"Сибирь жаждет инноваций".

("Красноярский рабочий", 15.09.07)

В Белгороде прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте Российской Федерации. В рабочей встрече принял участие губернатор края.

Александр Хлопонин представил доклад "Национальный проект "Образование" как база для инновационного развития и перехода к экономике, основанной на знаниях (на примере Красноярского края)". Он отметил, что развитие инноваций - основной приоритет края и всей Сибири на ближайшие десятилетия. В СФУ в соответствии с запросами экономики будут вести научную и учебную работу по таким направлениям, как инженерная физика, геология, химия новых материалов, металлургия, биотехнология, технологии связи (в том числе космической). Такая специализация университета, по мнению губернатора, будет востребована в масштабе всей страны, а также за её пределами, на глобальном рынке науки и образования.

Александр Хлопонин внёс предложение о совместной разработке правительством, Госсоветом и советом по нацпроектам стратегии работы федеральных университетов на перспективу до 2015 года. По результатам заседания Владимир Путин принял решение подготовить ряд поручений правительству по совершенствованию системы образования.

"Тандем власти и населения".

("Красноярский рабочий", 17.09.07, Нина Петрова)

Ускорение реформе ЖКХ придал российский президент Владимир Путин в своём последнем обращении к Федеральному собранию в конце апреля нынешнего года. Через два месяца после его выступления Государственная дума в трёх чтениях приняла закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. По сути дела, это ещё один национальный проект, цель которого поддержать жилищно-коммунальную отрасль. Как рассказал заместитель губернатора, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации края Анатолий Тубольцев, вместе с депутатами Государственной думы Красноярский край внёс в закон важные поправки, которые существенно изменили правила игры в самом социальном секторе национальной экономики - жилищно-коммунальном хозяйстве. Подробнее об инициативах нашего региона в сфере ЖКХ, о готовности края к отопительному сезону и о многом другом - в этом интервью.

- Анатолий Ульянович, в ЖКХ впервые за долгие годы направлены серьёзные деньги. Как бы вы охарактеризовали это событие?

- Фонд содействия реформированию ЖКХ начнёт действовать с 2008 года, его бюджет - 240 миллиардов рублей. 10 миллиардов регионы получили уже в этом году и направят эти средства на ремонт лифтового хозяйства, кровель, внутридомовых сетей, лестничных площадок и электрических систем. Безусловно, это существенная помощь со стороны государства жилищно-коммунальной отрасли, которая очень долгие годы финансировалась по остаточному принципу. Однако если говорить конкретно о той сумме, которую необходимо направить в ЖКХ, то она равна 100 миллиардам. Тем не менее первые шаги государством сделаны и общая позитивная тенденция налицо. В мае нынешнего года с парламентариями Раисой Кармазинной и Игорем Исаковым мы смогли внести несколько поправок в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", благодаря которым край получил преимущества по сравнению со старой редакцией закона. В первую очередь изменение касается бюджетной обеспеченности региона. Согласно прежней редакции наш регион получил бы не так уже и много средств - ведь край является территорией-донором. Наши доводы оказались убедительными в той части, что выделение средств из фонда должно зависеть только от количества жилья, нуждающегося в капитальном ремонте и предназначенном для переселения из ветхого жилья. Такая поправка была принята, и, как итог, до 2012 года фонд направит в край около 5 миллиардов рублей. В этом году Федерация нам уже выделила 318 миллионов рублей, 60% из которых пойдут на капитальный ремонт жилья, в частности на ремонт кровель. В 2008 году, по предварительным прогнозам, мы получим около 900 миллионов. Примерно столько же на эти цели выделит и краевая казна, ведь фонд распределяет средства только на условиях софинансирования с региональными бюджетами. Получается всего более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Эти значительные средства пойдут на приведение в порядок жилого фонда края.

- В законе сказано, что средства будут выделяться только той территории, где будет соблюдён определённый процент участия частного капитала в отрасли ЖКХ. Речь идёт о необходимом количестве товариществ собственников жилья и управляющих компаний?

