Армения переживает паралич мысли и воли: Азербайджан в зеркале СМИ
"В Армении признают стратегическую верность действий Азербайджана в ООН"
"Я весьма позитивно смотрю на то, что проект резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" будет рассмотрен в скором времени на Генассамблее ООН", заявил азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде. Как известно, положение на оккупированных территориях Азербайджана будет обсуждено 7 сентября на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.
Не секрет, что эта тема все последние дни весьма сильно приковывает к себе внимание в Армении. Посол Армении в ООН Карен Назарян признал, что они проводили работу с другими странами, чтобы пресечь эту резолюцию. "Еще в октябре (2009г.), по инструкции, полученной из МИД Армении, мы встретились с представителями стран-сопредседателей, а они, в свою очередь, попытались сделать все, чтобы пресечь данный шаг Азербайджана. Основная тенденция голосования сохранится. Будем надеяться, что количество тех, кто проголосует "за", не будет больше, чем в 2008 году", - сказал Назарян.
Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян был куда категоричнее: "На фоне полного паралича мысли и воли властей Армении и НКР, Азербайджан чувствует себя свободным в ведении любой игры. Мобилизовав всё возрастающие ресурсы, Баку планомерно создает политические и юридические основы для решения своих задач. И Ереван, и Степанакерт своей политикой дают Азербайджану большие шансы на успех. Это преступная безответственность исторического масштаба".
"Как бы страны Минской группы ни противодействовали, мы должны продолжать эти шаги. Главное отличие нынешней дипломатии от старой в том, что мировое общественное мнение стало большой политической силой, чего раньше не было. И проект резолюции обращен как раз к этой силе, что обязательно принесет свои плоды", - считает в свою очередь Гаджизаде. ("Зеркало")
Азербайджан заручается поддержкой стран ОИК
Встреча главы государства с аккредитованными в Азербайджане послами и руководителями дипломатических миссий связана с обсуждением карабахской проблемы в ООН, считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 31 августа принял послов и глав дипломатических миссий мусульманских стран, аккредитованных в Азербайджане, случаю священного месяца Рамазан. Коснувшись успешного сотрудничества Азербайджана с исламскими странами на двустороннем и международном уровне, Алиев отметил проводимые в Баку мероприятия по линии Организации Исламская конференция (ОИК). Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, Алиев отметил справедливую позицию исламских стран в урегулировании проблемы. Выразив уверенность в решении конфликта в рамках территориальной целостности страны и на основе международных правовых норм, глава государства вновь призвал международное сообщество усилить давление на агрессора - Армению.
Как отмечает Ахмедоглу, встреча послов исламских страна с президентом Азербайджана уже стала традицией. "При этом интересным является тот факт, что это превратилось в традицию именно 6-7 лет назад, когда Азербайджан вынес обсуждение карабахской проблемы на Генассамблею ООН".
"В связи с карабахской проблемой со стороны ОИК было принято несколько резолюцией". Взамен, по словам эксперта, предпринят ряд шагов с целью развития ислама в Азербайджане. В целом, как считает эксперт, проблем с исламскими странами во время обсуждения проблемы в ООН не будет. Вместе с тем, по мнению эксперта, интрига может разыграться, когда Генассамблея ООН может принять решение о выносе вопроса на обсуждение Совета безопасности. "Очень интересно, какую позицию займут члены Совбеза?" - вопросил он. ("Эхо")
Обнародована программа визита президента России в Азербайджан
Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Азербайджан 2-3 сентября намерен обсудить, в частности, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие сторон на Каспии, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько. По его словам, по итогам визита, как ожидается, будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур. Приходько подчеркнул, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице. Говоря о соглашении о водных ресурсах, помощник президента подчеркнул, что документ предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе. "Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе".
По его словам, значительное внимание планируется уделить и вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран. В 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 миллиарда долларов. Что касается международных вопросов, то на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также международное сотрудничество на Каспии, сказал Приходько. Он сообщил, что в первый день пребывания в Баку Медведев возложит венки к могиле Гейдара Алиева, а также к монументу павшим героям. В этот же день президент РФ примет участие в официальном обеде от имени Ильхама Алиева. 3 сентября в Баку пройдут переговоры глав двух государств - сначала в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран. Переговоры завершатся подписанием документов. Медведев также посетит Бакинский госуниверситет, где ему будет вручен диплом почетного доктора. (ANS press)
Лейла Алиева о визите в Азербайджан Дмитрия Медведева
2 сентября ожидается визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Баку. "Скорее всего, главным предметом обсуждений с президентом РФ станут вопросы, касающиеся петербургских предложений. Так как Азербайджан выражает большое недовольство в этом направлении, и эту проблему Россия попытается уладить, чтобы доказать свою беспристрастность в вопросах нагорно-карабахского конфликта. Также будут обсуждены некоторые вопросы военного характера, связанные с кооперацией в оборонной области, и энергетические вопросы. Это три основные области, которые войдут в повестку дня", - заявила политолог Лейла Алиева.
По ее словам, факт продления сроков пребывания российской военной базы в Гюмри Медведев, возможно, объяснит тем, что в этом нет ничего угрожающего интересам Азербайджана. Но этот вопрос обязательно будет обсуждаться. "Визиты президентов каких-либо стран, в принципе, не улучшают проблему нагорно-карабахского конфликта. Только меняющиеся интересы стран смогут как-то сдвинуть этот вопрос. Но поскольку этот визит носит консультативный характер, и политика России в первую очередь к актуальнейшим вопросам безопасности уже была продемонстрирована в Петербурге, позитивного влияния ожидать не стоит. Поэтому опять будет продолжаться статус-кво", - отметила политолог.
По ее мнению, несмотря на то, что Петербургские предложения до сих пор не оглашены, но, судя по реакции Азербайджана, можно судить, что Россия вместо оказания давления на Армению относительно принятия Мадридских принципов, модифицировала эти предложения, приспособив их к армянским интересам. "Наша политика направлена на то, чтобы не разозлить Россию и не сделать ситуацию еще хуже. Скорее всего, и наши руководители знают о том, что существуют определенные лимиты, и тоже не ожидают чего-то существенного", - пояснила она. ("Эхо")
Азербайджан вновь на "почетном" месте
НПО Freedom House обнародовала 1 сентября отчет, касающийся оценки прав трудящихся в мире. В основном итоги данного доклада не внушают оптимизма. В частности, составители отчета отмечают, что в большинстве стран профсоюзы находятся под серьезным давлением и авторитарные режимы используют все более изощренные методы контроля. В обществах, где права работников серьезно нарушаются, проживает одна треть мирового населения.
Страны, где систематически нарушаются нормы международного права, Freedom House квалифицировала по категориям: свободные, частично свободные, репрессивные и очень репрессивные. Самыми свободными в плане обеспечения прав трудящихся признаны страны Западной Европы, которые опередили в этом вопросе США. А серьезные проблемы в данной сфере существуют в государства Ближнего Востока и республиках бывшего СССР, а также в Азии и Африке.
В категорию очень репрессивных стран включены три страны бывшего СССР - Белоруссия, Туркмения и Узбекистан. Азербайджан включен в число репрессивных стран, Армения и Грузия - отнесены к разряду частично свободных государств. Отметим, что классификация в отчете определялась по целому ряду показателей, включающему существование и права профсоюзов, трудовое законодательство, условия труда, уровень зарплаты, право выбора и многое другое.
Коррупция, отсутствие реальных профсоюзов, бесправие работников бюджетной сферы, низкая зарплата и отсутствие возможности обжаловать незаконные действия - указывается в числе факторов, способствовавших включению Азербайджана в число репрессивных стран.
То, что Азербайджан в этом списке оказался на таком "почетном" месте, не удивляет. Хотя "сверху", скорее всего, мы вновь услышим сказки о предвзятости Freedom House. Но властям пора понять: положение может измениться лишь если из таких докладов будут извлечены уроки. ("Новое время")
Закон "Об оппозиции": быть или не быть?
"В некоторых странах закон об оппозиции существует, но, в целом в мире отсутствует практика придания ей особого юридического статуса", - сказал член политического совета правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Айдын Мирзазаде. По его словам, политические отношения регулирует конституция и исходящие из нее законы. "Поэтому необходимости издавать отдельные законы о правящей или оппозиционных партиях нет", - добавил депутат. По его словам, закон об оппозиции принимается в странах, где не развиваются политические отношения. "Оппозиционные силы появились в Азербайджане с момента обретения страной независимости, у них сложилась определенная практика работы. Как и у всех политических сил, у них есть определенные права и обязанности. Исходя из этих прав и обязанностей, они могут решать возникающие проблемы", - сказал Мирзазаде. Оппозиционные партии Азербайджана с целью регулирования политических отношений в стране предлагают принять закон об оппозиции.
Руководитель центрального исполнительного аппарата оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы считает важным принятие такого закона с целью интеграции оппозиции в политическую жизнь страны. "Закон об оппозиции принят в постсоветских странах, добавил функционер партии "Мусават". "Такой закон действует в Украине, Грузии и Киргизии. В ряде европейских стран также приняты законы о политических партиях и об оппозиции", - сказал Гаджилы. Оппозиционный депутат Панах Гусейн также выступает за принятие подобного закона. По его словам, он уже подготовил соответствующий законопроект, где "отражены роль оппозиции в государственной жизни страны, протокольные правила, право оппозиции на представление в международных организациях, на выступление в этих организациях с докладами и другие вопросы". (Trend)
"Обладающий ядерным оружием Иран активизирует в регионе агрессивность и деятельность против своих соседей"
Фрагменты интервью исполнительного директора Фонда защиты демократии в Вашингтоне Марка Дубовица.
Какую опасность, по вашему мнению, представляет Иран для региона?
Обладающий ядерным оружием Иран вынудит другие страны региона также обрести ядерное оружие, чтобы противостоять опасности, исходящей от Ирана. Обладающие ядерным оружием 12-15 стран региона являются серьезной опасностью для Азербайджана, и любое неправильное вычисление, авария или международная агрессорская акция может привести к ядерной войне. Обладающий ядерным оружием Иран как минимум будет активизировать в регионе агрессивность и деятельность против своих соседей без страха быть наказанным.
Как вы видите решение иранской проблемы с точки зрения международной перспективы?
Решение этой проблемы заключается в кампании экономического давления, которое ослабит иранский режим, и целью которого является изоляция Ирана от международных энергетических и финансовых рынков. Энергетический сектор является "ахиллесовой пятой" региона. Он составляет 75% прибыли правительства и дает 80% прибыли от экспорта. Новая резолюция Совета Безопасности ООН создает звено между иранской энергетической промышленностью и программой ядерного оружия. Ослабление энергетического сектора является последним мирным шансом остановить иранскую ядерную программу и принудить Иран ответить за безжалостное попрание прав человека иранским режимом и террористическую деятельность. (АПА)
"Армения никогда не признает сепаратистскую "НКР"
"Ереван и так нарушает все нормы международного права, но не решится так грубо противопоставить себя всему мировому сообществу", - сказал депутат, член комитета по обороне и безопасности Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя заявления армянских чиновников о необходимости подписания военно-политического союза между Ереваном и сепаратистской "НКР". "Армения никогда не признает сепаратистскую "НКР", и не будет заключать с ней какие-либо соглашения. Армении выгодно создать видимость независимости сепаратистской "НКР" и скрыто управлять им. Ереван хочет удержать положение де-факто и на большее он просто не способен. Поэтому все заявления о возможности подписания договоров с сепаратистами "НКР", - это не больше чем игры армянских чиновников", - заключил народный избранник. (Day.az)
Организатора кровавого теракта в Баку задержали армянские пограничники, но лишь на одну ночь
Разыскиваемый Интерполом гражданин Грузии Мардун Гумашьян (1951 г.р.), который, согласно обвинительному акту генпрокуратуры Азербайджана, организовал и финансировал произошедший 30 апреля 2009 года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) теракт, унесший жизни 12 студентов и преподавателей, поделился проблемами. Гражданин Грузии Гумашьян имеет среднее образование, женат, знает азербайджанский язык. Он и два его сына зарабатывают на жизнь выпечкой хлеба в построенной в собственном дворе пекарне, который продают односельчанам.
В ответ на информацию о том, что в отношении Гумашьяна объявлен розыск по всему миру и что в официальном сайте Интерпола есть его имя и анкетные данные, подозреваемый сказал: "3-4 дня назад я хотел поехать в Армению. Перейдя грузинскую границу, я подошел к армянским пограничникам, которые сказали, что азербайджанская сторона разыскивает меня по линии Интерпола. На вопрос, по какой причине, мне ответили: в связи с происшествием в АГНА. Меня задержали на одну ночь, направив в то же время запросы в Грузию и Армению. На другой день меня отпустили, сообщив, что Интерпол аннулировал объявление о том, что я нахожусь в розыске. В Ереване я пошел в местный центр Интерпола, но там мне сказали, что аннулировать решение о моем розыске может только грузинская сторона. Всё это очень меня беспокоит, я хочу спокойно ездить к родственникам в Армению, Чечню и Россию. Пока я вынужден находиться дома: разболелась спина и не могу нормально ходить. Но в ближайшие дни поеду разбираться в Тбилиси. Хочу обратиться в местные правоохранительные органы и международные правозащитные организации. Только мне нужна помощь грамотного человека".
Отметим, что в отношении Гумашьяна генпрокуратура Азербайджана возбудила отдельное уголовное дело, но почему-то до сих пор не направила материалы генпрокуратуре Грузии.
Напомним, что в результате следственных мероприятий было выявлено, что Гумашьян, проживающий в селе Шулавер Марнеулинского района Грузии, войдя в январе-марте 2009 года в связь с Фардой Гадировым и другими исполнителями теракта в АГНА, выдал им аванс 5 тысяч долларов, обещав заплатить после совершения преступления еще $45 тыс. ("Ени мусават")
Повышение размера минимальной зарплаты и пенсий - политический шаг
Повышение размера минимальной зарплаты и базовой части трудовых пенсий с 1-го сентября является политическим шагом правительства, а не результатом его социально-экономической политики. Так прокомментировал "Objektive TV" руководитель Центра помощи свободной экономике (ЦПСЭ) Зохраб Исмаил распоряжения главы государства Ильхама Алиева о повышении размера минимальной месячной зарплаты и трудовых пенсий с 75 до 85 манатов (1AZN=$1,25) с 1 сентября текущего года. По его мнению, правительство имело все необходимые финансовые ресурсы, позволяющие повысить минимальный размер зарплат и пенсий еще с января текущего года. Для этого требовалось примерно 150 млн. манатов в год.
"Правительство не сочло нужным рассмотреть этот вопрос даже в июне, когда был пересмотрен госбюджет на 2010 год. Однако был выбран "подходящий момент", преддверие парламентских выборов", - отметил эксперт.
Он напомнил, что предыдущее повышение пенсий и зарплат также совпало с президентскими выборами в 2008 году. Таким образом, очередное повышение пенсий можно ожидать не раньше президентских выборов в 2013 году, иронизирует Исмаил. Даже после сентябрьского повышения минимальных зарплат и пенсий не менее 1,5 млн. человек будут иметь доходы ниже прожиточного минимума (87 манатов) и минимальной потребительской корзины (123 маната). Эксперт считает, что в Азербайджане, как в государственном аппарате власти, так и в частном секторе, имеются сильные корни "черной бухгалтерии". Устранение этого зла позволит не только повысить доходы госбюджета и Государственного фонда социальной защиты, но подвести минимальную зарплату и трудовые пенсии до прожиточного минимума. (Turan)
"В стране нет роста цен на хлеб и муку"
Рост цен на пшеницу на мировых рынках не повлиял на повышение цены хлеба в Азербайджане, сообщил начальник Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономического развития Захид Исаев.
По его словам, Госслужба провела анализ данного вопроса: "Госслужба постоянно контролирует цены на пшеницу и если возможный рост в будущем повлияет на цены муки и хлеба, то соответствующие органы предпримут меры". Исаев отметил, что с целью предотвращения повышения цен на хлеб и муку Госслужба провела мониторинг, в результате которого выяснилось, что на азербайджанском рынке никакого роста не отмечено: "В стране действуют сотни пекарен, которые поставляют на рынок хлеб различного веса и по различным ценам. Рост цен в основном может происходить на мелких предприятиях, поскольку эти объекты продают свою продукцию небольшому числу потребителей и производимые ими хлеб и мука не имеют значимого удельного веса на рынке".
Исаев добавил, что Госслужба провела также мониторинг рынка строительных материалов Азербайджана, в ходе которого выяснилось, что рост цен здесь незначителен. (Vesti.az)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Рабочие екатеринбургского «Завода № 9» нашли боеприпасы в стволе танка Т-90
- Шесть ранее заявленных российских футболистов не сыграют с Сирией
- В России растёт число библиотек будущего
- Смолов пообещал награду за информацию об украденных часах за 8 млн рублей
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО