Экс-президент Хорватии: сербские села жгли "в три смены": Балканы за неделю
На прошлой неделе в Сербии состоялись трехсторонние переговоры с участием президента Сербии Бориса Тадича с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем, а также делегацией республики Босния и Герцеговина - Небойшей Радмановичем, Бакиром Изетбеговичем и Желько Комшичем. Стороны пришли к соглашению о важности укрепления как двухстороннего, так и трехстороннего сотрудничества, подчеркивая, что целью всех трех государств является скорейшая интеграция балканского региона в Евросоюз. Главы государств договорились о взаимной поддержке в процессе европейской интеграции, однако без вмешательства во внутренние проблемы соседей. Тадич подчеркнул, что с уважением относится к Дейтонскому соглашению, также как и территориальной целостности всех соседних государств, и ожидает от них такого же отношения по вопросу сербского края Косово.
Сербия и Косово
Сербии не дадут "зеленый свет" для начала переговоров о членстве в ЕС, пока официальный Белград не убедит европейских партнеров в том, что может прийти к соглашению с Приштиной по вопросу Косово. До конца года Сербия может рассчитывать только на статус кандидата, но первый шаг к европейской интеграции до сих пор не сделан, так как сербская и албанская стороны после трех туров переговоров не пришли к согласию ни по одному из поставленных вопросов. - Расширение - это один процесс, а диалог - другой, но региональное сотрудничество на должном уровне - это то обязательство, которое все страны балканского региона должны выполнить. Диалог Белграда и Приштины, на который согласились обе стороны, является частью регионального сотрудничества и, если переговоры будут идти в позитивном направлении, проблем возникнуть не должно - такое заявление сделала Майя Коциянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по делам внешней политики Кэтрин Эштон для сербского издания "Блиц".
Впервые такое условие было высказано бывшим президентом Кипра Георгиосом Василиу, который уточнил, что ЕС начнет переговоры лишь тогда, когда Белград и Приштина придут к соглашению или когда в Брюсселе будут уверены в том, что стороны договорятся. Василиу заявил это после того, как шеф белградской переговорной группы Борислав Стефанович сообщил, что официальный Белград не избегает возможности начать переговоры о разделении Косово, что вызвало бурную реакцию Приштины. Шеф переговорной группы Приштины Эдита Тахири подчеркнула, что разделения Косова не будет, как не будет и особого статуса для его северной части, и что на переговорах можно говорить только о применении плана Ахтисаари и прекращении вмешательства Белграда в дела северной части Косово. Она добавила, что после этого жизнь сербских граждан Косово может стать значительно лучше. Вмешательство Белграда затрудняет контакт косовского правительства с гражданами на этой территории - заявила Тахири.
В свою очередь шеф белградской переговорной группы, созданной для диалога с Приштиной, Борислав Стефанович заявил, что целью переговоров сторон не является признание независимости Косово. Стефанович подчеркнул, что Сербия нацелена на решение как можно большего количества открытых вопросов, для того, чтобы позднее дойти до более крупных проблем, решение которых отложено до середины 2012 года.
Между тем, на днях правительство Косово заявило о том, что Приштина может в ближайшее время потребовать возврата имущества 172 косовских предприятий, которое осталось в бывших югославских республиках, преимущественно в Сербии и Черногории. Сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович заметил, что Косово не имеет права на имущество, находящееся в Сербии или любой другой бывшей республике СФРЮ, так как соглашение о преемничестве было подписано между бывшими республиками СФРЮ в 2001 году, и так как автономный край Косово в этом соглашении не участвовал, поэтому и не может претендовать на раздел имущества. Богданович также подчеркнул, что за последние тридцать лет Сербия вложила в экономику края около 30 миллиардов долларов, поэтому все, что было построено предприятиями Косова и Метохии в других республиках, финансировала Сербия. Он также заявил, что необходимо поднять вопрос о сербских фирмах в Косово и Метохии, сообщает газета "Политика".
