Москва приступила к реализации проекта "Козак-2"? Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: Москва приступила к реализации проекта "Козак-2"? Косовский прецедент: "Раздел края может привести к пересмотру всей существующей практики миротворчества". Газовый долг Приднестровья: пенсии выплатили за счет "Газпрома". Сельское хозяйство: "Приднестровью необходимо Министерство агропромышленного комплекса".
Приднестровское урегулирование: Москва приступила к практической реализации проекта "Козак-2"?
"Кишинев в очередной раз начинает игру в пользу Москвы, - пишет газета "Приднестровье". - Стратегической целью российской стороны в реализации проекта "Козак-2" является объединение Молдавии на условиях, которые позволят Кремлю распространить свой контроль не только на Приднестровье, но и на все будущее общее государство. При данных условиях главными приоритетами Кремля будут: сохранение долгосрочного военного присутствия в регионе, утверждение русского официальным языком на территории Молдавии, закрепление возможности хотя бы частичного формирования органов власти объединенного государства лояльными Кремлю персоналиями, которые будут иметь возможность принимать участие в определении внутренней и внешней политики страны за счет квоты Приднестровья в органах власти Молдавии и т.п.".
"Таким образом, - продолжает "Приднестровье", - в случае реализации российских инициатив Кремль получит возможность легализовать свое долгосрочное присутствие в регионе и значительные дополнительные рычаги влияния, направленные, в том числе, на удержание Украины (как регионального игрока) в поле своего контроля. На данном этапе Кремль старается воспользоваться объективными благоприятными для реализации своих стратегических намерений факторами, а также нейтрализовать существующие в связи с этим риски. Российская сторона планирует действовать в рамках принципа принуждения сторон к диалогу, для чего будет задействована совокупность имеющихся у Кремля рычагов влияния на регион".
"Приднестровье" отмечает: "В частности, Москва для получения согласия обеих сторон на реализацию плана "Козак-2" имеет намерения давить на Кишинев, используя косовский прецедент, продолжение винного кризиса в стране, пассивность ЕС в молдово-приднестровском направлении, румынский фактор. Безусловно, важное место в системе аргументации Кремля будут занимать и личные гарантии Владимиру Воронину и "семейному бизнесу" после реализации операции "Наследник".
"Среди основных факторов давления на Тирасполь Москва, очевидно, использует угрозу прекращение финансовой и политической поддержки. Отдельные эксперты также предусматривают возможность приостановления снабжения региона газом [задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" на 1 января 2007 года превысила 1,3 млрд долларов США. - прим. ИА REGNUM]".
"Совокупность указанных факторов позволяет российской стороне с уверенностью приступать к практической стадии реализации проекта "Козак-2"", - резюмирует "Приднестровье".
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Провалившись с планами насаждения американской "демократии" в Афганистане, Ираке и Африке, администрация США пытается привлечь внимание мировой общественности к проблеме Приднестровского региона".
"По сути, формат "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM] не только не ускорил процесс урегулирования, а скорее всего, завел диалог между конфликтующими сторонами в тупик, - продолжает "Ольвия-пресс". - Именно после включения США и Евросоюза в декабре 2005 г. в качестве наблюдателей в регионе уже с 28 февраля 2006 г. переговоры были фактически прерваны, когда делегация Молдавии без объяснения причин покинула очередной раунд консультаций, проходивших в новом формате. Произошло это потому, что отдельные представители США, ОБСЕ и Евросоюза, уделяя внимание решению приднестровской проблемы, заявляли о всецелой поддержке Молдавии в приднестровском урегулировании. При этом они игнорируют вторую сторону конфликта - администрацию Тирасполя, за которой стоит население непризнанной, но де-факто существующей республики".
Информагентство отмечает, что "руководство ПМР связывает возврат к переговорам с необходимостью подписания "транзитного протокола", предложенного посредниками весной минувшего года и гарантирующего право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленную Меморандумом 1997 года".
"Так, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл, являясь гражданином США, последовательно проводит политику администрации Вашингтона по изменению формата миротворческой операции, - пишет "Ольвия-пресс". - В июле 2007 года заместитель помощника государственного секретаря США Дэвид Крамер в ходе встречи с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым при участии посла США в Кишиневе Майкла Кирби продолжил обсуждать вопрос об изменении формата нынешних миротворческих сил и выполнении Россией стамбульских обязательств. Предлагая замену существующих совместных миротворческих сил (российских, молдавских и приднестровских) в Зоне безопасности Приднестровского региона международным воинским контингентом или миссией гражданских наблюдателей, представители США преследуют очевидную цель - вытеснение российских миротворцев и России из региона".
"В случае возникновения вооруженного противостояния, которое весьма вероятно после вывода российских миротворцев и Оперативной группы российских войск, США и страны НАТО получат реальную возможность ввести свои воинские контингенты. По замыслу молдавских политиков и их западных советников, изоляция конфликтного региона от России и ее военного присутствия позволит им "умиротворить" непокорную приднестровскую республику и вынудить принять условия Кишинева", - подводит итог "Ольвия-пресс".
Косовский прецедент: "Раздел края может привести к пересмотру всей существующей практики миротворчества"
"Утверждение независимости Косово создаст прецедент пересмотра границ в Европе и возможность заявить о своей независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, - пишет газета "Приднестровье". - Если жители Косово проведут референдум и сами покажут мировому сообществу свою волю к независимости, то это полностью будет соответствовать нормам международного права. Если же американцы навяжут свой вариант решения этого вопроса, это будет означать отказ от всех документов, подписанных за послевоенный период, в частности от Хельсинкских соглашений 1972 года, согласно которым границы в Европе не подлежат пересмотру. Следовательно, это даст право Абхазии, Приднестровью и Южной Осетии заявить о своем праве на независимость. Исходя из этого, России следует вести себя крайне осторожно в данной ситуации. У РФ море затаенных конфликтов, и независимость Косово создаст нехороший прецедент и поднимет вопрос о том, что еще ряд непризнанных государств заявят о своей независимости".
"Позиция России в отношении косовской проблемы очень сложна, но справедлива и полностью опирается на нормы международного права, - считает "Приднестровье". - Россия на самом деле не одинока в отстаивании своей позиции по косовской проблеме, так как на стороне России - принципы международного права и в первую очередь Устав ООН, который принимался всеми государствами, в том числе и теми, которые сейчас выступают за независимость Косово. Россия соблюдает и интересы сербов, и европейского, и мирового сообщества, это очень сложная позиция, но она справедлива и абсолютно легитимна с позиций международного права".
"Запад приготовился решить проблему статуса Косово путем раздела края между двумя непримиримыми общинами - сербами и албанцами, - пишет "Ольвия-пресс". - Реализация этой идеи может привести к кардинальному пересмотру базового в современной международной политике принципа территориальной целостности государств. До этого Запад в лице США и Евросоюза активно "продавливал" план спецпосланника по Косово генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. Документ наделял весь край независимостью под достаточно эфемерным международным надзором. Москва и Белград высказались категорически против. Ведь никакие международные гарантии не предотвратят этническое вычищение Косово и его превращение в стерильное албанское общество. И вот теперь сербам неожиданно предлагают "отступные" в виде небольшой части Косово".
"Спецпредставитель российского министра иностранных дел по Балканам Александр Боцан-Харченко, спецпосланник Белого дома по вопросам косовского урегулирования Фрэнк Визнер и представляющий ЕС германский дипломат Вольфганг Ишингер, убедившись в несговорчивости сербов и албанцев, готовы отказаться от прежних табу, - продолжает "Ольвия-пресс". - Впервые на столь высоком уровне сказано о возможности раздела мятежного края Косово на албанскую и сербскую части. Албанская получит независимость под международным надзором, а сербская сможет присоединиться к Сербии. Последние два года обсуждать этот вариант считалось дурным тоном. Ведь еще осенью 2005 года контактная группа (Россия, США, Великобритания, Германия, Италия и Франция) обнародовала свои знаменитые три "нет": "нет" разделу Косово, "нет" его присоединению к другим странам и "нет" возвращению к положению до 1999 года".
"Ольвия-пресс" отмечает: "Раздел Косово может привести к пересмотру всей существующей практики миротворчества, ведь до сих пор подобный принцип не применялся ни на Балканах, ни в Черноморско-кавказском регионе. С другой стороны, одностороннее провозглашение независимости Косово и ее признание западными державами даст Москве право поставить вопрос о признании Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии. То же самое относится к разделу Косово и переносу этой модели на кавказскую почву. Там тоже можно провести линии разделов между абхазскими и грузинскими, грузинскими и осетинскими районами и селами. В отношении косовского, абхазского и южноосетинского конфликтов должен существовать один-единственный принцип международного права".
"Именно этих аналогий пытаются избежать американцы и западноевропейцы, твердящие об уникальности косовского случая, - пишет информагентство. - Оттого и был положен под сукно вариант с разделом. Если ЕС действительно решил поделить Косово, ему все равно придется сильно постараться, чтобы получить на это согласие Белграда и Приштины".
"Разделив край по этническому принципу, мировое сообщество тем самым дезавуирует все свои прежние обещания создать в Косово многоэтническое общество. И сделает подобный принцип урегулирования межнациональных конфликтов крайне притягательным для любителей этнических чисток", - заключает "Ольвия-пресс".
Газовый долг Приднестровья: пенсии выплатили за счет "Газпрома"
Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Поправки, которые Верховный Совет Приднестровья внес в бюджет республики, фактически заморозили выплату газовых долгов России. Согласно этим поправкам, деньги, собранные для расчетов с "Газпромом", местные власти истратят на свои нужды, в результате чего российской монополии недоплатят 14,5 млн долларов. Власти Приднестровья нашли способ справиться с экономическим кризисом. Новые поправки в закон о бюджете предоставляют право распоряжаться деньгами, собранными с населения для расчетов за российский газ с компанией "Газпром". Газовые деньги пошли на погашение задолженностей по пенсионным выплатам - дефицит Пенсионного фонда ПМР в 2007 году составил 15 млн долларов".
