"Запад слишком мал, чтобы проглотить такую большую добычу, как Украина и Грузия": Румыния за неделю
Саммит НАТО в Бухаресте: "Запад слишком мал, чтобы проглотить такую большую добычу, как Украина и Грузия". Румыния - Россия: "Путин удивил Бэсеску приглашением в Москву". Румыния - Молдавия: "Республика Молдова рискует повторить судьбу Македонии, если захочет стать членом НАТО, так как носит имя одной из румынских провинций". Венгерское меньшинство: "Косово является для нас примером".
Саммит НАТО в Бухаресте: "Запад слишком мал, чтобы проглотить такую большую добычу, как Украина и Грузия"
Газета Cronica Romana подводит итоги саммита НАТО, прошедшего в Бухаресте. Саммит НАТО 2008 года, пишет газета, разрешил три серьезные проблемы Альянса. Во-первых, были приняты необходимые решения касательно Афганистана, где атаки талибов вновь обострились. Чтобы решить эту проблему, американская стратегия предполагала увеличение военного контингента, особенно на юге страны, там, где существует опасность, что талибы захватят контроль над одним из регионов. Так что одной из основных целей саммита было получить согласие стран-участниц НАТО на увеличение числа войск в стране. Американцы приложили много усилий, чтобы убедить, особенно Францию, отправить больше военных в Афганистан. Важность решения афганской проблемы не может быть недооценена. Американский президент заявил: "Мы не можем позволить себе потерять Афганистан". Ситуация там, приближается к критической, а в это время европейские политики, которые находятся за много тысяч километров оттуда с целым списком других приоритетов в повестке дня, были слишком далеки от этой угрозы. Но сложная проблема решилась довольно просто. Просто нужно было убедить европейских лидеров в том, что заявление сделанное американским президентом касается и их, а не только США. Румыния в числе других стран окажет военную поддержку в Афганистане. Есть также возможность, что НАТО получит поддержку и от России, которая тоже заинтересована в остановке распространения исламского экстремизма в центральной Азии.
Во-вторых, саммит НАТО предложил несколько шагов по стабилизации ситуации на Балканах, продолжает издание. Совместная стратегия США и ЕС в решении этой проблемы, заключается в постепенной интеграции этого региона как в ЕС, так и в НАТО, тогда оба института будут нести ответственность за судьбу региона, особенно за Косово. Признание этой провинции Сербии и было первым шагом в процессе расширения, которое последует, сначала НАТО, а затем и ЕС на балканские страны. Самым лучшим решением была бы первая волна расширения НАТО, включающая Хорватию, Албанию и Македонию, укрепляющая связи с Боснией и Герцеговиной и Черногорией и объявляющей для Сербии "открытую дверь" - это бы сняло значительное напряжение с региона и проблемы, которые с этим связаны, пишет газета. Но этого не произошло из-за Греции. И так как ни один из дипломатов не придумал формулу, по которой была бы удовлетворена и Греция и Македония, приглашение по вступлению в НАТО получили только Хорватия и Албания. Даже несмотря на то, что "пороховая бочка" Европы таким образом оказалась окруженной странами участниками НАТО, одна из главных балканских проблем все же осталась неразрешенной.
Третья проблема, которая обсуждалась в рамках саммита - проблема расширения НАТО в районе Черного моря, с помощью присоединения Украины и Грузии, пишет газета. В этом направлении никакого результата не достигли, из-за жесткой оппозиции группы стран во главе с Францией и Германией. Приведенные аргументы носят скорее формальный характер: на Украине только треть населения поддерживает вступление в НАТО, а на территории Грузии существует два "замороженных" конфликта. Также учитывается желание некоторых стран ЕС не противостоять еще больше России, которая и так была проигнорирована в случае с признанием независимости Косово и проектом установки антиракетного щита в Чехии и Польше.
Бесспорно, что Россия яростно противостояла расширению НАТО за счет Украины и Грузии, переходя даже на прямые угрозы, пишет Cronica Romana. Конечно, желание таких стран как Франция, Германия, Голландия, Италия и других, сохранить самые теплые отношения с Россией понятно, если не забывать об экономической составляющей этих отношений, особенно в энергетическом секторе. И совсем не случаен тот факт, что именно во время проведения саммита Газпром и ENI (Италия) объявили о создании стратегического альянса с целью работы в Ливии и других странах юга Средиземноморья. В то время как поддержка американской позиции странами "новой Европы" - бывшими странами участницами Варшавского договора или СССР - объясняется долгой историей доминирования над ними России, отказ большинством стран "Старой Европы" поддержать проект имеет более глубокие корни, чем коммерческие интересы и текущие дела, на которые могло бы повлиять возможное охлаждение политических отношений с Россией, пишет издание. На самом деле это решение не имеет прямой связи с Россией, речь идет о значительной разнице в возможностях расширения, которой обладают НАТО и ЕС. У ЕС нет возможности интегрировать такую большую зону с многочисленным населением, как регион Черного моря. А в случае расширения НАТО за счет Украины и Грузии, европейский капитал вынужден будет вливаться в этот регион, а сейчас Европа не совсем готова к такому. О привлечении американского капитала не может быть и речи, учитывая, как мы видим, насколько слабо он представлен в Восточной Европе и уменьшение его присутствия в энергетических проектах черноморского региона. Одним словом, развитый Запад - как удав, который слишком мал, чтоб проглотить такую большую добычу, которую ему предлагает американская дипломатия с помощью НАТО. Как следствие, Грузию и Украину "отложили".
С этой точки зрения саммит НАТО завершился успехом, успехом политического реализма по всем трем проблемам, которые были на повестке, заключает издание.
Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану поздравил на днях Албанию и Хорватию с принятием приглашения по вступлению в Североатлантический альянс, пишет Cronica Romana в другом своем материале. Глава исполнительной власти Бухареста подчеркнул, что расширение НАТО представляет собой важный видимый результат саммита, так как именно это является шагом для создания единой Европы. Также, премьер-министр подтвердил, что Румыния будет и дальше оказывать всяческую поддержку Македонии. По его мнению, формальное приглашение Македонии в НАТО не заставит себя долго ждать, говорится в статье. Что же касается отправления войск для участия в боевых действиях в Афганистане, премьер заявил, что у Румынии есть возможность провести кампанию и послать дополнительные войска в эту зону, подчеркивая, что хотелось бы, чтобы военный вклад Румынии был в равной степени поддержан и всеми остальными странами.
Американский президент говорил румынскому комплименты, но на важные для Румынии вопросы ответил очень туманно, пишет Evenimentul Zilei. Много похвал, мало конкретных действий. Так можно было охарактеризовать встречу между румынским президентом Траяном Бэсеску и американским - Джорджем Бушем, которая прошла на прошлой неделе. Встреча проходила на берегу Черного моря, которое Траян Бэсеску не так давно назвал "русским озером". Все что осталось Румынии после встречи - это благодарность за военное участие в Ираке и Афганистане и туманные обещания по поводу виз. Взамен Бэсеску получил порцию комплиментов от американского президента: "лидер Черного моря" и "идеолог экономического роста".
Щит НАТО будет закрывать Румынию с 2013 года, пишет Adevarul. Североатлантический альянс пообещал, что покроет европейские зоны, которые не входят в нынешний антиракетный щит. Североатлантический совет написал в своей итоговой декларации саммита в Бухаресте, что Альянс поддержит американский антиракетный щит в Европе и построит в свою очередь дополнительный щит, который должен будет защитить зоны, которые сейчас не попадают под протекцию США. Если все договоренности будут выполнены во время, пишет издание, Румыния будет защищена с 2013 года от любого вида атаки баллистическими ракетами со средним или коротким радиусом действия. "Признаем существенный вклад в защиту членов Альянса от баллистических ракет дальнего радиуса действия, защита, которая обеспечивается плановым размещением американского антиракетного оборудования на базах в Европе", говорится в декларации. В тексте также подчеркивается, что щит НАТО ничем не будет отличаться от щита США.
Проблема антиракетного щита была одной из самых важных для Румынии в рамках саммита НАТО в Бухаресте, отмечает издание, потому что страна не защищена в данный момент американским щитом. Поэтому Бухарест был так заинтересован, чтобы в тексте финального документа появилась строчка о "полном покрытии" Румынии. В любом случае, технические и финансовые детали антиракетного щита НАТО будут обсуждаться ужа на саммите НАТО, который будет проходить в следующем году в Страсбурге и Киле. Антиракетный щит состоит из сети радаров и ракет-перехватчиков связанных в одну информационную систему. "Щит" запускается автоматически в тот момент, когда радары засекают вражескую ракетную атаку, поясняет издание.
Румыния - Россия: "Путин удивил Бэсеску приглашением в Москву"
Путин удивил Бэсеску приглашением в Москву, пишет Romania Libera. Аналитики видят в этом жесте начало открытия Москвы для Бухареста. После трех лет замороженных отношений между Россией и Румынией, Владимир Путин встретился с Траяном Бэсеску, а дискуссия, начатая в Бухаресте, может быть продолжена в Кремле в ближайшие недели. В повестках дня обоих лидеров мало общих пунктов, особенно, после того, как Траян Бэсеску заявил, что Москва шантажирует Европейский союз российским газом. Но существуют все-таки и предпосылки для будущего компромисса, говорят российские и румынские аналитики.
Сергей Марков, советник правительства России по вопросам внешней политики, сказал, что "в других странах, политики достаточно умны, чтобы вести политические переговоры с Россией, ради снижения цены". Осталось посмотреть, какова будет ответная реакция румынской стороны на движение, сделанное Путиным в сторону Румынии. Кристиан Дьяконеску, бывший глава по переговорам с Россией, сказал, что "невозможно все так резко поменять. Необходимо установить стабильный политический диалог", пишет издание.
Никто не ожидал, что у Владимира Путина и Траяна Бэсеску произойдет рабочая встреча, пусть даже всего на полчаса, и, тем более что российский президент пригласит румынского посетить Москву. Программа визита Путина в Бухарест не включала в себя такой пункт, похоже, что решение было принято в четверг во время ужина, на котором Путин сидел за одним столом с Бэсеску, Бушем, Ангелой Меркель и премьером Великобритании Гордоном Брауном, Кондолизой Райс и главой НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Роль буферной зоны между Бушем и Путиным выполняла Мария Бэсеску, нейтральная с геостратегической точки зрения. После этой непротокольной встречи Путин и сделал неожиданное приглашение-сюрприз Бэсеску, добавив, что с момента последнего визита румынского президента в Москву, в 2005 году, товарообмен между двумя странами вырос до $5 млрд., продолжает издание.
Траян Бэсеску начал свой президентский срок с визита в Кремль в 2005 году, а теперь, когда мандат Путина заканчивается, может его повторить. Некоторые дипломатические источники считают, что хотя Путин будет официально управлять Россией еще всего четыре недели, президент Бэсеску может успеть в Москву за это короткое время. А другие источники говорят, что такой скорый визит организовать практически невозможно. Аналитик Арманд Гошу, специалист по бывшему советскому пространству, видит в жесте Путина возможность размораживания диалога между Румынией и Россией, но остается достаточно скептичным: "Времени очень мало. Посмотрим, какая дискуссия может вестись с президентом, который уходит, но остается очень влиятельным". Вице-президент Социал-демократической Партии, Кристиан Дьяконеску занимавшийся переговорами между Румынией и Россией считает, что приглашение Путина "имеет значение, потому что подобных моментов было совсем немного. Похоже, приглашение было внезапным, не запланированным заранее". Несмотря на то, что времени, в течение которого Путин останется в Кремле, и для такого визита, который обычно готовится заранее, очень мало, генерал-майор Михаил Ионеску, директор Института политических военных исследований и военной истории Румынии, говорит, что "приглашение остается приглашением. Он все-таки президент, который оставляет наследство (Медведеву - ред.)". Ионеску считает, что приглашение не пришло из ниоткуда: "Приезд Путина на саммит и на Совет Россия-НАТО, и особенно его финальная речь очень ясно показывают, что Россия открыта для кооперации и постепенно оставляет конфронтационные идеи. Россия стала другой, не такой, какой была раньше".
Тернистые отношения между Россией и Румынией оставались без изменений с момента визита Бэсеску в Москву в 2005 году, несмотря на заявления, что "ситуация улучшается, она остановилась только хуже", считает Арманд Гошу, пишет Romania Libera. Проблема в том, что такие отношения не могут заметно потеплеть только благодаря встрече двух президентов, полагает Гошу, вспоминая, что посол Румынии в Москве даже не говорит по-русски: "Русские не верят, что у них есть что-то общее с Румынией, но мы - те, кто назначает послов, а они до сих пор не могли контактировать с Путиным".
Арманд Гошу считает, что часть вины за холодные отношения лежит на Румынии: "А Путина когда-нибудь приглашали в Румынию, а он отказывал? Делала ли Россия враждебные заявления по отношению к Румынии, помимо критики американских военных баз? Нет. А когда ты выступаешь с заявлениями вроде "Черное море - российское озеро", в ответ нельзя получить ничего кроме ответных заявлений. Если бы Бухарест вел себя умнее и создал бы несколько проектов, чтобы что-то изменить... Иначе нет причин чувствовать оптимизм и верить, что что-то измениться", продолжает издание.
Кристиан Дьяконеску отдает должное аналитику: "Агрессивную риторику необходимо оставить, потому что русские реагируют очень эмоционально". Дьяконеску также не является большим оптимистом в том, что касается возможного визита Бэсеску в Москву: "Я не оптимистичен, потому что у румынской стороны нет готовых проектов и стратегий по этой проблеме. Но любую возможность надо использовать". Генерал Михаил Ионеску все же верит: "У двухсторонних отношений Румыния-Россия есть шанс развиваться позитивно, так как сейчас шаги Румынии могут быть восприняты положительно Москвой", пишет газета. Кристиан Дьяконеску выделяет несколько вопросов, важных для Румынии: поддержка экономического баланса между Румынией и Россией, который сейчас достигает $2,2 млрд., а также проблема Черного моря, Молдавии и Приднестровья. Арманд Гошу добавляет к этим проблемам, еще энергетический вопрос, инвестиционные и коммерческие отношения между двумя странами.
