Григорий Михайлов: "Базовый" вопрос во внешней политике Киргизии
"Нет ничего более постоянного, чем временное..."
Предыстория
Все началось в 2001 году, сразу после того, как два Боинга врезались в башни нью-йоркского Торгового Центра. Спешно созданная США антитеррористическая коалиция нуждалась в военных базах неподалеку от Афганистана, где, находились базы "Аль-Каиды", устроившим американцам "второй Пёрл-Харбор".
Одной из стран, где решили обосноваться участники операции "Несокрушимая свобода", стала Киргизия. В 30 километрах от столицы, рядом с гражданским аэропортом, американские военнослужащие огородили территорию и начали возводить строения. Местные чиновники успокаивали население: "не волнуйтесь, американцы пришли на год. Победят талибов и уйдут". С тех пор прошло 8 лет. Военные отстроились - возвели казармы, склады, ангары, спортзал и даже полевую часовню. На "Манас" водили экскурсии чиновников, школьников и журналистов. И база стала жить так же как и сотни ей подобных по всему миру. Военнослужащие, имеющие дипломатический статус, нередко скрытно проносили туда запрещенную к употреблению выпивку, устраивали ЧП в столице, дрались с российскими офицерами в клубах, таранили самолеты, сливали на головы местных жителей керосин, а однажды даже убили одного из них. Говорят, случайно.
Несмотря на акции протеста, устраиваемые местными жителями и подогреваемые пророссийскими политиками, база оставалась на месте. Американцев грозился выгнать еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, но вскоре после оглашения этой идеи был смещен "восставшими в марте 2005 года против антинародного режима народными массами".
Нынешний глава Киргизии Курманбек Бакиев тему базы поднимал неоднократно. Так, в 2006 году президент потребовал увеличить арендную плату за размещение базы почти в 100 раз - с 2,5 до 207 миллионов долларов, угрожая в противном случае вывести ее из страны. В страну срочно прилетели министр обороны Дональд Рамсфельд и госсекретарь Кондолиза Райс и за закрытыми дверями "разрулили" проблему. Официально итоги переговоров объявлены не были, но стало достоверно известно, что требуемой суммы Бишкек не получил. Источники в правительстве называли цифры в районе 100 миллионов долларов в год, включая затраты США на гуманитарные программы.
Интересно отметить два момента...
Во-первых, объем и дальнейшая судьба средств, полученных Киргизией за аренду базы до середины 2008 года, остается загадкой. На вопрос "в чей карман уходят миллионы долларов", не смог ответить даже сам министр финансов (президенту таких вопросов не задавали).
Во-вторых, каждый раз информация о намерении "выставить yankee за дверь" появляется аккурат перед визитом Бакиева в Москву, и каждый раз эти угрозы заканчиваются визитами в Киргизию сотрудников Пентагона или Госдепа, предлагающих оставить базу в покое в обмен на некоторое "повышение доходов от ее присутствия".
В прошлом году США попытались даже расширить базу, арендовав дополнительно еще 300 гектаров. Однако официальный Бишкек, пытаясь соблюсти status quo, разрешения на это не дал.
Наши дни
В последние годы в маленькой и бедной среднеазиатской республике, так удачно расположившейся в самом центре Евразии, отмечено углубление нескольких серьезных проблем. Среди них энергокризис, слабая промышленность, взрывоопасная Ферганская долина, бедность, коррупция, наркотрафик и усиливающиеся религиозные движения экстремистского толка. К этой череде недавно добавился и набирающий обороты мировой финансовый кризис. Ситуация в стране усложнилась еще больше. На фоне нарастающего общественного недовольства, активизировалась оппозиция. Для стабилизации ситуации нынешней команде, сидящей в киргизском Белом доме, необходимо срочно привлечь в казну дополнительные средства.
На этом фоне и был в очередной раз поднят "базовый вопрос". "Утечка" о намерении выдворить американцев появилась в начале января в газете "Время Новостей". Издание сообщило, что Бакиев намерен подписать указ о выводе базы в течение недели. За этим сообщением последовала привычная шумиха в киргизских и российских СМИ.
По традиции, "сенсационная информация" просочилась незадолго до запланированного на середину января визита главы Киргизии в Москву. Причем визита не рядового - Бакиев должен был прилететь в российскую столицу с целью достижения договоренности о выделении Киргизии кредита в 2 млрд. долларов (деньги эти Россия обещала еще в 2007 году ). В СМИ была пущена информация о том, что Бакиев может "разменять" американскую базу на российский кредит.
Как и ожидалось, тут же начались привычные закулисные переговоры между США и Бишкеком. Все по сценарию... Бакиев отменил намеченный на середину января визит в Москву. Причем сделано это было весьма своеобразно: пресс-служба МИДа сначала распространила информацию о предстоящей поездке президента Киргизии в Москву, а спустя полчаса дезавуировала свое сообщение. Отмена визита позволила Бакиеву "оттянуть решение" по базе до визита в Бишкек американских представителей. Последние не заставили себя долго ждать. В Киргизию прибыла внушительная делегация во главе с командующим Центральным командованием США (CENTCOM) генералом Дэвидом Петреусом.
(Центральное командование США (CENTCOM) - штабная структура в составе Вооружённых Сил США, отвечающая за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. В настоящее время в ведении Центрального командования находятся все военные операции США в Ираке и Афганистане. Зона ответственности CENTCOM распространяется на территорию 27 стран (Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Кения, Кувейт, Киргизия, Ливан, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сирия, Сомали, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Эфиопия), а также международные воды (Красное море, Персидский залив, западная часть Индийского океана).
Генерал провел переговоры, возложил цветы к памятникам и успокоил журналистов, сообщив, что США готовы сделать так, чтобы доходы от присутствия базы увеличились. Сейчас, по словам Петреуса, республика от присутствия базы получает 63 млн. долларов в год (в том числе, арендная плата, оплата услуг гражданского аэропорта "Манас", зарплата местным гражданам, работающим на базе, а также деньги, выделяемые местным подрядчикам). Детали нового соглашения с властями обсудит комиссия, которая прибудет в Бишкек в начале февраля. Все свое отношение к происходящему генерал армии США выразил предельно ясно, назвав слухи вокруг авиабазы "центральноазиатским способом ведения переговоров".
Роль базы
"Мы как господствующая мировая демократическая держава должны соотносить ценности с силой... В странах, где находятся американские войска, возможности Америки влиять на события являются значительными".
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер
США в базе "Манас" нуждаются все больше и больше. С приходом к власти Барака Обамы, провозгласившего курс на усиление военных действий в Афганистане, Пентагон крайне заинтересован в сохранении авиабазы в Киргизии.
Без сомнений, в предстоящей переброске в Афганистан более чем 30 тысяч военнослужащих, "Манас" будет задействован на полную катушку. На фоне обострения ситуации в Пакистане и Индии и, как следствие, возрастающей в регионе террористической угрозы, США предпочтут перебрасывать войска по более безопасному северному маршруту, то есть, через авиабазу "Манас" - другой альтернативы у них нет. Да и расположена база удачно - самолеты, взлетевшие отсюда, "добираются" до Афганистана примерно за 1,5 часа, в то время как ВВС, расположенные на Ближнем Востоке, за 7.
Кстати, через "Манас" будут перевозить не только личный состав, но и оборудование, медикаменты, оружие и боеприпасы. С одной стороны для Киргизии, получающей деньги за каждый взлет/посадку, увеличение транзита выгодно. С другой, по мнению ряда политологов, бесконтрольный транзит через территорию Киргизии грузов военного назначения (местные власти по условиям аренды не имеют права проверять груз, проходящий через базу или хранящийся на ней) может представлять опасность как для самой страны, так и для региона в целом.
Мнения экспертов, политиков, журналистов относительно того, какую роль играет база в регионе, разнятся. К примеру сразу несколько отставных сотрудников местных спецслужб сообщили ИА REGNUM, что на базе развернут компонент разведывательной системы "Эшелон" ("Эшелон" (ECHELON) - многоканальная, многофункциональная система радиоэлектронной разведки, состоящая из сети станций по всему миру. Главный ее "хозяин" - Агентство национальной безопасности США. Известно, что "Эшелон" способен ежедневно перехватывать около 3 миллиардов сообщений, включая телефонные звонки, факсы, электронную почту, спутниковую передачу. В 2004 году было опубликовано сообщение, что "Эшелон" способен обрабатывать 90 процентов всего интернет-трафика).
Эксперт по военной безопасности Орозбек Молдалиев в интервью Бишкекскому пресс-клубу (BPC) отмечал, что страна, благодаря присутствию базы "получила немалую пользу от США в виде поставок технического оборудования по линии обеспечения безопасности, борьбы с наркобизнесом и т.д. Если сравнивать, какую суммарную пользу извлекла Киргизия от взаимоотношений с США и ОДКБ, то получится, что более продуктивным было сотрудничество именно с американской стороной". С Орозбековым солидарен экс-секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов: "Давайте представим на минуту, что они (американцы) ушли, бросили Афганистан. Что ожидает нас дальше? Модель, наверное, нетрудно представить: все вернется на круги своя... В Афганистане опять загорится очаг терроризма, опять будет иметь место наркоагрессия. Это очень опасное гнездо терроризма нужно нейтрализовать".
В том, что база может помочь обеспечить безопасность Киргизии, сомневается независимый эксперт Мирослав Бондарец. "Что база может сделать, чтобы противостоять угрозе экстремизма и терроризма? Выставит против диверсантов агентов ЦРУ и ФБР? Временное соглашение не предусматривает участие войск коалиции и американских спецслужб в обеспечении безопасности Киргизии", - говорит он. В свою очередь политолог Александр Князев считает, что "главное предназначение американской военной базы в Киргизии - вовсе не поддержка афганской операции. Американцы не решают в Афганистане проблемы и нашей безопасности. Достаточно посмотреть на динамику развития наркопроблемы, с приходом США в этот регион эта проблема стремительно нарастает. Нужно добиваться их ухода оттуда как можно скорее, в том числе и путем влияния на их транспортные возможности, путем сокращения этих возможностей".
Как отмечают наблюдатели, Москва не заинтересована сейчас в излишнем ухудшении отношений с новым главой США, к чему и может привести "подкладка ему свиньи" в виде срыва планов по наведению порядка в неспокойном Афганистане. Россия имеет возможность "додавить" руководство Киргизии, но будет ли оно это делать - большой вопрос. Не исключено, что база останется в Киргизии взамен на некоторые уступки США по системам ПРО в Восточной Европе или по Грузии.
Договоренность о выдаче долгожданного кредита (или хотя бы части его) с Москвой уже достигнута. 30 января глава Киргизии уверенно пообещал своим подчиненным привезти из поездки в Москву "значительные инвестиции". Чем закончится очередной раунд игры вокруг авиабазы "Манас" станет известно в ближайшее время. Однако можно с уверенностью сказать, что если база останется - "сенсационная информация" о ее выводе в прессе появится еще не один раз.
Григорий Михайлов - корреспондент ИА REGNUM в Бишкеке
- Выигравший миллиард в новогодней лотерее получит около 781 млн рублей
- Дипломат США допустил новое обязательство для Киева
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа
- Названы крупнейшие торговые партнёры России
- На Украине оправдали бойца ВСУ, убившего жителя Киева в комендантский час