Бакинская полиция бдит? Азербайджан в зеркале СМИ
Насколько бдит бакинская полиция?
Руководство Бакинского метрополитена не считает нужным усиливать меры безопасности в связи со взрывами в московском метро. На всех станциях действуют камеры наблюдения, кроме того, на входах в метро полицией ведется проверка вещей пассажиров. Поэтому в каких-либо дополнительных чрезвычайных мерах нет необходимости, сказал источник в Бакинском метрополитене. (Turan)
А глава пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эхсан Захидов и вовсе заявил, что "в Азербайджане меры безопасности всегда проводятся в образцовом порядке". "В местах большого скопления людей и до этих взрывов меры безопасности у нас были на высоком уровне, так будет и впредь. Поэтому нет необходимости в усилении мер безопасности", - заключил Захидов. "В связи с этим напомним, что менее года назад в Азербайджанской нефтяной академии был совершен теракт неким Фардой Гадировым. В результате погибли 17 человек, 13 были ранены. И это несмотря на хваленую бдительность правоохранительных органов. Так о каком же "высоком уровне" мер безопасности у нас идет речь? Теракты, произошедшие в соседней России, должны быть для нас своего рода уроком. Ведь ни для кого не секрет, что дежурящие на станциях Бакинского метрополитена полицейские проверяют ручную кладь пассажиров металлоискателем, скорее повинуясь рефлексу, а не из-за рвения выполнить свой служебный долг. Вполне понятно, что это относится не ко всем стражам правопорядка, так как среди них немало тех, кто достойно выполняет свою работу. Словом, всегда нужно быть начеку. И то, что теракт произошел не в Баку, не является поводом для пребывания в блаженном состоянии. Ведь пути человеческие неисповедимы, а террориста - тем более". ("Зеркало")
МИД Грузии намерен "детально разобраться" с фактами контрабанды оружия в Азербайджан
Грузинский МИД намерен обратиться к азербайджанским коллегам в связи с информацией о задержании группы террористов, которые получали вооружение из Грузии. Об этом 30 марта на брифинге заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. "По данному вопросу мы имеем полную информацию и скоординировано работаем с МВД Грузии и в ближайшее время свяжемся с азербайджанскими коллегами", - заявил Вашадзе. Он подчеркнул, что Тбилиси намерен "детально разобраться" с этой ситуацией. "Информацию о поставках вооружения из Грузии распространяют российские СМИ, и к этому необходимо относиться осторожно", - отметил министр.
Напомним, что Министерство национальной безопасности Азербайджана объявило о задержании 16 марта текущего года восьми человек, подозреваемых в планировании терактов в Баку. При проведении обысков у задержанных обнаружили пистолеты различных марок в том числе "Стечкин", "Макаров", "Беретта-92", большое количество патронов к ним, 24 тротиловые шашки общим весом десять килограммов. Также были изъяты электродетонаторы, радиотелефон, сканерный приемник IC-R20 и наркотики. Группа перевезла контрабандным путем с территории Грузии в Азербайджан большое количество огнестрельного оружия, компонентов к ним и взрывчатые вещества. Эти боеприпасы предназначались для совершения террористических актов в местах массового скопления людей. (Trend)
Армения вновь провоцирует
Ряд информресурсов Армении распространил информацию о том, что коренные народы Азербайджана обратились за помощью к президенту России. Обращение, подписанное Ассамблеей коренных народов Азербайджана и Движением национального возрождения "Алпан", было опубликовано несколькими интернет-порталами (Aysor.am). Подчеркивается, что на севере Азербайджана популярна идея присоединения к России. Утверждается, что в феврале 2010 года азербайджанское руководство запустило новую волну репрессий против аварцев, лезгин, талышей.
Комментируя эту информацию, глава Аварского национально-культурного центра Магома Базаров заявил: "У нас нет ограничений в отношении нацменьшинств, и тем более не проводится деление на азербайджанцев и представителей других наций. У нас схожие обычаи, мы говорим на одном языке. Если факты, приведенные армянами, имеют место, пусть тогда они укажут их конкретно, а не делают голословные заявления. Лично я не встречал фактов репрессий, о которых говорят армяне. Если я возглавляю Аварский национально-культурный центр и не владею информацией об обращении к Медведеву, то её по меньшей мере стоит поставить под сомнение. Наверное, это очередная провокация Армении". В свою очередь политолог Фикрет Садыхов отметил, что это полный бред и очередная попытка провокации. "Все представители национальных меньшинств, проживающие в Азербайджане, активно представлены в госструктурах, министерствах, ведомствах, в депутатском корпусе. Они пользуются равными правами. Это очевидно и не требует аргументов и доказательств".
"Что же касается Армении, то это давно уже моногосударство. Там уже давно, кроме армян, никого не осталось. Представителей других наций оттуда изгнали еще с советских времен", - заключил Садыхов. ("Эхо")
Официальная Анкара выдвинула новые предложения по Карабаху
Если Босния и Герцеговина и Сербия смогли восстановить отношения между собой после широкомасштабной войны, то это значит, что есть шанс для установления мира между Азербайджаном и Арменией, цитирует министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу турецкая газета Hurriyet. Война между Боснией и Герцеговиной и Сербией была намного масштабнее, чем нагорно-карабахская, но в результате стороны смогли договориться и нормализовать отношения, значит, есть шанс для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, говорит турецкий министр. Однако, по словам Давутоглу, Армения продолжает обвинять Турцию в поддержке Азербайджана и отказывается обсуждать с Анкарой решение нагорно-карабахского конфликта. ("525-ci")
Мамедъяров заранее знал о готовящемся шаге официального Еревана
Ереван не согласен с некоторыми пунктами обновленных Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков по завершении переговоров в Ханкенди, передает радиостанция "Свобода". По словам сопредседателя, стороны пришли к согласию по Мадридским принципам, за исключением четырех пунктов. Таким образом, устами российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ официальный Ереван отклонил обновленный вариант Мадридских принципов. Примечательно другое. Мерзляков озвучил это решение официального Еревана после встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, которые состоялись в Москве 25-26 марта в рамках СМИД СНГ. "Стороны подтвердили приверженность достижению мирного урегулирования в соответствии с Московской декларацией президентов Азербайджана, Армении и России от 2 ноября 2008 года", - сообщил департамент информации и печати МИД РФ. То есть получается, что даже отклонение со стороны Армении обновленного варианта Мадридских принципов не внесет коррективы в политику официального Баку по урегулированию конфликта. Ведь стороны в лице глав МИД "подтвердили приверженность достижению мирного урегулирования". Наивно было бы полагать, что до встречи с Лавровым Мамедъярову не было известно об отношении Армении к Мадридским принципам... ("Зеркало")
Азербайджанец становится основным кандидатом от демократов в вице-губернаторы штата Невада
По последним данным, на выборах на пост вице-губернатора американского штата Невада лидирует кандидат от демократов Пол Мурад, азербайджанец по происхождению. Как передает turkishjournal.com, по результатам проведенного анкетного опроса, уже 73% демократов штата хотят видеть на посту вице-губернатора именно его. Мурад родился в 1975 году в Баку в поселке Разина (сейчас Бакиханова). Жил в Азербайджане до 5 лет. В США переселился в 16-летнем возрасте, здесь окончил университет. Занимается в Лас-Вегасе бизнесом и благотворительной деятельностью. Кандидатуру Мурада на выборах вице-губернатора, которые состоятся в июне, поддерживают, в основном, азербайджанская и турецкая диаспоры. Особое внимание в своей предвыборной кампании он уделяет финансовому кризису и экономическим вопросам. "Я буду делать всё для процветания штата и его жителей. Буду прилагать усилия для развития в штате новых видов бизнеса и привлечения инвестиций", - обещает кандидат-азербайджанец. Мурад уже заявил, что в случае избрания воплотит в жизнь свою программу называемую "50-50". Он отмечает, что в случае избрания добьется вложения инвестиций в штат Невада 50 американских и 50 зарубежный компаний.
Азербайджанцы США считают, что Мурад взял на себя очень серьезные предвыборные обязательства и верят в его победу. Стоит отметить, что пока ближайший соперник Мурада Роберт Рандаззо заручился поддержкой всего лишь 9% избирателей. В поддержку Мурада уже выступили глава Общества Азербайджан-Америка Томрис Азери и член Консультативного совета организации по работе с гражданами, проживающими за рубежом Али Чинар. Они отметили, что, занятие второго поста в этом штате США азербайджанцем, существенно повлияет на усиление роли всех тюрков в Америке. (Vesti.az) Проживающие в США азербайджанцы впервые правильно себя идентифицируют
Большинство проживающих в США азербайджанцев впервые приняли участие в переписи населения. Об этом, как передает АПА, сообщил официальный представитель бюро переписи населения США. По его словам, в прошлом, в том числе во время переписи 2000 года, азербайджанцы очень часто причисляли себя к другим этническим группам и национальностям. Как сообщили корреспонденту в Сети азербайджанцев США, в этом году представители диаспоры организовали спецкампанию по регистрации в качестве Общины азербайджанских тюрков. Представители диаспоры сообщают, что выделяемые правительством средства на принадлежащие общинам больницы, школы, библиотеки, инфраструктуру и другие сферы устанавливаются только на основе ответов членов диаспоры на запросы. Несмотря на большое число азербайджанцев и представителей других тюркских этнических групп в США, лишь 200 тысяч из них во время переписи населения в 2000 году было зарегистрировано правильно. Представитель азербайджанской диаспоры Рашид Мирсалыев говорит, что раньше азербайджанцы США не проявляли активности в ходе переписи населения. По его словам, они чаще представляли себя как персы или турки с Южного Кавказа: "Другие представлялись как русские или просто как представители белой расы".
Но в этом году диаспора разъяснила членам общины необходимость правильно представляться. Это позволит азербайджанцам получать образование на родном языке, издавать свои газеты, открывать воскресные школы и пользоваться другими привилегиями членов общины. В проведении обширной кампании азербайджанской диаспоре помог единственный в США азербайджанский канал - GunAz TV. Вопрос переписи стал главной темой обсуждений и в ходе ряда азербайджанских мероприятий, прошедших в Лос-Анджелесе, Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке. (ANS TV)
"Не может быть и речи о принятии в парламенте Израиля резолюции по "геноциду армян"
"О принятии каких-то резолюций в связи с "геноцидом армян" в Кнессете речи нет вообще". Об этом, комментируя сообщения об обсуждении в израильском парламенте вопроса т.н. геноцида армян, заявил бывший депутат Кнессета, президент Международной ассоциации Азербайджан-Израиль Иосиф Шагал. Он напомнил о том, что этот вопрос на протяжении многих лет инициирует одна и та же фракция "МЕРЕЦ", представленная тремя депутатами: "Это фракция маргинальная, она практически никого не представляет, у нее нет никакого влияния в Кнессете. Они прекрасно знают, что эта тема всегда вызывает шум в прессе. Но для лидера фракции Хаима Оруна это единственная возможность напомнить о своем существовании. Шансов принятия каких-то резолюций вообще нет. Я думаю, можно только поспорить о том, сколько человек в Кнессете будут слушать эту тему". Шагал напомнил, что в прошлый раз, когда он заседал в Кнессете, их было 8 человек, но сейчас, по его мнению, на заседании на эту тему будут, возможно, 2 человека - председательствующий и сам Хаим Орун.
"Эта тема однозначно спекулятивна. Понятно, что используется абсолютно в популистских целях, чтобы вызвать в прессе какие-то разговоры. Думаю, к этому относиться серьезно не стоит вообще. Право же, освещая все это, создавая ажиотаж, прежде всего, работаем на руку тем, кто заинтересован в разжигании ненужных страстей, и тем, кто использует эти страсти в своих абсолютно популистских целях", - подчеркнул бывший депутат Кнессета. (АПА)
Азербайджанцы лидируют в мире по доле расходов на еду
Среди стран мира больше всех на питание людям приходится тратить именно в Азербайджане. Согласно обнародованным итогам исследований Службы экономических исследований Департамента по сельскому хозяйству США, в Азербайджане 50,4% всех затрат домашних хозяйств идут на пропитание. Второе место по величине затрат на еду среди стран мира занимает Индонезия, где аналогичный показатель составляет 45,7%, далее следует Иордания - 40,9%. Как заявил заместитель главы ОО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев, если свыше трети доходов домашних хозяйств расходуется на продукты питания, то это уже считается показателем бедности этого индивида или же семьи. "Исходя из исследования службы сельскохозяйственного ведомства США, можно увидеть масштабы и глубину бедности в Азербайджане".
По его словам, итоги исследований службы сельскохозяйственного ведомства США подтверждают результаты независимых исследований местных экспертов, показывающих, что уровень бедности в Азербайджане на самом деле не 11%, а больше. "Если бы реальные оценки уровня бедности в Азербайджане действительно находились бы на уровне 11%, то домашние хозяйства в стране никак не могли расходовать половину своих доходов на пропитание".