Буквально через несколько дней после того, как Москва высказалась о поддержке Сербии в проведении расследования фактов, связанных с незаконной торговлей человеческими органами в Косово, правительство Косово основало Институт изучения военных преступлений, задачей которого будет выявление и изучение преступлений, совершенных в период от 1990 до 1999 года, с целью подготовки документов для предъявления обвинений Сербии. Вице-премьер Косово Хайредин Кучи сообщил, что в работе Института будут участвовать местные и международные специалисты, сообщает "Блиц". Один из вице-премьеров косовского правительства Слободан Петрович встретился в Подгорице с черногорским министром по правам человека и нацменьшинств Ферхатом Диноша. Слободан Петрович подтвердил, что после внесения изменений в косовскую конституцию черногорская диаспора получит статус национального меньшинства на территории Косово.
Черногория
Демократическая партия социалистов Черногории призвала своих членов и остальных граждан Черногории присутствовать на гей-параде, для того, чтобы "высказать солидарность с представителями другой сексуальной ориентации в решении их проблем", сообщает черногорское издание "Виести". Проведение гей-парада запланировано в Подгорице на 31 мая.
Министры из социально-демократической партии Черногории, которая входит в правящую коалицию, покинули в четверг здание правительства. Глава партии Ранко Кривокапич объявил, что министры не вернутся до тех пор, пока не будет решен вопрос о сносе церкви Александра Невского на острове Св.Стефан. Обновление церкви было начато без получения разрешительной документации, и по решению специальной комиссии достроенную часть церкви предполагалось снести. Однако местные жители вышли на защиту церкви. Комиссия опечатала стройку, а позднее была достигнута договоренность о том, что работы не будут возобновлены прежде, чем на это будет получено специальное разрешение. Однако представители социально-демократической партии считают, что данное решение противоречит законам Черногории.
Хорватия
Бывший президент Хорватии Степан Месич заявил, что государственное руководство знало о военных преступлениях хорватской стороны во время последней войны, а также заявил, что присутствовал, когда один из министров докладывал Франьо Туджману о том, что сербские села в Западной Славонии "жгут в три смены", сообщила хорватская газета "Нови лист". "Я был твердо уверен, как уверен и сейчас, что Гаагский суд нам был нужен потому, что в Хорватии не было политической воли для судебного преследования за военные преступления, которые, бесспорно, происходили на нашей стороне. При этом нет никаких сомнений, что государственное руководство знало об этих преступлениях" - заявил Месич. Бывший хорватский министр внутренних дел Иван Векич, находящийся под следствием с февраля этого года, опроверг данное заявление бывшего президента Степана Месича, заявив, что сожженные дома были "прибежищем сербских террористов, а не мирного населения, которое к тому времени покинуло свои села".
Правительство Хорватии вынесло предложение о внесении поправок в Уголовный кодекс и принятии специального закона об отсутствии срока давности по военным преступлениям и спекуляциям на приватизации и реформах. Как отметила премьер-министр Хорватии Ядранка Косор, очень многое изменится для тех, кто получил выгоду от прошедшей войны, и что принятие предложенного закона дает возможность запуска определенных процессов.
В хорватском городе Вуковар прошла конференция государств Дунайского региона, в которой участвовали представители 14 стран. Конференцию открыла хорватский премьер-министр Ядранка Косор, которая заявила, что важным фактором конференции является то, что Дунайская стратегия не ограничена рамками ЕС. В ходе конференции Ядранка Косор ознакомила европейского комиссара по делам региональной политики Иоганнеса Гана и председателя комитета регионов ЕС Мерседес Брессо с завершающим этапом хорватских переговоров, а также подчеркнула важность регионального сотрудничества и помощи, которую Хорватии оказали различные фонды ЕС. В свою очередь собеседники Косор заявили, что хорватское правительство действует в интересах своих граждан и выразили поддержку завершению переговорного процесса по вступлению Хорватии в Евросоюз. Мерседес Брессо предложила председателю хорватского правительства обратиться в комитет регионов ЕС.
