Эстонское правительство настроено крайне решительно в вопросе сноса Памятника ("Бронзовый солдат"). Судя по темпам, которые демонстрирует Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны страны, акт демонтажа и переноса Памятника можно ожидать уже в начале лета. Годовая эпопея "Бронзовый солдат" подходит к концу. Вернее, подходит к концу ее публичная часть. Последствия еще долго будут эхом отдаваться как в самой Эстонии, так и на международной арене. Но об этом позже.

А сейчас уже понятно, что первый раунд этой драмы Россия проиграла. Ни МИД, ни Государственная Дума РФ не смогли ничего сделать для предотвращения ликвидации в центре Таллина монумента павшим во Второй мировой войне. Все грозные окрики и решительные политические заявления, исходившие из уст российских чиновников и политиков, только раззадоривали эстонский политический истеблишмент и давали лишний повод пожаловаться на "истерическо-агрессивную политику Кремля" старшим товарищам на Западе. Реальных шагов со стороны России предпринято не было. Транзит не сократился, туристов меньше ездить не стало, сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко от своих земельных владений не отказался, эстонским предпринимателям, финансировавшим правые партии на выборах и продолжающим делать бизнес в России, въезд сюда не запретили, а псковичи не только не отказались от эстонских инвестиций, но и устами вице-губернатора публично заявили, что, мол, политика - политикой а у них свой интерес. При этом вся работа российских дипломатических структур в международных органах сводилась к отдельным заявлениям, в отличие, между прочим, от тех же эстонцев, которые ведут целенаправленную деятельность по разъяснению среди европейских и американских политиков своей версии мировой истории второй половины ХХ века. После сноса Памятника у России будет еще меньше поводов воздействовать на зарубежное общественное и экспертное мнение. Так что у Эстонии есть все основания праздновать маленькую победу над своим большим соседом. Но очень похоже на то, что эта победа пиррова.

С начала 1990-х годов в Эстонии не было такого жестокого противостояния по линии эстонец - не эстонец, как сейчас. За последние годы эстонские политики и пропаганда сделали все для того, чтобы как минимум треть населения этой страны почувствовала себя в ней не очень уютно. Ряд эстонских политиков и чиновников почему-то напрочь отказываются понимать, что в этой же стране живут люди, которые имеют другой взгляд на историю и другую историческую память. И не просто живут, а создают, в том числе, экономическое процветание страны, которым так гордятся эстонские политики. Убери эту треть из страны - и Эстонии как государства просто не станет. Конечно, после ликвидации Памятника в центре Таллина эти люди никуда не денутся: массовой миграции в Россию и в другие страны не случится. Но вот "своей" Эстонию эти люди окончательно перестанут ощущать. Среди русскоязычного населения Эстонии и без того достаточно сильны тенденции в восприятии государства как не совсем дружественного к ним. Языковая, экономическая и национальная политика последних лет уже сыграли свою роль. А суета вокруг Памятника только усугубит этот процесс отчуждения русскоязычных жителей Эстонии от государства. Единства, про которое без устали твердят эстонские политики, после подобных действий добиться будет очень проблематично. И сколько бы президент Ильвес не заявлял что жители русского Северо-Востока Эстонии - это его соотечественники, он предпочитает изучать за государственный счет не язык соотечественников, а французский.

Да и непосредственный перенос Памятника вряд ли пройдет спокойно. Активные защитники "Бронзового солдата" просто не дадут убрать его тихо! И все это наверняка будет происходить под пристальным вниманием массы телевизионных камер не только из России, но и ряда других стран. Телевизионщики любят снимать то, как простые люди противостоят вооруженным полицейским. И эта ТВ-картинка будет явно не выигрышна для эстонского государства... Таким образом, нынешний правящий эстонский класс собственными руками создал внутри своей страны огромную проблемную зону. Очевидно, есть причины, оправдывающие такой труд. Эти причины не оглашаются, но наверное, они весьма весомы. Потому что публично называемая причина - "монумент ущемляет национальные чувства эстонцев" - все-таки мало похожа на правду. Ведь все предыдущие 16 лет эстонской независимости Памятник эти чувства не ущемлял? Видимо, были какие-то цели, которые ряду представителей эстонской политической элиты хотелось достичь, используя скандал вокруг Памятника. Наверное, они даже достигли этих целей. Вопрос - какой ценой. И что нынешние эстонские власти будут делать дальше, имея внутри своей страны массу недовольных людей?

Складывается стойкое ощущение, что эстонские политики сами загоняют себя в ловушку, просто провоцируя национальную рознь внутри страны. А ведь она вроде бы только-только начала сходить на "нет" после националистического разгула начала 1990-х годов. Tagasi Eesti!

Примечание ИА REGNUM: в конце 1980-х- начале 1990-х лозунг "Edasi Eesti!" был очень популярен в Эстонии. Tagasi - назад, edasi - вперед.

Сергей Артёменко, эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве