О чем Чубайс написал Кулову: Киргизия за неделю
После предновогодней отставки правительства и жарких январских выборов премьера в первую неделю февраля киргизские журналисты активнее всего обсуждали вопросы формирования правительства. Уже было известно имя нового главы кабинета министров, им стал малозаметный экс-министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Азим Исабеков.
"Вечерний Бишкек" рассказал читателям о том, как Азим Исабеков стал премьер-министром. По данным газеты, во время пятничной консультации с председателями комитетов и руководителями парламентских фракций Жогорку Кенеша во главе со спикером Маратом Султановым Курманбек Бакиев " в целом, положительно" отозвался как о прежнем министре, так и о его работе: "Удалось добиться стабилизации ситуации в стране, сохранить не только прежний уровень, но и существенно прибавить в социальной поддержке населения. В этом был весомый вклад и заслуга всех членов правительства, и, прежде всего, Феликса Шаршенбаевича", - подчеркнул президент. "Хотя я считаю, что Кулов еще мог бы поработать, несмотря на различное толкование конституционных положений. Я мог бы и в третий раз внести его кандидатуру. Но в сложившейся ситуации, когда позиция ЖК стала ясной, это бы не способствовало установлению конструктивных отношений между ветвями власти", - так по информации газеты глава Киргизии объяснил свое решение предложить парламенту кандидатуру Азима Исабекова.
Иначе воспринял поступок президента "Белый Пароход": "Курманбек Бакиев освободил Кулова от обязанностей премьера своим Указом. С какой формулировкой, конечно, умалчивается. Свои неприглядные поступки оправдать всегда трудно... Хоть и пытался отец наш свалить вину на депутатов - мол, это они Кулова пробросили - сдали Бакиева его "преданные" слуги; открытым текстом заявили, что голосовали против бывшего премьера только потому, что иной команды от президента не было... смотреть на все происходящее нынче тошно".
О самом же Азиме Исабкове киргизская пресса говорила немного. В основном, о новом премьере высказались оппозиционные издания, но это случилось на неделю раньше, поэтому на этой неделе премьера обсуждали, главным образом, нейтральные и пропрезидентские издания. "Вечерка" опубликовала краткие биографические данные премьер-министра Киргизии. Пропрезидентская газета "Вечерний Бишкек" отзывалась о будущем премьере исключительно положительно - перед депутатами вел себя уверенно: "Исабеков за трибуной держался достойно", и вообще оказался ответственным руководителем, заботящимся о процветании государства: "Азим Бейшенбаевич прессе заявил, что его кабинет будет заниматься исключительно экономическими вопросами. Возможно, это и хорошо, что исполнительная ветвь власти хоть на время отойдет от политики. А то уже эти митинги и всяческие акции порядком надоели. Толку от них никакого. Так, одна лишь муть".
Внесенную президентом кандидатуру парламентарии одобрили без проволочек. "Моя Столица - Новости" писала: "Парламент дружно утвердил представленную главой государства кандидатуру Азима Исабекова. За него отдали голоса 57 из 60 народных избранников. Такого единодушия палата не демонстрировала, пожалуй, с акаевских времен". Поразительному единодушию народных избранников есть простое объяснение, считает "Белый Пароход": "Знатоки кланов уверяют, что новый премьер доводится президенту кем-то типа двоюродного зятя. Отсюда и его назначение на столь высокую должность. Отсюда и столь дружное и очень торопливое голосование по его кандидатуре. Что-то не помнится такого, чтобы кандидат в один день проскочил утверждение и на комитете, и тут же вышел на палату. И набрал при тайном голосовании палаты 57 голосов в свою пользу. Только четверо проголосовали против него... парламент окончательно лег под президента".
По мнению "Комсомольской Правды в Кыргызстане", смена премьера означает для киргизстанцев то, что им начнут "промывать мозги по-новому": "Избрали нового премьера. Говорят, агрария - то ли по образованию, то ли по призванию. И не было сомнения, какую теперь песню затянет хор: ныне в обществе огромный интерес к сельскому хозяйству. Вспомнили, что мы все-таки аграрная страна, начали подсчитывать удельный вес земледелия и животноводства в народном хозяйстве. Что будет дальше - предсказать нетрудно... Теперь жди тотальной обработки массового сознания. Готовься к новому повороту темы: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть". Ну не получилось перевести Киргизию на промышленные рельсы, и черт с ним. Вспомним о корнях, о земле-кормилице, и давайте назад - к сохе! Пройдет годика два-три, и - ухоженные поля, весело журчит водичка в арыках, крепкие деревенские домики, веселые пастушки в ситцах. А на столе - баранинка холодная, хлебушек ноздреватый, сметанка, медок!". По мнению издания, хорошего эта политика принесет мало, для того, чтобы Киргизия начала процветать, надо определиться, "куда мы идем".
"Грустно как-то становится от всего этого. Существуем, прямо скажем, в каком-то сумбуре. Жизнь рассчитываем от президента к президенту, от премьера к премьеру, от весны до осени, от зимы до лета. А что будет с Киргизией через пять лет, через десять? Об этом кто-нибудь думает? Где наша стратегия, где наши результаты? Давайте договоримся наконец - кто мы, откуда мы, куда мы идем... Хватит идти от столба к столбу, то короткими перебежками, то ползком... Не надо, чтобы люди, которые могут оказаться вовсе случайными, меняли систему под себя" ("Комсомольская Правда в Кыргызстане").
Сам же премьер, выступая перед депутатами, обозначил свои планы и цели - "добиться стабильности, улучшить качество работы правительства, поднять экономику с колен". "В первую очередь необходимо возродить былую славу промышленных гигантов, таких как Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Кадамджайский сурьмяный комбинат, электроламповый завод в Майлуу-Суу. Необходимо уделить первоочередное внимание обеспечению фермеров современной техникой, кредитами, а также заняться внедрением маркетинга. Надо поддержать малый и средний бизнес, причем основной вклад могли бы внести частные коммерческие банки" ("Моя Столица - Новости").
Не понравился новый премьер главному редактору "Белого Парохода": "Ничего плохого, конечно, этот кандидат не сделал ни мне, ни стране - надеюсь! Но и хорошего он тоже ничего для страны не сделал. А заверения его, что на посту премьера он будет не жалея сил трудиться на благо родины и приносить ей пользу, режут слух. Кому они нужны, эти его напыщенно-дежурные слова? И кто поверит, что он на самом деле такой скромный и бескорыстный, что должность эта ему вовсе не нужна, досталась случайно? Ну не нужна, так откажись! А нет, так не надо расточать сомнительное красноречие. Сначала, дорогой товарищ, покажи, что можешь, знаешь и умеешь... Да нет, не собираюсь я мочить теперь уже назначенного премьера - не за что пока, но симпатии он у меня не вызывает".
О самом же Феликсе Кулове газеты упоминали мало. "Слово Кыргызстана" процитировало президента, пообещавшего предоставить экс-премьеру работу. "Если Феликс Шершембаевич Кулов изъявит желание работать в государственных структурах, - заявил глава государства, - я готов предоставить ему любую государственную должность, которая не является подотчетной парламенту. Раз у него не сложились отношения с парламентом, давать какие-то должности, где он может быть подотчетен депутатам, я думаю, не имеет смысла".
В свою очередь, "Моя Столица - Новости" в статье "Похоже, Феликс Кулов - это навсегда", отметила: "Бакиев и Кулов еще очень долго будут определять политику нашей страны и влиять на нее. И задача всех истинных демократов - с максимальной пользой использовать и направить влияние и вес этих политиков, склонных порознь друг от друга к авторитаризму, на консолидацию нации, на построение открытого и свободного гражданского общества...". Как отмечает издание, несмотря на то, что Кулов покинул должность премьер-министра, его никто не способен вычеркнуть из политической жизни страны. Более того, у большинства киргизстанцев сложилось мнение, что президент в конечном счете подвел его, в этом, кстати, убежден и сам Кулов, который в кратком интервью ведущей оппозиционной газете сказал, что президент не сдержал своего слова". Впрочем, пропрезидентская "МСН" отмечает, что и сам Феликс Кулов не только "не без греха", но и первым нарушил джентльменское соглашение: "эти невероятно сложные два года, прожитые нами после мартовской революции, и эта острейшая борьба между югом и севером, превратившаяся в конце прошлого года в противостояние между двумя моделями правления - президентской и парламентской, говорят о том, что и Кулов тоже не совсем сдержал слово по отношению к президенту, когда с самых первых дней после 24 марта говорил, что не будет претендовать на высшую государственную должность".
Примечательную телеграмму, отправленную Феликсу Кулову, опубликовал "Вечерний Бишкек". Оказывается, экс-премьера в трудную минуту решил подбодрить... Анатолий Чубайс. "Уважаемый Феликс Шаршенбаевич! Сегодня, когда вы завершаете свою работу на посту премьер-министра, хочу выразить вам свое искреннее уважение. Вы внесли весомый вклад в дело укрепления экономического потенциала и подъема жизненного уровня киргизского народа. Хочу также отметить, что решению многих вопросов российско-киргизских отношений во многом способствовали ваша политическая дальновидность, опыт и компетентность. Уверен, что ваш талант и профессионализм еще будут востребованы Киргизией, что вы еще немало сделаете для своей страны, что впереди у вас новые достижения и много интересной работы. С самыми добрыми пожеланиями председатель правления РАО "ЕЭС" А.Чубайс".
Впрочем, несмотря на уход Феликса Кулова с поста премьер-министра, шансы вернуться в большую политику у него есть. Об одном из них читателям сообщила "Моя Столица - Новости",: "Бакиев в текущем году должен добиться реальных перемен к лучшему в жизни большинства кыргызстанцев, поскольку если все будет продолжаться как было до этого, то очень быстро Кулов превратится в единоличного лидера и надежду Киргизии... Кулов будет играть ключевую роль - в оппозиции, на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш или на будущих президентских выборах. Насколько эта роль будет созидательной и конструктивной, зависит и от него, и от президента и его команды, которая, если сможет быстро перестроиться, мобилизоваться и избавиться от засилья старых акаевских кадров, может использовать фактор Кулова для ускоренной реализации своих жизненных целей. В противном случае ее ожидает гораздо более быстрый крах, чем режим Акаева".
"Общественный Рейтинг" "порадовал" киргизстанцев, надеявшихся на то, что с приходом нового премьера в стране наступит спокойствие. По информации газеты, в ближайшие месяцы в Киргизии может быть распущен парламент - подтверждение тому, имеющиеся у еженедельника факты о том, что дочь экс-президента республики Бермет Акаева уже начала подготовку к проведению предвыборной кампании. "Недавно в ряде СМИ прошла очередная сенсация: "Бермет Акаева возвращается в Киргизию" и намерена участвовать в предвыборной борьбе за депутатское кресло, которого осенью прошлого года лишился ее родной брат Айдар. А в канун Нового года жителям Кеминского избирательного округа якобы раздавались щедрые подарки - от имени ее и брата Айдара. Информация не лишена оснований и обрастает все новыми подробностями", - отмечает издание. По данным "Общественного Рейтинга", предвыборный штаб Бермет Акаевой находится на стадии создания. "Предположительно, его офис будет находиться в центре столицы, а информационную поддержку окажет специально созданная газета "Позиция". Электронная версия газеты уже доступна в глобальной сети Интернет. Кроме того, сообщается, что сумма вложений в предвыборную кампанию составит 0,7-1,7 млн. долларов. И она будет зависеть от степени противодействия властей и других кандидатов в депутаты. А финансировать кампанию будет зять Аскара Акаева - Адиль Тойгонбаев".
Между тем, пока политики решат между собой свои проблемы, страна, по мнению ряда СМИ, продолжает погружаться в "пучину хаоса". "Моя Столица -Новости" пишет: "Все эти без малого два года шла антиобщественная эскалация конфронтации между законодательной и исполнительной ветвями власти. И те и другие беспечно теряли время, все очевиднее утрачивали чувство здравого смысла, нимало не тревожась по поводу того, что страна и общество находятся в сложнейшей ситуации". "Комсомольская Правда в Кыргызстане": "Киргизия по-прежнему уязвима. Мы не имеем в виду ее беззащитность в аспекте физической слабости, это не обсуждается. Порой складывается впечатление: для нас все плохо. Вторгается кучка боевиков, как тут же все встают на уши. Собирается на площади 5-6 тысяч человек, начинают сотрясаться стены "Белого дома". Даже массовый наплыв отдыхающих на Иссык-Куль оказывается для нас маленькой катастрофой". "Вечерний Бишкек": "Изгой на карте мира? Киргизия все чаще попадает в рейтинги государств, не рекомендуемых к посещению или просто опасных". "Белый Пароход": "По уровню безопасности Киргизия все еще существенно проигрывает на фоне других стран региона. К началу 2007 года Киргизии едва удалось вернуться к экономическим и инвестиционным показателям 2004-го. После потрясения "революцией" страна фактически потеряла впустую два года. Мы снова в минусе. А вы не заметили?". "Комсомольская Правда в Кыргызстане": "В последние годы Киргизия окунулась в целую череду громких заказных убийств. За неполные два года расстреляны четыре депутата Жогорку Кенеша (включая победившего на выборах Рыспека Акматбаева), десятки представителей преступного мира, спортсменов, общественных деятелей, бизнесменов и даже милиционеров. В международном сообществе вместо привычного "островка демократии" Киргизию начали именовать "островком криминала".