Газета цитирует председателя правления российско-молдавского АО "Молдова-газ" Геннадия Абашкина: "Приднестровье хоть и находится в юридическом поле Молдавии, но при этом не контролируется Кишиневом. Такая ситуация с газовыми деньгами невозможна нигде. Если с признанными субъектами есть возможности договориться, то здесь все очень сложно".
"Никакого юридического долга у Приднестровья нет. И никогда не было договора, подписанного с "Газпромом". Договор подписывало АО "Молдова-газ", 15% акций которого раньше принадлежало Приднестровью, но позже приднестровская газовая структура из молдавского объединения вышла", - отмечает издание.
Газета "Днестровская правда" пишет: "Газовый долг в Приднестровье квалифицируется как государственный. Для объяснения причин использования газовых денег на реализацию социальных программ республики в Москву направят посланцев, которые должны проявить чудеса изобретательности и изворотливости, чтобы объяснить поставщикам газа сложившуюся экономическую и социальную ситуацию и ответить на вопрос, почему ПМР не рассчитываемся за него".
"Кроме того, - отмечает издание, - структуры исполнительной власти признают, что в предыдущие годы было нецелевое расходование денег, собираемых с потребителей за газ. По поручению Верховного Совета прокуратуре и Счетной палате до 5 сентября необходимо выяснить, на что именно расходовались газовые деньги в 2006 и 2005 годах".
Сельское хозяйство: "Приднестровью необходимо Министерство агропромышленного комплекса"
"Человек и его права" пишет: "О сельском хозяйстве Приднестровья нельзя говорить, что его развивают, когда разворованы и разрушены мелиоративные системы, уничтожены гигантские птицеводческие и животноводческие комплексы, практически не пополняется машинотракторный парк, из-за отсутствия средств защиты растений, утери рынков сбыта уничтожены гигантские сады. Когда годами зарастают сорняком десятки тысяч гектаров земли, а обрабатываемые площади варварски истощаются без внесения удобрений в почву. Когда разрушены, разогнаны колхозы и совхозы, уничтожена инфраструктура сел, разрушаются дороги".
Газета отмечает: "Республике необходимое Министерство агропромышленного комплекса. В течение пяти лет у нас нет государственной аграрной политики. Никто не знает, что производится и что будет производиться. Управление сельского хозяйства, созданное при Минэкономики, упразднено, районам даже сводки о ходе уборочной сегодня направлять некому. По расчетам специалистов, в Слободзейском районе цены на зерно в этом году будут примерно в два раза выше, чем в прошлом: 230 долл. за тонну против 120 долл. в 2006 году".
"Всего этого могло не быть, если бы были своевременно приняты меры к сохранению и развитию ирригационного комплекса республики, не оказалось в загоне семеноводство, применялось разумное внесение минеральных и органических удобрений, не была допущена утрата системы управления важнейшей отраслью в народном хозяйстве ПМР - агропромышленным комплексом", - подводит итог издание.
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "В Приднестровье к экономическим и политическим проблемам добавились погодные. Сельхозпроизводители, как могли, боролись с жарой и засухой, но в настоящее время им остается лишь констатировать малорадостные факты. В Дубоссарском районе показатели сбора урожая зерновых плачевны - самые низкие по республике. В среднем с каждого гектара обрабатываемых площадей удалось собрать менее 9-10 центнеров. По данным управления сельского хозяйства Дубоссарского района, из-за жары погибла большая часть кормовых культур, подсолнечника и кукурузы. Ждать обилия овощей и фруктов при такой погоде также не приходится. В Слободзейском районе уборка зерновых уже завершена - здесь показатели являются самыми высокими. Средняя урожайность пшеницы - 17 центнеров с гектара. Это, можно сказать, героические результаты при таких погодных условиях".
"В настоящий момент примерная рыночная цена тонны пшеницы, которую определили капризы жаркого лета, составляет около 200 долларов, - продолжает газета. - Если зерно продавать дешевле - убытков фермерам не счесть. Госполитика в сфере агросектора уже приучила сельхозпроизводителей к тому, что рассчитывать можно только на собственные силы, ум, смекалку и финансовый потенциал. Иначе лавировать среди бюрократических препон, мешающих здоровому развитию отрасли, просто невозможно. Безжалостное колесо налоговой телеги, которой правит чиновник, в мгновение ока переедет слабые ростки зарождающегося фермерства".
"Главное, чего ожидают мелкие аграрии, возделывающие приднестровские земли, - это смягчения налогового бремени. Если заплатить все налоги, то в будущем году многие будут не в состоянии за свой счет провести посев культур. В Приднестровье нет единой четко сформированной госструктуры, которая бы отслеживала ситуацию по каждому хозяйству, анализировала и прогнозировала состояние агрорынка, планировала в целом продовольственные нужды страны". ("Профсоюзные вести")
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний