Последствия финансового кризиса, по предварительным оценкам экспертов, будут наблюдаться в России не меньше года. Как в этой ситуации руководителям предприятий сохранить бизнес и трудовые коллективы, а самим труженикам - уберечь скромные сбережения от девальвации - на эти и другие вопросы ИА REGNUM ответила заведующая кафедрой экономики и управления Волгоградского государственного технического университета, доктор экономических наук, профессор Галина Мерзликина.

ИА REGNUM: Галина Степановна, насколько сегодняшняя ситуация тяжела, по сравнению с кризисом начала 90-х годов, кризисом 98-го года?

В начале 90-х обстановка была катастрофической, по сравнению с сегодняшними условиями. Экономическое развитие всегда предполагает подъёмы, спады, когда они совпадают в разных сферах деятельности - возникает системный кризис, тогда конечно сложнее, а сейчас мы наблюдаем финансовый кризис, который пришел к нам издалека, как эпидемия. Как в эпидемию остаться здоровым - вопрос сложный. Первая волна уже прошла, мы её ощутили, и, конечно это не последняя волна. Официальная статистика, которая позволит выявить тенденции этого кризиса, появится в ближайшее время. Но уже сейчас очевидно, что на местных промышленных предприятиях идёт сокращение объёмов заказов и, соответственно, производства. В начале года заказчики воздерживаются от заключения договоров, может быть, в ожидании перемен, может быть, их сдерживают финансовые трудности. И пока можно надеяться, что ситуация будет не столько ухудшаться, сколько оставаться такой как есть - то есть, нас ожидает период стагнации.

ИА REGNUM: Что ожидать в этот период сотрудникам предприятий, на чьём заработке кризис и так уже отразился?

Сокращение издержек по расходам - первая реакция руководителей в подобных условиях, это один из приёмов антикризисного управления. Однако проводить эту политику следует грамотно. Мы изучали ситуацию начала 90-х годов, когда был более глубокий кризис, темпы инфляции - катастрофические, и в результате мы растеряли профессиональный состав кадров. В данный момент кризис рабочих профессиональных кадров уже существует. Просто так с улицы людей не наберёшь, их надо учить, готовить. Уволенные, конечно, выживают каким-то образом, идут торговать, уходят в другую сферу, но потом возвращаться обратно бывает очень сложно. Поэтому, например, четырёхдневная рабочая неделя, сокращение рабочего дня, что наблюдается сегодня на ряде предприятий, трудно воспринимается людьми, но с другой стороны, пока трудовая книжка здесь, пока вы - профессиональный работник этой организации, этот момент тоже стоит оценить. Наверно, руководству просто нужно довести до сведения до людей, что подобные меры неизбежны. Конечно, это сказывается на заработке, но тогда стоит подумать, в какой ещё сфере деятельности можно найти подработку на этот сложный период.

ИА REGNUM: Стоит ли перестраховываться в этом плане руководителям фирм, которых реальные проблемы, связанные с кризисом, ещё не коснулись, и бизнес идёт успешно?

Здесь надо подходить взвешенно и разумно. В нынешних условиях интеллектуальный капитал остаётся самым ценным - без обученных специалистов никак нельзя. Любая фирма переживает большие проблемы в поисках профессиональных кадров, поэтому сейчас нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Приходят потом молодые - энергии много, а опыта мало. На период врабатываемости, погружения в проблему уходит время и те же деньги - это по существу будущие денежные потери.

ИА REGNUM: Какие ещё сферы затронет кризис, в первую очередь, после промышленных и строительных предприятий?

Строительный бизнес уже ощутил на себе кризис, промышленные предприятия, как правило, связаны с сырьевыми источниками, промышленной переработкой. Так что может ещё так называемая сфера доставки-перемещения столкнётся с трудностями - это инфраструктурные проблемы, если они возникают у предприятия, то тянут за собой всё остальное. В условиях эпидемии удержаться абсолютно здоровым невозможно, сейчас главное сохранить предприятие, контингент работающих. Это не условия начала 90-х и 98-го года, меры предпринимаются уже достаточно серьёзные, месяца через четыре-пять мы посмотрим чего ждать дальше.

ИА REGNUM: На какой период по времени затянется этот финансовый кризис, можно ли делать прогнозы?

Мне кажется, мы первую волну только прошли - на год кризис задержится в стране, это однозначно. Сколько он продлится в общей сложности нельзя точно прогнозировать. Но если в конце 2008 года было заявлено о сокращении в 2009 году двух миллионов человек по России, а всего на 2009 год, по разным оценкам, в стране будет от 5 до 7,6 миллиона человек безработных, то можно предположить, что как минимум год эти трудности сохранятся. Это как цунами - будет вторая и третья волна. Сейчас необходимо почувствовать помощь, которую оказывает правительство. Понятно, что эти меры не сработают завтра, в лучшем случае первые ростки какой-то стабилизации можно ожидать к маю-апрелю 2009 года, то есть, надо этот квартал пережить. Обычно мировая статистика в таких случаях отслеживает два квартала падения производства, которое мы сейчас и наблюдаем, а потом уже делаются какие-то выводы. Пока нужно надеяться хотя бы на стагнацию - замереть на одном уровне иногда лучше, чем свалиться в "яму".

ИА REGNUM: Когда ожидать второй и третьей волны кризиса, по Вашему мнению?

Если первоочередные меры дадут соответствующий результат, к лету нужно будет подводить итоги. Если отдача будет не столь эффективной, потребуется корректировка мер, предпринимаемых правительством. Думаю, что где-то к осени статистика позволит отследить ситуацию более подробно по конкретным предприятиям. Мы надеемся, что сегодняшние меры станут дамбой и смягчат второй и последующие этапы кризиса. Тем более, что таких активных мер правительства не наблюдалось в предыдущие кризисные периоды. А сегодня, когда первая и не самая серьёзная волна проблем до нас дошла, мы уже принимаем меры - раньше такого не было. У нас есть стабилизационный фонд - это и есть та самая "подушка безопасности", для этого он и создавался, сейчас просто нужно подождать несколько месяцев, может быть, полгода и посмотреть, какая от него будет отдача. Кроме мер, поддерживающих бизнес, насколько я понимаю, ожидаются меры по поддержке физических лиц: по погашению кредитов, прибавка пенсионерам определённых категорий, предпринимаются меры по безработице - уже это радует.

ИА REGNUM: Что будет с инфляцией в 2009 году, есть ли предварительные данные?

Если мы сохраним её хотя бы на уровне 2008 года - 15% - это будет уже большая победа. Мы уже 20 лет боремся, и ни разу ещё инфляция не уложилась в плановые показатели, она всегда опережает планы. Если удержим её в 2009 году на этом же уровне - будет праздник. Самые обобщённые прогнозы будут возможны после того, как появятся данные по изменению объёмов производства по истечении двух кварталов 2009 года. Тогда более обоснованно можно будет что-то сказать по поводу инфляции.

ИА REGNUM: Как гражданам сохранить небольшие сбережения от девальвации, о которой уже объявлено официально?

Тяжесть кризиса, в первую очередь, падает на средний класс и ниже - бремя инфляции, сопровождающее кризис, падает именно на эти слои населения. Предприятия в таких условиях прибегают, как правило, к диверсификации или рассредоточению своих производств на разные отраслевые группы. Например, здесь у нас кирпичный завод, а мы еще и швейный цех на его территории открыли: случились проблемы на рынке швейных изделий - переключаемся на кирпич. То же самое у людей, однозначно сказать нельзя - храните деньги в сберегательной кассе, условно говоря. Наверно, нужно рассредоточить остатки своих сбережений. Может быть, конечно, совокупный рост доходов не будет таким, как хотелось бы, но главная задача сейчас, не прирастить, а сохранить то, что есть. Если говорить о банковских вкладах, по нашим самым оптимистичным ожиданиям, средняя инфляция за год составит 15%, а лучший вариант в банках по вкладам - 11-13% - судите сами. К тому же, если отследить изменения инфляции по потребительской корзине, то она возросла по разным данным, от 25 до 26% за год.

ИА REGNUM: Надёжны ли вклады в драгоценные металлы в этой ситуации, стоит ли делать ставку на валюту?

Да, может быть, стоит часть денег вложить в драгоценные металлы, здесь всё будет зависеть от ситуации на этом рынке, он будет изменяться. С валютой, мне кажется, надо быть аккуратнее. Эксперты ожидают, что доллар сильно не упадет, однако есть и ожидания спекулятивного назначения - что доллар будет расти. Гипотетически можно предположить, что кризис начинается для чего-то, в том числе для укрепления позиций доллара, могло быть и так. Но, нужно учитывать, что все предыдущие обрушения валют были связаны с инфляционной составляющей. Сегодня доллар, может быть, и взлетит до 28 рублей, а потом случится "чёрный вторник" или пятница, и эта "воздушная подушка" инфляции опять осядет. Согласно данным одного из последних соцопросов на тему: во что с гарантией можно вкладывать деньги, не боясь, на первом месте оказалась недвижимость, на втором - валюта и её разновидности. Меня эти результаты несколько удивили, потому что инвестиции в недвижимость требуют профессиональных знаний, а как изменятся доллар и евро также предположить могут только специалисты. Здесь индивидуально надо решать.

ИА REGNUM: Какие ещё рекомендации можно дать гражданам относительно распоряжения средствами?

Персональные рекомендации давать очень сложно, у одного проблемы с транспортом, у другого с жильём. Но свои возможности нужно оценивать. Вопреки прогнозам, жильё пока не дешевеет, темпы роста цен могут замедлиться, и за счёт этого складывается впечатление, что цены на недвижимость снижаются. Что действительно беспроигрышный вариант в таких условиях, так это, на мой взгляд, инвестиции в интеллектуальный капитал. Образование в свете кризиса приобретает совершенно другое значение, - это к вопросу о том, что у человека должно быть несколько профессий или хотя бы профессиональных специализаций, тогда он выживет в любой ситуации. Невыгодно в сегодняшней ситуации просто отдавать в долг надолго внушительные суммы денег. Через несколько месяцев, условно говоря, вам отдадут по ценности меньшие деньги, чем брали, иными словами приобрести на них то, что можно сейчас, через некоторое время будет уже невозможно. Ещё один совет в условиях кризиса - жить по средствам: если предстоят тотальные траты, надо взвесить - можно ли без них обойтись. И конечно, есть моменты, на которые надо тратить деньги в любых условиях - это здоровье, дети, образование, это надо сохранять в первую очередь, потому что восстанавливать труднее. Потом уже будем заботиться о росте, о развитии - это следующий этап.