Хорватия и Босния договорились о расширении русла реки Савы на отрезке Брчко-Сисак, для того, чтобы создать возможность для прохождения по реке судов IV класса. В Хорватии разрабатывается проект расширения русла Савы, реализация которого запланирована на конец 2013 года при участии БиГ и Сербии. Исполнительный секретарь международной комиссии Деян Коматина заявил, что решение было одобрено Всемирным банком и Еврокомиссией. Хорватия может получить кредит в размере 40 миллионов евро, а Босния и Сербия - по 20 миллионов евро. Однако хорватские экологи предупреждают, что расширение русла Савы может вызвать изменения течения Неретвы, Дрины и Дуная, а также повлиять на окружающую среду и вызвать проблемы в снабжении питьевой водой, преимущественно в Белграде. Директор республиканского управления водных ресурсов Сербии Александр Проданович сообщил, что направление течения реки меняться не будет, также как не будут и копать берега. Цель проекта - расчистка образовавшихся на реке заторов, сообщает сербское издание "Данас".
Босния и Герцеговина
По данным международных чиновников, наблюдающих за происходящим в Боснии и Герцеговине, государству угрожает самый серьезный кризис с момента окончания войны. Президент Республики Сербской Милорад Додик объявил референдум по вопросу отказа от Государственного суда по военным преступлениям Боснии и специальной прокуратуры, основанных международным указом в 2005 году. Додик заявил, что эти органы были предвзяты и необъективны по отношению к сербам. Решение о проведении референдума было опубликовано в республиканском издании "Службени гласник", голосование должно быть проведено по истечении 45 дней со дня публикации. Специалисты утверждают, что референдум, вне зависимости от результатов, никак не повлияет на работу государственного суда и прокуратуры, а лишь углубит политический кризис в Боснии и Герцеговины, и настаивая на проведении референдума, Милорад Додик хочет показать, насколько невозможно существование Боснии и Герцеговины как государства. Пресс-секретарь канцелярии верховного представителя по Боснии и Герцеговине Марио Бркич добавил, что проведение этого референдума находится вне компетенции Республики Сербской, и что вопросы такого уровня, в соответствии с Дейтонским соглашением, должно решать государство.
Милорад Додик подтвердил, что представитель ЕС на Балканах Мирослав Лайчак предупредил его о возможных санкциях со стороны мирового сообщества в случае, если Республика Сербская не откажется от идеи проведения референдума. В ответ на это Додик сообщил, что решение о референдуме полностью легально и законно, так как базируется на Конституции Республики Сербской, законе о референдуме и политическом стремлении двух третей представителей парламента республики. Додик также заявил, что и у Республики Сербской найдется ответ на возможные санкции со стороны международного сообщества, однако подробностей не сообщил, пишет боснийское издание "Виести".
В то же время боснийские хорваты бойкотировали федеративное правительство и парламент и создали хорватскую национальную ассамблею. Хорваты требуют разделения Боснии и Герцеговины по этническим линиям для того, чтобы присоединить отделенную хорватскую часть.
Македония
Правительство Македонии и оппозиционная партия после нескольких месяцев напряженного противостояния пришли к соглашению о проведении досрочных выборов, которые назначены на 5 июня. Македонское правительство оказалось в кризисной ситуации после того, как оппозиционная партия покинула парламент, который затем бойкотировали и другие партии. Объявлено, что на выборах будут присутствовать международные наблюдатели. Согласно многочисленным исследованиям и прогнозам, на выборах будет лидировать правящая партия, однако оппозиция оспаривает эти данные, как не соответствующие действительности.
Словения
В Словении прошла акция по сбору подписей для создания Региональной комиссии по утверждению фактов военных преступлений и других нарушений прав человека в период с 1991 по 2001 на территории бывшей Югославии (РЕКОМ), цель которой - регистрация всех военных преступлений и нарушений прав человека в регионе. Кампания РЕКОМ в Словении в основном нацелена на решение вопросов граждан из других республик, которые в результате распада Югославии были вынуждены покинуть Словению. Согласно статистике, утверждено около 24.000 таких случаев. Региональная кампания по сбору миллиона подписей для создания РЕКОМ была также проведена в Белграде, Сараево, Загребе, Баня-Луке, Приштине, Скопье и Подгорице.
* * *
Согласно оценкам специалистов, в столкновениях на Балканах в 1990-е гг. пропало без вести около 15.000 человек, а количество убитых и погибших превышает это число более чем в десять раз. Со дня прекращения вооруженных столкновений на территории бывшей СФРЮ еще ни в одном из новообразованных государств перепись погибших не была завершена.