Вадим Елфимов: Есть ли в Белоруссии политический класс и внесистемная оппозиция
Как известно, выборы - это всегда "время Ч" или момент истины для любой политической элиты, в какой бы стране они не происходили. Даже если они происходят посреди единственного на территории Европы островка стабильности, каковым является в полном соответствии с официальной пропагандой Республика Беларусь, к тому же проводящая в жизнь особую "белорусскую модель" экономики, все равно и здесь выборы - это испытание для местной политической элиты. Даже если эта элита совершенно не боится выборов и не ждет от них никаких сюрпризов. Но тогда в чем же испытание? - спросит иной обыватель, да и не только....
Если б элита ограничивалась лишь официальным списочным составом, она была бы просто "верхушкой". Вот почему в элиту, как ни странно сие звучит для некоторых знатоков политической грамоты, входит не только правящая прослойка (страта) или властная группировка, - то есть те, кто уже находится у власти, - но также и те, кто от нее отлучен (хотя бы временно), то есть оппозиция. Оппозиция же, в свою очередь, делится на конструктивную, радикальную и т.п. Мы здесь не будем заниматься политическим ликбезом и приводить всю классификацию и типологию, но главное, что нужно ухватить: элита - это не верхи; это - лучшие!
Собственно, так и переводится французское слово, от которого произошел сам термин "элита". Élite - лучший, избранный. А русский толковый словарь расширяет понятие: "Отобранные, полученные в результате селекции и предназначенные для дальнейшего развития или размножения". Эта все равно, что элитные сорта пшеницы: они ведь могут быть получены только из целого ряда других ее сортов, и при этом находятся с ними в одной генетической цепочке. То есть в одном классе. Ну что ж, а тогда политическое испытание, о котором идет речь - ни что иное, как борьба в изменяющихся условиях хорошего с лучшим. То есть оппозиции с правящей группировкой. Или наоборот. Которые вместе составляют (при всех возможных спорах!) политический класс.
Конечно, так бывает лишь в идеале. На практике все гораздо сложнее и менее привлекательно. Еще Черчилль огорченно обронил: "Демократия - это, кончено, д..., но человечество пока ничего лучшего не придумало!". Естественно, в данном изречении присутствует немалая доля личной обиды Черчилля на родного британского избирателя. Человек, придумавший знаменитый жест "victory!" - "победа!", спасший Великобританию от распада и, мало того, приведший ее к победе во Второй мировой войне, до конца дней своих не мог понять, почему на выборах победного 1945-го года избиратели его вдруг "прокатили"? Почему именно в тот триумфальный момент политический класс решил, что Черчилль должен уйти?
А все потому, что борьба-то происходит между хорошим и лучшим. И не по историческим меркам (по ним пусть судят история и время!), а по меркантильным: что лучше применительно к нынешней конкретной ситуации. Только и всего. Как говорится, ничего личного! - в политике либо экономике. Либо в международных отношениях...Черчилль, самая значительная фигура в английской политической элите ХХ-го и нынешнего веков, знал этот закон, но чисто по-человечески так и не смог его принять.
Однако подобное решение высшего кадрового вопроса - и выбора нового политического курса - возможно лишь при условии, что политический класс в стране уже сложился. И, кстати, создавать политический класс, - быть может, самый важный, становой хребет страны, - это ответственность не только власти, но и оппозиции. А в рядах белорусской оппозиции в последнее время наблюдается оживление, вроде бы, вполне понятное перед выборами: у нее как будто даже возродились надежды на смену власти в стране! Раз так, то надо бы здраво оценить подобные шансы - чем черт не шутит?...
И первый вопрос, который возникает: а сложился ли в Белоруссии, как необходимое условие, тот самый политический класс, который один только и способен осуществить безболезненную (для страны) ротацию власти? Ибо революционный вариант - тоже вариант, но он находится вне того самого "Д", смысл которого толковал великий Черчилль.
Мы уже говорили, что оппозиция бывает, как минимум, конструктивная и радикальная. Конструктивная предлагает что-то конструировать в стране, а, значит, с нею власти можно договориться. Или поиграть в шарики-винтики, хотя и не всегда получается. Радикальная же хочет все и вся радикально поменять в стране,.. но это вовсе не значит, что с нею нельзя договориться. Наоборот, и тому примеров - тьма! Например, компартия Зюганова в России. Она уж давно не компартия, т.е. не коммунистическая, хотя лозунги имеет вполне радикальные. И вроде бы не идет ни на какие компромиссы с властью, да вот беда - без нее власти уже было бы не так комфортно. Не будем винить Геннадия Андреевича, ибо он не радикал по природе, а возглавляет радикальную оппозицию. Оттого и не заметил, как постепенно стал еще и системной оппозицией.
Звучит, конечно, солидно, но что это такое? А это когда оппозиция, даже самая радикальная - и порою даже незаметно для себя! - все-таки входит в систему власти. При этом она может стать ее "факультативной частью", то есть почти официально признанным и вполне легальным оппонентом. Или ее могут использовать втемную. Например, когда она все больше распаляется, ибо даже сама не догадывается (или еще не догадывается), что уже обслуживает (так или иначе) интересы власти. Важное замечание: при этом системная оппозиция не входит и не может входить в политический класс. Ибо она уже обслуживает его, и, стало быть, заняла свою нишу -находится под ним. И такая системная оппозиция, будь она хоть трижды радикальная, априори не способна провести смену власти.
Вот почему важно оценить, является ли белорусская оппозиция системной или все же внесистемной? От этого зависит, способна ли она осуществить в реальности свои грандиозные планы, или все это - лишь дань обыкновенному радикализму, находящемуся под колпаком системной принадлежности?
Таким образом, главное испытание, которое предстоит белорусской оппозиции на пути к выборам 19 декабря 2010-го очевидно. И оно далеко непростое. Ибо выборная кампания, весь ее ход и результаты, просто должны с очевидностью показать, существует ли в Белоруссии таковая оппозиция вообще?
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- Соглашение Белоруссии и РФ о признании виз вступит в силу 11 января
- Двух детей госпитализировали в Москву после удара ВСУ по авто под Харьковом