Появится ли у ИнгурГЭС новый собственник?

19 января президент Абхазии Сергей Багапш провел совещание, на котором обсуждались вопросы эксплуатации ИнгурГЭС и дальнейшего развития энергоотрасли республики. Об этом пишет "Республика Абхазия". (ИнгурГЭС - крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция, расположенная в ущелье реки Ингур. Высота плотины составляет 272 метра. Мощность электростанции - 1300 МВт. Ежегодно ГЭС вырабатывает около 4,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. Примерно 40% вырабатываемой энергии получает Абхазия, 60% - Грузия. Агрегаты ГЭС находятся в селе Саберио Гальского района Абхазии, а плотина расположена на территории Грузии. ГЭС совместно управляется Абхазией и Грузией на основании неформального, "джентльменского" соглашения - ИА REGNUM).

Президент выразил недоумение по поводу меморандума, подписанного "Интер РАО ЕЭС" и Грузией о совместной эксплуатации ИнгурГЭС без согласования этого вопроса с Абхазией. "Энергетика была и остается важнейшей составляющей экономической безопасности государства. Россия - наш стратегический партнер, поэтому мы готовы вести переговоры с "Интер РАО ЕЭС" о сотрудничестве в энергетической области и использовании ее мощностей для восстановления энергоструктуры Абхазии, но мы не подпишем никаких соглашений, которые будут ущемлять интересы нашей республики и народа". Президент подчеркнул, что до сих пор ни с кем никаких соглашений в области энергетики абхазская сторона не подписывала, хотя предложения по этому поводу от российских коллег поступали, и они в настоящее время изучаются. "Грузия и впредь будет заявлять себя собственником всех объектов на территории Абхазии, но на деле машинный зал ИнгурГЭС и управляющий щит находятся на нашей территории, а значит, принадлежат нам, поэтому никакие договоры и соглашения, подписанные за нашей спиной, без учета наших интересов, не будут иметь никакой силы", - заявил Багапш.

Глава государства опроверг утверждения представителей некоторых СМИ о якобы имеющемся долге Абхазии - Грузии за ремонт ИнгурГЭС, который будет возмещен ей согласно подписанному меморандуму с "Интер РАО ЕЭС". "Мы ничего не должны Грузии. Средства на реабилитацию станции выделил Европейский банк реконструкции и развития, и мы должны будем расплачиваться за этот кредит электроэнергией", -подчеркнул президент ("Республика Абхазия").

В свою очередь, на своей пресс-конференции генеральный директор госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария также высказал возмущение по поводу того, что "Интер РАО делит с Грузией наше имущество". Резо Зантария подтвердил, что по вопросу заинтересованности "Интер РАО ЕЭС" ИнгурГЭС велись переговоры, однако выгодных для Абхазии предложений сделано не было. На вопрос, "а какие предложения делались, глава "Черноморэнерго" ответил, что "предложения были всякого рода". "Интер РАО ЕЭС" выразила желание приобрести у Абхазии 51% акций этого объекта, а на руках абхазской стороны оставалось бы соответственно 49%. По словам Зантария, это никак не могло устроить Абхазию. "А мы хотим, чтобы было наоборот", - уточнил Зантария. Абсурдным назвал он и заявления о якобы продаже госкомпании электроэнергии за пределы республики: синхронность энергосистемы не позволяет это сделать без участия Грузии, которая не позволит продать нам даже один киловатт, так как это станет с ее стороны своего рода признанием независимости Абхазии ("Абаза-ТВ").

20 января Сергей Багапш принял делегацию ОАО "Интер РАО ЕЭС" во главе с председателем правления Евгением Додом. Как сообщает "Республика Абхазия" состоялся подробный разговор о возможности развития российско-абхазского сотрудничества в энергетической сфере. Президентом Абхазии вновь была подчеркнута позиция относительно прав собственности на сооружения ИнгурГЭС, расположенных на территории республики. "Можно обсуждать проекты сотрудничества в сфере энергетики, развития энергосистемы, транзита через территорию Абхазии и экспорта электроэнергии, и мы готовы работать в этом направлении", - отметил Багапш, добавив при этом, что все объекты, находящиеся "на нашей территории являются собственностью Абхазии, и распоряжается ими абхазское государство". Евгений Дод, в свою очередь, предложил создать совместную рабочую группу, которая приступила бы к разработке конкретных предложений по сотрудничеству, с учетом специфики, состояния отрасли, возможного восстановления других ГЭС, социального аспекта.

По окончании встречи Евгений Дод сообщил, что во время встреч с абхазскими коллегами, которые происходят регулярно, обсуждаются перспективные проекты возможной совместной деятельности. Что касается подписанного в Тбилиси меморандума о совместной эксплуатации ИнгурГЭС, то это не юридический документ и пока он ничего конкретно не предусматривает. "Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся энергетикой, поэтому на встречах и в Сухуме, и в Тбилиси - это два параллельных разных процесса - мы, естественно, лишь обсуждаем различные варианты сотрудничества, пытаемся создать модель, которая устраивала бы в первую очередь саму энергетическую отрасль. Что касается совместной эксплуатации ИнгурГЭС, то пока мы ни к чему не пришли. Мы лишь обсуждали перспективы сотрудничества и возможность той или иной юридической конструкции", - пояснил Е. Дод.

Председатель правления "Интер РАО ЕЭС" сообщил, что, кроме того, на встрече в Сухуме шел разговор о возможности транзита электроэнергии из России в Турцию, обсуждались технические вопросы, тарифы, экономически обоснованные объемы. Коснувшись вопроса юрисдикции Абхазии над частью ИнгурГЭС, Евгений Дод подтвердил, что "находящиеся на территории республики энергообъекты находятся под юрисдикцией Абхазии, поэтому мы и обсуждаем с абхазскими коллегами совместные проекты на будущее, то, как обеспечить надежное энергоснабжение, а также возможность инвестиционных проектов и т.д."

Отвечая на вопрос, чем интересен этот проект для "Интер РАО", председатель его правления в частности сказал: "Мы считаем, что развитие энергетики в Абхазии имеет хорошие перспективы, и поэтому для нас этот проект крайне интересен. Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире тяжелая финансовая ситуация, "Интер РАО" имеет свои возможности и свое финансирование, и готово применить свой опыт в Абхазии". Евгений Дод считает, что даже в случае реализации проекта по совместной эксплуатации ИнгурГЭС не возникнет необходимости серьезно повышать тарифы за пользование электроэнергией для населения Абхазии. "Мы попытаемся найти компромисс без ущемления интересов сторон и договоримся о модели работы с абхазскими коллегами", - подчеркнул он ("Республика Абхазия"). Комментируя ситуацию вокруг ИнгурГЭС, редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг пишет: "Нет никакой уверенности, что руководство Абхазии в восторге от происходящих процессов. Ведь единственный для Абхазии плюс от сделки - это то, что ИнгурГЭС будет модернизирована. Все остальное минусы: во-первых, ИнгурГЭС - единственный для страны источник энергии, и передача станции в чужие руки, прямо или косвенно бьет по энергетической безопасности страны. Во-вторых, когда "Интер РАО ЕЭС" берет обязательства платить Грузии за потребленную Абхазии энергию (до сих пор мы этого не делали), это означает, что впоследствии тарифы внутри Абхазии пойдут резко вверх, и возможно будут сопоставимы с сочинскими. Ведь "Интер РАО ЕЭС" не благотворительная организация, в убыток себе работать не будет. В-третьих, как бы что ни говорили в "Черноморэнерго" о том, что "за все 17 лет России не продано ни одного киловатта", поверить в это может разве что неискушенный обыватель. Действующий механизм "об аварийных поставках" при той существующей непрозрачности - очень выгодная завеса для различного рода коммерческих сделок. И теперь, если "Интер РАО ЕЭС" будет управлять ИнгурГЭС и платить Грузии за излишки, то вот эта предназначенная для Северного Кавказа электроэнергия пойдет без всякой дополнительной маржи на непонятные счета. Ну и, в-четвертых, грядут президентские выборы, и в этом контексте тема продажи ИнгурГЭС, или ее передачи в совместное управление, крайне не выгодна для нынешнего руководства страны. Тем не менее, предложение по ИнгурГЭС из разряда тех, от которых невозможно отказаться, тем более, когда оно исходит от российского государственного энергетического гиганта" ("Чегемская правда").

"Нужная газета" цитирует при этом экономиста Беслана Барателия. "Здесь важен не столько экономически, сколько политический аспект: готовы ли принимать Абхазию как сторону переговоров и считаться с ней?".

На партию ЭРА оказывается давление

Партия ЭРА распространила сообщение для СМИ, опубликованное на страницах "Эхо Абхазии". В заявлении в частности отмечается: "После II съезда нашей партии в конце ноября 2008 года мы стали свидетелями кампании давления на наших сторонников и активистов. Кампании инициировалась на самом верху и координировалась высшими должностными лицами". В заявлении подчеркивается, что после Нового года некоторые члены партии ЭРА написали заявление об уходе из организации. Этот шаг они мотивируют давлением, которое оказывают на них местная администрация и руководство учреждений, где они работают. "Членов партии ЭРА шантажируют увольнением с работы. Все это, в частности, происходит в Гулрыпшском, Гудаутском районах".

"Партия Экономического развития Абхазии - состоявшаяся политическая организация. Мы играем по законным, цивилизованным правилам игры. Нам чужды полукриминальные методы политических разборок, которые пытаются использовать власти, и нас невозможно напугать мелкой травлей. Хотим сказать, что авторитет партии ЭРА растет не в последнюю очередь благодаря нажиму со стороны властей, о котором стало широко известно в обществе. Этот пресс работает против власти", - подчеркивается в заявлении. "Партия ЭРА вполне способна постоять за себя и за своих сторонников. Но хотим обратить внимание СМИ, неправительственных организаций, политических партий и движений на то, что власть своими действиями генерирует новые политические катаклизмы в нашем обществе. Мы призываем власть и всех участников политического процесса соблюдать правила игры и, как бы им ни было трудно, использовать законные методы политической борьбы" ("Эхо Абхазии").

Посольство Абхазии будет располагаться в центре Москвы

16 января посол Абхазии в России Игорь Ахба вручил президенту Дмитрию Медведеву верительные грамоты. Теперь в России официально откроется абхазское посольство. Об этом пишет "Нужная газета". Временно оно будет располагаться в центре Москвы рядом с площадью Маяковского. Точный адрес и телефон МИД обещает распространить, когда посольство откроется. Пока его разместили в офисном здании, на территории в 300 кв.м. По словам министра иностранных дел Сергея Шамба, под посольство Абхазии в России московская мэрия выделила старинный особняк. Это памятник архитектуры 1898 года, расположенный в центре города, "в десяти минутах ходьбы от МИДа и Кремля, и в пяти от Храма Христа Спасителя". Точного адреса власти тоже пока не называют. Площадь здания более 500 кв.м. "До революции там располагалась тайная масонская ложа. А при советской власти Ленин подарил дом американскому журналисту. Проблема, что зданию необходима реставрация. Работать в нем сейчас невозможно. Так как дом передается в собственность Абхазии, то все строительные работы придется проводить на собственные средства", - пишет "Нужная газета". По мнению министра иностранных дел Сергея Шамба, это займет полтора - два года. Передача Абхазии дома в самом центре Москвы под посольство Шамба расценивает как "знак того особого отношения к Абхазии, которое все это время демонстрируется". Сейчас начинается процесс оформления этого здания. Посольство Абхазии, поясняет газета, будет представлять интересы государства за рубежом. В нем предусмотрена должность консула, который будет заниматься консульскими вопросами - проблемами, возникающими у граждан Абхазии за рубежом, в первую очередь, в Российской Федерации.

По словам министра, в абхазском посольстве будет работать до пятнадцати сотрудников. Предусмотрено семь дипломатических штатных мест, остальные технические. Штат сотрудников уже подобран. Однако министр иностранных дел не спешит называть имена, ссылаясь на то, что пока никто не утвержден в должности. По его словам, проблемы формирования посольства не было. Предложений оказалось больше, чем вакансий. "Мы подбирали людей, которые имеют специальное дипломатическое образование, которые проявляли активность за это время, и которые, с нашей точки зрения, подходят для исполнения этих функций", - говорит министр. Имена дипломатических сотрудников пока не разглашаются, однако, при подборе сотрудников посольства исходили также из того, что "это будут люди, которые живут в Москве, имеют жилье, чтобы об этом не болела голова". В Москве оказалось достаточно граждан Абхазии с образованием, полученным в МГИМО и в Дипломатической Академии. Выбор в качестве посла Абхазии Игоря Ахба, Сергей Шамба объяснил так: "Мы исходили из того, что у него уже есть большой опыт из его базового образования и из того, что его уже знают в определенных кругах и в МИД России и других министерствах. Он закончил юридический факультет МГУ и пятнадцать лет представляет Абхазию в Москве".

С открытием посольства Абхазии в России, пишет газета, ситуация с легализацией всех официальных контактов коренным образом изменилась. "Нашего посла принимают официально, идет интенсивная работа по всем вопросам сотрудничества, постоянно идет обмен нотами", - комментирует Сергей Шамба. Глава МИД лично осматривал помещения, переданные под посольство, и остался доволен. Шамба также обсудил в Москве вопрос подготовки дипломатических кадров и повышения квалификации и возможность учебы в аспирантуре МГИМО для граждан Абхазии ("Нужная газета").