Важно отметить, что, согласно данным Госкомстата (ГКС) по итогам 2008 года, в среднем рядовому гражданину приходится в месяц тратить 114,4 маната (1AZN=$1,25). В частности, на продовольствие среднестатистический обыватель тратит 65,2 маната (по сравнению с 2007 годом больше на 33,8%). Вторыми по значимости расходами рядового обывателя в стране ГКС указывает затраты на гостиницы, кафе, рестораны и буфеты, на что в месяц приходится расходовать 7,2 маната, что по сравнению с 2007 годом больше на 22,4%.
Остается добавить, что в США население тратит на еду лишь 5,7% суммарных поступлений домашних хозяйств, в Великобритании - 8,6%, Дании - 10,7%, Гонконге и Китае - 12,5%. То есть, фактически в странах с большим объемом достатка население на еду тратит меньшую часть своего заработка. ("Эхо")
Азербайджан начинает производить серебро
Компания Anglo Asian Mining plc, единственный производитель золота в Азербайджане, произвела 4007 унций золота в течение февраля текущего года на золотомедном руднике Гедабек. Об этом говорится в сообщении указанной компании. В феврале нынешнего года она произвела 4.007 унций золота, в результате чего общий объем производства, стартовавшего в июле 2009 года, достиг 18.855 унций.
Руководство компании рассчитывает на то, что производство превысит свои пересмотренные целевые объемы на первые 12 месяцев работы до 30 июня 2010 года, в объеме 25000 унций золота, одновременно пользуясь выгодой роста цен на золото сокращением базовой стоимости. В феврале также был дан старт процессу восстановления и переработки меди. Медь будет добываться в форме концентрата, который будет также содержать серебро коммерческой ценности. Первые результаты, достигнутые в этой сфере производства, являются перспективными. После оптимизации производственного процесса, будет установлена система автоматизации завода. Мощность завода составляет 1800 тонн медного концентрата в год, хотя объем производства будет зависеть от минералогии руд и эффективности процессов. Результаты первичного анализа показывают, что медный концентрат содержит 60-70% меди и от 4 до 6 килограммов серебра на тонну. Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе подписанного соглашения с правительством Азербайджана по типу PSA в августе 1997 года. ("525-ci")
Обзор в пользу Азербайджана
Согласно последним исследованиям, отраженным в "Рейтинге кредитоспособности стран-2009", Азербайджан занял 31-е место с коэффициентом в 0,711. Страна отнесена к группе BB (средняя кредитоспособность). Хорошая новость, и хотя макроэкономическая стабильность, сохраненная республикой в прошлом году, несмотря на продолжающееся влияние глобального кризиса, могла бы дать более заметный эффект... Отметим, что на первом месте в рейтинге кредитоспособности стран находится Швейцария с коэффициентом 1,401, на втором - США (1,400). За ними следуют Япония (1,348), Германия (1,319) и Франция (1,314). Россия в рейтинге заняла 15-е место (1,000) Турция - 27-е (0,728) Казахстан - 29-е (0,716), Беларусь - 30-е (0,714), Узбекистан - 32-е (0,631), Армения - 33-е (0,572).
В заключение напомним, что страновые оценки Азербайджана, подготовленные рейтинговыми агентствами, говорят о повышении собственных позиций республики. По последним обзорам международного рейтингового агентства Standard&Poor's инвестиционная перспектива страны повышена со "стабильной" на "позитивную", а долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана утвержден на уровне "BB+", краткосрочный - "B".
А в начале этого года рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило свои оценки кредитоспособности Азербайджана. Суверенный рейтинг страны по версии Moody"s находится на уровне Ba1 с прогнозом "стабильный", предельный рейтинг по облигациям (бондам) и нотам Азербайджана в иностранной валюте оценен на уровне Baa2/P-2, рейтинги банковских депозитов в иностранной валюте на уровне Ba2/NP, в национальной валюте - на уровне Baa1/P-2. Курс национальной валюты получил наибольшую оценку - A3. ("Каспий")
- Как иноагенты сбежавшего из России писателя Иличевского спасали
- Трое жителей Омской области осуждены за попытку возрождения СССР
- Полковник запаса озвучил план ВСУ в Курской области — 1064-й день СВО
- В Санкт-Петербурге выступят лауреаты премии «Золотой граммофон»
- «Роснефть» сэкономила ₽11,5 млрд, повысив эффективность нефтепереработки