Выходы из сложившейся ситуации газеты предлагают разные. "Общественный Рейтинг" предлагает сосредоточиться на экономике: "Стране после двух лет антикризисного правления с невыразительным ростом ВВП нужна как никогда выверенная стратегия развития экономики. И таковых программ на самом деле имеется немало. Сверстать наилучшую из них вполне подъемно, если к тому же подобрать лучшие кадры, способные затем воплотить их в жизнь. Таже подковерная борьба, развернувшаяся за кресла, таит угрозу стабильности в стране".
"Белый Пароход", в свою очередь, обращает внимание на плюсы и минусы с точки зрения инвесторов, как местных, так и зарубежных: "Обеспокоенность бизнеса вызывает высокая коррупция чиновников и налоговое администрирование. Республика, кроме того, на взгляд деловых кругов, находится в весьма невыгодном положении из-за плохого экономического роста и неразвитой транспортной системы. Все еще оставляет желать лучшего на фоне соседей доступность к финансам... За последние полгода, по оценкам деловых кругов, резко ухудшилась правовая среда. Бизнес выражает озабоченность по поводу безопасности имущества и собственности. Респонденты опроса отмечают, что страна все еще не достигла необходимого уровня стабильности". Наиболее важным для улучшения инвестиционного климата "БП" считает наведение порядка: "Безопасность, надо отметить, вообще считается главнейшим вопросом при планировании инвестиций в Киргизию. Однако в нем мы сильно проигрываем соседям. В сравнении с регионом, мы в большом минусе, оцененном в -36 баллов. Таким образом, обеспечение безопасности считается главной задачей, которую необходимо решить властям страны. Если, конечно, получится, в чем приходится сильно сомневаться, учитывая неспокойную политическую обстановку".
"Моя Столица - Новости" отмечает неутешительные экономические показатели республики за последние годы: "Если с 1992 по 2004 г. максимум отрицательного сальдо во внешнеторговых операциях достиг 332 млн. долларов, и случилось это в 1996 году, то уже в 2005 г. отрицательное сальдо перевалило за 361 млн. долларов, а в 2006 достигло вообще запредельной цифры в 966 млн". Также газета обращает внимание читателя на негативную тенденцию: "Год от года мы все более отстаем от партнеров по СНГ в экономическом развитии. И не в последнюю очередь оттого, что политика в стране подменена политиканством, люди, называющие себя политиками, занимаются не конкретными делами, а пустопорожними разговорами, время и энергия структур власти в центре и на местах уходят на интриги, бессмысленные и бесплодные выяснения отношений, на межклановые и межрегиональные разборки".
О международном имидже Киргизии говорит "Вечерний Бишкек": "Вместо того, чтобы показывать мировому сообществу, как Киргизия напряженно работает, борясь с кризисом и долгами, кое-кто в зарубежье видит лишь ухудшение обстановки. И начинает подстраховываться, занося страну в нелестные реестры и ставя препоны для взаимовыгодного сотрудничества... Как заявляют казахстанские социологи из центра "Соцмедиа", теряет Киргизия вес и в глазах главного стратегического партнера - России. Жители РФ показали, что еще совсем недавно упоминание нашей республики вызывало ассоциации с "реформами" и "дружественными отношениями". Нынче наследники СССР связывают нас с "нестабильностью" и "непредсказуемостью". Издание призывает жителей Киргизии заниматься делом, а не политикой: "Пока слова Курманбека Бакиева - "Хватит заниматься политикой, пора браться за экономику!" - не будут в полной мере реализовываться на деле, положение будет лишь ухудшаться".
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Украинские мошенники довели до самоубийства первокурсника из МФТИ