- Именно так. Первоначальная редакция закона предусматривала необходимый процент ТСЖ на территории - 15%. Мы снизили эту величину ровно в три раза! И вот по каким причинам. Сегодня безусловным лидером по созданию и эффективному действию ТСЖ является Красноярск. В столице края действует около 300 ТСЖ - и это объяснимо, в первую очередь темпами вводимого в строй нового жилья и развитием частного капитала в отрасли ЖКХ. Что касается остальных территорий, то существует ряд объективных условий, не позволяющих населению выбрать этот способ управления жильём. Во-первых, в крае достаточно велика доля северных территорий, где строительство нового жилья практически не ведётся. Характер проживания населения на севере временный, потому вряд ли кто из частников решится вкладывать свои средства в коммунальную инфраструктуру. Недавно на совещании в Москве, посвящённом подготовке к новому отопительному сезону, с аналогичными проблемами выступил губернатор Мордовии. Всё-таки Россия в климатическом плане очень неоднородна, и федеральные законы должны учитывать этот фактор, иначе они не смогут эффективно работать. Департаментом сегодня готовятся новые поправки в закон, которые бы регламентировали особые условия проведения капитального ремонта для северных территорий. Во-вторых, приемлема ли форма ТСЖ опять же в сельской местности, где преобладают двух-четырёхквартирные дома? Конечно, нет. Поэтому снижение в законе, по нашей инициативе, процента создания ТСЖ является важным моментом для участия нашего края в проектах фонда.

- Закон содержит 14 условий, которые должен выполнить регион, чтобы претендовать на средства фонда. Какое из них вы считаете самым сложным?

- Одно из сложных - долги по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Платежи должны равняться 100 процентам. В Красноярске платежи сегодня составляют 97 процентов, а, например, в посёлке Раздолинск Мотыгинского района - 67. В прошлом году там проживало 2700 жителей, пять 5-этажных домов отапливались от электрической котельной. И жильцы этих домов не заплатили ни копейки за потреблённые услуги. Как результат - сегодня, накануне отопительного сезона энергетики не подключают котельную. Говорят, рассчитайтесь, и по-своему правы. На прошлой неделе глава Мотыгинского района организовал сход в посёлке - пришло всего 70 человек. Всем миром искали выход из ситуации. Если считаешь, что платить необязательно, тогда пора устанавливать дома "буржуйку" и рассчитывать только на собственные силы. Если же ты не можешь рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги в силу малого дохода, обращайся за субсидией.

- Сколько человек в крае получает жилищные субсидии?

- У нас получают субсидии 26,7 процента населения, в краевом бюджете на эти цели в 2007 году выделено 3,8 млрд рублей. Теперь посмотрим, много это или мало. В соответствии с федеральным законом эта цифра составляла бы всего 1,2 млрд руб, а 2,6 млрд - это деньги, которые выплачиваются по инициативе губернатора: перечень получателей субсидий был существенно расширен, а субсидия предоставляется у нас не на социальную норму, как делается в других регионах, а на всю занимаемую площадь жилья. Это не очень нравится федеральному центру. Ведь сегодня бюджет отрасли вместе с субсидиями, льготами и выплатой разницы предприятиям ЖКХ между тарифами составляет 12 миллиардов рублей!

- Одна из современных проблем отрасли, о которой вы часто говорили, - это неприведение тарифов на предприятиях ЖКХ к экономически обоснованным. В том же Мотыгинском районе наверняка эта проблема стоит в полный рост?

- Приведение тарифов в соответствие - это серьёзная экономическая, а не, как многие пытаются представить, политическая проблема. Пока разницу между тарифами компенсирует краевой бюджет через субсидии для предприятий ЖКХ и населения. До тех пор, пока власти пытаются заигрывать с населением, говорить о стремлении установить низкие тарифы во благо жителей, будут убыточными предприятия ЖКХ. Простой пример. Там, где установили экономически обоснованные тарифы, - и соответствующая подготовка к зиме. Где плохо сегодня? В Мотыгинском районе и Заозёрном. А давайте поедем с вами в Каратузский район. Я с главой недавно разговаривал, а он мне: "Анатолий Ульянович, а почему вы беспокоитесь, подготовка к зиме - это моя святая обязанность"! Но, к сожалению, есть другие территории, где руководители так не считают.

- Вы имеете в виду Заозёрный? Как получилось, что отопительный сезон в этом городе вновь оказался под угрозой срыва? - Начнём с того, что говорить сегодня о срыве отопительного сезона в Заозёрном преждевременно. Налицо плохая подготовка к зиме. С августа местная администрация пытается наверстать упущенное, выполняет пункты антикризисной программы, которую приняли в оперативном порядке депутаты. Да, многое придётся делать уже во время отопительного сезона, но оснований, что он не начнётся вовремя, пока нет. Теперь что касается действий главы администрации Заозёрного Виктора Грушкина. Несмотря на то, что прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту халатных действий (речь идёт о демонтаже двух котлов в котельных в начале июле нынешнего года), прошлый отопительный сезон ему удалось провести без крупных аварий. Учитывая, в каком состоянии ему достался городской коммунальный комплекс в прошлом году, было бы несправедливо упрекать его в абсолютном бездействии. Зиму Заозёрный пережил в тепле и с водой. Однако не очень высокая квалификация Грушкина как управленца и специалиста жилищно-коммунального комплекса, дрязги, мешающие нормальной работе, делёж власти привели к печальному исходу. Правоохранительные органы сейчас занимаются изучением произошедшего, и не исключена вероятность того, что в нашем крае впервые подвергнут уголовной ответственности управленца за плохую подготовку к зиме. Сегодня некоторые главы территорий, которые наивно считают себя царём и богом на отдельной территории, должны усвоить урок: неисполнение своих обязанностей по жизнеобеспечению и комфортному проживанию населения будет строго наказываться.

- Ну а что будет с Заозёрным? Какова вероятность того, что и в будущем мы не получим "синдром Грушкина"?

- Сегодня мы рассматриваем вопрос о передаче Заозёрного под юрисдикцию Рыбинского района. Говорят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но опыт часто показывает обратное, особенно тогда, когда место руководителя занимает человек с государственным мышлением, энергичный, способный мыслить на перспективу, собирать вокруг себя команду единомышленников и работать для людей. Глава Рыбинского района Сергей Михайлович Колесов из их числа. Несколько лет назад подведомственные Заозёрному поселки Урал и Ирша перешли в район. Что мы сегодня видим? Ухоженные улицы, бесперебойно работающий коммунальный комплекс, на котельные можно иностранцев привозить, не стыдно. Руководитель котельной в Ирше ходит на работу в костюме и галстуке. Такое состояние дел от кого зависит? Прежде всего от стремления на местах жить и работать цивилизованно, по-человечески. А реформирование жилищно-коммунального комплекса невозможно без тандема власти и населения. Особенно это заметно на примере краевого центра.

- Как житель Красноярска я могу сказать, что за последние годы в городе сделано действительно много. Столько домов и подъездов покрашено и приведено в порядок! В то же время властям и журналистам постоянно приходится разбираться с негативом "от ЖКХ".

- О том, что ситуация в ЖКХ меняется, пусть не так быстро, можно судить и по результатам краевой "горячей линии". Когда 2 апреля 2006 года она начала работать, мы получили более 4 тысяч жалоб только за один месяц! 70 процентов звонков поступило из краевого центра, и это понятно, ведь Красноярск - это практически треть населения края. За год количество жалоб уменьшилось в 6 раз! Это же не произошло по мановению волшебной палочки. Только за этот год в Красноярске отремонтировано около 4 тысяч подъездов! На следующий год не менее грандиозные планы. Попробовали привлечь в этом году студенческие стройотряды на ремонты подъездов. Качеством выполненных работ подрядные организации остались довольны. А вот над увеличением зарплаты молодёжи в следующем трудовом семестре будем крепко думать...

В жилищно-коммунальной отрасли края трудится 50 тысяч человек. Это огромное профессиональное сообщество оказывает населению более 25 процентов всех услуг! Однако вопросы к качеству услуг будут всегда. Вспомните, мы не всегда довольны тем, как нас приняли в поликлинике, обслужили в магазине... Точно так же и в ЖКХ. Есть справедливые претензии к хамству сотрудников управляющих компаний. Не все ещё, к сожалению, понимают - надо менять принцип работы с теми, кто является потребителем услуг. Предприятие ЖКХ живёт только потому, что есть население, которое оплачивает услуги. А не наоборот! Хотя можно только порадоваться, что времена пьяного слесаря дяди Васи уходят в прошлое. Сегодня в иные ТСЖ и подрядные организации управляющих компаний выстраиваются очереди желающих поработать - "вдруг" оказалось, что работа сантехника может быть привлекательной, особенно если она грамотно организована и хорошо оплачивается.