных рыночных реформ.
Эксперт скептически оценил решимость властей Белоруссии провести "шоковую терапию". Он указал на то, что либеральные заявления звучали из уст высокопоставленных белорусских чиновников ранее и даже облекались в форму документа - например, решения Минэкономики в 1998 году о ликвидации перекрестного субсидирования в течение двух лет. "То есть разговоры, планы и решения о ликвидации перекрестного субсидирования и других антирыночных механизмов мы слышим, по крайней мере, лет десять, если не более", - сказал Злотников. Поэтому, сделал вывод эксперт, скептицизм лидеров белорусских предпринимательских союзов по поводу реалистичности сценария "шоковой терапии", радикальных рыночных преобразований обоснован.
"Шоковая терапия" - это жесткая кредитно-денежная политика. Именно такой курс был реализован в 90-е годы в Польше. Ни в России, ни в Белоруссии, строго говоря, "шоковой терапии" никогда не было", - заявил эксперт. - "Если обратиться к примеру Польши, где была реализована "шоковая терапия", то следует отметить, что эта терапия не позволила инфляции быть достаточно высокой: во время реализации данного курса инфляция в Польше находилась на уровне 40%, в то время как в Белоруссии - 2000%. К тому же "шоковая терапия" не дает такого глубокого экономического спада, который наблюдался в этот же период в России или Белоруссии".
По мнению эксперта, "главную роль в жизни Белоруссии играет президент" и именно на мнение Александра Лукашенко (занимающего этот пост с 1994 года) следует ориентироваться, а не на заявления чиновников (даже уровня министра или премьер-министра). Злотников напомнил о том, что в своем выступлении во время обращения к белорусскому народу и Национальному собранию (21 апреля 2011 года) Лукашенко, обращаясь к председателю Совета министров Михаилу Мясниковичу, заявил: "Нам такое правительство в стране не надо!". Тем самым, полагает эксперт, Лукашенко вполне ясно ответил на вопрос, чего стоят заявления в духе либерализма, высказанные ранее премьером Мясниковичем, вице-премьером Сергеем Румасом и другими чиновниками рангом ниже. "То есть если завтра премьер, вице-премьер или кто-то еще скажет о том, что некие либеральные меры будут завтра реализованы, то это вовсе ничего не значит, реализации этих мер на самом деле ни завтра, ни послезавтра ждать не стоит.", - заявил эксперт. - "Потому как политику в стране проводит президент, он определяет ее основные направления. Окружение президента настроено против рынка, оно не приемлет либеральных реформ".
"На протяжении последних трех лет власти делали заявления о либерализации - перед получением траншей МВФ, например. Были не только заявления, но и действия - типа решения создать Банк развития", - сказал Злотников. - "Но после указа президента о создании Банка развития, который призван был взять на себя финансирование госпрограмм, власти привлекли коммерческие банки к финансированию государственных проектов, прежде всего - в сельском хозяйстве. Что касается Банка развития, то он так и не выполняет своей функции: денег в нем нет (копейки), а столько копий сломано, без толку сил и средств потрачено!".
Злотников привел еще один пример в обоснование своего скептического восприятия заявлений высокопоставленных чиновников о либерализации Белоруссии и решимости властей проводить "шоковую терапию" или нечто подобное: "В январе 2009 года Лукашенко выступал перед редакторами государственных СМИ. Обращаясь к вопросу "еще раз о либерализации", он сказал: да, в 1998-1999 году надо было временно отступить, надо было сдать позиции, но как только республика выйдет из кризиса - государство вернет себе полноту управления экономикой. То есть Лукашенко четко дал понять своему электорату, чиновникам: на время кризиса возможны либеральные меры, предоставление ограниченных свобод бизнесу, но это лишь временные уступки, а потом политика будет прежней. Мол, отступим - потом опять наступим".
"Неоднократно президент заявлял о том, что нас к рыночной экономике зовет "пятая колонна". И как можно после этого говорить о некоей либерализации? Как он ее будет проводить, будучи убежденным в том, что рынок нам насаждают для того, чтобы нас ограбить, чтобы нас поработить через рыночные инструменты? Теперь его окружение пишет о том, что "мировая закулиса" хочет ограбить бывшие страны СНГ, используя миф о рынке, желает "затуманить мозги" и с помощью рыночных механизмов выкачать ресурсы и поработить эти страны. Об этом пишут приближенные к Администрации президента, Информационно-аналитическому центру Администрации президента - в том числе доктора наук", - сказал Злотников. - "Президент демонстрирует веру в эти мифы. Он - человек левых взглядов и надеется на то, что из любой ситуации он его люди найдут выход. Недавно Лукашенко заявил: нет тех крепостей, которых не взяли бы большевики. Ну вот: большевики у власти, они думают, что они еще будут брать крепости. Так просто эта команда не сдастся".
Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время представители правительства Белоруссии сделали ряд заявлений, охарактеризованных экспертным сообществом как заявления о готовности провести "шоковую терапию" в социально-экономической жизни республики. Так, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.
Ранее, 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".
Также напомним, что 20 июля руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец в интервью ИА REGNUM скептически оценил решимость властей реализовать мероприятия в рамках "шоковой терапии": "В белорусской экономике необходимы макроэкономические изменения, структурные, принципиальные, которые через год, два или три должны привести к иной структуре экономики. В моем понимании шагов к этим макроэкономическим изменениям нет. Есть декларации, но у органов госуправления нет веры в них, и это печально", - констатировал Швец.
- У берегов немецкого Рюгена дрейфует танкер с 99 тыс. тонн нефти на борту
- Байден заверил Зеленского в неизменной поддержке Киева Вашингтоном
- В США предъявили обвинения троим россиянам, управлявшим «криптомиксерами»
- В России произошёл сбой в работе социальной сети TikTok
- Авиакомпании обязали размещать детей рядом с сопровождающим без доплаты