Астана и Баку откроют второй фронт против Ирана? Азербайджан в зеркале СМИ
"В отношениях с Азербайджаном демократические ценности для США отходят на второй план"
3 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в страну, где держатся в заключении блогеры, а срок президентских полномочий не ограничивается законом, пишет Washington Post. Тем не менее, Клинтон, говоря о проблемах демократии в этой стране, была очень осторожной, поскольку эта страна Азербайджан - основной транзитный путь для военных подразделений США в Афганистан, говорится в статье. Визит Клинтон в эту страну преследовал цель сбалансировать вопросы демократии и безопасности. Несмотря на то, что нынешняя администрация Белого дома постоянно говорит о демократии и свободе слова, приоритетной задачей Клинтон в Азербайджане было улучшение отношений с этой страной, поскольку в последнее время Баку жалуется на то, что Вашингтон игнорирует Азербайджан, отмечается в статье. Поэтому, пишет газета, Клинтон была особенно заинтересована в восстановлении отношений.
Президент Ильхам Алиев приветствовал Клинтон в своей приморской резиденции - прекрасном здании в сосновом бору: "Я уверен, что Ваш визит укрепит наше партнерство", - произнес Алиев. В свою очередь Клинтон похвалила Азербайджан за экономические и культурные успехи, а также за содействие США в военных операциях в Афганистане и Ираке. Клинтон даже произнесла: "Мы стали очевидцами большого прогресса в сфере защиты прав человека в Азербайджане". Это подвигло азербайджанских журналистов задать вопрос: "Вы можете указать, как прогресс осуществляется? Ситуация с правами человека в стране ухудшается год от года".
Как свидетельствуют источники Washington Post, во время встречи тет-а-тет Клинтон все же выразила свое недовольство Алиеву в связи с заключением двух азербайджанских блогеров из-за высмеивания властей. Газета замечает, что в круг интересов администрации США входит также карабахский вопрос, и госсекретарь призвала конфликтующие стороны продолжить переговоры по урегулированию проблемы, пообещав содействие Вашингтона. ("Новое время") Какую версию Мадридских принципов сопредседатели МГ ОБСЕ обсуждали в Баку?
5 июня находящихся в Баку с визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия) и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посредники также провели переговоры с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. "Пришло время странам-сопредседателям МГ ОБСЕ решительно потребовать у Армении, нарушающей нормы международного права и оккупировавшей территории Азербайджана, освободить захваченные земли", - сказал Сафар Абиев на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его мнению, если оккупация продолжится, последствия будут тяжелые.
5 июля сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречу с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. "На переговорах с сопредседателями обсуждался вопрос возвращения беженцев в Нагорный Карабах", - заявил журналистам глава общины Байрам Сафаров. По мнению ряда экспертов, готовится новый дипломатический проект. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в ходе встречи президентов трех стран в Санкт-Петербурге им была представлена "новая версия" Мадридских принципов. При этом многие армянские политологи квалифицируют Мадридские принципы как "национальную катастрофу для армян, для Армении". ("Зеркало")
В ходе встречи президентов Азербайджана, Армении и России новых документов по карабахскому урегулированию не обсуждалось. Об этом 5 июля заявил представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя слова Налбандяна о представлении в Санкт-Петербурге "новой версии" Мадридских принципов. По словам Полухова, в ходе встречи обсуждались позиции сторон, а в повестке дня переговоров есть только один документ - обновленный вариант Мадридских принципов, который в целом принимается азербайджанской стороной. Армения еще не согласилась с документом и стремится затянуть переговоры. (Turan)
"Одна из основных проблем мирного урегулирования - это диалог властей Армении с собственным народом"
Фрагменты интервью с вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса, профессором Академии Госслужбы при президенте РФ, членом НАНА Афрандом Дашдамировым.
Как можете прокомментировать заявление лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанное несколько дней назад в Канаде?
На мой взгляд, данные страны с некоторых пор заняли единственно верную позицию, которая отвечает всем нормам международного права. Любое отклонение от последнего заявления лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ будет идти наперекор международному праву.
Как в этой связи можете оценить недавнюю трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге?
Похоже, армянская сторона никак не может занять реалистическую позицию.
Мне кажется, на сегодня есть две основные проблемы в разрешении конфликта. Одна проблема - трудности и противоречия, которые надо преодолевать сторонам конфликта. И здесь надо проявлять политический, стратегический реализм. Вторая проблема - диалог властей Армении с собственным народом. Надо приходить и приводить народ к реалиям, чтобы завтра никто не впадал в истерику и таким образом не нанес бы ущерб переговорному процессу.
Можно ли связать визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион с определенными подвижками в карабахском урегулировании?
