"Покой нам только снится": Киргизия за неделю
"Хрен редьки не слаще" - так прокомментировал один из киргизских политиков главную новость недели - назначение на пост премьер-министра бывшего оппозиционера Алмаза Атамбаева, в свое время называвшего президента "политическим трупом", а теперь выражающего "уверенность в плодотворном сотрудничестве" с главой государства. Давший столь резкое определение чиновник, имя свое афишировать не захотел, однако сказал, что, судя по последним событиям, "покой Киргизии в ближайшем будущем будет только сниться".
Причин для беспокойства и неуверенности у киргизстанцев на прошедшей неделе было более чем достаточно - за 7 дней в стране были отправлены в отставку премьер-министр, первый вице-премьер, а также 5 членов правительства. Продолжалось и противостояние между радикально настроенной оппозицией под руководством авторитетного и опытного политика и по совместительству экс-премьера Киргизии Феликса Кулова и не менее авторитетного и опытного президента страны Курманбека Бакиева. Страна разделилась на 3 части - 2 примерно равные - "за Бакиева" и "за Кулова", третья часть жителей Киргизии была наиболее многочисленной и состояла из тех, кого "достали все политики". Тянущаяся 2 года политическая нестабильность никому кроме мародеров радости не принесла.
Началась неделя с подведения итогов двуххлетия мартовской революции. Проправительственные газеты сообщали читателям о праздничных мероприятиях в честь "Дня народной революции", оппозиционные - ехидно интересовались результатами и достижениями нынешних властей.
Правительственная газета "Слово Кыргызстана" в лучших традициях советской прессы рассказала о праздничных мероприятиях в честь годовщины революции. "Голубой вращающийся земной шар на огромном экране Дворца спорта имени Кожомкула, вздымающиеся белые паруса, люди, мечущиеся по периметру сценического пространства, - это пластические образы вызовов и катаклизмов времени, его глобальных изменений, сотрясающих человеческий мир планеты. Маленький абрис Киргизии на стремительно вращающемся экранном глобусе, документальные кадры её новейшей эпохи, такие узнаваемые и ранящие, сценографический образ юрты с поднимающимся вверх остовом, под который устремляются по сценическим диагоналям люди в красных и белых одеяниях. И лишь встав рядом, они успокаиваются и берутся за руки. Только в единстве и миропонимании можно жить и развиваться, двигаться к рассвету в своем жизнебытовании - вот символический лейтмотив этих мизансцен из литературно-музыкального пролога, что открыл торжественное заседание, посвященное Дню народной революции - 24 марта. Для участия в нем во Дворец спорта прибыли Президент страны К. Бакиев, премьер-министр А. Исабеков, спикер парламента М. Султанов, госсекретарь А. Мадумаров, председатель Конституционного суда Ч.Баекова, мэр столицы А. Ногоев и другие официальные лица". Выступая перед собравшимися, глава государства отметил: "Это выдающийся день новейшей истории республики, вторая годовщина народной революции. Именно два года назад по всей Киргизии свободные люди встали плечом к плечу, чтобы изменить жизнь. Это было удивительное свидетельство свободолюбия нации".
Несколько иначе о единении народ масс говорил "Московский Комсомолец в Кыргызстане". "Почему в этом году как-то слабенько (почти втихаря) отметили двухлетие мартовских событий? Вот и название праздника трансформировалось: то говорили "День народной революции", теперь - "День национального празднования". Празднования чего, позвольте узнать? А как живенько и задорно, помню, было в прошлом году! Тут тебе и военный парад с вертолетами-вездеходами (после, на День Победы, такого парада уже не было), и шарики-флажки, и театрализованное представление, и тысячи бюджетников на площади, демонстрирующих добровольно-принудительное единение друг с другом и с руководством республики".
Разошлись печатные издания и в том, чего удалось достигнуть за 2 года. "Слово Кыргызстана" цитировало слова Курманбека Бакиева: "Удалось добиться стабилизации ситуации в стране и выйти на линию экономического роста, прибавить в социальной поддержке населения. В минувшем году заработало 41 новое предприятие, рост инвестиций в основной капитал составил 117% к уровню предыдущего года, валовая продукция строительства тоже росла опережающими темпами - 108,9%... В 2006 году на 50% повышена зарплата работникам вузов, науки, органов внутренних дел, заслуженным работникам духовной сферы. На 35% - работникам госучреждений культуры, на 20% стали больше получать в образовании, здравоохранении, сфере социальной защиты. А в начале этого года еще на 30% повышена зарплата работникам образования, медицины, науки и культуры, соцзащиты".
Журналистка "Московского Комсомольца" с президентом соглашаться не спешила: "Я вас послушала и подумала, что мы с вами в разных странах живем. Вы - где-то в благополучной Швейцарии, а я примерно в Зимбабве, в вашей стране коррупции нет, бюджетникам зарплату повысили, и они теперь практически ни в чем не нуждаются, доступное жилье строится ударными темпами, одни промышленные предприятия работают, другие восстанавливаются и вот-вот начнут выпускать какую-нибудь конкурентоспособную даже на мировом рынке продукцию..., в моей стране полный кирдык. Коррупция, например, цветет махровым цветом везде, куда ни сунься... А еще соседи заломили нам цену за газ. А мы, такие добрые, снизили им цену на нашу электроэнергию. Пусть люди порадуются! А еще гособъекты продаются неизвестно кому по поддельным документам. А еще лифты не работают, и чиновники никак не могут решить, кто же за это должен отвечать. Фонари на улицах не светят. Дороги раздолбанные".
От итогов за 2 года к нынешним проблемам - киргизские издания продолжили обсуждение текущей политической ситуации.
"Если он (президент Бакиев - прим. ИА REGNUM) хочет досидеть до конца своего срока, то, как минимум, должен решиться на реформы, которые требовало Движение "За реформы!" еще в ноябре. Затем он должен отказаться от своих дополнительных полномочий, которые приобрел в декабре. Дальше - нужно отказаться от семейного правления, ведь он его реанимировал. Потом надо пойти на реформу и доработку ноябрьской Конституции, чтобы перейти к действительному парламентскому типу госустройства", - такие шаги, по мнению умеренного оппозиционера Азимбека Бекназарова, нужно было сделать главе государства чтобы остаться руководителем Киргизии. Мнение было высказано в субботу, 24 апреля, еженедельнику "Общественный Рейтинг", а в среду, 28 апреля, свои посты покинули 7 членов кабинета министров, а в четверг, 29 марта - свое кресло покинул проработавший три месяца премьер Азим Исабеков. Его пост занял некогда оппозиционный политик Алмаз Атамбаев.
Подробнее о кадровых перестановках рассказала "Комсомольская Правда в Кыргызстане". "Киргизию облетела сенсационная новость: освобождены от должностей сразу 7 членов правительства... Полной неожиданностью для многих явилось то, что возглавлял список уволенных первый вице-премьер страны Данияр Усенов". Отставка первого вице-премьера удивила многих. Недолюбливали Даняра Усенова многие, но, несмотря на многочисленные нарекания в его адрес, политик удерживался на своем месте и, по слухам, был весьма близок к президенту.
"Желание Исабекова снести первого вице-премьер-министра Усенова равнозначно тому, чтобы отсечь свою правую руку, - комментировала отставку "Вечерка", - именно такую функцию исполнял Данияр Токтогулович при главе правительства. То есть сие решение очень важное, по сути - сенсация. Однако почему Исабеков объявил об этом в первый раз, не как предусматривалось, в 13.00 в "Белом доме", а несколькими часами ранее, в Токмаке, на коллегии Чуйской облгосадминистрации? Так спешил огорошить общественность? Или заранее хотел подготовить к неминуемому Усенова (он, кстати, уже несколько дней не появляется на работе; официальная причина - болеет) и еще шестерых госмужей?".
Помимо Данияра Усенова в отставку отправили министра экономического развития и торговли Сабырбека Молдокулова, главу МЧС Жаныша Рустенбекова, министра здравоохранения Шайлообека Ниязова, руководителя аппарата премьер-министра Тынычбек Табалдиев, директора "Кыргызпатента" Романа Оморова и председателя Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Арстанбека Давлеткельдиева.
Азим Исабеков, занимавший на тот момент пост премьер-министра, сообщил журналистам следующее: "Отставка членов правительства была моей личной инициативой. Мы должны привлекать к работе новые свежие кадры, омолаживать состав правительства. И на вакантные места в правительстве теперь можно выдвинуть представителей общественности и политических партий. В этом плане мы готовы пойти навстречу оппозиции" ("Комсомольская Правда в Кыргызстане").
Для самих уволенных министров, как это уже не раз бывало в Киргизии, новость об увольнении стала полной неожиданностью. Как стало известно "Комсомолке", Тынычбек Табалдиев узнал об этой неприятной для себя новости лишь накануне. "Полной неожиданностью это стало и для Сабырбека Молдокулова, который на днях планировал дать большую пресс-конференцию, посвященную деятельности своего министерства. За что и почему именно их освободили от должностей, премьер-министр так и не объяснил".
