Убийство, коррупция и заказные дела: Обзор СМИ Абхазии
Сергей Багапш: "Деятельность судов - под жесткий контроль"
24 января президент Абхазии Сергей Багапш провел совещание, на котором были подведены итоги работы районных и городского судов за 2008 год. Об этом пишет "Республика Абхазия". Газета отмечает, что президент подверг резкой критике деятельность судов, сообщив, что до 80% приходящих к президенту, спикеру, спикеру парламента и премьер-министру граждан, обращаются по поводу неправомерности судебных решений. Основной негатив приходится на жилищные вопросы. По мнению Сергея Багапш, налицо связь судей с адвокатами - имеют место заказные дела, что отражается на принятии решений. Президент отдельно остановился на коррумпированности домоуправов и сотрудников администрации, подчеркнув, что пришла пора менять эту систему. "Власть поставила себе целью построить правовое государство, но это будет невозможно, если вы и дальше так будете работать. Мы прекрасно понимаем, что от того, как функционирует судебная власть, зависит неотвратимость наказания, поэтому мы сочли необходимым пригласить сюда представителей судейского сообщества всех уровней, обсудить сложившуюся ситуацию и найти выход из нее", - отметил президент.
Выступившая с информацией министр юстиции Людмила Ходжашвили сообщила, что анализ деятельности судов выявил многочисленные недостатки в их работе. Не все судьи своевременно и всесторонне изучают дела, слабо поставлена работа по подготовке к судебному процессу и обеспечению явки его участников. Некоторые судьи проявляют недостаточное знание закона, слабую исполнительную дисциплину, беспринципность при вынесении судебных решений и т.п. Первый заместитель министра внутренних дел Закан Джугелия привел пример несоответствия наказания тяжести преступления. По его словам одним за выращивание и сбыт наркосодержащих растений судьи дают условный срок, других - за меньшее преступление - лишают свободы. Мало того, судьи не признают как улику отпечатки пальцев и выпускают преступников на свободу.
ИА REGNUM: 26 января около 20:00 (мск) в кафе "КИКИ" Закан Джугелия был убит. Неизвестный вошел в кафе, выстрелил в Джугелия и скрылся. Раненного замминистра доставили в республиканскую больницу, где он скончался на операционном столе. Правоохранительные органы объявили план "Перехват". Следствию удалось выяснить, что в Джугелия стреляли из охотничьего ружья, предположительно марки "винчестер". По факту покушения на замминистра возбуждено уголовное дело по пункту "б" ч.2 статьи 99 УК Абхазии ("Убийство, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности"). При этом существует несколько версий убийства. Убийство могло быть связано с его активной деятельностью по пресечению незаконного оборота наркотиков, а также в борьбе с экономическими преступлениями в республике, что входило непосредственно в его функциональные обязанности. Эту версию озвучил 27 января журналистам глава Следственного отдела Генпрокуратуры Абхазии Джамал Гогия. По его словам, Джугелия мог быть убит лицом, чья преступная деятельность по конкретным уголовным делам имела общественный резонанс или была известна. Гогия заметил, что погибший проводил большую оперативную работу по разоблачению лиц, совершивших в последние годы особо тяжкие преступления, и отличался бескомпромиссностью и принципиальностью в борьбе с распространением наркотиков. По второй версии правоохранительных органов, убийство Джугелия могло быть совершено с целью дезорганизации работы органов власти и создания обстановки криминального террора. Рассматривается также версия, по которой убийство могло быть совершено спецслужбами иностранного государства, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Абхазии с целью помешать руководству страны проводить мероприятия, направленные на обеспечение социально-экономического развития республики. Следственную группу по делу убийства замминистра внутренних дел Абхазии Закана Джугелия возглавляют Генпрокурор республики Сафарбей Миканба и министр внутренних дел Отар Хеция.
На совещании у президента генпрокурор Сафарбей Миканба также указал на серьезные нарушения сроков рассмотрения дел и вынесения судьями зачастую необоснованно мягких приговоров. Особенно много протестов прокуратура вносит на решение судов по жилищным искам. "Для того и существует суд, чтобы исправлять ошибки, допускаемые домоуправами и сотрудниками администрации, но их беззаконие нередко получает "законное" подтверждение в судах", - полагает генпрокурор. Миканба высказал мнение, что лишение прокуроров большей части надзорных функций приводит к ослаблению чувства ответственности у судей и их уверенности в безнаказанности.
Спикер парламента Нугзар Ашуба считает, что в работе судов много недостатков, а вседозволенность судей вызывает массу нареканий у граждан. Мало того, что судьи пользуются законами как им заблагорассудится, так еще и нередки факты коррупции и предвзятого подхода к принятию решений. Нугзар Ашуба призвал повысить требования к деятельности судов, взять ее под общественный контроль, а также запретить чиновникам всех уровней пользоваться телефонным правом, оказывая тем самым давление на судей.
Председатель парламентского Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству Владимир Начач констатировал отсутствие обобщения судебной практики по разного рода делам и необходимости внесения поправок в законы об усилении уголовной ответственности за наркоманию. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные предложения Сергей Багапш, ни один из присутствовавших на совещании судей (более 30 человек) не выступил по поводу своей деятельности и не опроверг высказанные в их адрес обвинения.
"Сложившаяся нездоровая практика работы судов приносит плачевные результаты. Своей деятельностью вы подрываете основы государства: граждане не вас обвиняют в принятии противозаконных решений, они заявляют: виновата власть. Вы получаете зарплату за счет налогоплательщиков, которые справедливо говорят: зачем нам такая правоохранительная система и суды, если там неправильно судят", - отметил премьер-министр Александр Анкваб, сообщив при этом, что из 10.000 граждан, пришедших к нему на прием с 2005 года, более 17% жаловались на деятельность судов. "Простые граждане недовольны вашими решениями, зато ими довольны преступники. Вам следует основательно задуматься: факты по деятельности судов - вопиющи, и по ним следует принимать серьезные меры", заявил А. Анкваб.
Глава государства, в свою очередь, поручил министру юстиции взять под контроль каждое выявленное в результате проверок нарушение. "Пока мы вас предупреждаем и призываем работать по закону. Все должны понимать, что без серьезной судебной власти Абхазию не признают субъектом международного права", - подчеркнул Багапш.("Республика Абхазия")
ЭРА провела политические консультации
Возможности подписания соглашения о правилах ведения политической борьбы во время предвыборной президентской кампании посвящались политические консультации, организованные Партией экономического развития Абхазии (ЭРА). Как отмечает "Чегемская правда", открывая дискуссию, председатель партии ЭРА Беслан Бутба заявил: "Нам следует чаще встречаться, обсуждать актуальные проблемы жизни. 2009 год - особый: это год предвыборной борьбы, поэтому различным политическим силам надо консультироваться, вести диалог". Бутба назвал "сверхзадачей" формирование политической культуры в стране. Бутба предложил создать рабочую группу из числа представителей различных партий и политических движений для выработки "соглашения о правилах политического процесса в предвыборный год". Эти правила должны основываться, по мнению Бутба, на трех основных моментах: законности, свободе и открытости Лидер ЭРА выразил сожаление по поводу того, что представители ОПД "Единая Абхазия", несмотря на приглашение, не приняли участия в консультациях.
По мнению председателя Народной партии Якуба Лакоба, "власти хотят нас приучить к тому, что преследование честных людей в Абхазии - в порядке вещей". Якуб Лакоба возмущен тем, что "государство, вместо того, чтобы помогать делу партийного строительства, старается вытеснить честного бизнесмена Бутба из бизнеса и политики". "Все это ничто иное, как феодализм и преступление", - подчеркнул Лакоба. По словам Лакоба, только на телеканале "Абаза", финансируемом Бесланом Бутба, оппозиция имеет возможность высказать свое мнение. Представитель той же партии Юрий Квициния выразил сомнение в том, что политические силы, поддерживающие нынешние власти, подпишутся под соглашением. Он заявил, что власти не выполнили обещания, которые давали во время выборов. В качестве примера он привел обещание конституционной реформы. Квициния считает, что "в обществе растет разочарование властями, да и всеми другими политическими силами".
Руководитель Фонда независимой экспертизы Леон Аджинджал назвал нынешнее состояние политической культуры Абхазии "обкомовским и конфликтогенным". "Нынешний стиль принятия решений не может способствовать эффективному развитию общества", - заметил он.
О необходимости консолидации политических сил, готовых реально изменить ситуацию к лучшему, говорил глава Гильдии журналистов и публицистов Абхазии Ахра Бжания. Он обратил внимание на недопустимость оказания давления со стороны властей на политическую оппозицию. "Хочется, чтобы этот предвыборный год прошел под знаком цивилизованной политической борьбы и аргументированных политических дебатов", - отметил Бжания, предложив при этом восстановить передачи в прямом эфире Абхазского телевидения, где могли бы выступать представители различных политических партий и движений и вести открытые политические дискуссии.
Депутат парламента Валерий Кварчия также заявил о необходимости предоставления равных прав всем политическим силам. "Мы с таким трудом избежали трагедии во время президентских выборов в 2004 году, поэтому нельзя допустить повтора противостояния. Пусть в предвыборной борьбе будут равные права у всех", - сказал он, добавив, что пока не знает никаких других кандидатур, кроме действующего президента. "Я не знаю ни других кандидатов, ни их программ, и не решил, кому мог бы отдать предпочтение", - заявил Кварчия.
Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг заявил о необходимости поддержки и развитии демократических институтов не на словах, а на деле. "Нам, как воздух, нужны ценности и правила, которые соблюдали бы все участники политического процесса, при этом не следует слепо копировать опыт политического развития России", - считает Хашиг. Сопредседатель партии "Форум народного единства" (ФНЕА) Даур Аршба назвал преступным посягательство на волеизъявление избирателей. "В плане оказания давления на избирателей и использования властями административного ресурса Абхазия не стала исключением на постсоветском пространстве", - отметил Аршба.
"А есть ли у нас гарантии того, что новые политические силы, придя к власти, не станут повторять ошибок прошлых?" - задал вопрос директор Центра стратегических исследований Олег Дамения. Касаясь роли политических элит, он подчеркнул, что они должны ставить интересы общества выше своих личных. Обращаясь к представителям оппозиционных партий, Дамения заметил: "Четыре года - немалый срок, и вы тоже могли бы сделать больше". Исполнительный секретарь ОПД "Амцахара" Игорь Кецба предложил чаще приглашать к дискуссиям представителей властей. "Я не намерен выступать адвокатом властей, но кроме негативных явлений, надо видеть и то позитивное, что сделали они", - отметил Кецба.
По мнению заместителя председателя партии ЭРА Беслана Барателия, "обществу необходима модернизация как в сфере экономики, так и политики". "Несмотря на невысокий уровень политической культуры общества, мы не должны допускать гражданской войны ради завоевания власти", - считает Барателия. По мнению Ильи Гамисония (партия ЭРА), "время показало, что мы не извлекаем уроки из прошлого, и наступаем на одни и те же грабли". При этом в качестве позитивного фактора он указал на процессы партийного строительства в Абхазии. "Мы не должны искать врагов. Не следует также все изображать как исключительно в черном, так и белом цвете. Надо уважать чужое мнение", - отметил Гамисония. В завершение дискуссии Беслан Бутба заявил, что партия ЭРА не будет вести "подковерную борьбу, навязываемую властями". "Мы выступаем за открытый, честный диалог", - подчеркнул Беслан Бутба ("Чегемская правда").
Министерство по налогам и сборам в поисках незадействованных резервов
В министерстве по налогам и сборам подвели итоги за 2008 год. Несмотря на политические сложности и кризисные явления в экономике, в министерстве констатируют, что по всем видам платежей темпы роста выше, чем в предыдущие годы. Об этом пишет "Чегемская правда". Заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулия, подводя итоги проделанной работы, сообщил, что общий объем налоговых платежей, поступивших в бюджет составил 742,9 млн.руб при плане 648,6 млн. руб. Александр Гулия для сравнения привел данные прошлых лет. С 2004 года темпы роста выросли в четыре раза. Замминистра отметил, что это говорит о том, что страна развивается. В этом, по мнению чиновника, также заслуга налоговиков, работу которых он оценил положительно. Вместе с тем, из девяти видов налоговых платежей план выполнен по шести: налог на прибыль, подоходный налог, спецналог, целевой сбор на содержание милиции, налог на имущество и земельный налог. Госбюджет недополучил 28 млн. руб. в связи с тем, что не выполнены плановые показатели по плате за пользование природными недрами, НДС и акцизам. Нынешний год, по словам замминистра, будет сложным для налоговиков, в связи с чем необходимо искать резервы. Замминистра считает, что они есть в строительстве крупных объектов, где задействованы гастарбайтеры, которые не платят подоходный налог. Каждый из них, по прогнозам Гулия, в месяц зарабатывает до 15 тыс. рублей. Также необходимо облагать налогом преподавателей, занимающихся репетиторством. Резервом являются различные виды услуг, особенно, в курортной сфере. Здравницы, по словам замминистра, умело скрывают доход путем затрат на текущий или капитальный ремонт объектов, сложно определить и какова сумма затрат на питание отдыхающих.
Подводя итоги коллегии, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия назвал 2008 год очень сложным. "Технология ухода от налогов с каждым годом совершенствуется, и нам приходится это все догонять. Нам надо проводить семинарские занятия, создавать методические материалы. Я думаю, что эта работа в дальнейшем будет совершенствоваться",- отметил Вахтанг Пипия. Министр сообщил, что создаются незаконные ООО, которые оценивают предприятия, объекты. Выявлено четыре подобных организаций, материалы по ним будут переданы в прокуратуру. Вахтанг Пипия коснулся и гастарбайтеров. "Их становится много, потому что мы не хотим работать, местному населению заниматься физическим трудом вредно, мы должны отдыхать в тени, а некоторые граждане из Средней Азии приезжают, помогают нам строить. Мы должны влиять на гастарбайтеров, чтобы они платили налоги. Что касается банков, сегодня некоторые банки, увеличив свои уставные капиталы - свыше миллиона долларов - решили уйти от налога на прибыль. От деятельности кредитных организаций бюджет страны получает только подоходный налог, у нас серьезные претензии к функционированию банковской системы, нам надо создать и законодательную базу, и методические материалы", - заявил Пипия.
Министр сообщил, что в этом году мнистерство будет администрировать госпошлину и плату за пользование недрами. По его словам, финансовый кризис достиг абхазской продукции, в частности угля, поэтому он повлияет на доходную часть бюджета. В связи с этим, при составлении прогнозов на первый и второй кварталы 2009 года, он попросил учесть все эти моменты. По плановым показателям налоговикам предстоит на 45% собрать налогов больше, чем в 2008 году. ("Чегемская правда").
- Власти Словакии обсудят ответ на отказ Киева от транзита российского газа
- Дипломат США допустил новое обязательство для Киева
- Пострадавшим в ДТП в Таиланде туристам оказывается помощь, сообщил оператор
- В Греции назвали преступным решение ЕС и Украины прекратить транзит газа
- В попавшем в ДТП в Паттайе автобусе находились 39 российских туристов