Ситуация в регионе очень сложная, противоречивая, местами взрывоопасная, непредсказуемая, но тем не менее если Азербайджан в ближайшее время решит Карабахский конфликт, то страна станет самым надежным, стабильным местом на земном шаре, во всяком случае в регионе каспийско-черноморского пространства уж точно. Потенциальные возможности Азербайджана, помноженные на реалистическую политику правительства могут дать очень много преимуществ как стране, так и ее партнерам. Все это делает Азербайджан очень привлекательным для Запада. Штаты это естественно понимают и их интерес понятен. (1news.az)
Опасность на Каспии
Казахстан планирует к концу 2010 года купить шесть военных кораблей - три патрульных судна и три корвета, который будут нести патрульную службу на Каспийском море. Новые корабли должны позволить Астане контролировать надводное пространство радиусом до 150 км от побережья. При этом, как считает профессор, азербайджанский военный обозреватель Джанмирза Мирзоев, после приобретения этих кораблей военно-морская мощь Азербайджана и Казахстана будет примерно сравнима. Эксперт подчеркнул, что ВМФ Азербайджана и Казахстана вполне могут и должны координировать свои действия в случае возникновения угрозы.
"Вам не нужен корвет, чтобы защищать нефтяную платформу. У Казахстана, Азербайджана и Туркмении налажены хорошие взаимоотношения. Значит, дело в Иране", - сказал анонимный военно-морской чиновник компании, которая пытается подписать контракты с Казахстаном. Напомним, что в 2001 году Тегеран не побоялся использовать свой флот в попытке защищать свои интересы и запугать Азербайджан. И в этом году Иран увеличил свою военно-морскую огневую мощь в Каспийском море, введя в эксплуатацию эсминец типа "Джамаран".
Мирзоев также считает, что необходимо учитывать угрозу, которая исходит от Ирана. Он напомнил, что в 1993 году Москва продала Ирану 10 подводных лодок "Кило" (Проект 688, в России такие лодки еще называют "Варшавянки"). Хотя большая часть этих судов сосредоточена в Персидском заливе, их за считанные дни можно перевезти с помощью ж/д платформ и на Каспий. "Их огневой мощи достаточно, чтобы разрушить нефтяные платформы, они в состоянии блокировать выходы из бухт, бесшумны, с большим запасом автономного плавания", - подчеркнул эксперт. По мнению Мирзоева, закупка Казахстаном корветов - верное решение. Эти суда могут не только охранять водный район, но и применяться в качестве наступательного вооружения. "У Азербайджана тоже есть ударные силы - десантные корабли. Не хватает конкретики в военной доктрине. Надо отрегулировать многие вопросы, в том числе и координацию с ВМФ стран Каспийского региона", - подчеркнул эксперт. ("Эхо")
Нельзя исключить, что Астане и Ко угроза со стороны ИРИ может показаться "особо сильной", в случае, если по иранским ядерным объектам будут нанесены удары с воздуха.
"Посещение Хиллари Клинтон Азербайджана - это не визит вежливости"
Фрагменты интервью с заместителем председателя Комитета безопасности и обороны парламента Азербайджана, депутатом Айдыном Мирзазаде.
Как Вы оцениваете итоги визита в Азербайджан госсекретаря США Хиллари Клинтон?
Еще до приезда Хиллари Клинтон было понятно, что итоги визита будут весьма положительными для азербайджано-американских взаимоотношений. К счастью, наши надежды оправдались. Посещение госсекретарем Соединенных Штатов Азербайджана - это не визит вежливости, а демонстрация понимания со стороны официального Вашингтона того, сколь важное место в его внешней политике отводится нашему государству. И это - неудивительно: Азербайджан и США давно и успешно сотрудничают по целому ряду направлений, среди коих особенно хотелось бы отметить борьбу с мировым терроризмом, обеспечение безопасности в мире, а также энергетическую сферу.
Как Вы прокомментируете заявление Клинтон о том, что США являются приверженцами мирного решения нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, неприменения силы, права на самоопределения и Хельсинкских принципов?
Для Азербайджана очень важно, что госсекретарь США открыто заявила о том, что данная супердержава придерживается мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, неприменения силы, права на самоопределения и на основе Хельсинкских принципов. Все эти принципы приемлемы для Азербайджана. Но Армения грубо нарушает каждый из указанных принципов, на базе которых США предлагают решить армяно-азербайджанский конфликт. Что до права на самоопределение, то армянский народ уже самоопределился, чему свидетельством является существование на картах мира такой страны, как Армения. Кроме того, в мире число существующих народов во много раз превышает число существующих государств.
Как можно оценивать заявление Клинтон: "В мире все еще есть государства, которые не могут смириться с независимостью Азербайджана".
Безусловно, только госпожа Хилари Клинтон может дать точный и исчерпывающий ответ на вопрос о том, о каком именно государстве, которое не может смириться с независимостью Азербайджана, она говорила. (Vesti.az)
У президента Азербайджана появился аккаунт в Twitter
Стартовала новая официальная интернет-страница президента Азербайджана President.Az. Наряду с возможностью просматривать выступления президента посредством Youtube, возможностью отслеживать географию визитов президента с помощью Google Maps, а также прочими техническими новшествами, у всех читателей странички появилась возможность присоединиться к официальному аккаунту Президента Ильхама Алиева в сети микроблогов Twitter: http://twitter.com/presidentaz. Отметим, что собственными страничками в Twitter также пользуются президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев. (1news.az)
Почему семья Эльчибея отказывается от помощи властей Азербайджана?
Члены семьи покойного второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея прокомментировали свой отказ от помощи, предложенной нынешними властями республики. Как сообщает, в Азербайджане готовится законопроект о статусе экс-президентов. Подготовкой законопроекта занимается Администрация президента Азербайджана. После того, как работа над документом будет завершена, она поступит на рассмотрение депутатов Милли Меджлиса. Комментируя данный законопроект вице-спикер Бахар Мурадова также упомянула о семье покойного экс-президента Абульфаза Эльчибея (Алиева). Мурадова отметила, что семья Эльчибея отказывается от предлагаемой ей помощи. Вот как прокомментировал эти высказывания депутат Милли меджлиса, зять покойного экс-президента, Агиль Самедбейли: "Дело в том, что то, о чем говорит вице-спикер Бахар Мурадова, относится к предложениям властей семье Абульфаза Эльчибея, которые они неоднократно делали в официальной и неофициальной форме. И семья действительно такую помощь отклоняла. Почему? Потому что помощь эта предполагалась как безымянная, с непонятным статусом. Приходил некий представитель властей и говорил, мол, есть предложение выдавать ежемесячно из президентского фонда вам деньги. Однако названия у этой формы помощи не будет никакой. Размер у этой финпомощи подразумевался такой же, как у заслуженных писателей, журналистов и пр. Семья потребовала, чтобы эта помощь носила название персональной стипендии. Но этого так и не было сделано до сих пор. Потому и деньги были отклонены". По некоторым данным, семья экс-президента Абульфаза Эльчибея решила переселиться в Турцию и попросила содействия в этом у лидера Партии Национального движения Довлета Бахчели. Между тем зять Эльчибея, отвечая на просьбу уточнить это сообщение, указал, что "вопрос сейчас действительно обсуждается, и такое решение исключать нельзя". ("Эхо")
Эльчибей руководил Азербайджаном в 1992-1993 годах, и после июньского путча, покинув свой пост, поселился в селе Келеки Нахичеванской Автономной Республики. Эльчибей скончался в 2000 году. (Bakililar.az)
В июне в Азербайджане было обнаружено и обезврежено 4.372 неразорвавшихся мин и боеприпасов
В июне 2010 года в Азербайджане от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБП) очищена территория в 2.245.923 квадратных метра. Об этом сообщили в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA). По сообщению, в отчетный период были обнаружены и обезврежены 4.372 НБП, 21 противотанковая и 1 противопехотная мины. В целом, в операциях по разминированию участвовали 426 специалистов и вспомогательный состав, состоящий из 115 человек, а также шесть механических машин для разминирования и 30 собак, обученных поиску мин. В общей сложности агентством на сегодня разминировано 135.426.941 кв.м территории, обнаружено и обезврежено 618.077 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Операции по разминированию проводятся со стороны ANAMA в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Агстафинском, Гедабекском, Гарадагском районах и в городе Баку. Согласно адресованному со стороны компании BP-Azerbaijan в ANAMA письму, агентство провело операции по очистке территорий и разминированию 5000 квадратных метров территории Агстафинского района, по которой проходят основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева, а также газопровод Южный Кавказ и нефтепровод Баку-Супса. В июне 2010 года инцидентов, связанных с минами, не зарегистрировано. (АПА)
Сдано в эксплуатацию здание Центрального штаба азербайджанской общины нагорно-карабахского региона АР
Президент Ильхам Алиев 6 июля принял участие в открытии в Баку Центрального штаба азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики, распространило информацию государственное агентство. Президент разрезал ленту в знак открытия, ознакомился с условиями, созданными в здании. Глава государства был проинформирован о том, что в четырехэтажном административном здании, которое полностью реконструировано в особом архитектурном стиле, созданы все условия для деятельности сотрудников. На первом этаже здания установлен бюст Гейдара Алиева. Алиев ознакомился с условиями, созданными в рабочих кабинетах здания. Отмечалось, что все кабинеты полностью оснащены информационно-коммуникационными средствами, мебелью и инвентарем. В здании имеется просторный конференц-зал для проведения различных мероприятий и другие помещения для совещаний. (АзерТАдж) В Азербайджан прибыл президент BP
Президент BP Тони Хейворд прибыл 6 июля в Азербайджан с однодневным рабочим визитом, сказали в компании BP Azerbaijan. В ходе визита запланированы встречи Хейворда с руководством страны, компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), в рамках переговоров ожидается обсуждение реализации текущих проектов. Компания ВР принимает участие в реализации крупнейших энергетических проектов в Азербайджане. В частности, является оператором проекта разработки блока крупных морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", а также крупного газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Компания также является оператором нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", посредством которого большая часть азербайджанской нефти выходит на мировой рынок, и нефтепровода Баку-Супса. (Trend)
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- Три автобуса перевернулись по пути из Таллина в Санкт-Петербург
- Российские войска освободили село Калиново в Харьковской области