Почему российские боевые вертолеты меняют на турецкие? Азербайджан в зеркале СМИ
Даже горе не объединяет
Amnesty International призывает правительство Азербайджана обеспечить право на свободу собраний в соответствии с международными обязательствами. А глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорель сообщив, что БДИПЧ ОБСЕ дало заключение по закону "О свободе собраний", назвал его "прекрасным законом" и сказал, что "теперь надо работать для его применения". "Было бы хорошо, если бы массовые акции проводились, как и в других европейских странах, среди народа, как можно ближе к центральным частям городов", - мечтает Джанкорель.
Но реалии другие. Исполнительная власть столицы отказала студенческой молодежи в проведении массовой акции в память жертв теракта в Нефтяной академии рядом с учебным заведением и отправила их поминать своих товарищей и преподавателей куда-то на окраину города. И, как следствие, часть молодежных организаций собирается провести несанкционированную акцию 30 апреля, то есть в годовщину кровавой трагедии в Нефтяной академии, когда были убиты 12 и ранены 13 студентов и преподавателей.
"Было бы естественно провести церемонию их поминовения, но власти оказались не способны организовать траур даже в прошлом году. Поэтому в этом году мы приняли решение собраться 30 апреля в 13:00 у станции метро "28 Мая" и совершить марш ко второму корпусу университета. Участие каждого важно", - говорится в обращении молодежных организаций. (Turan)
А это значит, что полицейским и их добровольным помощникам в гражданском опять придется разгонять участников акции, опять будут задержанные, а возможно, и пострадавшие. Честно говоря, в данном случае мотивы ИВ столицы не понятны. Ведь вряд ли оценки теракта в Нефтяной академии проправительственной и оппозиционной молодежи противоположны. Поэтому было бы вполне логично разрешить в этот день проведение совместной акции в память жертв террора. Так принято во всем мире. Жертв террора поминают именно на месте трагедии. Подобные трагедии во всем мире объединяют людей, а не разъединяют, как в Азербайджане. ("Зеркало")
"Азербайджан всегда воспринимал вопрос о "геноциде" как свой собственный"
Фрагменты интервью с завотделом международных отношений Администрации президента Азербайджана Новрузом Мамедовым
В турецкой прессе нередко восстановление отношений с Арменией оценивается в качестве необходимого условия для глобализации зарубежной политики Турции и серьёзного испытания для Турции на пути к демократии, а Азербайджан обвиняется в оказании препятствия данному процессу...
В некоторых из этих статей даже говорится о том, что Азербайджан "держит в заложниках" зарубежную политику Турции. Но эти статьи, большинство из которых написаны на основании претензий, звучащих, по большому счёту, из уст Армении, не отражают истину. В последнее время Америка выражает намерение "закрыть всем глаза" на её оккупацию азербайджанских земель и давит на Турцию, чтобы заставить открыть границы без предусловий. Но, прежде всего, взаимная защита Турцией и Азербайджаном интересов друг друга является их моральным долгом. Те, кто ждут от Турции толерантности в вопросе об оккупации Нагорного Карабаха, игнорируют то, что армянские солдаты, судя по их же признаниям, совершали насилие, исключительно желая рассчитаться с турками, и то, что более миллиона людей лишились крова в результате армянской агрессии....
Насколько правдивы утверждения по поводу недостаточной поддержки Турции со стороны Азербайджана?
Я не считаю правдивыми данные утверждения. Азербайджан всегда воспринимал вопрос о "геноциде" как свой собственный, и превратил борьбу против использования этих претензий в качестве политического инструмента в один из видов собственной деятельности, осуществляемой за рубежом. В некоторых случаях Азербайджан действовал намного активнее Турции, так как претензии о "геноциде" нанесли наибольший вред именно ему. Армении удалось завуалировать собственную агрессию и осуществляемые этнические чистки под ширмой собственной кампании "геноцида". Нас удручают успехи данной кампании, которые имеют место даже в самой Турции. Отношения между Турцией и Азербайджаном основаны на традициях, принадлежности к единой нации и взаимных интересах. (1news.az)
Евросоюз намерен усилить поддержку мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта
10 мая директивы для переговоров по соглашению об ассоциации в рамках программы "Восточное партнерство" со странами Южного Кавказа будут представлены для официального утверждения на Совете по внешним связям ЕС. Об этом заявил 28 апреля комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле, выступая в Европарламенте по результатам визита на Южный Кавказ и в Украину. "Это позволит ЕС проложить путь для подготовки к началу переговоров. Эти соглашения позволят сделать более тесными политические связи ЕС с каждой страной-партнером на Южном Кавказе на основе общих ценностей и принципов", - заявил Фюле в Европарламенте.
Говоря о впечатлениях по результатам поездки на Южный Кавказ, он отметил, что "чувствовал присутствие региональной напряженности и последствий вооруженных конфликтов, которые так сильно влияют на жизнь людей". В частности, Фюле напомнил, что посетил лагерь для вынужденных переселенцев в Азербайджане и Грузии: "Конфликты преследовали Южный Кавказ слишком много времени. В ходе моих встреч я передал, что общей целью ЕС в регионе является создание стабильной, безопасной и процветающей обстановки на Южном Кавказе". Фюле заявил также о важности процесса нормализации армяно-турецких отношений. Касательно нагорно-карабахского конфликта еврокомиссар еще раз отметил, что ЕС будет стремиться усилить свою поддержку по продолжающимся попыткам мирного урегулирования. (АПА)
"У Армении нет духа воевать в одиночку"
Начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу заявил:
"Мнения, озвученные 23 апреля в совещании в Министерстве обороны президентом и верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, доклад министра Сафара Абиева о боеготовности армии и другие заявления вызвали широкий резонанс в регионе. Это было очень важное совещание. Международные эксперты также придерживаются данного мнения. Результат, без сомнения, будет. В случае начала Азербайджаном операции по освобождению своих территорий, поражение Армении неизбежно. Это станет возможным благодаря достаточному обеспечению армии современным вооружением, тяжелой боевой техникой, наличию высокого боевого духа, главное, солидарности президента и народа. Почему же тогда задерживается процесс?
Нет скрытых причин. Азербайджан питал надежду на конкретные результаты деятельности Минской группы и других институтов по мирному урегулированию проблемы. Азербайджан не желал нового кровопролития. Суть выступления президента включала в себя эти моменты. Но Армения совместно с определенными кругами создают серьезные помехи для реализации нашей миролюбивой политики. В таком случае может быть иной путь? Конечно же, нет.
На том заседании главнокомандующий отметил, что долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией не опираясь ни на какие международные права, варвары жестоко уничтожили культурные памятники, материальное наследие, музейные экспонаты украдены врагом, разрушены все мечети. Президент после этого резко заявил, что больше выносить эту жестокость мы не собираемся. Мы должны сделать так, чтобы наши земли были возвращены военным путем. Из заявления Минобороны Армении видно, что они пребывают в страхе и пытаются застраховаться, выступая с бредовыми утверждениями. Их страна находится в плачевном состоянии". (ANSpress)
Стоит ли Азербайджану менять российские боевые вертолеты на турецкие?
Приобретать современную боевую технику необходимо, заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение о том, что Азербайджан входит в число стран, которым Турция поставит боевые вертолеты Т-129.
Напомним, что турецкая газета Zaman сообщила: Азербайджан входит в число стран, которым Турция поставит боевые вертолеты Т-129. Эти вертолеты Т-129 намного качественнее российских вертолетов К-50 и будут соответствовать стандартам НАТО. Также указывается, что цена этих вертолетов ниже, чем на американские "Аппачи". Отмечается также, что эти вертолеты поступят на нужды армии уже в 2013 году.
По словам Джафарова, нужно быть предельно внимательными, чтобы данные вертолеты не создали дополнительных проблем. Эксперт напомнил о том, что Азербайджан и Турцию связывают тесные узы. "Надеюсь на то, что они не будут рекомендовать технику, которая может составить проблемы. Как это было с закупленными у Украины МИГ-29, один из которых рухнул в Каспий. К тому же и Турция заинтересована в том, чтобы ВС Азербайджана отвечали современным требованиям и стандартам НАТО", - заключил Джафаров.
В свою очередь военный эксперт Ильдрым Мамедов считает, что главную роль имеет "начинка" любой боевой техники. Он напомнил о том, что в ходе августовских событий 2008 года в Грузии грузинские танки Т-72 имели преимущество по отношению к аналогичным танкам Т-72, которые задействовала Россия при нападении на Грузию. "Азербайджан поступает правильно, что держит ориентир на Турцию. ВПК Турции всегда ориентировалась на Германию, Италию и другие страны. Эта техника рассчитана на сохранение жизни военнослужащих, которые управляют ею", - подчеркнул он. ("Эхо") США хотели дать возможность Турции и Армении пообщаться без третьей стороны
Член правления Американо-турецкой торговой палаты Марк Меировиц поделится мнением о нынешнем состоянии армяно-турецких отношений. Как скажется выступление Барака Обамы от 24 апреля на будущем армяно-турецких отношений и карабахском урегулировании? На этот вопрос аналитик сказал, что мало кто остался доволен выражением "большая трагедия", но в то же время президент не использовал слово "геноцид". Теперь сторонам надо вернуться к переговорам, как бы сложно это ни было.
"Думаю, заявление Армении о приостановлении ратификации протоколов было шагом назад, но это лишь маневр в сложной шахматной партии, которую разыгрывают стороны", - отметил аналитик.
Касаясь карабахской темы, Меировиц сказал, что Азербайджану надо быть "терпимее". По его мнению, без армяно-турецких протоколов карабахский конфликт останется чем-то виртуальным. "Власти Азербайджана должны позволить армяно-турецкое сближение, что позитивно скажется и на решении карабахского конфликта", - считает он.
В Азербайджане недовольны политикой США и подчеркивают факт неприглашения Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности. На вопрос, какой далее будет политика Вашингтона по Карабаху, Меировиц ответил - Вашингтон хотел, чтобы встречи армянского и турецкого лидеров проходили без участия азербайджанской стороны. "Думаю, присутствие азербайджанского лидера могло нарушить усилия по сближению Турции и Армении и ратификацию протоколов. Но прорыва не произошло, и протоколы не были ратифицированы", - признал Меировиц. Тем не менее, позиция американских дипломатов такова, что карабахская тема не должна увязываться с нормализацией армяно-турецких отношений. Эти процессы должны идти параллельно, отметил он. (Turan)
"Азербайджан - несвободная для прессы страна"
Показатели в Индексы Свободы Прессы в течении 2009 год снизились, негативные ситуации зарегистрированы почти в каждом регионе мира. Об этом говорится в исследовании организации Freedom House, распространенной 29 апреля.
В исследовании "Свобода Прессы-2010" говорится, что ситуация со свободной прессой ухудшается уже восьмой год подряд. Создалось такое положение, в которой только один из 6 человек живет в странах со свободной прессой. Согласно докладу, исключая прибалтийские страны, на территории бывшего Советского Союза свобода СМИ строго ограничена. 10 из 12-и таких стран оцениваются как "несвободные" для прессы. Россия остается среди наиболее репрессивных стран в мире с наиболее опасной средой и условиями для прессы. Показатель Киргизии понизился, продолжая многолетнюю негативную тенденцию.
В Армении, Украине и Молдавии зарегистрировано незначительное улучшение. Наибольшее снижение индекса зарегистрировано в Иране в результате давления на журналистов, выявивших серьезные недостатки во время президентских выборов.
Азербайджан (индекс равен 79) "уступает" Украине, Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии, Казахстану, Таджикистану, и даже Ираку с Афганистаном, опережая при этом Россию, Иран, Белоруссию, Узбекистан и Туркмению. Последние три страны замыкают список из 196 государств в индексе "Свободы Прессы-2010". (радио Азадлыг)
Вынесен приговор находящемуся под арестом в Иране азербайджанскому ученому
Иранский суд вынес приговор в отношении ученого из Азербайджана Рашида Алиева. Об этом, как передает АПА, сообщил председатель Комитета защиты прав Рашида Алиева, директор научно-технического центра "Лазер" Солтангамид Меликов. По словам Меликова, Алиев сообщил ему по телефону, что иранский суд вынес в его отношении решение. Сам судебный процесс проходил без его. По решению суда Алиев лишен свободы сроком на 3 года. Меликов отметил, что этот шаг иранского правительства вызывает недоумение.
Отметим, что ведущий научный сотрудник лаборатории физики биологических систем НИИ проблем физики Бакинского государственного университета Рашид Алиев был арестован два года назад в ИРИ. Алиев отправился в город Семнан по приглашению "Sazan Electronics Industry Company" в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с согласия руководства БГУ, и сотрудничал с вышеуказанной компанией в 2006-2008 годах. За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.
Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. По настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари он отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября прошлого года. Через день полиция арестовала Алиева, сославшись на проблему с визой. Против ученого выдвинуто обвинение в отправке в Азербайджан электронных схем и информации, связанной с лазерными технологиями. (Vesti.az)
Начальник колонии признал: наркотики Эйнулле Фатуллаеву могли подложить
Во второй половине заседания суда Гарадагского района города Баку, состоявшегося 28 апреля, начальник колонии N12 Афтандил Агаев признал, что наркотики могли быть подброшены журналисту Эйнулле Фатуллаеву. Судья Исмаил Халилов задал вопрос Агаеву - оставались ли без присмотра вещи Эйнуллы Фатуллаева во время сна, могли ли туда подложить наркотики? На это Агаев сказал: "Двери бараков в колонии остаются открытыми на ночь, в принципе, могли туда зайти и не только подложить что хотите, но даже задушить Фатуллаева".
Комментируя высказывание начальника колонии, адвокат Исахан Ашуров сказал: "Это стало еще одним свидетельством того, что дело сфабриковано, а наркотики действительно были подброшены. Но в деле есть и много других свидетельств этого". ("Новое время")
Напомним, что главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Фатуллаев был осужден на 8,5 лет. В преддверии рассмотрения Европейским суд по правам человека дела этого журналиста, у него в камере "нашли" наркотики, после чего ему могут дать 2 - 2,5 года за их хранение. Следует отметить, что на днях Европейский суд полностью оправдал Фатуллаева и рекомендовал властям Азербайджана его освободить.
Объемы потери газа в Азербайджане значительно выше, чем в других странах СНГ
Объемы потери газа в Азербайджане значительно превышают аналогичные показатели в странах СНГ. Об этом сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, комментируя информацию о представлении немецкой компанией E.On Ruhrgas Госнефтекомпании Азербайджана проекта приведения системы газоснабжения Баку и Апшерона к евростандартам. Работы оценены в 1,1 млрд. евро. При этом вскоре свои предложения представит и другая немецкая компания RWE. Лишь затем будет принято решение в пользу одной из них. Далее процесс модернизации будет продолжен в других регионах страны.
Как сказал Байрамов, объемы потери газа в Азербайджане достигают 50%. При этом, по его оценкам, в Баку потери газа превышают 60%. "Хотя в России потери газа достигают 8%", - сказал эксперт.
ПО "Азеригаз" провело ряд реформ. "Но отсутствие их эффективности связано с тем, что инфраструктура старая". Как полагает эксперт, реформы нужно осуществлять не только с целью повышения уровня оплаты газа. "Необходимо также улучшить инфраструктуру по транспортировке газа. Надо принимать во внимание и то, что причиной потерь также являются незарегистрированные линии", - пояснил эксперт. Что же к
асается стоимости газа, то, по словам Байрамова, для граждан Азербайджана она достигает 100 манатов (1AZN=$1,25). "При этом необходимо принимать во внимание, что средняя стоимость экспортируемого из Азербайджана газа примерно в 2,5 раза ниже его стоимости для азербайджанских потребителей. Это говорит о необходимости пересмотра стоимости газа для местных потребителей. Если проводимые реформы сократят объемы потерь, то снижение стоимости газа вдвое не снизит рентабельности этого сектора", - заключил эксперт. ("Эхо")
Стала известна цена азербайджанского газа для Турции
Согласно новому азербайджано-турецкому газовому соглашению, цена азербайджанского газа для Турции составила 220 долларов за тысячу кубометров. Турция заплатит Азербайджану за разницу поставляемого газа с 2008 года 1 млрд. долларов. 27 апреля Азербайджан и Турция достигли соглашения по транспортировке азербайджанского газа в Европу через территорию Турции.
Не раскрывая деталей, министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что стороны достигли соглашения по всем вопросам. Основным предметом обсуждения были цены на газ в рамках Стадии-1, цена и объем газа в рамках Стадии-2 проекта "Шах-Дениз", а также вопросы транспортировки. По этим основным вопросам достигнуто принципиальное соглашение. В то же время отмечалось, что в соответствии с достигнутым соглашением за полученный в мае 2009 года газ турецкая сторона заплатит уже не 120 долларов за каждые 1000 кубометров, а новую, более высокую цену, и вся образовавшаяся до апреля 2008 года разница будет выплачена азербайджанской стороне. ("Haberturk", Турция) Подготовил Рафаэль Мустафаев
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО