"Жалобный" список тамбовчан: обзор СМИ
Обзор СМИ Тамбовской области 9 -13 мая 2011 года
"Тамбовский меридиан" составил рейтинг самых некачественных услуг в Тамбове. Журналисты обратились в городской отдел защиты прав потребителей. Там им пояснили, что за 2010 год рассмотрели 5500 обращений. Жалобы у тамбовчан бывают самые разные, от некачественных носков до холодных батарей - брака, халтуры и нарушения прав хватает везде. И все-таки есть в "жалобном" списке свои бесспорные лидеры: именно они из года в год собирают рекордное количество нареканий. Они и составили верхушку рейтинга: 1 место - торговля (3139), 2 место - ЖКХ (854), 3 место - установка пластиковых окон и дверей (715). Что касается претензий, касающихся услуг торговли, то претензии у тамбовчан возникают и к дешевым безделушкам, и к вещам солидным, дорогостоящим. Цена вопроса, как рассказали нам защитники прав потребителей, колеблется от сотни рублей до миллиона. Так, в 2010-м один принципиальный тамбовчанин отсудил у продавца стоимость трех бракованных лампочек. А другой получил миллион - автосалон по суду вернул покупателю деньги за новый автомобиль, у которого проржавел кузов. В коммуналке, занимающей в рейтинге вторую позицию, проблемы в основном сезонные: зимой - еле теплые батареи, весной и осенью - текущие крыши. Но главная проблема ЖКХ - круглогодичная: плюющие на заявки жильцов управляющие компании. На таких горе-работников в отделе защиты прав помогают составить иски в суд. Пластиковые окна уверенно замыкают тройку лидеров нашего рейтинга. Фирм по их установке - все больше. Хотя жалуются граждане в основном на одни и те же конторы.
Депутаты облумы приступили к подготовке нового регионального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Тамбовской области", сообщает "Тамбовский курьер". Региональный бюджет ежегодно тратит сотни миллионов рублей на дорожное хозяйство. Однако низкое качество существующих автотрасс приводит к тому, что основная часть этих средств уходит на их ремонт и поддержание в проезжем состоянии. Вводимые в эксплуатацию дороги в основном лишь заменяют старые, до предела изношенные, а то и полностью разрушенные. Территория Тамбовщины пронизана более чем шестью тысячами километров автодорог общего пользования. Большинство из них было построено еще 25-30 лет назад, поэтому устарели не только физически, но и морально. Некогда высокоскоростные и оборудованные по последнему слову техники трассы, мосты, крупные транспортные развязки давно не соответствуют ни высокому стандарту потребительских качеств, ни современным требованиям безопасности, установленным федеральным законодательством. Такие нарушения практически ежегодно выявляются прокурорскими проверками. Именно прокуратура области стала инициатором принятия нового закона, который наконец-то должен возложить реальную ответственность за состояние дорог на конкретные как государственные, так и частные организации, подвизавшиеся в дорожной отрасли. На комитете проект нового закона одобрен в первом чтении и выносится на ближайшее пленарное заседание областной Думы.
"Московский комсомолец в Тамбове" анализирует итоги прошлого "горячего лета" и рассказывает, как лесники и силы МЧС подготовились к пожароопасному сезону. Из инноваций - связанная через интернет система видеокамер на вышках операторской сотовой связи. Их надеются установить до начала массовых пожаров и использовать для обнаружения очагов возгорания. Во-вторых - спутниковые навигационные приборы на базе системы ГЛОНАСС. С их помощью чиновники рассчитывают следить за техникой и людьми, принимающими участие в тушении.
"Необходимость этого продиктована опытом прошлого года, когда несколько раз при тушении пожаров группы людей, в том числе и военнослужащие, просто терялись в дыму, - пояснил главный управляющий тамбовскими лесами Николай Пономарев. - Для начала эта система будет обкатана в Тамбовском лесхозе, а если оправдает надежды, получит повсеместное распространение. А вот инновация, хорошо зарекомендовавшая себя уже в прошлом году, - это спутниковая информационная система дистанционного видеомониторинга, к которой имеют доступ все тамбовские лесничества. Именно благодаря ей пожарные встречали огонь на границе с Пензенской, Липецкой, Рязанской и Воронежской областями. Прошлым летом была проблема не только найти неподалеку от пожарища еще не пересохший водоем, но и проехать к нему. В этом году в активе пожарных 75 разведанных, расчищенных, а главное, доступных для подъезда источников".
А в первых числах июня планируется поставка из воинских частей двадцати ЗИЛов-130. Тогда подвозить столь необходимую воду смогут не 30, как раньше, а уже полсотни автоцистерн. Несмотря на, казалось бы, гигантский объем работы, в тушении пожаров в прошлом году были задействованы всего от 500 до 600 человек и 150 единиц техники - от лесхозов до структур МЧС. Стало очевидно: одними силами профессионалов всю область не охватить. Придется обратиться к помощи местного населения и вспомнить давно забытые термины из военного и мирного советского прошлого: "мобилизация" и "добровольные дружины". В итоге этим летом в случае большой беды для борьбы с огнем предусмотрена мобилизация почти трех тысяч человек, которые составят 49 мобильных групп пожаротушения и 46 добровольных пожарных дружин. Но это - в "сводном плане по тушению лесных пожаров на территории области". А в реальной жизни наверняка повторятся картины прошлого лета.
Между тем издание отмечает, что главный вывод государство, похоже, сделало: в наступившем году консолидированный бюджет выделил на защиту тамбовских лесов от пожара рекордные суммы, в шесть раз превышающие прошлогодние.
Официально очередной сезон летнего отдыха откроется в области 10 июня. Но это - официально. Реально же готовиться к новому школьному лету начинают едва ли не сразу по окончании сезона предыдущего, пишут "Аргументы и факты-Тамбов". К настоящему времени утверждён реестр, в который включены 33 оздоровительных учреждения, где могут отдохнуть дети и подростки. В ближайшее время по итогам открытого конкурса будут определены лагеря, с которыми региональная власть заключит госконтракты на организацию отдыха детей. Решён и вопрос со стоимостью летней путёвки в лагерь для семей, где растут дети. Если совокупный доход семьи ниже, чем прожиточный минимум, то дети будут отдыхать в лагере бесплатно. Если он выше однократной величины прожиточного минимума, но ниже, чем её трёхкратный размер, родителям необходимо будет заплатить 10% от общей стоимости путёвки. И даже для семей с достаточным уровнем дохода путёвка в лагерь бременем не станет - 20% ее стоимости оплатят родители, остальное же компенсируют органы соцзащиты. Хотя и полная стоимость путёвки в лагерь - 10 206 рублей за 21 день отдыха - для многих тамбовчан вполне приемлема.
В летней оздоровительной кампании 2011 года примут участие, по предварительным подсчётам, 54 тысячи детей и подростков. Всеми же формами организованного летнего отдыха планируется охватить свыше 65 тысяч ребят. Бюджету организация летнего отдыха обойдётся в 230,4 млн рублей, из которых 171,4 млн рублей - средства областного бюджета. Предполагается, что ещё 30 млн рублей добавят предприятия и организации.
О том, во сколько обойдется рыбакам-любителям удовольствие порыбачить на водоемах области и как наказать владельцев водоемов за их самоуправство, "Тамбовскому меридиану" рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Андрей Дегтерев. Он пояснил, что по закону спортивно-любительское рыболовство на водных объектах общего пользования остается свободным и бесплатным. В эту категорию попадают все водоемы, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности. В частной собственности могут находиться только пруды (и то искусственные) или обводненные карьеры. На территории области основная масса водоемов находится в федеральной собственности. У рыбака-любителя, который приезжает на базы рыболовства, арендатор водоема не имеет права брать деньги за выловленную рыбу, а только за оказанные услуги, то есть и на этих базах рыбалка по-прежнему бесплатна. Впрочем, это относится к водоемам, которые переведены в категорию рыбопромысловых участков. На территории Тамбовской области таких рыбопромысловых участков пока не существует, а следовательно, о взимании платы не может быть и речи. Андрей Дегтерев также возникновении спорных ситуаций рыбаков-любителей с "владельцами водоемов" и взимания платы рекомендовал обращаться в правоохранительные органы. Установка шлагбаумов и любые заградительные траншеи вокруг водоемов незаконны.
Обнаружить старинную рукопись посчастливилось ребятам из села Мутасьево Моршанского района, сообщает "Тамбовский меридиан". Древнее послание, которому уже больше тысячи лет, долгое время обреталось среди старых церковных книг в доме одинокой и очень набожной местной жительницы. Откуда оно попало к этой женщине, которую сельчане прозвали Монашкой, - теперь так и останется загадкой. После ее смерти литературу передали в школьный музей. Там раритетный документ и увидел свет божий. "Старинную бумагу с печатью, составленную в начале Х века, мы внимательно изучили, - рассказывает руководитель мутасьевской школы Галина Турапина. - И выяснилось, что это письмо. Написано оно было настоятелем русского Свято-Ильинского скита, что на святой горе Афон. В нем архимандрит Гавриил обращается к соотечественникам с просьбой собрать пожертвования на расширение храма. Теперь раритетный документ станет одним из самых ценных экспонатов школьного музея села Мутасьево".
- Глава МИД Турции высказался за немедленное прекращение огня на Украине
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов
- В Молдавии могут запретить работу некоторых российских авиакомпаний
- Средства ПВО сбили четыре ракеты ВСУ над Курской областью
- В Крыму ликвидировали разлив нефтепродуктов на новых участках