Украина вступает в территориальный спор с Австралией и Францией за Антарктиду
С незапамятных времен политика и идеология используют в своих целях различные формы визуализации земной поверхности и ее частей - будь то всевозможные географические карты, глобусы, школьные атласы, геральдические символы или почтовые марки. С помощью употребления топонимов на разных языках или начертания тех или иных линий границ формулируются, пропагандируются и подчас даже конструируются политические устремления, территориальные претензии, национальные идеалы и "сверх-идеалы". Сплошь и рядом за подобными мероприятиями стоят государственные или влиятельные общественные круги, целенаправленно и последовательно проводящие свою политику. Но иногда действия в данной области могут иметь и откровенно анекдотический характер, вызывая глубокое недоумение у всех сторонних наблюдателей. Пока не вполне ясно, к какому из двух описанных типов относится недавний поступок Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" (укр. - "Укрпошта"), национального оператора почтовой связи на Украине. Этой компании принадлежит и "Дирекция разработки знаков почтовой оплаты" (до 5 ноября 2008 года - Издательство "Марка Украины").
13 марта 2009 года на сайте "Марка Украины", официальной странице названной Дирекции, была опубликована новость о введении в использование с 18 марта 2009 года новой двухмарочной сцепки на тему "Сохранение полярных регионов и льдов" (укр. "Збереження полярних регiонiв та льодовикiв"). Данная сцепка состоит из марок № 985 "Антарктическая станция Академик Вернадский" (укр. "Антарктична станція Академік Вернадський") и № 986 "Айсберг" (укр. "Льодовик"), каждая номиналом 3,30 гривны. Изображение марок на сайте прилагается.
На марке № 985, посвященной станции "Академик Вернадский", ее автор художник Владимир Таран изобразил корпуса этой станции, над которыми он поместил карту Антарктиды, произвольно разделенную им на секторы с центром в Южном полюсе. Секторы выделяются более светлыми и более темными оттенками синего и фиолетового цветов. На двух из этих секторов расположена надпись UKRAINA на латинице. Один из них пришелся на тихоокеанскую сторону Антарктиды, на которую пока не претендует ни одна страна мира, за исключением Норвегии, выдвигающей претензии на остров Петра I. Однако другой сектор пересекается с зонами антарктических претензий Австралии и Франции.
Предыстория самой станции "Академик Вернадский", которой посвящена марка № 985 художника Владимира Тарана, такова. В 1992 году Российская Федерация объявила себя обладательницей прав на владение всеми антарктическими станциями бывшего СССР; Украине было отказано в передаче одной из них. Однако в 1993 году Английское Антарктическое Общество выступило с предложением передать одному из "неантарктических" государств свою станцию "Фарадей", расположенную на Антарктическом полуострове (Земля Грэйама - Graham Land). В итоге, по достигнутому соглашению, в 1996 году станция "Фарадей" была передана Украине и переименована в Антарктическую станцию "Академик Вернадский", в честь выдающегося русского и советского ученого-геолога и философа Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), создателя теории ноосферы и одного из видных представителей философии русского космизма.
Возвращаясь к скандальной марке № 985, отметим, что станция "Академик Вернадский" расположена вне пределов тех секторов, которые художник Владимир Таран на марке обозначил надписью UKRAINA. Для того, чтобы пояснить значение выпуска подобной марки и серьезность возможного подтекста такого поступка, напомним следующие факты. По условиям международного Договора об Антарктике, вступившего в силу с 23 июня 1961 года, ни одно государство не может претендовать на обладание землями, расположенными южнее 60° ю.ш. Эти территории были объявлены демилитаризованными и безъядерными, там запрещено вести добычу полезных ископаемых. Однако целый ряд государств как из Южного, так и из Северного полушария еще до вступления в силу Договора об Антарктике высказывал претензии на обладание определенными секторами Антарктиды, размеры которых каждая из сторон определяла путем проецирования к Южному полюсу своих морских границ (в т.ч. считая и от своих колоний, как в случае с государствами Северного полушария). После 23 июня 1961 года эти государства, несмотря на ратификацию Договора, не отказались от своих прежних притязаний на территорию Антарктики, считая вопрос об этом всего лишь временно замороженным. На "свои" сектора Антарктики ныне претендуют Великобритания (Британская антарктическая территория), Австралия (Австралийская антарктическая территория), Новая Зеландия (Земля Росса), Аргентина (Аргентинская Антарктида), Чили (Чилийская Антарктика), Франция (Земля Адели, Французские южные и антарктические территории) и Норвегия (Земля королевы Мод и остров Петра I). В качестве одного из наиболее распространенных средств напоминания о своих претензиях на часть антарктических территорий всеми этими государствами на протяжении длительного времени используется выпуск почтовых марок с обозначением карты Антарктиды и границ "своих" секторов на ней. Марки данной тематики пользуются большим спросом у знатоков и любителей. Подробнее об этом рассказывается в высшей степени содержательной статье русской Википедии под одноименным заглавием "Антарктическая филателия".
Итак, до сих пор казалось, что список претендентов на раздел Антарктиды известен уже довольно давно. Однако выпуск государственным предприятием "Укрпочта" марки, на которой для Украины недвусмысленно выделяется немалый сектор территории Антарктики, заставляет взглянуть на ситуацию по-новому. И задаться вопросом - что стоит за изданием "Укрпочтой" такой странной марки? Недосмотр почтовых руководителей Украины, позволивших бесконтрольно разыграться политико-географической фантазии художника Владимира Тарана, или же сознательное обозначение новых направлений и желанных полярных горизонтов для предприимчивой и кипуче активной внешней политики молодого государства, пусть и несколько удаленного от Шестого континента и, насколько известно, исторически не имевшего колоний вблизи Южного полюса? И не следует ли понимать появление такой марки, как выдвижение Украиной претензий на часть Антарктики, как намерение официального Киева вступить в спор с Австралией и Францией за право обладания их традиционными секторами антарктической территории? Отметим, между прочим, что согласно условиям Договора об Антарктиде, присоединение Украины к которому было одобрено парламентом этой страны в 1992 году, ни одной из стран не разрешается выдвигать новые притязания на часть антарктической территории.
Невольно обращает на себя внимание и то обстоятельство, что выпуск в обращение марки № 985 день в день (18 марта 2009 года) совпал с отправлением 14-й Украинской антарктической экспедиции на Южный полюс. На эту экспедицию правительство Украины выделило 12 млн. гривен, однако из-за падения курса этой валюты средств оказалось недостаточно, и украинские полярники даже приняли решение отказаться от своей полугодовой зарплаты, рассчитывая, по их словам, что позднее власти вернут им долг.
Добавим в заключение, что, по устоявшейся во многих странах практике, в случае обнаружения явных и грубых некорректностей, ошибок и иных "ляпов" в содержании той или иной почтовой марки, принято отзывать весь тираж и приносить извинения затронутым сторонам. Очевидно, история украинской почтовой марки № 985 "Антарктическая станция Академик Вернадский" будет иметь продолжение, а комментарии ответственных лиц не замедлят последовать.
- Глава МИД Турции высказался за немедленное прекращение огня на Украине
- Власти Словакии обсудят ответ на отказ Киева от транзита российского газа
- Пострадавшим в ДТП в Таиланде туристам оказывается помощь, сообщил оператор
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck носил одежду с проукраинской символикой
- В Петербурге задержали жителя, взорвавшего пиротехнику в подъезде дома