К вечеру появились слухи о том, что президент решил отправить в отставку все правительство. ИА "24.kg" охарактеризовало ситуацию кратко -"президент сегодня гуляет по полной". Через несколько часов стало ясно - слух не подтвердился. "Дальше все закрутилось в лучших традициях работы нынешней власти, - писала "Комсомолка", - сначала прошла информация, что президент собирает правительство, дабы теперь отправить его в отставку в полном составе. Однако в самый последний момент глава государства передумал и решил...вообще никого не отправлять в отставку. Даже ранее уволенных семь членов правительства. Но так как в государстве все больше укореняется традиция среди высших должностных лиц менять свое решение по три раза в день, никто не гарантирует, что завтра президент не "перепередумает" и опять не отправит министров в отставку... ".
На следующий день, утром Азим Исабеков нанес визит главному политическому противнику президента - Феликсу Кулову. Встреча прошла за закрытыми дверями, из сообщений пресс-служб стало известно, что 2 премьера - бывший и нынешний "обсуждали текущую политическую обстановку". Судя по тому, что, вернувшись в Белый Дом, Азим Исабеков подал в отставку, разговор выдался непростой. Место Азима Исабекова занял Алмаз Атамбаев. "Не успел стихнуть скандал с кадровой чехардой в правительстве, - писал "Вечерний Бишкек", - как Киргизию облетела очередная громкая политическая новость: премьер-министр Азим Исабеков подал прошение об отставке. Президент Бакиев отставку принял немедленно (что свидетельствует о том, что подобный сценарий, вероятно, был уже "обкатан" в Белом доме) и другим своим указом назначил и.о. премьер-министра недавнего оппозиционера Алмазбека Атамбаева. Того самого Атамбаева, который менее чем полгода назад заявлял, что "Бакиев - политический труп, погрязший во лжи и лицемерии, которого нет смысла оживлять и тем более вести переговоры" ("Вечерний Бишкек").
Сам президент, по данным его пресс-службы заявил следующее: "Правительство должно формироваться как правительство, которому доверяют все или большинство ведущих политических сил страны. Поэтому Азим Исабеков подал в отставку, чтобы дать возможность сформировать именно такое правительство. Я принял отставку премьер-министра. Мною также принято решение поручить формирование правительства Алмазу Атамбаеву, которого я назначил исполняющим обязанности премьер-министра и внес его кандидатуру в Жогорку Кенеш для получения согласия на назначение его премьер-министром... Мною поручено А. Атамбаеву провести консультации с политическими партиями и движениями по составу правительства и внести мне предложения".
Последние слова Курманбека Бакиева "Комсомольская правда" поняла так: "Атамбаеву поручено договориться с членами движения "Объединенный фронт", кому дать какое министерство или ведомство. Типичный ход нынешней государственной администрации - договариваться с оппонентами, предлагая им министерские портфели и высокие должности".
"Моя Столица - Новости" в связи с кадровыми перестановками опубликовала мнения нескольких политологов. Все они выражали надежду и уверенность в том, что назначение Атамбаева на пост главы правительства - "положительный шаг". Общественный деятель Амангельды Муралиев: "Мне кажется, это серьезный подход, но сделан несколько поздновато. Вот здесь одна серьезная тактическая ошибка. Надо было это сделать, когда формировалось правительство Азима Исабекова, но то, что сегодня Бакиев усиленно думает о сохранении единства страны и недопущении кровопролития, это, конечно, заслуживает уважения. Вместе с тем, трудно сказать, насколько это стабилизирует ситуацию, но хочется верить, что за Атамбаевым стоит много прогрессивных политиков, есть определенные народные массы, его партия или, может быть, блок партий "Единый Кыргызстан". На мой взгляд, это наиболее успешный шаг в решении кадровой проблемы со стороны президента".
Политолог Зайнидин Курманов: "Назначение харизматичного и самостоятельного политика Феликса Кулова премьер-министром ничего не дало. Если сейчас провалится еще и Алмазбек Атамбаев, есть вероятность, что после него поставят такого держиморду, что нам придется распрощаться со многими демократическими завоеваниями. Попытка построить в Киргизии тоталитарно-авторитарное общество не имеет перспектив. На этой земле жили рода, которые свои проблемы решали на курултаях, были равны и знали цену свободе. Эта тысячелетняя история и позволила киргизам сохраниться как этносу и образовать собственное государство. Любой другой путь приведет либо к развалу страны, либо к свержению правителя" ("Моя Столица - Новости"). Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев: "Я бы не назвал перестановки в правительстве кардинальными, но они достаточно знаковые. Думаю, предстоящие митинги - это элементарная попытка захвата, а для кого-то возврата власти, - сказал он. - Если, например, при формировании этого правительства оппозиционные силы в нем активно участвовали, то это было бы другое дело, я понял бы, что это в интересах государства. А так..." (ИА "Тазар").
Соратники Алмазбека Атамбаева на его назначение отреагировали по-разному. Как сообщала "Комсомольская Правда в Кыргызстане", "одни жестко осудили действия Алмазбека Атамбаева, другие восприняли информацию осторожно, ввиду того, что решения высшего руководства страны в последнее время имеют свойства меняться по нескольку раз в день". "Давайте подождем некоторое время, ведь еще неизвестно, правда ли президент назначил Атамбаева главой правительства, - сказал корреспонденту "КП" депутат Омурбек Текебаев. - Может, к вечеру ситуация поменяется в другую сторону". Несколько позже Феликс Кулов заявил газете "Моя Столица - Новости" следующее: "Объединенный фронт" не выдвигал никаких требований по кадровым вопросам, и мы не настаивали на уходе со своих постов каких бы то ни было министров. Дело не в замене одного человека другим, а в изменении системы". Утверждение премьера парламентом прошло как по маслу. Вопреки прогнозам некоторых политологов, парламентарии практически единогласно (оппозиционные депутаты в голосовании не участвовали) поддержали кандидатуру президента. "Все пошло по привычному "парламентскому" сценарию, - заметила "Комсомолка", - сначала многие нардепы метали громы и молнии, задавали кандидату каверзные вопросы, а журналистам обещали "прокатить по полной" Атамбаева. А на тайном голосовании 48 из 54 проголосовавших парламентариев поддержали его кандидатуру. Принципиальность проявили оппозиционные депутаты Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Болот Шерниязов, полностью бойкотировав голосование".
Помимо кадровых перестановок Курманбек Бакиев пошел навстречу еще нескольким требованиям оппозиции. Так, глава государства все же решил, что реформировать государственный телеканал нужно. "Поразительно быстро решаются в предмитинговые дни самые застарелые проблемы! Президент росчерком пера решил судьбу ГТРК...", - отмечало издание "Дело №". Как стало известно редакции, в понедельник Курманбек Бакиев отозвал из парламента свои возражения к Закону "О Национальной телерадиовещательной корпорации", которые заблокировали создание Общественного телевидения еще в августе 2006 года. "Президентское вето на принятый депутатами законопроект тогда очень возмутило гражданское общество", - пишет газета и обращает внимание на тот факт, что вето свое президент отозвал накануне бессрочного митинга, объявленного Объединенным фронтом "За достойное будущее Киргизии".
Президент предпринимал меры по снижению напряженности и демонстрировал готовность идти на компромисс - оппозиция, в свою очередь, копила силы. Оппозиционные газеты сообщали читателям о том, как обстоят дела у наиболее радикальной части киргизской оппозиции - "Объединенного Фронта". По информации газеты "Дело №", в Кочкорском районе Нарынской области открыто 12 отделений Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии", о чем сообщает президент общественного объединения "Эр-Айдоочу" Качкын Булатов. По словам К.Булатова, на сегодняшний день позицию Фронта поддерживают около 45 неправительственных организаций. Среди них объединения женщин, пенсионеров, спортсменов, аксакалов, ветеранов и т.д. Как сообщил Булатов, все они готовы приехать в Бишкек на митинг, намеченный на 11 апреля. В свою очередь более 500 водителей, входящих в ОО "Эр-Айдоочу", готовы доставить в Бишкек на 32 микроавтобусах всех участников митинга из Кочкорского района. Помимо этого, по информации "Дело №", о поддержке Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии" заявили депутаты аильного кенеша села Чельпек (Аксуйский район Иссык-Кульской области).
Между тем, как стало известно газете "Моя Столица - Новости", ректор Киргизско-Турецкого университета "Манас" Сулайман Кайыпов считает все действия нынешней оппозиции "предательством и вредительством". "Как можно по-другому оценить попытки вновь поднять народ на очередную революцию в тот самый момент, когда он и так смертельно устал от состоявшихся два года назад событий и ждет - не дождется улучшения своего положения? И время выбрано исключительно неудачно, когда вся страна должна работать, не покладая рук, поскольку у простых киргизстанцев, в отличие от лидеров оппозиции, нет другой возможности, кроме как, работая не покладая рук на поле всю весну и большую часть лета, лишь только к осени ожидать конкретных результатов труда", - считает глава столичного ВУЗа. По его мнению, то, что происходит в стране - это борьба, направленная на полное истощение и деградацию народа. "Оппозиция и власть должны сесть за стол переговоров и путем достижения пусть даже и плохого и несовершенного, но согласия и мира, предотвратить нарастание конфликта, пока он не вышел из-под контроля и не стал неуправляемым. У Киргизии достаточно врагов и недоброжелателей на международной арене, которые спят и видят, как наша страна и государство терпят полный крах".
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- Суд назначил Трампу «безусловное освобождение» по делу о подлоге документов