Румыния - Молдавия: "Республика Молдова рискует повторить судьбу Македонии, если захочет стать членом НАТО, так как носит имя одной из румынских провинций"
Румынский президент Траян Бэсеску заявил в прошлый четверг, что очень важно, что итоговый документ Североатлантического совета включает в себя ссылку на стратегическую важность Черноморского региона и замороженных конфликтов этой зоны, пишет Mediafax. Бэсеску также сказал, что важно, что документ включает в себя главу, посвященную Черному морю, указывающую прогресс местных государств и обеспечивающую поддержку стран этого региона. Глава Румынии добавил, что документ включает в себя и упоминание о независимости, и в том числе территориальной, Республики Молдова, Грузии, Азербайджана и Армении, государств, на территории которых есть региональные конфликты. Также упоминается энергетическая безопасность и решение стран-участниц обмениваться любой информацией, связанной с возможным саботажем инфраструктурных систем транспортировки энергоресурсов. А начинается документ, по словам президента Бэсеску, с упоминания принципов неразделяемости безопасности, который полезен всем странам-участницам НАТО.
Иоанн Аурел Рус, депутат румынского парламента от партии "Великая Румыния" заявил на пресс-конференции, что Республика Молдова, рискует повторить судьбу Македонии, если захочет стать членом НАТО, так как носит имя одной из румынских провинций, пишет Mediafax. "Саммит НАТО можно назвать успехом, с той точки зрения, что о нашей стране услышали во всем мире. С другой стороны, нельзя не думать о том, что случилось с Македонией, т.к. и Республика Молдова, пожелав вступить в НАТО, может повторить ее судьбу, так как ее имя совпадает с именем региона в Румынии", заявил Иоанн Аурел Рус. Депутат "Великой Румынии" критикует холодные отношения, которые существуют сейчас между Румынией и Молдавией, обвиняя в сложившейся ситуации бывшего президента Румынии Иона Илиеску и нынешнего президента Траяна Бэсеску, продолжает издание. В рамках саммита НАТО, который прошел в Бухаресте, лидеры НАТО пригласили Хорватию и Албанию присоединиться к Альянсу, а вот с Македонией такого не произошло из-за угрозы Греции использовать свое право вето.
Венгерское меньшинство: "Косово является для нас примером"
Румыния является объектом внимания иностранной прессы не только по причине саммита НАТО, который проходил в Бухаресте, но и благодаря своему венгерскому меньшинству, особенно секуям, пишет Cotidianul. Все это в контексте недавнего признания независимости провинции Косово. Газета International Herald Tribune написала о надеждах на полуавтономию секуев из районов Харгица, Ковашна и Муреш. "Венгерское меньшинство, проживающее в этих районах твердо верит, что время независимости уже пришло, и что их предложение по созданию полуавтономного государства - Страны Секуев - это реальная необходимость", пишет газета New York Times. В статье цитируется президент Национального совета Секуев: "Косово является для нас примером, который показывает, что сообщество хочет самоуправляться, надо это стремление всячески поддерживать". Американский журналист пишет, что "шансы их на успех невелики, но секуи продолжают настаивать, продолжают свой путь к автономии через страдания местных румын, проживающих в этой зоне как меньшинство, обладающее меньшими правами, чем венгерское меньшинство на национальном уровне. В отличие от косовских албанцев, секуи просят автономию в границах Румынии, оставляя дела внешней политики и обороны в руках Бухареста". С другой стороны именно это объясняет отказ Румынии и некоторых других европейских стран признать независимость Косово, это связано с проблемами, которые испытывают страны со своими этническими меньшинствами.
Cotidianul пишет о судьбе венгров до и после Трианонского Диктата, в период коммунистического правления, о том времени, когда Чаушеску резко изменил этнический состав Региона Секуеск, переселив туда большую группу румын. Не забыты и внутренние разногласия венгерского сообщества: между Демократическим Союзом Венгров и Гражданской Партией Венгров. Глава ГПВ обвиняет своего коллегу из ДСВР в том, что "находясь с 1996 года у власти, они начали представлять интересы румынского большинства вместо венгерского меньшинства". Впрочем, к местным выборам, лидеры партии, скорее всего, найдут общий язык и придут к соглашению, заключает издание.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге